Chicken Cajun ala Louisiana

Ada sebuah film detektif yang saya suka, dibintangi oleh Alex Baldwin, dan mengambil lokasi di daerah rawa-rawa Louisiana.  Louisiana adalah salah satu negara bagian di Amerika Serikat yang letaknya agak selatan. Lokasinya di sebelah utara Florida, di sebelah barat Atlanta dan Mississipi, di sebelah selatan Tennessee dan South Carolina, dan di sebelah timur Arkansas. Kalau tidak salah, Louisiana ini negara bagian termiskin kedua di Amerika Serikat setelah Mississipi (sorry jika saya salah dalam penyebutan letak atau posisi ekonomi, saya tidak pakai referensi sih dalam menulis ini). 

Cukup banyak film yang dibuat dengan setting di Lousiana, antara lain yang dibintangi Alex Baldwin tadi, tapi sayang saya lupa judulnya. Yang jelas ceritanya tentang seorang laki-laki yang telah berhenti sebagai detektif polisi (diperankan Baldwin) yang mau berlibur di pedalaman Louisiana, tapi mendapati girlfriend-nya terluka karena disiksa oleh sebuah gang (isterinya sendiri sudah mati). Sisa cerita di film adalah cerita Baldwin mengejar orang yang melukai girlfriend-nya tadi. Eee…ndilalah dan ternyata girlfriend-nya itu dulunya adalah mantan girlfriend-nya pemimpin gang yang orang Latino. Film lainnya tentang Louisiana tentu saja ”Forrest Gump” yang sangat terkenal itu…atau ”Twister” yang heboh itu…. 

Konon kabarnya, Louisiana ini dihuni banyak orang bule keturunan Perancis. Mengapa ? Karena waktu Perang Kemerdekaan Amerika Serikat, yang berperang adalah serdadu AS melawan tentara Inggris. Karena tentara Inggris ini sangat tangguh, makanya tentara AS mendapat bantuan dari tentara Perancis di bawah pimpinan Jenderal Lafayette, dan akhir cerita anda sudah tahu, yaitu tentara AS yang dibantu tentara Perancis berhasil menang atas tentara Inggris, dan merdekalah AS pada tahun 1776.  Makanya sekarang banyak kota yang bernama Lafayette, salah satunya kota dimana Universitas Purdue yang terkenal itu berada, yaitu West Lafayette (alias ”kulon kali-nya kota Lafayette”)… 

Kota terbesar di Louisiana adalah New Orleans, yang juga merupakan ibukota musik jazz dan dixie di seluruh dunia (apakah ”jazz” dan ”dixie” dua jenis musik yang berbeda ?). Di tahun 2005 kalau tidak salah, New Orleans disapu habis oleh badai Katrina, sebuah badai kategori 5 yang menurut meteorologist di film Twister bagaikan ”the God’s hand” saking gede, masif, dan daya rusaknya yang luar biasa.  Ada 2 universitas terkenal yang menawarkan program Computer Science di negara bagian Louisiana, yang pertama adalah Tulane University di New Orleans, dan yang kedua adalah Louisiana State University di kota kecil Baton Rouge…

Nah, kembali bicara makanan. Orang-orang bule yang tinggal di sekitar rawa-rawa Louisiana dan keturunan Perancis disebut orang-orang ”Cajun”, yang dipercaya masih memelihara kebiasaan leluhurnya dalam hal makanan. Maka, semua makanan yang dibuat oleh orang-orang Cajun ini akan dinamai Cajun, jadi ada chicken Cajun, beef Cajun, fish Cajun, dll. 

Tapi yang pernah dihidangkan di asrama saya Eigenmann Hall adalah chicken Cajun. Rasanya ? Wah, amat sangat tasty, antara gurih, wangi dan dipenuhi dengan rempah-rempah khusus. Ayam Cajun sebenarnya dimasak dengan cara dipanggang, setelah dibumbui rempah-rempah yang dominan berwarna kuning (tapi tidak ada rasa kunyit !!), dan terakhir ditaburi dengan potongan kecil-kecil daun peterseli (sejenis kocai, tapi rasanya tidak setajam kocai). 

Sayang di Jakarta saya tidak pernah menemui chicken Cajun ini. Tapi waktu saya tinggal di Singapore antara tahun 1992-1993, di KFC Tanjung Katong salah satu menunya adalah chicken Cajun ini. Karena sangat empuk, chicken Cajun cukup disayat pakai pisau plastik dan ditusuk dengan garpu plastik dan siap disuapkan ke mulut anda…….mmmmmm….it tastes soooo great…… 

I miss you chicken Cajun… 

2 Comments (+add yours?)

  1. Ayu
    Feb 27, 2012 @ 20:23:41

    Hello, wahhh.. saya juga kangen banget sama chicken cajun nih… apalagi pelengkapnyanya mashed potato.. manteepp bangeett…

    Mbak Ayu,
    Iya mbak….saya juga kangen. Kalau di Jakarta nemu Chicken Cajun, saya dikabari mbak. Nanti saya segera meluncur ke sana. Daripada harus ke Singapura….hahaha

    Reply

  2. Agus Mufti
    Apr 08, 2016 @ 11:41:57

    It was great to have experience as a cook in Naples Florida and my Chef John Gilchrist come from Louisiana, work with Creole, Jamaican and Mexican. I love to explore their culinary

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: