Berebut mengasuh bayi raksasa

Di posting terdahulu saya sebutkan ada seorang bayi raksasa yang bakal lahir bulan Nopember 2008 ini. Malam ini tadi saya dapat kabar, bahwa bayi raksasa itu setelah di-USG ternyata kembar identik !!

Yang satu namanya Program S2 MTI (Magister Teknik Informasi), dan kembarannya namanya Program S2 MMSI (Magister – Manajemen Sistem Informasi). Ingat bahwa nama MMSI mirip dengan “bayi” lainnya di “kota” yang bernama Magister Manajemen – Sistem Informasi. Jadi, bedanya cuman letak naruh dash (“-“)-nya…

Malam ini tadi rapat pertama calon dosen S2 MTI maupun S2 MMSI. Hadir sekitar 30 orang calon dosen, 10 diantaranya calon dosen S2 MTI, 10 orang calon dosen S2 MMSI, dan 10 orang dari Manajemen Binus University (Wakil Rektor I, II, Dekan Fasilkom, Kajur TI, SI dan KA, serta Sekjur TI, SI dan KA)..

Saya dengar, sudah 30 orang berminat serius untuk mengikuti kelas pagi S2 MTI dan S2 MMSI, padahal baru dipasarkan 1 bulan, dan perkuliahan masih 2 bulan lagi. Selain kelas pagi, ada juga kelas malam. Bedanya, kelas pagi di dalam 1 Term harus mengambil 15 sks, tapi kalau kelas malam dalam 1 Term hanya boleh mengambil 12 sks saja. Hari Sabtu hanya untuk “kuliah pengganti”…

Satu mata kuliah akan diajar maksimal 3 orang dosen dalam skema yang disebut “Team Teaching”. Nah, tadi malam dosen apa mengajar mata kuliah apa masih belum tahu. Setiap dosen diberi formulir yang harus diisi maksimal 4 mata kuliah yang berminat diajar. Saya lalu isi 4 mata kuliah berikut : Advanced Software Engineering (3 sks, Term 1), Information Integration Technology (3 sks, Term 1), IT Strategic Planning (3 sks, Term 2), dan Network Intrusion and Computer Forensic (3 sks, Term 3). Alasan saya, karena matakuliah pertama sudah sering saya ajar, dan tiga mata kuliah berikutnya adalah bidang peminatan pribadi saya dan ada hubungannya dengan sertifikasi CISA (Certified Information Systems Auditor).

Term 1 dimulai Nopember 2008, Term 2 dimulai Maret 2009, dan Term 3 mulai Juli 2009. Bagi mahasiswa kelas pagi kuliah selama 16 bulan, kalau lancar akan bisa menyandang gelar MTI atau MMSI…

Rapat tadi malam cukup akrab suasanya, setelah makan malam dan perkenalan, maka satu demi satu dosen disuruh memperkenalkan diri. Dosen angkatan tertua saya berdua dengan Pak Agus Prahono (keduanya angkatan 1982 !). Kebetulan kami menggunakan baju yang mirip : warna biru lengan pendek, garis-garis putih. Sewaktu memegang mike untuk memperkenalkan diri, saya sebutkan bahwa saya punya blog dan telah menulis posting berjudul “Bayi raksasa bernama Program S2 MTI Binus”…semuanya langsung ketawa renyah…

Konon, kuliah S2 MTI dan S2 MMSI nanti akan dilakukan di Kampus Anggrek, Tower II (Gedung Baru), Lantai 8. Selain ruang kuliah juga ada sejenis restoran yang disebut “Cyber Lounge” dimana mahasiswa S2 dan dosen-dosennya boleh makan dan minum sambil nginternet pakai WiFi. Di “Cyber Lounge” ini juga bakalan berpraktek para mahasiswa S1/D4/D3 jurusan Hospitality Management (Perhotelan)….wah..kayaknya asyik tuh, tapi ketika saya tantang Pak Dekan Fasilkom sama Ibu Warek II bidang Keuangan dan Sarana, “Kalau boleh, saya mau lihat Lantai 8 itu sekarang”, mereka berdua serempak menjawab, “Wah..kalau ruang kelas sih sudah siap, tapi kursi-kursi dan furniture lainnya belum ada”…

O ya berikut ini sedikit bocoran tentang Curricula Program S2 MTI dan MMSI, walaupun di website Binus http://www.binus.ac.id sudah ada juga sih…

PROGRAM S2 MTI: Term 1 : Advance Software Engineering, Advanced Database Systems, Network Technology, IT Services, Information Integration Technology. Term 2 : IT Project Management, IT Strategic Planning, Research Methodology, Software Process Management, Multimedia Database (Elective, Information Engineering track), Corporate Network Design and Management (Elective, IT Infrastructure Management), Pre Thesis (0 sks). Term 3 : Business Communication, Information Discovery (Elective, IE track), Network Intrusion and Computer Forensics (Elective IT Infrastructure Mgt track).

PROGRAM S2 MMSI : wah…ternyata saya nggak punya…ya udah lihat website Binus aja…

Rupanya Ibu Rinda (Dr. Rinda Hedwig) sudah siap jadi bidan sekaligus pengasuh bayi raksasa ini…karena malam tadi beliau cuman senyum-senyum aja…

12 Comments (+add yours?)

  1. Hendra
    Aug 15, 2008 @ 11:01:36

    wahh.. tapi koq s2 nya ga di JWC pak? saya tertarik nih ngambil, tapi lulus aja blum. saya legia bingung nih pak, judul skripsi yg cocok koq ga dapet2. susah nyari inspirasi. waktu itu saya ud baca blog bapak. tapi masih blum nemu juga. saya anak ganda TI & MAT binus nih pa. sekarang semester 9 dan saya harus ngambil skripsi. aga tips buat judul ga pak?? makasih ya

    Reply

  2. Agung
    Aug 15, 2008 @ 12:17:38

    yahhh…!!!
    makin sempit aja atuh tuh kampus anggrek.
    knp ga di JWC aja sih??
    hahahahhaha..!!!
    wah,manteb2 lah.
    semoga sukses yah Pak.
    hehehehhehe…!!
    walopun saya sudah pasti ga akan masuk situ.
    tapi ga menutup kemungkinan saya akan ngajar di situ sbg dosen.
    Pak Agus Prahono jg ngajar di S2??
    mantab2…!!
    hahahahahahha..!!
    di kampus anggrek bakal ada anak perhotelan??
    wah,kyknya bnr nih Pak,
    sblom umur 55 Papa saya bakal punya cucu dari saya.
    hahahahahahahha…!!

    Reply

  3. tridjoko
    Aug 15, 2008 @ 16:12:29

    –> Hendra :

    Wah..kalau mengenai judul skripsi ganda TI+MAT tanya aja ke Pak Ngarap Manik, beliau pasti dengan senang hati mau diskusi.

    Kalau nggak salah, sebaiknya anda membaca jurnal ilmiah terlebih dahulu, biasanya ditulis oleh Ph.D student dan pembimbingnya, lalu jurnal itu diterjemahkan agar workable menjadi skripsi S1 TI+MAT. Dulu-dulu saya kalau membimbing anak ganda, begitu sih…

    –> Agung :

    Iya..banyak dosen Binus S1 yang juga bakalan ngajar S2. Tapi tidak 100%, mungkin cuman 50%-nya aja. Yang sisanya 50% diambilkan dari para manager perusahaan swasta yang sudah terbiasa mengelola IT di perusahaan mereka…
    kemarin beberapa di antaranya juga sudah hadir…

    Reply

  4. Oemar Bakrie
    Aug 16, 2008 @ 20:10:02

    Selamat Pak Tri, saya kemaren lihat iklannya di Info Komputer, mantab sekali …

    Reply

  5. Agung
    Aug 16, 2008 @ 20:56:40

    yah,bagus Pak.
    heheheheh..!!
    semoga sukses program S2 Binus..!!

    Reply

  6. tridjoko
    Aug 17, 2008 @ 07:20:38

    –> Pak Grandis :

    Iya Pak, kalau masalah pasang iklan Binus pasti paling mantab pak….tapi dalam perjalanannya Program S2 MTI dan MMSI nanti, masih banyak yang harus dibuktikan lagi kepada masyarakat, maklum masih bayi… Saya ingat di tahun 1972-1973 ITB sudah membuka Program Pascasarjana Jalan Raya…berarti usia program sudah 35 tahun dan itu pasti mantab sekali pak…

    –> Agung :

    Thanks !

    Reply

  7. Agung
    Aug 17, 2008 @ 11:49:45

    Don’t mention it.
    hahahahahhaa…!!!

    Reply

  8. Agung
    Sep 09, 2008 @ 20:57:12

    Pak,saya td ud liat2 gedung anggrek baru lt 8.
    wah,klsnya beda.
    mejanya gede2,panjang2.
    hahahahahha…!!
    nti bole nebeng kls Bapak yah?!?!?
    hehehehehe…!!!
    btw,anak2 hotel management ciamik yah Pak.
    rapih.
    disanggul,
    pake stoking,
    high heel.
    woooowww….!!!
    hahahahahhaha…!!!

    Pak,
    nanya donk..!!
    saya lg mao bljr 4th language nih.
    kira2 lbh baik German ato Mandarin yah Pak??
    walopun saya akan kuliah di Belgia.
    mohon sarannya.
    hehehehhee..!!
    thx before

    Reply

  9. tridjoko
    Sep 10, 2008 @ 08:08:57

    –> Agung :

    I don’t think the women with high heel, high class hairdo, creany shirt, greyish skirt, and very orderly manner are the hospitality management students….

    I guess they are people who have been recruited by Binus just for “meramaikan” new building of binus which looks high class, high glass, and like a country club….hehehe…

    Wah saya nggak recommend anda sneak in kelas saya sekedar hanya ingin tahu furniture, people, dan sebagainya. Itu illegal lho !!!! Bayar dulu program S2 nya baru anda legally boleh masuk ke lantai 8 Anggrek gedung baru…

    Fourth Language sebaiknya German jika anda dalam waktu dekat mau ke Belgia, nah nanti di Belgia sono pacari aja native chinese yang secantik Gong Li. Dijamin dalam waktu setahun bahasa German dan Mandarin anda ruarrrrr biasaaaa….hahahaha…

    Reply

  10. Agung
    Sep 10, 2008 @ 22:16:12

    ngga Pak.
    tampangnya muda2 kyk anak br kuliah kok.
    ada cowo2nya yg pake dasi.
    dan saya sempet tanya salah satunya kok.
    “anak perhotelan yah??”
    dia jwb,”iyah,Kak.”
    wah,lgs berbunga2 saya.
    senyumnya manis bgt.
    kyknya kuah jejongkong ibu2 yg lewat rmh saya kalah manis tuh.
    hahahahahahhahaha…!!

    jd German yah Pak??
    saya malah ud daftar Mandarin di BNLC.
    saya msh bingung nih soal bahasa ini.
    kalo English,saya uda yakin lah TOEFL saya di atas 550.
    trus msh pusing jg nih saya cari tmp les belanda.
    sementara Mandarin dolo deh.
    but i do respect your suggestion.

    native Chinese??
    mending cari di pusatnya Pak.
    lbh byk pilihan.
    hahahahahahahhaa…!!

    Reply

  11. tridjoko
    Sep 11, 2008 @ 07:17:09

    –> Agung :

    Hehehe…PDKT nih ye….

    Tanyain dong jadwalnya seperti apa, mata kuliah yang diambil seperti apa, dsb…

    Kursus Mandarin sulit lho…kalau mau supaya bisa ngomong Mandarin mungkin tidak sulit ya, tapi kalau sampai anda bisa nulis 2,000 kanji…lah itu yang saya baru saluuuutt…..

    Reply

  12. Agung
    Sep 11, 2008 @ 18:05:12

    masa gt aj PDKT.
    hehehehhee..!!
    itu mah cm eye shopping doank.
    hehehehehhee…!!
    nti Pak,
    blom saatnya.
    hehehehehhe..!!
    tp klo bs nti mao “nyusup” ke klsnya.
    kyk saya yg td “nyusup” ke UPH.
    hahahahahhaha…!!

    yah,yg penting bs ngomong dolo mandarinnya.
    kanji mah belakangan.
    hehehehehehe…!!
    saya ud pernah sempet bljr.
    cm ga intensif dan blom niat.
    jd sering lupa2 lg.
    skrg ud niat.
    hehehehehhee…!!

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: