Raket Badminton, Baru dan Bekas

Puih….rupanya setelah pesta bulutangkis Thomas Cup and Uber Cup 2008 di Jakarta disiarkan televisi ke seantero Nusantara, ditambah dengan musim libur sekolah, ditambah lagi dengan maraknya pertandingan antar RT atau antar RW di pemukiman anda dalam rangka menyambut 17 Agustusan 2008, banyak sekali enquiry masuk ke blog saya tentang raket badminton, baru dan bekas, harganya berapa, dan tokonya dimana…

Bagi saya yang tinggal di pinggiran kota Jakarta, mencari raket badminton sangat mudah. Tidak sampai 500 meter dari rumah saya, dengan jalan kaki, naik sepeda, atau naik sepeda motor, saya sudah bisa menemui sebuah toko olahraga yang menawarkan sekitar 100 macam jenis raket badminton ! Mungkin ada sekitar 10 merek yang dijual, dari harga Rp 25.000 berikut senar, sampai dengan yang harganya Rp 2.500.000,- berikut senar.. ya..perhatikan saja range harganya 1 : 100 !!!  

Wow !!

Bagi anda yang tinggal di sekitar kota besar seperti Jakarta, Medan, Palembang, Bandung, Semarang, Surabaya, Makassar, misalnya, anda cukup pergi ke toko besar Carrefour, Giant, atau Makro…pasti di sana banyak dijual berbagai jenis, merk, dan harga raket badminton dari yang harganya Rp 25.000 sampai dengan harganya Rp 250.000 (skala harga 1 : 10)..

Kalau anda tinggal di Jakarta dan pengin raket badminton baru dan asli, satu-satunya tempat cuman di sekitar Pasar Pagi, Glodok, Jakarta Pusat. Di sana dijual berbagai merek dengan kisaran harga raket badminton kelas anak-anak (pemula) sampai tingkat pemain internasional dengan harga Rp 15.000 sampai Rp 4.000.000 per buah !!

Raket bekas ?

Jika harga raket baru termurah adalah Rp 20.000-an, buat apa beli raket bekas ? Beli aja raket badminton baru yang harganya segitu !

Atau yang anda maksudkan, raket badminton bekas tapi bermerk ? Wah, ini yang sulit…. Tapi kalau anda sabar, tungguin aja itu klub-klub badminton ternama di kota anda, pasti raket-raket bermerk mereka yang Yonex itu pada suatu saat karena lamanya dipakai dan kerasnya pemakaian, raket-raket itu bisa retak atau putus di bagian atas (bulatannya). Nah, raket tersebut masih bisa dibetulkan dengan diberi “pin” dan lubang senarnya diganti semua…pasti sudah tok cer lagi bila dipergunakan…

Jika anda tinggal di luar negeri, mungkin agak kesulitan mencari raket badminton terutama di kota atau negara dimana badminton kurang populer…

O ya, kalau anda mau ngecek harga raket berbagai merk dari kisaran di bawah US $ 20 sampai yang di atas US $ 160, silahkan cek di website ini : http://www.badmintonalley.com/

Selamat berburu raket badminton !!!!

Hati-hati kesehatan ! Bagi anda yang menderita penyakit jantung, sebaiknya tidak bermain badminton sama sekali, karena sudah banyak jiwa melayang di lapangan badminton. Kalau anda ragu-ragu, silahkan periksakan diri ke dokter atau rumah sakit dengan ECG terlebih dahulu…

Gitu aja saran saya….

 

 

63 Comments (+add yours?)

  1. liswari
    Jun 06, 2008 @ 22:20:31

    Wah kemaren baru liat2 raket badminton di Amazon.com Om dan naksir bangetttttt sama Yonex nanospeed tp harga nya more than $200 hiks.. nanti ajah deh belinya.. soalnya masih ada raket bagus juga baru beli tahun lalu Yonex Muscle power .. not bad.. :-)
    Disini aku main 3 minggu sekali Om, so much fun … :-p

    Reply

  2. tridjoko
    Jun 06, 2008 @ 23:08:35

    –> Mbak Liswari :

    Wah..raket badminton lebih dari $ 200 mah udah expensive bgt gitu….kecuali nama anda diganti Vita Marissa Yuyu Liswari….hehehe…

    Saya pernah ngecek seri Yonex Muscle…wah kalau ada Muscle-nya gitu harganya sudah sekitar $ 150 kan ? Mahal juga lho !

    Baguslah kalau seminggu 3 kali badminton… bersibuk-sibuk dengan olahraga positif lho…saya dulu di Bloomington 1 x seminggu main volleyball dengan teman2 di indoor, dengan lantai kayu…wah asyik banget. Suatu hari lawan mahasiswa Jepang, sebelum main mereka bungkus semua jarinya pakai selotip. Wah..kita kira mereka jagoan semua. Nggak tahunya nggak ada apa-apanya….gertak sambal doang. Dasar Nippon !

    Di samping itu, saya bisa main pingpong kapan saja di dorm karena di basementnya ada meja pingpong merk Harvard yang bagus banget dan suka didatangi sama pemain kelas dunia dari RRC dan juga Amerika serta Thailand…(ehh…bukan maksud saya jagoan banget pingpong-nya, cuman nonton doang aja…)..

    Reply

  3. Tyaz
    Jun 28, 2008 @ 21:04:13

    Klo cr raket yonex sktr 250 rb-an d daerah sby dmn y?

    Reply

  4. tridjoko
    Jun 29, 2008 @ 00:07:50

    –> Mbak Tyaz :

    Coba baca posting saya “Daftar Harga Raket Badminton”..

    Harga raket Yonex termurah adalah serie Isometric Light (LT) atau Muscle Power 22, yaitu Rp 260 ribu. Walaupun sumber saya di sana tidak menyebut harga itu sudah berikut senar atau belum, kelihatannya tergantung merk senarnya…

    Kalau anda pinter nawar di Surabaya di Toko yang tidak terlalu besar (tapi harus dipercaya keasliannya), pasti Yonex Muscle Power 22 bisa didapat sekitar Rp 260 ribu berikut senar tipe termurah Yonex yaitu BG 6. Itu kalau anda pinter nawar lho…

    Tapi kalau belinya di Gramedia atau Gunung Agung, patokan “Daftar Harga Raket Yonex” yang saya tulis itu (dari sumber lain) itu bisa dicek kebenarannya, tapi belum berikut harga senar yang berkisar antara Rp 35.000 (serie BG 6) – Rp. 65.000 (seri BG 66 Ti)…

    Jadi gampangnya aja, kalau anda belinya di Toko Besar (tapi barangnya dijamin asli), harga raket Yonex termurah adalah sekitar Rp 300.000-an. Di toko yang lebih kecil (tapi anda sendiri harus yakin keasliannya), harga bisa berkurang sekitar Rp 25.000 – Rp 50.000 kalau anda pinter nawarnya…

    Jadi, untuk tahap pertama coba deh tanya-tanya dulu ke Gramedia atau Gunung Agung yang besar…

    Reply

  5. nalendra haidar putra
    Jul 24, 2008 @ 12:03:59

    saya tuh pengin banget punya raket yang bekas dipakai pemain nasional di kejuaraan series maupun kejuaraan dunia lainnya, kira-kira pemain nasional yang mau ngejual raketnya siapa ya? bisa dikasih tahu infonya?

    Reply

  6. tridjoko
    Jul 24, 2008 @ 18:13:38

    –> nalendra :

    Wah..setahu saya tidak ada pemain nasional yang begitu bangkrutnya sampai-sampai ngejual semua raket yang diberikan oleh sponsor….hehehe…

    Yang saya tahu, kebanyakan pemain nasional orangnya ramah-ramah dan raket-raket sponsornya (baca: Yonex) bejibun dan jumlahnya banyak sekali. Kadang-kadang mereka bagi-bagi raket bekas kepada saudara atau kenalan dekat. Lumayan, tetangga saya dapat raket Yonex Armotec 900 dari saudaranya seorang pemain nasional…

    Cara lain, anda cari aja raket yang merk dan tipenya sama dengan pemain nasional. Tapi dengan cara ini siap-siap aja merogoh kocek dalam-dalam (baca : Rp 1,5 jeti ke atas)…

    Konon Sony Dwi Kuncoro pakai raket Yonex Muscle Power 99, dan Taufik Hidayat dan Luluk memakai raket Yonex Armotec 900…

    Jadi, cari aja raket-raket tersebut di toko…

    Tapi ada yang lebih murah meriah. Beli aja raket Astech (Alan Budikusuma-Susi Susanti Technology). Dengan harga sekitar Rp 350 rb udah dapat raket, tas besar, dan baju kaos Astec….Asyik kan ! Apalagi tas besarnya ada tanda tangan “asli” Alan Budikusuma dan Susi Susanti !

    Reply

  7. agus
    Oct 25, 2008 @ 12:05:44

    makasih pak informasinya sangat membantu saya, anak ingin belajar bulu tangkis.

    Reply

  8. tridjoko
    Oct 26, 2008 @ 23:12:13

    –> Agus :

    Wah…senang sekali anda bisa mendapatkan manfaat yang luar biasa dari posting ini…untuk kepentingan putra anda…

    Sudah membaca posting saya yang lain “Daftar Harga Raket Badminton” ?

    Reply

  9. Tian
    Dec 18, 2008 @ 00:37:24

    Kalo Rs 7270 harganya skitar berapa pak?

    Tian,
    Waduh…aku nggak tahu tuh mas... ;-(
    Maksudnya, nggak yakin gitu… Tapi harga raket RS sih antara Rp 250 ribu – Rp 650 ribu. Jika RS 7270 itu tipe “low end” mungkin harganya Rp 250 rb – Rp 350 rb, tapi kalau tipe yang “high end” ya sekitar Rp 500 rb – Rp 650 rb…
    Di sekitar tempat anda tinggal pasti ada satu toko olahraga yang harganya standar banget, nah di sanalah mestinya anda nanya harga raket RS 7270. Kalau di dekat tempat saya sih ada satu toko di Jatiwaringin tempatnya Mas Naryo (dekat pertigaan Gamprit, utara Giant Jalan Jatiwaringin) yang bisa ditanyain harganya berapa. Sayang I forgot his phone number….

    Reply

  10. Tian
    Jan 24, 2009 @ 08:22:57

    Trmkasih pak, kmrn saya udah dpt Rs 7270 yg high dpt harga 490, tp senarnya 25 ribuan (senar RS) maka hrz nambah 35 ribu lg buat senar Bg 66 nya. Lumayan,bisa buat olahraga di GOR sminggu 3x,
    cobra_tawangmangu

    Tian,
    Syukurlah anda sudah dapat raket RS yang bagus tapi cukup terjangkau… ;-)

    Selamat bermain ya !

    Reply

  11. miranti kurniasih
    Feb 03, 2009 @ 11:49:45

    Saya tinggal di jakarta selatan. kalau mau beli raketnya Susi Susanti & Alan Budhikusuma Techknology dimana alamatnya? Mohon bantuanya alamat yang ada di Jakarta

    Miranti,
    Wah…kebetulan saya tidak tinggal di wilayah Jakarta Selatan, tapi di timurnya Jakarta Timur. Jadi saya tidak tahu dimana anda bisa beli raket Astec di Jakarta Selatan. Mungkin cari aja di ITC Fatmawati atau Toko Sport di daerah anda, karena konon raket Astec itu jarang ada yang palsu…

    Tapi kalau anda ke Jatinegara, letaknya ada 100 meteran di sebelah selatan PGJ (Pusat Gosir Jatinegara), tepatnya di sekitar pertigaan jalan yang kiri ke arah Stasiun Jatinegara dan yang kanan ke arah Kampung Melayu. Di bawah jembatan penyeberangan itu (kayaknya untuk busway) ada Trio Sport yang banyak jual raket badminton berbagai merk ataupun blade dan rubber untuk bat pingpong…

    Ok, selamat berburu raket Astec…

    Reply

  12. Oneal
    Feb 19, 2009 @ 18:27:56

    numpang comment ya om..
    menurut saya kalau beli raket untuk pemula lbh baik jgn yonex. karena yonex banyak yg palsu skrg.
    bisa dipilih type2 seperti RS,Astec, Toalson, ato Fly power yg lagi naek daun.
    kalau sudah mengenal raket dan sering bermain saya sarankan baru kita pilih Yonex. Soalnya yonex yg asli harga diatas 1jt enak bgt dipake maen. selain itu jg bisa nambah kepercayaan diri ^^

    Mas Oneal,
    Tidak ada yang bisa saya katakan, kecuali setujuuuuuu….. ;-)

    Reply

  13. bambang
    Feb 20, 2009 @ 22:49:24

    mas bulan januari saya beli raket gosen pks 990 rp. 500 rb. kemahalan ga ya? saya pake senar bg 68 ti, tarikan 27 cocok ga buat saya yg suka smash? saya ditawarin raket carbonex 25 sp second rp. 250 rb, mahal ga mas. makasih infonya

    Mas Bambang,
    Apakah raket Gosen PKS-990 anda Rp 500 rb kemahalan atau tidak ? Wah…mas, kan mas sudah pakai dan sudah dibeli, nggak usah disesali. Komentar saya : raket Gosen memang salah satu yang termahal. Walaupun pemain di RT saya tidak ada satupun yang menggunakan raket Gosen, tapi hampir semua pemain di RT lawan tangguh saya menggunakan raket Gosen. Aturannya tetap : jika raket itu enak buat main smash, kenapa tidak ?

    Kalau mas juga ditawari raket Yonex Carbonex 25 SP bekas Rp 250 rb, ya dicoba saja dulu raket itu. Kalau enak dipakainya dan kondisi raket masih bagus, ambil aja. Karena aturannya ya itu tadi, enak dipakai dan cocok buat permainan kita, beli aja..

    Dari pengamatan saya di pemain-pemain RT saya, bagi pemain yang sudah bekerja (bukan anak sekolah, bukan mahasiswa), mereka biasanya punya 2-3 raket, kadang-kadang Yonex semua, kadang-kadang ada Yonex, RS, dan Astec. Itu untuk menjaga di suasana pertandingan sebenarnya, kalau salah satu raket putus senarnya (kemungkinan terjadi menurut pengamatan saya : 30%), maka dia tinggal ambil raket kedua, ketiga, dan seterusnya…

    Jadi mas, kalau anda serius jadi pemain badminton dan permainan anda sudah meningkat, saya jamin 3 raket di tas raket anda belum cukup…

    Makanya mulai menabung dari sekarang, buat beli 1-2 raket lagi..

    Ok mas ? Selamat bermain badminton ya…

    (Ssst…ini rahasia, tapi ini bonus karena anda sudah bertanya : banyak pemain RT lain setelah main juga order 2 butir telur setengah mateng dan memakannya di pinggir lapangan ! Katanya, biar kuat dan tidak jatuh sakit, gitu….)

    Reply

  14. H@rt
    Apr 06, 2009 @ 11:09:08

    Mau tanya dong om….kalo mau beli raket mura h berkwalitas, om bilang di pasar pagi glodok, pasar paginya yang dekat ITC bukan ya ? tepatnya di blok berapa ? Thanks.

    Hart,
    Saya belum pernah beli raket di Pasar Pagi, tapi kata mahasiswa saya banyak toko raket bagus di Pasar Pagi…

    Sorry nih, kalau toko bat pingpong ada yaitu Toko Daya Prima di Pasar Pagi, ya yang di samping ITC Mangga Dua itu. Tapi saya tidak tahu apakah Daya Prima juga jual raket badminton..
    Tapi yang jelas, di Pasar Pagi banyak toko raket badminton yang bagus-bagus lho. Yang paling penting, anda harus tahu ciri-cirinya raket yang asli. Kalau perlu, ajak aja teman buat belanja raket ke sono, ok ?

    Reply

  15. H@rt
    Apr 06, 2009 @ 11:12:21

    Nanya dikit lagi, kalo toko raket yang di asemka itu, rekomend gak om ?

    Hart,
    Kata teman saya Asemka itu masih sama daerahnya dengan Pasar Pagi (yang lama). Jadi mestinya di Asemka juga banyak toko raket badminton yang bagus. Kalau anda ragu, ajaklah teman yang tahu ciri-ciri raket yang asli… Ok ?

    Reply

    • gratisantekkomui
      Jul 30, 2009 @ 15:23:32

      iyaa..
      sy juga kaloi beli raket di asemka..
      bagus2 ko..
      yang penting ngerti aja cara milihnya sama nawarnya harus pinter..
      hehe..

      Trims infonya…;-)

      Reply

  16. H@rt
    Apr 06, 2009 @ 11:44:36

    Saya pernah ke asemka om, memang disana banyak promo yang ditawarkan dg harga variatif dan cenderung fantastis, saya pikir pasar pagi yang om maksud adalah yang dekat ITC mangga dua, soalnya sy belum pernah hunting kesana (pasar pagi mangga dua), thanks atas infonya om.

    Reply

  17. Dani
    Apr 17, 2009 @ 14:31:14

    cuma kasi info sama brother2 mengenai toko dipasar pagi sy kebetulan rumah dekat sana dan sy kl beli raket badminton memang disana cukup banyak dan bagus2 tergantung kt pintar2 bertanya dgn pedagangnya ada yg asli jpg,taiwan,dll.saya sarankan ada langganan sy disana yaitu toko kharisma harga sdh net dan dijamin asli brother.Selamat mencari

    Dani,
    Trims infonya…syukur kalau plus ada alamat lengkap dan nomor telpon..

    Reply

  18. kausar
    May 01, 2009 @ 23:27:45

    salam kenal,
    mau tanya tempat atau toko yg jual raket di Bali dimana ya? karna saya berdomisili di Bali, saya pake raket MP22 dan carbonex 8 itu untuk nyerang atau bertahan Om, Thank a lot Om sebelumnya atas imfonya

    Mas Kausar,
    Saya tidak tahu wilayah Bali lho, Denpasar dan sekitarnya. Tapi kalau mau cari raket Yonex saya sarankan pergi ke Toko Gramedia setempat, biasanya suka dijual di sana dan dijamin asli…

    Raket Yonex MP22 atau Carbonex 8 itu untuk bertahan atau menyerang, bisa dilihat di http://www.badmintonalley.com/

    Tapi kalau didiskusikan di lapangan badminton RT saya, banyak yang bilang raket ini bisa untuk menyerang atau bertahan, yang kadang2 beda dengan yang diberitakan di badmintonalley.com tadi. Jadi saran saya, sebaiknya kedua raket Yonex tersebut perlu diuji di lapangan, bisa untuk bertahan atau menyerang. Kalau perlu, yang nguji anda sendiri dan untuk pembanding suruh teman anda pakai raket itu…

    Ok Mas Kausar. Selamat bermain badminton….;-)

    Reply

  19. deni
    May 22, 2009 @ 07:39:06

    Assalamualikum.
    Slam kenal pak tri,
    Saya mau bertanya mengenai yonex type terbaru ns 9900.apakah kemungkinan sudah ada yg palsunya. Karena saya coba mencari melalui ebay, mohon masukannya.
    sebelum dan sesudahnya terima kasih banyak.

    Mas Deni,
    Salam kenal juga….;-)

    Kalau beli raket badminton “high end” macam NS 9900 itu memang sulit di Indonesia. Mungkin yang jual juga jarang… kalaupun ada, mungkin kita bingung itu asli atau “aspal” ya ?

    Membeli raket Yonex NS 9900 paling pas memang dari eBay, Amazon, atau Badmintonalley. Tapi harganya pasti muahaaal…tapi dijamin asli..

    Saran saya, kalau Mas Deni kenal orang Pelatnas PBSI Cipayung, bisa nanya tuh…dimana toko yang tepat di Indonesia untuk beli raket NS 9900…

    Ok selamat berburu…..tapi, in case of doubt, sebaiknya memang beli di eBay atau Badmintonalley…

    Reply

  20. deni
    May 22, 2009 @ 10:31:15

    thank’s pak tri,
    memang kebetulan saya tidak berada di indonesia,saya sedang bekerja di negara sangat kecil. Kami kesulitan mendapatkan racquet,karena tdk ada pilihan lagi di tokonya,yg saya gunakan sekarang carlton 4.3 .
    jadinya saya berburu melaui ebay,tapi kenyataanya di ebay banyak menwarkan harga yg berbeda jauh,dan sya coba tanyakan kedistributornya dia katakan barangnya tidak ada yg asli tapi dijamin ini barang terbaik,,dengan spec:
    flex : stiff
    head : isometric
    weigth :2u
    length :674 mm
    frame H.M graphite X-fullerence
    shaft H.M graphite fullerence
    string BG 65

    harganya jauh sekali dibandingkan di toko resmi atau di badmintonalley, karena disini susah mencari racquet jadinya saya spekulasi aja deh.
    sekalian bertanya2 dengan yg mengerti..terimakasih ya pak

    Mas Deni,
    Memang raket badminton Yonex itu ada yang buatan Japan (terbaik), Taiwan (kedua terbaik), dan China (terjelek, tapi masih “asli”). Kalau di Indonesia harga raket Yonex Made in Japan pasti sudah di atas Rp 1 juta (USD 100 ke atas), sedang yang Taiwan dan China masih ada yang sekitar Rp 700 rb an (USD 70)…

    Harga murah gpp, yang penting enjoy. Lain kali kalau dari “negara kecil” Mas Deni sempat mampir Japan, ya beli aja yang asli di sana..haha…

    Negara kecil ? Let me guess, could be Singapore, Brunei or Qatar…

    Reply

  21. deni
    May 23, 2009 @ 06:05:19

    iya pak tri,yg terpenting menikmati badminton,
    sebagai sarana olah raga,mengurangi rasa kangen yg berlebihan ke keluarga.btw,tebakan pak tri tidak tepat,yg benar saya di bermuda,lebih kecil dari negara2 yg pak tri sebutkan..ide yg bagus klo suatu saat bisa transit di japan,boleh jg berburu raket ,,

    Mas Deni,
    Bermuda ? Wah…mas Deni rupanya sedang bertugas di atas kapal Titanic ya ?
    Kalau tidak ada berita “Bermuda Triangle” pastilah Bermuda itu salah satu tempat paling cantik di dunia…sama dengan Key West, Carribean, dan Tahiti…

    Saya dulu pernah 2 bulan tinggal di kota 300 km dari Bermuda lho, yaitu di Miami, Florida untuk belajar bahasa Inggris….kira-kira 23 tahun yang lalu…

    Reply

  22. deni
    May 23, 2009 @ 06:54:08

    saya kerja di darat pak tri,tepatnya di salah satu hotel di bermuda, negeri yg sangat indah,dan terawat pak tri, karena terlalu kecilnya daratan ini terkadang bila libur,dan tak ada kegiatan terasa membosankan,makanya saya coba berolah raga,bersama beberapa teman,untuk saat ini badminton menjadi pilihan,ping pong pun ada. iya banyak cruse dari miami yg singgah disini.

    Mas Deni,
    Wah…kalau gitu selamat menikmati keindahan alam di Bermuda. Saya kira Bermuda itu nama Triangle yang terkenal itu, ternyata ada juga ya pulaunya…
    Kalau ada waktu nonton “Mutiny on the Bounty” nya Marlon Brando mungkin mengingatkan Mas Deni akan peristiwa beberapa ratus tahun lalu di Tahiti, dekat Bermuda…

    Reply

  23. Darman
    May 24, 2009 @ 11:11:58

    Saya mau tanya raket merk serta type apa yang dipakai oleh pemain kaliber dunia seperti Taufik Hidayat, Sony dwi dll. Dan jika ada pertandingan mereka pakai bulu yang plastik atau yang bulu angsa biasa dan type bulunya apa, karena saya sering beli di luar type 10 Yonek harga sekitar 22 Singapura dollar. Sekarang saya pakai raket Nano Speed 9000 dan TI5 Titanium Mesh ligth SP.
    Demikianlah semoga mendapatkan jawaban.

    Mas Darman,
    Wah…pertanyaan anda sulit sekali….;-)

    Terpaksa saya ngintip dari blog sebelah dengan alamat : http://dewadewa.wordpress.com/2008/10/08/raket-yang-dipakai-pemain-bulutangkis-dunia/

    Kata blog itu ini raket favorit pemain-pemain dunia :
    Dalam permainan bulutangkis raket termasuk kebutuhan yang sangat vital dalam meningkatkan performa walaupun sarana yang lain seperti sepatu, pakaian dan kondisi

    Pemain itu sendiri (stamina, tehknik, dan pengalaman bertanding).

    Disini saya akan membahas raket yang dipakai pemain top dunia. Setelah keliling-keliling nemu juga raket yang dipakai Lindan, Taufik dll

    1. Lin Dan (china) : Armortec 700

    2. Lee Chong Wee (Mas) : Armortec 900 Power

    3. Taufik Hidayat (Indo) : Armortec 900 Technique skrg ganti AT 900 power

    4 Bao Chunlai (china) : Armortec 700

    5. Peter Gade (Den) : Armortec 700

    6. Fu Haifeng (China) : Ti 10

    7. Cai Yun (China) : Nanospeed 9000S

    8. Candra Wijaya (Ina) : Armortec 700

    9. Jens Eriksen (Den) : Nanospeed 9000X

    10. Tony Gunawan (Usa) : Armortec 700

    11. Xie Xingfang (China) : Nanospeed 9000S

    12. Zhang Ning (China) : Arc Saber 10

    13. Koo Kien Keat (Mas) : Ti 10

    14. Zhang Jiewen (Chin) : Nanospeed 9000S

    15. Huang sui (Chin) : Nanospeed 9000S

    16. Lee Kyung Won (Kor) : Nanospeed 8000

    17. Nova Widianto (Ina) : Armortec 800DF

    18. Jung Jae Sung (Kor) : ArcSaber 10

    19. Markis Kido (Ina) : Armortec 900 Power

    20. Lars Paaske (Den) : Armortec 900 Power

    21 Choong Tan fook (Mas): Ti10

    22. Yang Wei (Chin) : Nanospeed 9000S

    23. Gao Ling (China) : Nanospeed 9000S

    24. Lee Hyo Jung (Kor) : Ti 10

    25. Lilyana Natsir (Ina) : Armortec 800 DF

    26. Saralee Thoung (Thai) : Nanospeed 9000X

    27. Lee Yong Dae (Kor) : ArcSaber 10

    28. Hendra Setiawan (Ina) : Armortec 800 DF

    29. Lee Wan Wah (Mas) : Armortec 700

    30. Xu Huaiwen (Ger) : ArcSaber 7

    Reply

  24. iqbal
    May 29, 2009 @ 14:36:03

    saya mau cari raket buat saya tapi murah ada ga?

    Iqbal,
    Tergantung…dimana anda tinggalnya. Kalau di Jakarta, ada di Sport House di bawah Jakarta Theater (sebelah utara Sarinah Jl. M.H. Thamrin). Kalau anda tinggal di luar Jakarta, bisa melihat raket murah (tapi cukup bermutu) di Giant, Hypermart, Makro atau Carrefur di dekat rumah anda..harga mulai dari Rp 50 ribu…

    Reply

  25. ipank morello
    Jun 04, 2009 @ 23:27:05

    pak tri …saya punya raket yonex titanium pro 60….kok saya cari2 d toko ga ada yg tau ya??raketnya soalnya warisan jd pengen tau harga n bagus ga si tu raket…trus saya punya carbonex 21sp tapi kok warnanya abu-abu ya??d toko warnanya hitam kok??

    Mas Ipank,
    Saya cek di http://www.badmintonalley.com/ ternyata beberapa jenis raket Yonex yang dijual di kawasan Asia sama sekali beda yang dijual di kawasan Amerika. Di Amerika yang namanya Yonex Titanium Pro 60 seperti yang anda punya, atau Yonex NCTuffA seharga Rp 300.000 tanpa senar yang barusan saya lihat di SPORT DEPOT samping Sarinah Thamrin, di Amerika sama sekali tidak beredar…

    Di Amerika ada raket Yonex Carbonex 8600 Titanium (harga USD 54.95 atau sekitar Rp 600 ribu), tapi bukan Titanium Pro..

    Reply

  26. deni
    Jun 17, 2009 @ 07:12:21

    pak tri..
    akhirnya saya dptkan raketnya dari ebay.lumayan dgn tanda2nya seperti asli,tapi gak tau asli pa tidak,,heheh
    yg penting enjoy
    sampai beberapa teman minta di orderin seperti yg saya dapatkan,.

    Mas Deni,
    Apa dapat tas raket juga mas ? Kalau di dekat tempat saya sini kalau beli raket Yonex sudah termasuk tas raket warna hitam dengan tulisan putih yang bertuliskan “Yonex World #1 Badminton”

    Reply

  27. deni
    Jun 17, 2009 @ 18:45:17

    Tas raket dapat pak, tapi memang gak ada “Yonex Wrld #1 Badminton”nya, hanya bertuliskan Yonex dan nano speed.
    Zippernya YY,dan plastic penyambung tali untuk panjang pendeknya juga di embos YY.
    Kebetulan saya beli Yonex Nano Speed juga last vacation di jakarta,saya beli yg harga rp 10,000
    aja,karena raket saya carlton jadi asal ada aja.
    Dan sangat berbeda formasinya,zipper polos penyambung gak ada,dan tulisan Yonex ke arah kiri,bukan seperti yg baru saya dapat yaitu kekanan. mohon inform nya lagi pak Try.

    Cheers,
    bermuda.

    Mas Deni,
    Ya belinya di Amerika, mestinya tas itu asli mas…..;-)

    Kalau yang Rp 10.000 ya udah pasti aspal…hahaha…

    Kalau di Jakarta beli Yonexnya dari tempat yang bagus, diberi bonus tas yang saya bilang ada tulisan “World #1 Badminton” itu. Tapi untuk seri Nano Speed, Arc Saber, Armotec memang ada tulisan “Nano Speed”, “Arc Saber” dan “Armotec”..

    Reply

  28. deni
    Jun 17, 2009 @ 18:48:55

    pak Try maaf ,maksudnya yg harga rp 10.000 itu Tas yonex palsu,beli di toko kecil.

    Cheers, lagi
    bermuda.

    Reply

  29. yadi
    Jun 24, 2009 @ 20:16:11

    pa Tri, saya baru ketemu lagi dengan raket bulutangkis yg merek nya Kawasaki, bagus ga kualitasnya dan ada juga yang mereknya BABOLAT made in china bagus ga ?

    Mas Yadi,
    Wah…Kawasaki dan Babolat sebenarnya bukan raket mainstream (raket yang biasa dipakai) tuh…
    Tapi kalau ada di depan mata, dan anda sudah ngiler mau membelinya….hajar aja, beli deh ! Ntar kalau nggak puas lain waktu kalau ada dana cukup bisa meningkat ke raket RS, Astech, Gosen atau Yonex…

    Reply

  30. hrez
    Jul 09, 2009 @ 09:23:06

    slm olahraga.
    maw gabung ne…
    raket saya pro kennex Ti 50 bg 66- 26 lbs
    pgn gnti raket lagi..
    trus bdanya diameter senar 0,66 am 0,69 itu apa pak..??pengaruh dmn nantinya..??
    bs beritahu info ttg lokasi toko raket lengkap yg di pasar pagi glodok jakarta g..??
    thx bwt infonya..
    krm ke email y pak..
    soalnya jrg online lwt pc..
    klo email bs bc lwt hp..
    thx..

    Hrez,
    Salam olahraga juga…;-)
    Sorry ya saya menolak berkomunikasi lewat e-mail, kecuali untuk masalah yang urgen sekali…baca aja di Blog ini biar hits-nya juga nambah…hahaha…
    Wah…pertanyaan anda sulit lho….besaran 0.66, 0.69, atau 0.70 pada senar raket itu disebut “gauge”…saya juga nggak terlalu mengerti apa pentingnya….saya baca di Badmintonalley.com belum nemu nih keterangannya…Tapi sebenarnya tipe senar raket tertentu, mis Yonex BG 65 Ti, mempunyai besaran gauge hanya satu yaitu 0.70. Jadi singkatnya, itu karakteristik senar saja…
    Toko raket badminton di Pasar Pagi Lama ada di Ground Floor….coba tanya aja tukang parkir atau satpam di sana, dijamin bisa ketemu….

    Reply

  31. suprus
    Jul 15, 2009 @ 00:05:55

    pak tri untuk armotec 900power di indonesia berapa? dan untuk nanosepeed 7700,9000,9900 maaf banyak tanya hehhee kali aja murah di situ kalo di indo yonex yg asli tu darimana pak tri? soalya aku kemaren beli armotec 900pwr 18ribu yen

    Mas Suprus,
    Patokan harga raket Yonex selalu saya pakai http://www.badmintonalley.com/ karena harga di eBay juga kurang lebih seperti itu. Patokan harga di dalam negeri Indonesia bisa lihat posting saya “Daftar Harga Raket Badminton” tapi itu harga patokan awal 2008.
    Di Indonesia kalau beli Yonex asli bisa di beberapa toko. Di Gramedia Matraman juga ada tapi range of product kurang, maksudnya mereka hanya menjual beberapa tipe saja bagi raket Yonex yang harganya di atas Rp 1 juta (> USD 100). Di Toko MG Atrium Senen juga ada dan koleksinya cukup lengkap. Beberapa toko di Cempaka Putih dan Kelapa Gading juga ada..
    Kalau harga raket Yonex sudah di atas Rp 1 juta, biasanya asli Made in Japan…kalau masih di bawah Rp 1 juta mungkin Made in Taiwan…

    Reply

  32. suprus
    Jul 20, 2009 @ 00:16:49

    pak mo taya menurut bapak senar yg paling enak buat smesh itu apayah? aku pakai BG 66 sharp ko cepet kendoryah,, mungkin bapak lebih tau senar yg cocok apa? sebelumya arigato ne,,

    Suprus,
    Senar yang paling banyak digunakan di Indonesia konon adalah BG 65 Ti.….nggak ada matinya !

    Reply

  33. drajat
    Jul 24, 2009 @ 14:41:30

    Pak mo tanya menurut bapak kalau budget sekitar 1-1.4 juta yg cocok untuk power play apa yah????khususnya untuk YY

    Mas Drajat,
    Wah….itu susah dijawab….jawaban saya tetap sama dengan yang sebelumnya : coba dulu raket YY teman anda yang seharga Rp 1 – 1.4 juta satu demi satu, dan mungkin anda akan menemukan jawabannya…
    Dari daftar harga saya anda juga bisa milih 2-4 raket YY dengan harga segitu, setelah itu shopping aja langsung…takutnya di Indonesia jenis raket YY nya tidak lengkap sehingga nanti paling cuman ada 1-2 pilihan saja…
    Nah, gampang kan tinggal milih 1 raket YY dari 2 raket YY yang ada ?
    O ya, saya menjawab ini agak ngambang soalnya memang pertanyaannya sulit. Orang pemain nasional aja raket YY nya beda-beda preferensinya, berarti satu pemain dengan pemain yang lain sukanya beda-beda…

    Reply

  34. suprus
    Jul 24, 2009 @ 22:36:44

    untuk mas DRAJAD pakai AT.700,900 aja mas pemain internasional bayak yg pakai AT,itu fulus segitu mungkin sudah bisa buat beli AT,700 di indonesia kalo at 700 enak buat kontrol,dan teknik klo yg 900 buat smesh bagus kalo menurutku hehhehhehe kan orang seniri2 maaf klo aku ga sopan

    Mas Suprus,
    Komentar Bang Sarmansim di atas, Yonex AT 700 di Indonesia (Jakarta) harganya Rp 1,575 juta dan itu di luar permintaan Mas Drajat yang budgetnya cuman Rp 1 – 1,4 juta…
    Makanya saya tidak jawab pilih Yonex AT 700 saja….hehehe…;-)

    Reply

  35. drajat
    Jul 26, 2009 @ 18:25:41

    Pak TRi menurut anda AS 10 vs AT 700,,lebih enak mana untuk power play ???

    Mas Drajat,
    Saya cek di http://www.badmintonalley.com/ kayaknya AS 10 lebih unggul daripada AT 700 untuk power play. Yang jelas AS 10 disebut bagus untuk “power, speed, and control” dan untuk “fast, attacking, offensive”…sedangkan untuk AT 700 ketiga kata sifat tersebut hanya disebutkan 1 saja…yaitu untuk “power” dan untuk “offensive”…

    Reply

  36. drajat
    Jul 27, 2009 @ 15:08:25

    Pak TRi harga AS 10 Brapa yah???

    Mas Drajat,
    Saya cek di http://www.badmintonalley.com/ harga raket Yonex Arc Saber 10 adalah US $ 227.95 (Rp 2,3 juta). Kalau di Indonesia saya duga lebih murah sekitar Rp 200-300rb jadi mungkin harganya sekitar Rp 2 jutaan…

    Reply

  37. drajat
    Jul 27, 2009 @ 19:34:32

    Nabung lagi deh….

    Reply

  38. drajat
    Jul 27, 2009 @ 20:18:47

    Pak tri nanya lagi nih…
    klo NS 9900 vs AS 10 bgus mana untuk power play???karena saya tidak ingin menyesal di kemudian hari.makanya nanya mulu.
    hehehe…..

    Mas Drajat,
    Gak apa-apa kok nanya terus, soalnya itu juga penting….;-)
    Menurut badmintonalley.com lagi, NS 9900 itu hanya unggul di material karena berbahan dasar Ti (Titanium) yang sangat fleksibel alias lentur..Harga NS 9900 adalah US $ 239 (Rp 2,4 juta)..

    Tapi karena “clue” dari mas Drajat dulu adalah permainan menyerang dan “power play” saya sarankan tetap ambil AS 10 karena kalau NS 9900 itu kata kuncinya adalah “alll around/offensive” jadi masih kalah “sakti” dibanding AS 10 dalam permainan menyerang…

    Kalau permainan anda gabungan antara menyerang dan bertahan, maka sudah jelas pilihannya adalah NS 9900…

    Ok mas ?

    Reply

  39. suprus
    Jul 30, 2009 @ 20:46:49

    pak tri berhubung benatar lagi mo pulang ke indo ni mo beli raket,tas,dan spatu yonex yg bagus menurut pak tri di manayah? di daerah bekasi,jakut? di mana saja dah asal bagus dan berkualitas bagus .pokoknya ga nyesel kalo beli gitu hehehhehee di manayah pak tri,,,?

    Mas Suprus,
    Kalau di Mall yang tempatnya enak tapi harganya sedikit mahal ya di “MG Sport” Mal Atrium Senen..
    Kalau senang tawar-menawar, ya datang aja ke Pasar Pagi Lantai Dasar…(nama tokonya lihat komentar sebelumnya)..

    Reply

  40. suprus
    Jul 31, 2009 @ 22:05:26

    trimakasih pak tri atas info2nya yg sudah diberikan padaku,semoga pak tri selalu di beri kesehatan dan risqi olehYA agar bisa memberi info2 baru buat semua nya yg bertanya pada pak tri pokokna hiduppp pak triii sippp…

    Mas Suprus,
    Amien……..;-)

    Reply

  41. Suga
    Aug 05, 2009 @ 13:32:42

    Lam kenal Pak Tri, nama saya Suga. di Jogja.
    Saya senang bermain badminton, hanya tidak rutin. teman-2 bilang pertahanan saya bagus tetapi smash saya jelak. saya ingin beli raket, antara Rp. 250 rb – Rp. 300 rb, krn saya sadar msh pemula. minta sarannya Pak, Astech atau RS, dan yg sprt apa. dan minta penjelasannya mengenai kedua spesifik merek tersebut.
    terimakasih Pak Tri.

    Mas Suga,
    Coba aja dulu raket Astec atau RS punya teman. Kalau anda sudah nemu yang anda suka, baru berburu deh raket Astec atau RS. Atau cara lain, nanya-nanya aja ke beberapa toko olahraga yang ada di Yogya, di sana harga raket Astec atau RS berapa ?
    Mudah-mudahan dapat raket Astec atau RS yang diharapkan. Feeling saya sih harganya Rp 50-100 rb lebih tinggi daripada yang Mas Suga sebutkan, tapi siapa tahu kalau ada toko yang menjual segitu…
    Untuk diskusi yang lebih mantap, bisa baca posting saya lainnya “Daftar Harga Raket Badminton”…kayaknya diskusi atas komentar-komentar di posting itu lebih seru daripada di posting ini…

    Reply

  42. sammy
    Oct 07, 2009 @ 07:35:21

    maksih infonya…. kemarin saya beli raket di glodok ….susah bedakan yang asli …yang saya ambil carbonex 10 muscle dan muscle power 100 sp..waktu pemasangan senar raket katanya nda bisa di kencangin kepala raketnya nda kuat… gimana ya ukuran yang pas untuk raket saya..makasih

    Reply

  43. ical
    Nov 01, 2009 @ 17:46:27

    pa..skrg saya lagi senang2nya main badminton..seminggu saya main tiga kali..tapi saya melihat belum ada peningkatan kualitas permainan dari saya..pertanyaan saya butuh berapa lama kira2 tuk bisa bermain badminton dengan baik..thx

    Ical,
    Ya yang penting anda punya teman bermain yang juga tahu cara bermain. Pelatih lah, istilah kerennya.. Karena pelatih yang baik bisa mengetahui kelemahan kita dan bisa menyarankan perbaikan permainan kita…

    Reply

  44. maruli
    Dec 02, 2009 @ 13:34:39

    lagi cari2 rket yang murah tp bgus,,, dmna yak

    Reply

  45. heru b
    Jan 29, 2010 @ 23:49:39

    Salam kenal pak.kebetulan sy posisi di Sby,sy mau beli raket baru yg keluaran terbaru, type permainan sy defensif, & tdk bnyk lari2 (umur dah>50 thn). Skrg sy pakai AT 700. mohon saran & terima kasih

    Mas Heru,
    Ya…monggo aja mas segera ke toko olahraga terdekat, saya saran sih di toko Gramedia aja yang bagian sport nya. Di sana kan banyak dipajang raket Yonex dengan berbagai harga. Apakah Mas Heru masih setia dengan Armotech, atau mau ganti ke serie lainnya ?

    Monggo aja mas, tinggal dipilih-pilih, dicoba, dan dibayar kok…hehehe…

    Sorry mas, saya tidak ada referensi. Takutnya kalau ngasih referensi raketnya di Surabaya gak ada…. Jadi, yaudah pilih saja salah satu yang ada di Surabaya…hahaha…

    Reply

  46. zoel
    Mar 08, 2010 @ 17:54:55

    Salam Kenal Pak Tri, saya beli Raket RS Iso Power 333 dgn seharga 200.000 itu harga promo, kira-kira asli gak ? terus senarnya dikasih dari toko dipasang dengan tarikan 26.

    Bang Zoel,
    kayaknya anda dapat harga raket RS yang bagus banget deh, karena raket RS gak ada yang palsu (semuanya asli)…

    Tarikan senar 26 juga sedang-sedang saja, tidak kencang tidak lembek, mudah-mudahan bisa membantu permainan anda sehingga lebih baik lagi…

    Reply

  47. Lee
    Mar 12, 2010 @ 16:09:09

    mohon info alamat rumah susi susanti dan alan budikusuma dmana yeach ? tks, GBU (^_^)

    Lee,
    Kalau tidak salah Susi Susanti dan Alan Budikusuma tinggal di daerah Kelapa Gading, Jakarta utara deh…

    Kabarnya di sekitar Kelapa Gading (persisnya saya tidak tahu dimana) ada toko olahraga milik pasangan “emas Olimpiade” ini…

    Reply

  48. ary
    Apr 14, 2010 @ 09:10:59

    Saya pemula dlm bulu tangkis. mau tanya raket yg better diantara Yonex Carbonex 25, Lining atau Gossen ya??? budget saya sekitar 1 juta saja… Tq

    Mas Ary,
    Wah…sebenarnya jawabannya sudah ketebak sih :
    – Milih Yonex Carbonex 25 : karena hampir semua pemain bulutangkis di RT saya menggunakan Yonex
    – Lining : ini raket baru buatan Cina yang sudah mulai mendunia ketika digunakan oleh para pemain Cina kalau gak salah sejak Olimpiade Beijing 2008 lalu, walaupun sudah banyak dipakai di Cina tapi pemakaian raket Lining di Indonesia belum terlalu kentara
    – Gossen : para pemain bulutangkis di RT saya gak ada yang menggunakan Gossen, tapi ada satu RT di RW saya yang semua pemain bulutangkisnya menggunakan Gossen, dan itu membuat mereka sulit dikalahkan.

    Jadi jawabannya, raket mana aja…yang penting enak dipakai.

    Saran saya, coba juga nanya raket Victor buatan Korea yang harganya di dalam budget anda (Rp 1 juta), dan mudah-mudahan Victor mudah didapat di kota anda juga…

    Reply

  49. ary
    Apr 14, 2010 @ 12:47:14

    kl kt temen saya sih pakai raket dan property (kaos & sepatu) yg asli Yonex Japan biarpungak mahir badminton but dah menang mental alias lawan tanding dah minder sbelum bertanding… bener gak tuh Pak??

    Mas Ary,
    Kayaknya bener tuh….hehehe…tapi kalau di Jakarta tempat yang jual sepatu dan kaos kaki kadang beda tempatnya dengan yang jual raket Yonex…

    Reply

  50. anto
    Apr 20, 2010 @ 16:54:38

    mohon infonya ..kalau ada yang tau dimana toko sport milik alan dan susi yang khusus menjual raket Astec…
    Saya penasaran ingin membeli raket ini..trims sebelumnya

    Mas Anto,
    Toko sport milik Alan dan Susi konon ada di Kelapa Gading, saya tahu karena pernah masuk berita koran. Pada suatu hari Alan dan Susi sedang tidur, tapi dilapori sama pembantunya kalau pada jam 4 pagi sudah banyak orang mengantri di depan toko mereka. Alan dan Susi mengira bakal ada kerusuhan, tapi setelah orang-orang yang antri ditanya…ternyata mereka antri untuk beli raket badminton !!!!

    Persisnya dimana, kalau mas Anto sudah sampai di Kelapa Gading tinggal aja tukang ojek yang mangkal di sana, pasti dianter sampai tempat…

    Reply

  51. endi
    May 15, 2010 @ 01:42:46

    Mw nanya neh… Saya suka karakter menyerang smash yg kuat dan melambungkan bola setinggi mungkin disaat-
    Lawan main drop shoot… Bisa kasi solusi, sebaiknya saya pake senar apa..!!
    Bg65 ,bg66 atau bg85… Atau ada solusi yg lain misalnya..!! TY

    Endi,
    Saya tidak tahu logikanya…tapi kalau melihat senar “Yonex BG65 Ti” adalah “senar raket sejuta umat”….kayaknya untuk permainan anda yang bagus senar Yonex BG65 Ti deh….

    Kalau data sebenarnya sih ada di website Yonex atau website lain yang sudah saya sebutkan link nya di komentar-komentar di atas…

    Reply

  52. endi
    Jun 05, 2010 @ 01:41:20

    TY saran nya..!!
    Saya mau tanya lagi nih..
    Saya baru beli NS9900 sp
    Saya beli nya 1.900rb kira2 asli ga yah!!
    Bs kasi saran cara saya beda in asli dan palsu..
    Ty..

    Endi,
    Wah…kalau Yonex harga segitu mah pasti asli lah..

    Saya pribadi bisa membedakan raket asli dari yang palsu, kalau melihat sendiri fisik raketnya. Tapi sulit diceritakan tuh…

    Reply

  53. endi
    Jun 08, 2010 @ 00:39:14

    Ok.. Sudah aku coba beda banget rasanya
    Saya coba pakai ns9900 1set,1set lg pakai carbonex25
    Rasanya mw nya pake ns…
    Bagi yang beneran gemar badminton..
    Boleh tuh beli 1raket buat pegangan,
    Yahh walaupun agak mahal tp kita pake nya jg lebih puas n lama..!!
    Dan yg terpenting minta garansi di toko kita beli..
    Kalu saja palsu boleh di kembalikan,,
    Slamat mencoba..!! Ty

    Thanks sharing ceritanya….

    Reply

  54. Robby
    Jun 22, 2010 @ 14:32:40

    Salam kenal pak Tri. Saya mau nanya, bagaimana membedakan raket Toalson asli dng yg palsu? saya punya raket Toalson type Mega flex Nano power 55, sy beli nya Rp. 700 rb. Dengan harga segitu kemahalan apa ndak yaa..? Thanks pak Tri

    Mas Robby,
    Wah…ndak tau ya, saya bisa membedakan cuman raket-raket : Yonex, RS dan Astech saja….

    “Ilmu” saya belum setinggi itu….sampai bisa membedakan keaslian raket Toalson segala…hehehe…

    Saya juga belum dapet informasi harga2 raket Toalson berapa saja, jadi maaf belum bisa berkomentar apa raket mas Robby kemahalan atau tidak..

    Siapa tahu ada pembaca lainnya yang bisa mengomentari…

    Reply

  55. 4shared mp3 download
    Jul 09, 2010 @ 16:28:06

    ikut nyimak om, saia juga pecinta badminton..

    Reply

  56. michin
    Dec 04, 2010 @ 11:02:34

    salam olahraga !!!

    gw mau nanya,,,gw pengemar badminton ..
    gw pengen banged raket badminton yonex terbaru yang ada tandatangan taufik hidayat…

    raket yonex tipe brapa yaa??
    beli dimana???

    Michin,
    Rajin-rajin aja datang ke acara badminton misalnya Indonesia Terbuka, Taufik Hidayat pasti datang di sana. Raket Yonex Taufik harganya sekitar Rp 2,5 juta tapi saya lupa apa tipenya….

    Reply

  57. andi
    Apr 22, 2011 @ 23:48:37

    om mo tnya….raket carbonex 8dx b8600 skrg msh produksi ga? klo masih harganya berapa yach..!!? soalnya saya mo jual tuk perkiraan. trims

    Andi,
    Wah…saya gak punya info harganya, mungkin mas Achiang bisa menjawab ini….

    Reply

  58. laoli
    Dec 27, 2012 @ 12:39:26

    bro…saya cari tas raket badminton yg besar 3 kantong tp yg bekas aja…saya ggak punya uang klu beli yg hrg 450rb….bisa bantu saya bro…saya tinggal di malang…..klu ada hub saya laoli di 085785286896……kemampuan saya 100rb.

    Reply

  59. anton susanto
    Feb 08, 2013 @ 12:10:24

    saya mau it mas,,150rb.

    Reply

  60. ditya
    Feb 11, 2013 @ 16:25:44

    Wah… Sayang sekali sy baru tau ada blog ini. Padahal sy br beli raket kmrn. Tanya Ajax deh, sy baru beli raket Gosen yg Carbonal Control 220 di salah satu toko di pasar pagi asemka. Tapi setelah browsing2 kok blm ada review ttg raket jenis itu ya. Mungkin Pak Tri ato ug lain bs sharing infonya, thx.

    Reply

  61. delvi
    May 31, 2013 @ 15:56:04

    wah sangat banyak yah…
    mudah2an nanti saya akan begitu

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 321 other followers

%d bloggers like this: