Selamat pagi Mr. Obama !

Good morning, Mr. Obama !

Saya dan para mahasiswa saya mengucapkan selamat atas kemenangan anda dalam Pemilihan Presiden Amerika Serikat kemarin yang akan menjadikan anda menjadi Presiden ke-44 Amerika Serikat yang mulai bekerja tanggal 10 Januari 2009 nanti…

I and my students congratulate you for your win at the US Presidential Election which makes you the 44th President of the United States and will start working on Januari 10, 2009…

Di beberapa posting saya terdahulu, saya menulis tentang latar belakang anda yang pernah sekitar 3 tahun tinggal di Jakarta. Juga, buku terakhir yang saya beli adalah “The Audacity of Hope” karangan anda, yang saya beli dari duwit sisa perjalanan dinas ke Madiun dan Yogyakarta beberapa saat yang lalu..

In my several previous postings, I wrote about your background including your stay for 3 years in Jakarta, Indonesia. Also, I discussed the last book I bought was your book “The Audacity of Hope”. I bought it while I was in my journey to Madiun and Yogyakarta several weeks ago…

Mudah-mudahan anda bisa memimpin Amerika Serikat, sebuah negara demokrasi terbesar di dunia, dengan sebaik-baiknya karena pasti anda akan memilih para pembantu anda dengan sebaik-baiknya pula. Malahan, bila anda mau, anda bisa memimpin seluruh dunia ini ke dalam penghidupan dan kehidupan yang lebih baik kelak…

Hopefully you can lead the United States, the biggest democratic country in the world, with your whole heart since you will choose your aides carefully. In fact, if you wish, you can also lead the whole world to achieve a better life and occupation..

Saya masih teringat betapa gembira dan antusiasnya seluruh rakyat Indonesia melihat sedikit demi sedikit kemajuan suara rakyat Amerika yang memilih anda. Contohnya, kemarin pada pukul 10:46 WIB anda baru memperoleh suara 206 dari electoral college sedangkan lawanmu Mr. McCain baru memperoleh 135 electoral college. Tidak tahunya waktu saya mulai mengajar mata kuliah “Perancangan dan Analisis Algoritma” di kelas 03PAW, pada pukul 11.30 WIB suara yang anda peroleh sudah mencapai 330 electoral college dan Mr. McCain sedikit maju dengan mendapatkan 138 electoral college..

I still remember how happy and enthusiastic the whole people of Indonesia to watch the progress you made in the US presidential election as your supporters flocked the voting booth. For example, this morning at 10.46 am you have won 206 electoral colleges and your competitor McCain have won 135 electoral colleges. But, several minutes later as I entered my “Analysis of Algorithms” class this afternoon I saw the progress at http://www.cnn.com that at 11.30 you won the US presidential election already with 330 electoral colleges compared to 138 electoral colleges of McCain..

Semua mahasiswa saya bertepuk tangan atas kemenangan anda, sementara saya hanya termenung karena terharu…

All of my students cheered for your win, and I was just stood still…numbed, and speechless…

Ini pencapaian yang sangat luar biasa, Mr. Obama !

I think this was really a great accomplishment, Mr. Obama !

14 Comments (+add yours?)

  1. adit
    Nov 05, 2008 @ 22:41:53

    congratz Barry!!

    He goes to white house..

    ikut merasa gembira dengan
    Breaking News Metro TV yg saya ikuti
    sejak pukul 10 pagi melalui streaming dari laptop.

    Reply

  2. kunderemp
    Nov 06, 2008 @ 01:11:39

    Dan aku kesiangan gara2 surfing baca dari blog Indonesia satu ke blog Indonesia lain buat baca komentar orang2 tentang Barrack Obama.. πŸ˜›

    Mood orang Indonesia umumnya : sangat excited dengan kemenangan Barack Obama sebagai Presiden ke-44 dari Amerika Serikat. Pagi ini baik di ruang dosen maupun di ruang kelas, agak rame bisik-bisik dan diskusi membahas kemenangan Barack Obama di kampus Binus. Malahan di satu kelas, setelah saya membahas Barack Obama…hanya menyebutkan namanya saja, anak2 sudah tepuk tangan dan cheers…
    Di Solo, anak-anak SMP dan SMA pada membuat tanda tangan di spanduk 100 meter mengucapkan selamat kepada Barack Obama yang akan segera dikirimkan ke Kedutaan Amerika Serikat di Jakarta. Sambil tanda tangan, dan sambil nulis pesan sponsor misalnya “Segera akhiri Perang Irak” pada siswa menyanyi lagu Indonesia “Obama..siapa yang punya/Obama…siapa yang punya/Obama…siapa yang punya/Yang punya…kita semua”…
    Dsb..dsb..dsb..

    Reply

  3. liswari
    Nov 06, 2008 @ 02:41:33

    Awesome! Amazing!….
    What a great man!

    Yep, he is !

    Reply

  4. rumahagung
    Nov 06, 2008 @ 14:47:52

    hahahahaha..!!
    semoga Mr. Barry liat blog ini yah.
    eh Pak,
    emank Mr. Obama msh bs bahasa indonesia??
    wah,kalo bs mantab yah..!?!?
    hehehehehhe..!!
    congratz to him..!!
    GOD bless us..!!
    GOD bless America..!!
    GOD bless us all..!!

    Reply

  5. hendy
    Nov 06, 2008 @ 16:02:19

    nitip selamat juga pak buat Mr. Barrack.

    pertama saya liat (dan untuk yg terakhir jga) votenya sekitar 380 buat Barrack dan 140 buat McCain.

    Dengan di angkatnya Barrack Obama menjadi presiden..
    menurut saya, sebaiknya menteng d jadikan kota wisata…sbg tmpat tinggal Barry dulu…

    seperti tempat2 kelahiran, pengasingan dll pahlawan bangsa ini…

    dan siapa tau ketemu d tmpat jajanan malam di Menteng..

    tuk RUMAHAGUNG:

    terakhir saya liat beritanya (yg mana kakaknya d wawancarai) dia bilang Barry masih bisa bahasa Indonesia, walopun dkit2..

    waktu itu d ceritakan ketika Barry minta d pijitin oleh kakaknya.
    Barry : “…….pijit sikit”
    (stelah d pijat)
    Barry: “wah, tangannya kuat ya. Besar-besar lagi”.
    (it’s true)
    wwkwkwkk…

    Ide yang bagus, sebaiknya bekas rumah Barack Obama semasa kecil di Jakarta dijadikan Museum Barack Obama di Jakarta, yang dijaga oleh Marinir berbaju PDU hitam dengan topi pet putih yang ada tulisannya “Semper Fidelis” (setia setiap saat)… Pasti banyak siswa-siswa dari seluruh Indonesia yang akan datang ke Jakarta dan mengunjungi rumah tersebut (dengan membayar karcis sekedarnya, tentu saja)…

    Tentang Barack Obama yang masih bisa berbicara Bahasa Indonesia juga sempat diceritakan oleh Maya Soetoro (adik tiri Barack seibu berbeda ayah) di Metrotv. “Tangannya kuat ya Maya !”… Mungkin saat itu Barack dipijat oleh pembantu rumah tangganya Bi Siti atau oleh keponakan Bi Siti yang bernama Lina (mereka berasal dari Sukabumi, sempat diwawancarai TVone juga)…

    Reply

  6. Olivia Liestiawan 05PCT
    Nov 06, 2008 @ 23:34:51

    kalo saya di sana, saya juga bakal vote buat Obama. selamat buat Mr. Obama. semoga bisa menciptakan dunia lebih baik lagi. iya pak, di binus pada ngomongin Obama semua.. hahaha…

    Iya, saya juga denger bisik-bisiknya. Yang jelas, mood-nya semua orang Indonesia sangat senang karena Obama terpilih… πŸ˜‰

    Reply

  7. edratna
    Nov 08, 2008 @ 09:33:35

    Obama mungkin tak membayangkan betapa banyaknya orang Indonesia yang berdoa untuk kemenangannya. Sebelum meraih kemenangan mutlak, rasanya belum yakin, karena segala sesuatu masih mungkin terjadi.

    Semoga kemenangan Obama memberikan sentimen positif terhadap pasar keuangan…..walau tak secara langsung efeknya cukup besar…..banyak perusahaan tak bisa ekspor barangnya karena pasar Amrik lesu, kontraknya banyak tertunda.

    Ya…justru karena ekonomi Amrik sedang lesu, dan banyak orang kaya yang marah kepada George W. Bush karena nilai sahamnya anjlok yang memberi kesempatan kepada Obama untuk tampil. Coba, kalau ekonomi Amrik sehat dan semua orang senang maka kemungkinan John McCain menggantikan Bush tetap besar. Walaupun secara statistik sebuah partai tidak pernah memerintah lebih dari 2 term berturut-turut. Biasanya setelah 2 term akan digantikan oleh partai politik lainnya.. Kayaknya Obama sebagai orang Demokrat akan lebih mudah membenahi ekonomi karena ia “mendengarkan” para ahli ekonomi bicara..

    Reply

  8. dona
    Nov 08, 2008 @ 15:27:28

    kebayang gak sih, pak!! misal kan pak obama dari kecil sampe dewasa trus kuliah di indonesia. bisa gak dia jadi preseiden nya indonesia??
    atau mungkin jadi anggota MPR?? apakah masyarakat indonesia jg akan memuja, mengindolakan dia seperti sekarang ini? apakah mungkin juga akan menjadi pro dan kontra?

    Dengan Obama jadi Presiden AS terpilih, terbukti sekali lagi bahwa AS jagonya pluralisme. Mestinya Indonesia juga negara pluralisme, lihat saja semboyan di lambang negara kita yaitu “Bhinneka Tunggal Ika”. Tapi semakin ke sini semakin terlihat ada sekelompok orang yang ingin agar Indonesia tidak menganut pluralisme. Bila itu terjadi, misalnya, sulit untuk membayangkan Presiden Indonesia bukan dari suku Jawa. Yang saya mau katakan adalah, Obama kalau tinggal di Indonesia tidak akan jadi Presiden RI ! Untunglah, ia tinggal di AS sana…

    Reply

  9. Ardianto
    Nov 08, 2008 @ 18:42:07

    Yang jadi pertanyaan, gimana kinerja Obama nantinya?
    Bisa nggak memperbaiki ekonomi? Mungkin nggak ada “nepotisme” terhadap Indonesia?

    Hanya Tuhan dan waktu yang akan menjawab…

    Menurut sejarah, ekonomi AS akan baik-baik saja jika Presiden-nya dari Partai Demokrat, kecuali di beberapa presiden yang lalu. Jadi karena Obama dari Partai Demokrat mudah-mudahan ekonomi AS akan berkembang yang akan membawa dampaknya juga pada perekonomian Indonesia…
    Jadi, let’s wait and see…
    Time will tell…

    Reply

  10. tikno
    Nov 09, 2008 @ 05:32:22

    Untuk sementara saya suka Obama dalam arti dia sebagai “pribadi” yang bisa diharapkan. Saya katakan sebagai pribadi karena saya belum tahu tindakannya setelah resmi menjabat President (setelah tgl 20-01-2009).

    Wow…itu “pengambilan jarak” yang baik. Saya sempat berkunjung ke blog anda, kayaknya anda seorang blogger international yang lumayan tangguh nih…

    Reply

  11. rumahagung
    Nov 09, 2008 @ 14:40:47

    kalo saya liat Mr Obama ini tampang2nya penuh kasih.
    mksdnya,lebih pantas kalo beliau akan jadi presiden yang peduli dengan rakyatnya.
    jadi ga urusin perang2 molo.
    hehehehhee..!!
    saya denger desas desus,kalo McCain jd presiden,Iran n North Korea ud harus siap2 jadi Afganistan n Irak selanjutnya,
    hehehehehehe..!!
    saya ga tau nih Pak,
    selama kampanye,emank Mr Obama pernah singgung2 soal indonesia ga yah?!
    kira2 selama tinggal di indonesia,beliau mendapat kenangan pahit ato manis yah?!
    soalnya jgn2 Obama ada dendam ama org2 indonesia.
    who knows??
    heheheheh..!!

    Jika rajin mendengarkan TV sebelum Pemilu Presiden AS tanggal 4 Nop kemarin ini, Obama jarang sekali menyebutkan bahwa ia ada “hubungan” dengan Indonesia. Jadi, hal itu menjadi “political liability” baginya (dihubungkan dengan Indonesia)…
    Malahan, lawan2 Obama memberikan “black campaign” bahwa Obama pernah sekolah di Indonesia, masuk “pesantren” dan iapun masuk Islam dan oleh karena itu bisa dicap sebagai “teroris”. Black campaign seperti itu dengan mudahnya bisa dilihat di YouTube…

    Dendam dengan orang Indonesia ?
    Are you kidding ? Tahukah anda bahwa dalam dunia politik itu tidak ada teman abadi dan lawan abadi, yang ada adalah kepentingan abadi ?
    So, the answer is I don’t think so !

    Reply

  12. rumahagung
    Nov 09, 2008 @ 21:29:13

    yah,soalnya saya diskusi dengan Ronald gitu Pak.
    denger2 juga Mr Obama ini dulunya ga tll diterima ama teman2 SDnya.
    kalo kata Ronald,
    kalo kita disakiti saat msh kecil,kita bisa jadi kenal luka bathin n bs berbekas ampe kita tua.
    itu katanya lho.
    saya manggut2 aja.
    hehehehehehe..!!
    saya sih berharap Mr Obama ini bisa urus dalam negeri US dolo lah.
    klo dalam negerinya beres,
    nah,baru kita berharap beliau bantu2 negara macam indonesia ini.
    hehehehehehe..!!

    trus,wkt alumni SD menteng itu kirimin beliau foto2 tmn2nya dulu di dpn sekolahnya,
    kok saya ga denger tanggapan dari Mr Obama yah?!
    ato saya yg ga up to date?!

    Reply

  13. boedhi
    Nov 09, 2008 @ 23:28:38

    Obama…Yes

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: