Ranking Binus menurut Webometrics

Webometrics yang alamatnya di http://www.webometrics.info/ setiap tahun meranking universitas di seluruh dunia berdasarkan kriteria “kemunculannya” di dunia maya. Sebenarnya hal ini sudah banyak ditulis di web atau blog atau forum oleh beberapa orang Indonesia. Namun, di sini saya mau merefresh kembali topik ini..

Webometrics menurut methodology yang digunakannya, meranking universitas di seluruh dunia berdasarkan 4 kriteria utama dan bobotnya sebagai berikut : 1. VISIBILITY (jumlah external inlinks – atau dengan kata lain seberapa banyak webpage Binus www.binus.ac.id di-link oleh web page yang lain, termasuk blog), bobot 50% (!!!!);  2. SIZE (jumlah halaman dalam webpage www.binus.ac.id), bobot 20%; 3. RICH FILES (jumlah file yang bisa di-download oleh pihak eksternal dan tidak hanya oleh mahasiswa atau dosen Binus dalam bentuk pdf, ps, doc, ppt), bobot 15%; dan 4. SCHOLAR (jumlah publikasi dosen atau mahasiswa Binus yang dapat di-search menggunakan Google Scholar), bobot 15%.

Nah, untuk tahun 2008, hasil Webometrics untuk Binus sebenarnya cukup menggembirakan, yaitu di antara universitas di Indonesia (PTN+PTS) ranking Binus adalah ke-12 terbaik se Indonesia di belakang UGM, ITB, UI, Unibraw, IPB, Petra, ITS, Unhas, Unair, dan Gunadarma; sedangkan untuk kategori universitas swasta (PTS) di Indonesia ranking Binus adalah terbaik ke-4 setelah Petra, STT Telkom, dan Gunadarma…

Dimana ranking Webometrics untuk UPH ? Tanyalah rumput yang bergoyang..;-)

Jika ditelaah lebih lanjut, dari 12 universitas terbaik se Indonesia menurut Webometrics khusus untuk Binus, Binus menduduki ranking ke-9 untuk VISIBILITY, ke-11 untuk SIZE, ke-10 untuk RICH FILES, dan ke-12 untuk SCHOLAR.

Artinya, masih banyak peluang untuk perbaikan di Binus yang jika serius ditangani maka tidak ayal lagi di tahun 2009 nanti ranking Webometrics Binus bisa melejit, siapa tahu ke ranking-1 se Indonesia ?

Ha..ha..ha.. mimpi ngkali ye ???

[Kecuali : saya di-hire khusus untuk memperbaiki ranking Webometrics Binus ini. Otherwise, siapa tahu ada universitas lain yang tertarik dengan “pengetahuan” yang saya miliki dan meng-hire saya duluan..ha..ha..ha.. Please hire me, if the price is right, I am yours !!! ]

[Disclaimer : don’t take it seriously !!]

5 Comments (+add yours?)

  1. Agung
    Mar 12, 2008 @ 18:18:32

    wah,kalo cuma menurut Webometrics sih kurang membanggakan Pak.
    yang bangga tuh kalo keren menurut THES ato ARWU tuh baru mantab.
    tapi OK juga sih.
    di web learn4good malah Binus nomor 1 di Indonesia.
    hehehehe..!!
    bilang donk Pak ama temen sekelas saya itu,sapa tau nanti disampein ke Ayahandanya.
    hahahaahahahahhahahahaha…..!!!!!!!

    Reply

  2. tridjoko
    Mar 14, 2008 @ 15:09:07

    –> Agung : Ssssstttttt…ini kan untuk keperluan pemasaran Binus. Lebih baik mengutip sumber yang menempatkan Binus ke ranking yang paling tinggi. Kalau ada sumber yang menempatkan Binus masih di bawah, ya jangan dikutip. Gitu lho nak !
    Tapi webometrics itu adalah sebuah program komputer yang secara otomatis membuka semua web universitas yang jadi sample, lalu membuat rankingnya..
    Pasti program itu cool sekali. Masalahnya, ada nggak anak Binus yang bisa membuat program semacam itu ?
    Saya ? Pasti bisa ! If and only if the price is right…hi..hi..hii…

    Reply

  3. Agung
    Mar 15, 2008 @ 21:55:34

    saya mah netral dan jujur Pak.
    hehehehehe..!!
    kan saya juga bantuin Binus tuh.
    di web learn4good Binus emank nomor 1.
    beneran.
    cuma saya lupa alamat webnya.
    hehehehehe..!!
    NAH,BILANG AMA GODSON-NYA BINUS DONK PAK….!!!!!!!
    hahahahahaha..!!

    Reply

  4. Agung
    Mar 18, 2008 @ 21:00:06

    Pak,saya cuma mao kasih saran aja buat BINUS.
    itu pun kalo Binusnya peduli dengan urusan ranking2 gini.
    mungkin Bapak bisa menyampaikan ide/saran/ocehan saya ini.
    kalo saya lihat dari kriteria ranking THES dan ARWU,
    nilai besar dapat didapat dari fakultas ato jurusan yang berhubungan dengan BIO-Science dan NATURAL-Science.
    itu lah knp Harvard sll nomor satu.
    dan itu juga knp UPH bisa kalahin Binus.
    padahal UPH lebih muda sekitar 10tahun.
    yah,ga usah yg susah dulu lah.
    kalo bikin Fakultas Kedokteran sih butuh byk banget pengorbanan.
    mungkin kalo saya yg bikin keputusan (sayangnya saya cm mahasiswa cupu),
    saya akan lebih “menyuburkan” FMIPA.
    byk2in lah promosi ttg FMIPA dan dual degreenya.
    dan kalo uda lumayan bagus (it means FMIPA has more than 250 students),
    bikin deh jurusan BIO-TECH.
    jadi di FMIPA isiny ga cm org2 eksak aja.
    dan hal2 soal BIO n Natural itu lagi byk dipake juga.
    dan teknologi yg slama ini di”saya2kan” (baca:diagung2kan) Binus bisa support ke situ.
    yah,
    cm celotehan mahasiswa yg cupu Pak.
    tapi kalo misalnya saya hoki dan celotehan ini berguna.
    coba deh Pak,ksh ide ini.
    sapa tau ada rejeki buat KITA Pak.
    hahahahahahahahaha..!!

    Reply

  5. di2xt
    Jun 17, 2008 @ 16:01:40

    webometrics beda gak c ma pengitungan SEO web2 laen,,, hm kalo sepintas lewat visibility (link) & size, iya sama kan pak?
    deuh,,,enak yagh pak kalo binus mo hire kita bwt jadi “duit” lewat nge-optimizing web & marketing tool gituh…

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: