Lagu jadul jaman Belanda

Oh..rupanya salah satu posting Blog ini yang paling populer dibaca oleh pembaca yang usianya sudah di atas 50 tahun adalah “You Tubing Lagu-lagu tahun 1960an dan 1970an”. Nah, di posting itu ada link ke You Tube lagunya Dara Puspita – group band wanita terkenal dari Surabaya di tahun 1960an dan 1970an – yang sedang menyanyikan “Mari Mari” yang salah satu baitnya adalah :

Marilah ke mari hey hey hey hey/Oh kawan/Akulah di sini hey hey hey hey/Oh kasih/Mari bergembira bersama-sama/Jauhkan dari..duka lara

Wah..pembaca yang berusia di atas 50 tahun pasti langsung “nyetroom” dan mengingat masa lalu…”the good old days“…

Nah, gara-gara ada link ke lagu Dara Puspita “Mari Mari” tadi mumpung Speedy di rumah lagi ngibrit cepetnya, sayapun iseng mendengarkan lagu Dara Puspita yang sudah ratusan ribu kali saya dengarkan itu (sebenarnya di hard disk saya sudah ada file winamp-nya karena beberapa bulan yang lalu sudah saya download dari You Tube dengan Voodoo Downloader)..

Eh, tak disangka tak dinyana … sayapun nemu link lagu-lagu yang dinyanyikan oleh Anneke Gronloh yang videonyapun segera saya lihat dan sayapun merasa sangat terkejuuuut…gitu loh !

Anneke itu cewek tinggi besar dengan rambut hitam potongan “kebob” pendek yah mirip-mirip penampilan Liza Minelli di jaman dulu. Kelihatannya ia cewek Belanda, entah peranakan entah 100% aseli dari pabriknya. Yang jelas di wajahnya saya melihat dia sebagai “wong Londo tulen” namun di wajahnya pula saya masih melihat adanya sebersit darah Nusantara..

Sayapun langsung nge-klik link untuk You Tube-nya Anneke Gronloh dengan judul lagu “Surabaya”…..Saya kirain persis sis dengan lagu “Surabaya”-nya Dara Puspita…ternyata agak berbeda tapi ada “nafas” kesamaannya…

Lagu Anneke Gronloh kedua yang saya dengarkan adalah “Paradiso”….yang ternyata persis sis yang dinyanyikan oleh Patty Sisters di radio-radio di Indonesia dulu di tahun 1960an dan 1970an. Bedanya, versi Anneke Gronloh ini dinyanyikan secara “Dutch sprechen”…

Kalau anda ada waktu dan sambungan internet di rumah lagi ngacir alias ngibrit, silahkan klik link ini untuk mendengarkan lagu “Paradiso” oleh Anneke Gronloh : http://www.youtube.com/watch?v=4GhKk68F0u0

Atau search langsung di Google dengan memasukkan string “You Tube Anneke Gronloh Paradiso” … pasti deh bakal ketemu….

Pasti anda akan segera terkirim jiwa anda ke tengah-tengah kota Amsterdam (or wherever it was) di tahun 1940an atau 1950an dulu dengan musik masih dengan instrumen jadul dan video hitam putih dengan para pengunjungnya Noni-noni Belanda mendengarkan dengan antusias (my wildest question would be : is it possible that the show was in Hotel Des Indes – Jakarta ?)…

Oh….the good old days…

Walaupun waktu Anneke menyanyi itu saya belum lahir, saya sebagai pribadi dilahirkan sebagai orang yang menghargai sejarah dan ingin rasanya sesekali “Back to the Last History” sebagai kebalikan dari “Back to The Future”-nya Michael J. Fox itu…

Saya tidak bisa berkata-kata lagi…..it was sooo entertaining…. !

20 Comments (+add yours?)

  1. Halim Sutrisno
    Oct 18, 2008 @ 18:16:00

    Tahun 1963 Anneke Gronloh juga rekaman di Indonesia dan menyanyikan lagu Paradiso dalam bahasa Indonesia, sedang Pattie Bersaudara menyanyikan lagu Paradiso sekitar tahun 1965.

    Reply

  2. tridjoko
    Oct 19, 2008 @ 23:49:25

    –> Halim Sutrisno :

    Terima kasih banyak infonya…

    I really appreciate it !

    Reply

  3. Catra
    Mar 20, 2009 @ 11:35:22

    lagu jadul bikin hati tenteram…

    Reply

  4. linggis
    May 25, 2009 @ 17:09:10

    bagus lagunya.mencoba menghayati jaman itu seperti apa.nice sharing pak:)

    Oh ya, trims ya complimentnya….;-)

    Reply

  5. BASUKI
    Jun 13, 2009 @ 10:20:14

    HELLO ALL, SAYA MENCARI LIRIK LAGU PARADISO ANNEKJE GRONLOH BHS BELANMDA. DAN WIDURI DALAM BHS INNGERIS.

    Reply

  6. mbah perkutut
    Jun 23, 2009 @ 05:25:53

    kuk geerruuukkkk….

    Reply

  7. uyang
    Aug 23, 2009 @ 10:48:07

    ada yg punya lagu sonia ga?

    Uyang,
    Susah dicari di internet, katanya cuman ada 1 file tapi saya cari belum ketemu. Ini lirik lagu “Liebe Sonja” berdasarkan ingatan saya :

    LIEBE SONJA

    Sonja liebe Sonja
    Warrum kwam ik anders op jij pan
    Sonja liebe Sonja
    Sonja la..la..la..la..la..

    (terusnya…au ah lap…)…

    Reply

  8. Emmanuel Saptono
    Dec 21, 2009 @ 09:46:03

    Coba saja cari lagu SONJA ( dinyanyikan oleh De four tak) di sini: http://www.index-of-mp3.com. Kalau ingat syairnya yang lengkap tolong dong saya dikirimi. Saya senang sekali lagu ini karena sederhana dan mengingatkan saya akan masa kecil saya.

    Mas Saptono,
    Sepenggal bait lagu Sonja yang saya ingat :
    Sonja liebe Sonja/Sonja kwaam ik unders op jij pan/Sonja liebe Sonja/Son..la..la..la..la…

    itu aja mas…hehe…

    Reply

    • Shauntica
      Feb 23, 2013 @ 21:47:34

      Sonja, lieve Sonja,
      Waarom kwam die anders op je pad
      Sonja, lieve Sonja,
      Waarom waarom was dat
      Sonja, lieve Sonja,
      Morgen dan ben jij voorgoet zijn vrouw
      Sonja, lieve Sonja,
      Morgen treuer ik op jou
      Als het bruidlied klink daan weet ik
      dat uit mijn leven het geluk verdwijnt
      Als het orgel speelt vergeet ik
      dat de zon morgen voor je schijnt
      Dan zeg ik……kembali keatas

      Reply

  9. Nicolas Gunawan
    Aug 28, 2011 @ 11:22:07

    Sonja

    refr.:
    Sonja, lieve Sonja, waarom kwam die ander op je pad,
    Sonja, lieve Sonja, waarom, waarom was dat
    Sonja, lieve Sonja, morgen dan ben jij voorgoed zijn vrouw,
    Sonja, lieve Sonja, morgen treur ik om jou

    Als het bruidslied klinkt dan weet ik dat uit mijn leven het geluk
    verdwijnt
    Als het orgel speelt vergeet ik dat de zon morgen voor je schijnt

    Dan zeg ik

    refr.

    Reply

  10. MILA
    Feb 27, 2012 @ 23:10:18

    TEMAN….JK ADA YG PUNYA LIRIK LAGU INI DG LENGKAP….POSTING YA…..TRIMAKASIH……

    Reply

  11. obed
    Oct 13, 2012 @ 11:02:05

    ha ha ha,,,,
    dank je wel, Ik hou van deze blog,,,
    ada info lagu tempoe doloe yang lain,,,,, broer,,,,,,

    Reply

  12. hamid benge
    Dec 22, 2012 @ 16:24:57

    saya sangat berterima kasih buat nikolas gunawan freund karena telah memuat lirik sonja lieve sonja salam dari tanah flobamora good luck buat mu from hamid benge kupang ntt

    Reply

    • shauntica
      Dec 31, 2012 @ 10:09:36

      Bisa bantu Paradiso dalam bahasa Indonesia

      Shauntica,
      Ini seingat saya lagu Paradiso oleh Sisters dari Ambon itu, siapa namanya ?

      Paradiso, taman hiburan
      Di pantai, laut biru
      Paradiso, taman hiburan
      Di pasir, kudapat cintaku

      Ref : Saat malam pertama, kita berjumpa

      dst…hehehe

      Reply

      • Shauntica
        Dec 31, 2012 @ 10:19:11

        kalau ada lagu2 Belanda jadul yang lain saya akan sangat senang sekali. Saya punya Bloemen aan moeder, Geef mij mar nasi goreng, Geloof hoop en liefde

  13. Shauntica
    Jan 02, 2013 @ 13:25:17

    wie spreek nog hollanse
    ik spreek maar niet schrijven haha
    happy new year friends

    Reply

    • Pak Wid
      Mar 04, 2014 @ 10:16:06

      Banyak! Geff mij mar nasi goreng (saya suka baik lagu maupun hidangannya). Waarom huil jij (jadi inget dosen Bahasa Belanda di Sastra UGM th80an).
      Kebalikan dari Anneke Gronloh yang nyanyi lagu belanda lalu indonesia, Pattie Sister nyanyi lagu indonesia seperti Paradiso & Tjinta Pertama lalu belanda seperti Jij bent niet hip & Waarom heb jij me laten staan. Selain itu juga nyanyi lagu Maluku (?) seperti Gunung Salahutu juga lagu jawa Rujak Uleg.
      Ada yang punya lagu-lagu belanda Daniel Sahuleka?

      Reply

  14. re~
    Mar 02, 2014 @ 14:00:00

    Thanks, bagus lagunyaaa

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 308 other followers

%d bloggers like this: