Binus dan ITB Organisasi Paling Dikagumi

Kalau beberapa bulan yang lalu Blog ini ramai dengan diskusi mengenai lebih bagusan mana, Binus atau ITB ? Berikut adalah berita mutakhir yang membuktikan bahwa Binus dan ITB adalah SETARA ! (Sumber : tidak diketahui)…

Binus dan ITB Masuk Nominasi Organisasi Paling Dikagumi
Selasa, 15 Juli 2008 | 10:45 WIB
JAKARTA, SELASA – Dua perguruan tinggi (PT) di Indonesia masuk nominasi peraih penghargaan sebagai organisasi berbasis pengetahuan yang paling dikagumi di Indonesia atau 2008 Indonesian Most Admired
Knowledge Enterpise
(MAKE) Study.

Kedua perguruan tinggi tersebut adalah Universitas Bina Nusantara (Binus) dan Institut Teknologi Bandung (ITB). Dua PT tersebut masuk nominasi bersama 16 perusahaan baik perusahaan pemerintah maupun
swasta.

Perusahaan-perusahaan tersebut yakni Astra International, BCA, BKPT, Federal International Finance (FIF), IBM Indonesia, Indonesia Power, Lowe Indonesia, Medco Energi Internasional, Pembangkit Jawa Bali,
PLN, Rekind, Telkom Indonesia, TNT Expres Indonesia, United Tractors, WIKA, dan XL
.

Para pemenang diumumkan hari ini, Selasa (15/7) di Hotel Mulia, Jakarta. Pemenang 2008 Indonesia MAKE Study berhak mewakili Indonesia dalam ajang 2008 Asian MAKE.

Ketua penyelenggara 2008 Indonesia MAKE Study, Nugroho Supangat, mengatakan manfaat penyelenggara event ini adalah agar organisasi mampu melakukan benchmark seberapa sukses mereka dalam hal knowledge strategy dan mampu menciptakan intellectual capital.

“MAKE mendorong para pemimpin organisasi bisnis dan organisasi nirlaba dalam hal menciptakan intellectual capital dan kekayaan pemegang saham atau kemaslahatan pihak-pihak berkepentingan,” ujar
Nugroho saat membuka acara tersebut di Hotel Mulia, Jakarta, Selasa (15/7).

Ke-18 organisasi di atas merupakan hasil seleksi yang dilakukan oleh tim panelis. Para panelis berasal dari pemimpin organisasi dan juga pemerhati knowledge management. Sebelum ditetapkan ke-18 organisasi
tersebut, pada tahap awal ada 94 organisasi yang berpartisipasi.

7 Comments (+add yours?)

  1. iswarti utami rasjid
    Jul 20, 2008 @ 16:29:38

    Salam jumpa kembali pak, saya Iswarti , salah satu mahasiswa Bapak di BINUS jurusan Sistem Komputer dan pernah menjadi Ketua Kelas untuk mata Kuliah AI. Alhamdulillah bisa bersilaturrahim kembali dengan Bapak.

    Berbicara tentang BINUS dan ITB, saya setuju jika Binus dan ITB Organisasi paling dikagumi. Statement ini tidak lain karena saya pernah berdiskusi dengan beberapa aktivis di ITB ketika himpunan kami melakukan study banding ke sana. Jika boleh saya simpulkan dari hasil kunjungan tersebut adalah bahwa Kekurangan ITB adalah Kelebihan dari Universitas saya tercinta. Untuk jelasnya seperti apa, terlalu panjang jika saya narasikan di sini.

    Sekian dan terimakasih.

    Salam hormat untuk Bapak Trijoko.

    Reply

  2. tridjoko
    Jul 21, 2008 @ 09:49:03

    –> Iswarti :

    Tentu saja saya masih ingat anda yang pernah jadi Komti di kelas yang saya ajar….hehehe…

    Benar sekali tuh, kekurangan ITB adalah kelebihan Binus. Dan sebaliknya kelebihan ITB adalah kekurangan Binus…

    Apa detailnya, tebak sendiri….lebih enak….hahaha…

    Reply

  3. Agung
    Jul 21, 2008 @ 12:20:33

    hahahahahhahaha…!!!
    kalo gitu kelebihannya NUS adalah kekurangan Binus dan kelebihan Binus adalah kekurangan NUS.
    kalo statement itu bernilai True ato False Pak???
    hehehehehhehehhee…!!!!
    ato Binusnya kita ganti ama UI ato ITB??

    aduh…!!
    kok saya merasa ga enak yah kalo aroma kompetisi ITB vs Binus hrs dikurangi dengan hal2 yg berbau damai dan kesetaraan.
    hehehehehhehehhee…!!!
    uda eror nih saya kyknya.
    hehehehhehe..!!
    peace Sir..!!

    Reply

  4. Vas^Co
    Jul 30, 2008 @ 01:03:40

    Reply

  5. Iswarti Utami
    Aug 01, 2008 @ 12:42:03

    Alhamdulillah..ternyata Bapak masih inget sama saya….:), dan dibales pula comment saya…terimkasih pak. Klo boleh saya kasi contoh realnya niy pak tentang Binus dan ITB :
    – Binus : Mahasiswa mo ngadain penelitian/skripsi yang merogeh kocek kudu biayain sendiri. Ada yang dibayarin dan itu pun persyaratannya diatas standar (alias untuk mahasiswa yang diatas rata2). Padahal pas saya liat di lapangan, mahasiswa nasakom sekalipun bisa bikin skripsi yang bagus dengan ide dahsyat.
    – ITB : klo mo ujian (UTS/UAS) harus ribet nyari ruangan ujiannya dimana dan jam berapa ujiannya. Klo di Binus kan enak..tinggal buka binus maya di ruang berapa n jam berapa, masuk deh tuh walaupun dengan teknik blajar yg sks (Sistem Kebut Semalam).
    – Binus : Tempat parkir tersusun rapi, dan klo pun motor masuk parkiran kampus (khususnya di SAHDAN) adalah karyawan dan yg aktif di organisasi (berupa pemberian stiker parkir ke UKM/HMJ masing2). Klo di ITB…kiri kanan anda akan melihat parkir motor dimana sembarangan.
    – Binus : Organisasi kemahasiswaannya cenderung mengarah ke bidang entepreneurship dan Event Organizer dan banyak menggaet sponsorship dari perusahaan2 swasta. Sedangkan ITB dan beberapa PTN yg lain banyak menggaet birokrasi/departemen pemerintah untuk jadi sponsor utama (biasalah…dihujat tapi tetap dimintai sumbangan giliran ada kegiatan).
    – Binus : ada alur birokrasi untuk penggunaan fasilitas kampus bagi beberapa organisasi kemahasiswaan. Sehingga untuk urusan fotokopi ato pinjem mobil bs make fasilitas kampus (nelpon, fax dan penggunaan listrik pun bs dipake).
    – ITB : Ruangan Organisasi bisa diakses 24 jam, Binus : Boro2..jam 9 malam aja udah digembok ruang HMJ (jadi susah juga mo nyimpen barang klo ada kegiatan yg pulangnya malem banget).
    dan laen2 lah……ada masukan gak dari yg laen??????

    Reply

  6. Vas^Co
    Aug 02, 2008 @ 02:20:35

    sebenarnya ada masukkan dari saya tp udah di delete ama bapak yaudah deh ^^ mungkin pendapat aku kurang berkenan hehehe

    Thanks

    Reply

  7. Vie
    Oct 15, 2011 @ 12:30:16

    Assalamu’alaikum Wr Wb.. .
    Maaf kalau boleh saya tau adakah kekurangan BINUS selain yg diatas sudah disebutkan?
    Kebetulan saya ingin masuk Universitas yg cenderung lebih ke IT, maka dari itu ketika sy search di google kebetulan singgah di blog ini 🙂
    dan maaf sebelumnnya untuk BINUS sendiri kan lebih dominan orang-orang tiong hoa non muslim apa berpengaruh buruk bagi muslim seperti saya? baik dari BINUS ataupun mahasiswanya..

    Mohon dijawab,
    Trims

    Vie,
    Terima kasih telah mampir di Blog saya ini. Kekurangan Binus dibandingkan PTN adalah keseriusan mahasiswanya dalam mengikuti pelajaran. Kalau mahasiswa PTN sudah sadar banget untuk masuk kelas dan bersikap tertib di dalam kelas menghormati dosen yang sedang mengajar karena memang PTN itu sulit masuknya, walaupun biayanya lebih murah. Binus mungkin seperti PTS lainnya hal itu tidak terjadi. Mahasiswa beranggapan masuk Binus mudah, sekolahnya mudah, pasti keluarnya juga mudah. Padahal sekolah di Binus juga sangat sulit sekali, perlu perjuangan…..justru hal perjuangan ini yang agak kurang di mahasiswa Binus atau PTS pada umumnya…

    Tapi Binus itu oleh pendirinya disebut sebagai “universitas nasional” artinya bukan untuk mahasiswa Tionghoa dan beragama Katolik saja. Semua agama terwakili dengan baik di Binus : ada Moslem, Katolik, Kristen, Budha, Hindu dan KongHucu. Kalau dalam acara resmi doa yang dibacakan di Binus bisa doa menurut agama Islam, Katolik, Kristen, dst..

    Beberapa jurusan tertentu memang banyak mahasiswa Tionghoanya, tapi untuk jurusan yang sudah “mantap” seperti Teknik Informatika dan Desain Komunikasi Visual jumlah mahasiswa Tionghoa dan non Tionghoa bisa dikatakan sama banyak…

    Dan di setiap kampus Binus ada mesjid atau mushala yang cukup besar dan juga sering dipakai oleh masyarakat muslim sekitar kampus…

    Kalau ada mahasiswa dari agama tertentu yang merasa dianaktirikan di kampus Binus, silahkan melapor ke saya karena saya ikut membangun Binus dari awal….supaya hal-hal seperti ini bisa segera diperbaiki..

    Mahasiswa Binus juga mempunyai “kemewahan” dibanding mahasiswa Univ lain karena bisa protes dalam bentuk apapun, lisan atau tertulis. Karena dengan hal seperti ini justru Binus menjadi maju seperti sekarang ini…

    Mudah-mudahan penjelasan saya membuat anda lebih mengerti….

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: