Blog ini populer, tapi authority kurang

O ya, hari ini tanggal 2 Oktober 2008 adalah ulang tahun perkawinan saya dan isteri saya yang ke-26 (Perak+). Tapi sayang banyak toko kue yang masih tutup karena masih suasana Lebaran, kalau nggak…pasti sudah dirayakan dengan makan-makan kue…

Kembali ke cerita tentang Blog yang sedang anda baca ini. Blog ini ternyata cukup populer karena dalam setahun alias 365 hari aktif ngeblog, jumlah pengunjung blog ini telah mencapai 70,000 pengunjung alias rata-rata 1 hari ada 200 pengunjung. Untuk ini, terima kasih kepada pembaca setia blog ini yang berasal dari se antero nusantara bahkan se antero dunia..

Namun saya cek di Technorati (www.technorati.com), ternyata Authority dari Blog ini masih rendah, yaitu 22. Blog Ibu Edratna authority-nya telah mencapai 103, apalagi blognya Mas Anjar Priandoyo..pasti sudah sekitar 200 atau 300-an soalnya sudah berkibar-kibar iklannya…hahaha…

Blog-nya teman saya Mas Resibismo yang jumlah pengunjungnya sekitar 30,000 justru authority-nya sudah sekitar 35. Begitu pula Blog Ibu Tutinonka yang jumlah pengunjungnya sudah sekitar 20,000 (benar Bu segitu ya ?) justru authority-nya sudah melebihi Blog saya, yaitu sudah sekitar 25.

Authority adalah ukuran seberapa populer Blog seseorang diukur dari banyaknya tautan (link) dari Blog lain ke Blog itu. Jadi, artinya Blog Mas Resibismo dan Blog Ibu Tutinonka jauh lebih banyak ditaut oleh banyak orang di luar sana..

Justru di bidang authority itu saya merasa belum puas. Mulanya Blog ini dibangun dengan misi membuat Blog Community di Binus University, yang apabila tercapai akan memperbesar Blog Community di Jakarta khususnya dan di Indonesia umumnya. Namun, usaha saya rupanya telah gagal total. Banyak mahasiswa Binus, terutama ex mahasiswa saya, yang setelah bikin blog lalu that’s it ! Tidak pernah nulis lagi, tidak pernah nengok blognya lagi, dan hanya ada 1 tulisan selama 1 tahun penuh. Mungkin sebabnya malas, kurang bisa mengupdate blog, tidak berbakat menulis, lebih suka berbicara di Forum daripada di Blog, dan yang terakhir…mungkin si mahasiswa lebih suka main game online di Empo daripada nulis di Blog..

Namun blog beberapa mahasiswa saya yang saya taut di Blog saya ini cukup berhasil menjaring pengunjung. Antara lain Blog si Chaz si anak Siantar dan Blog si Agung si anak Tangerang. Busyet, pengunjungnya bejibun banget. Salut dah !

Di akhir bulan Oktober 2008 ini mungkin saya akan melakukan beberapa housekeeping dan garbage collection. Begini rencana saya : Blog-Blog yang selama setahun terakhir hanya menjaring kurang dari 1,000 pengunjung (dilihat dari Blog Stats-nya) atau hanya menulis 1 tulisan, akan saya hapus dari Blogroll saya. Sehingga Blogroll saya nantinya akan berisi Blog-blog yang aktif di-update atau yang banyak pengunjungnya..

Mudah-mudahan “kebijakan” ini tidak menyakitkan hati siapapun..

Sebagai gantinya, saya akan menaruh di Blogroll saya beberapa Blog lain yang sealiran dengan saya yaitu….banyak cerita sampai mulut doweeerrr…eh salah ding !   Banyak cerita sampai jarinya bengkak kena keyboard komputer…

Hahahaha….

22 Comments (+add yours?)

  1. yulism
    Oct 03, 2008 @ 06:07:20

    Pertama, saya ucapkan “Selamat Ulang Tahun Perkawinan yang ke 26” untuk Bapak dan Ibu Tri. Semoga langgeng sampai akhir hayat.

    Kedua, masalah menghapus blogroll yang tidak aktive saya yakin tidak ada masalah karena, hal ini hak otoritas Pak Tri dan yang kalau yang punya tidak pernah mengunjungi blognya sendiri pasti mereka tidak peduli juga. thanks

    Reply

  2. Luigi Pralangga
    Oct 03, 2008 @ 06:41:47

    Selamat Ulangtahun perkawinan.. semoga langgeng dan mesra terus yah..

    Didoakeun juga agar blognya makin populer dan selalu mendapat link dari banyak bloggers. Salam hangat dari afrika barat!

    Reply

  3. tridjoko
    Oct 03, 2008 @ 08:39:56

    –> Mbak Yulis :

    Terima kasih atas ucapan selamatnya mbak. Wah..terima kasih juga dukungannya atas rencana saya menghapus Blog yang “puso” alias tidak pernah di-update. Hehe..saya juga jadi yakin merekapun mungkin sudah lupa kalau punya Blog…

    Reply

  4. tridjoko
    Oct 03, 2008 @ 08:45:14

    –> Kang Luigi :

    Wah…atur nuhun kang, sudah mau mampir di Blog saya..

    Waduh, si akang teh gagah euy pakai baju loreng pakai helm biru !!

    Kalau lorengnya sama dengan baju isteri saya 😉 Cuman isteri saya tidak pakai helm biru, orang dia gumil kok..

    Semoga sukses dengan UN Mission-nya. Liberia bukannya negaranya George Weah ? Stephen Weah, adiknya, pernah main bola di Indonesia lho..

    Saya juga bantu-bantu UNFCC WG-TT (Working Group on Technology Transfer) terutama bertanggung jawab untuk sektor transportasi.. Yah, yang penting mah pengalamannya kang…

    Sekali lagi, selamat bertugas…

    Mohon ijin nge-link blognya ya, soalnya ini satu-satunya blog yang saya link dari Afrika. Sekarang blog saya sudah di-link oleh teman2 dari 4 benua, yang belum cuman yang dari Australia saja…

    Reply

  5. edratna
    Oct 03, 2008 @ 09:58:50

    Wahh saya malah terlewat ya….
    Selamat Ulang Tahun perkawinan….
    Padahal tanggalnya sama dengan ultahnya si bungsu….dan tanggal 3 Oktober ini ultahnya Aca.

    Reply

  6. tridjoko
    Oct 03, 2008 @ 10:06:12

    –> Bu Edratna :

    Yah..semuanya baru nyadar setelah menjelang maghrib tanggal 2 Oktober. Maklum, semuanya sibuk berpikir tentang ritual Lebaran yang sedang dijalankan…

    Kalau gitu selamat ultah juga buat mbak Ani dan Kang Aca…

    Reply

  7. wayan
    Oct 03, 2008 @ 10:44:34

    selamat ya pak atas Ulang Tahun Perkawinan yang ke 26. Mudah2an langgeng terus dan selalu diberi yg terbaik

    untuk penghapusan blogrol yg udh tidak aktif sih menurut saya itu hak bapak sebagai pemilik blog
    mreka2 yg dihapus jg mungkin udh lupa punya blog
    hahaha…
    ini saya sendiri baru sempat buka2 blog lagi setelah beberapa bulan saya berhenti langganan speedy

    Reply

  8. tridjoko
    Oct 03, 2008 @ 11:57:51

    –> Wayan :

    Wah..apakah anda nulis ini sedang ada di Bali ?

    Saya juga lupa ngecek Blog anda apakah termasuk yang terancam kuota 1,000 pembaca atau nggak…hahaha…maklum Blogroll saya banyak banget…

    Yah..kalau abandoned blog, saya rencana mau hapus. Akan saya ganti dengan Blog-Blog lainnya dari luar Binus yang lebih entertaining, lebih berwawasan, dan yang jelas…lebih sering ditulisin dan dikunjungi oleh pembaca lainnya…

    Terima kasih atas ucapan selamatnya… mudah2an perkawinan saya langgeng till the end…

    Biar menjadi contoh buat anda… 😉

    Reply

  9. adhiguna
    Oct 03, 2008 @ 15:54:56

    Happy Anniversary pak Tri, luar biasa sekali 26 tahun. Semoga bisa menjadi contoh bagi anak-anak muda sekarang….

    Best Regards,

    Adhiguna

    Reply

  10. wayan
    Oct 03, 2008 @ 17:21:38

    saya ga pulang kampung pak
    saya disini ikut merayakan lebaran dengan keluarga dari mama saya di jakarta
    ya mudah2an saya jg nantinya bisa langgeng pak
    hehehehe…
    oh iya blog saya yg di wordpress kalo mau di hapus silahkan saja
    saya jg sudah ga aktif menulis disana
    sekarang saya hanya menulis di blog
    http://www.dobelog.blogspot.com

    Reply

  11. muchdie
    Oct 03, 2008 @ 20:13:33

    selamat pak dan bu tri, semoga selalu rukun dlm
    menjalani hidup. selamat idul fitri 1429H

    Reply

  12. tridjoko
    Oct 03, 2008 @ 21:16:40

    –> Mas Adhiguna :

    Terima kasih mas….

    Ya mudah-mudahan “kelamaan” pasangan kami bisa menjadi contoh bagi yang muda-muda nih…

    Reply

  13. tridjoko
    Oct 03, 2008 @ 21:17:45

    –> Wayan :

    Kayaknya blog anda dua-duanya ada di Blogroll blog ini ya…

    Ya deh, nanti pas housekeeping saya pilih salah satu saja yang paling aktif…

    Reply

  14. tridjoko
    Oct 03, 2008 @ 21:19:00

    –> Pak Muchdie :

    Sami-sami pak. Minal aidin wal faidzin maafkan lahir dan batin…

    Terima kasih ucapannya, mudah-mudahan pasangan Pak Muchdie-Bu Muchdie juga langgeng selamanya…. Amien…

    Reply

  15. Agung
    Oct 05, 2008 @ 20:59:12

    wah…!!
    ud 26thn yah Pak.
    congrats atuh.
    beda dikit ama ortu saya,yg thn ini 22thn(perak-3).
    hehehehehe..!!
    wah,yg penting mah populer n berguna buat byk org Pak.
    hehehehehehe…!!
    blog saya ga ada kemajuan nih.
    lg kurang ide.
    maklum lg gundah gulana,
    makanya blognya isinya curhatan molo.
    hehehehehe…!!

    Pak,
    klo kpn2 saya ajak cewe saya msk kls Bapak bole ga??
    hehehehehe…!!

    Reply

  16. tridjoko
    Oct 05, 2008 @ 22:21:14

    –> Agung :

    Hah ? Emang cewek anda anak Binus ya kok mau diselundupin ke kelas saya ?

    Hahahaha….sit in sih bolah-boleh aja kalau dia anak Binus, lha kalau bukan anak Binus….ntar apa kata dunia ?

    Kata anak Pak Rektor sih maksudnya … 😉

    Reply

  17. Agung
    Oct 09, 2008 @ 08:38:08

    YAHHHH…!!!
    kecewa..!!
    anak IPB Pak.
    hehehehehe..!!
    kampus Bapak dolo.
    ahh..,anak rektor mah seneng2 aj.
    apa lg ada tambahan 1 pemandangan msk kelas.
    maklum,kelas saya itu yah…
    gt deh..!!
    heheehheeh..!!

    Reply

  18. stevenlockhart
    Oct 11, 2008 @ 23:26:48

    Pak..mendukung misi Blog Community…hehe

    Reply

  19. noph2
    Oct 20, 2008 @ 01:09:38

    wah.. selamat ultah perkawinan ya,Pak.. Maap telat.. hehe..
    pantas saja saya lihat di blog roll kok nama belakangnya sama semua yaitu to be deleted.. hehehe.. trnyata gara2 itu ya,Pak… saya kira mereka semua 1 keluarga.. hhehe.. just kidding.. ya semoga dunia blog semakin maju.. dan menjaring pemula2 yang seperti saya ini..

    Reply

  20. Agung
    Oct 20, 2008 @ 18:24:13

    “to be deleted” mksdny bakal dihapus yah Pak??
    pny saya jgn yah Pak..!!
    hehehehe..!!
    kok saya 06PAW trus yah?!
    hehehehehe…!!

    Reply

  21. tridjoko
    Oct 20, 2008 @ 22:35:42

    –> Noph2 dan Agung :

    Iya nih…yang “middle name” atau “last name”-nya ada tulisannya “to be deleted” emang mau di-delete beneran dari Blogroll saya, karena “mereka aja tidak care dengan Blog mereka sendiri, mengapa Pak Tri Djoko harus care dengan Blog mereka ?”, kata salah seorang mahasiswa komentator di Blog ini…

    Agung, kalau 06PAW harus diganti terus…brarti anda ikut kelas dosen lain dong. Itu artinya, I knew you when you were in my 06PAW class…. gitu loh !!

    Reply

  22. Agung
    Oct 21, 2008 @ 09:03:27

    ok Sir..!!

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: