Kasir jalur cepat

Jika anda berbelanja di supermarket di kota-kota Indonesia sekarang ini macam Hero, Naga, Giant, Hypermart, Carrefour ataupun Makro..ada satu pemandangan yang sangat berbeda dengan bila anda belanja di supermarket di luar negeri, utamanya di negerinya Paman Sam…

Kalau anda berbelanja di supermarket di Indonesia dan barang belanjaan anda hanya 1 atau 2 macam, anda tetap harus “terjebak” dalam antrian panjang ibu-ibu yang lagi belanja 1-2 kereta cart per orang..

Tentu hanyaΒ  rasa sebal yang memuncak…

Di negerinya Paman Sam, jika anda belanja di Kroger atau K-Mart atau Target, selalu ada 1 lane yang disebut express lane (kasir jalur cepat) yang di atasnya ada tulisan “12 items or less” yang artinya bagi siapa saja yang berbelanja paling banyak 12 rupa akan dilayani di “kasir jalur cepat” ini…

En toh, di negeri Paman Sam-pun masih sering ada “kecelakaan” karena banyak orang yang belanja banyak namun ingin cepat dilayani di “kasir jalur cepat” ini. Salah satu cerita yang terkenal terjadi di kota Boston, kotanya 2 universitas terkemuka di dunia yaitu Harvard (yang terkenal dengan liberal arts-nya) dan MIT (yang terkenal dengan engineering-nya)…

Pada suatu hari seorang nenek yang menjadi kasir di sebuah supermarket di Boston, mendapatkan seorang mahasiswa yang belanja banyak (sudah tentu di atas 12 items) dan main nyelonong aja di “express lane” milik si nenek….

Dengan nada gusar si nenekpun menyindir si penyerobot jalur cepat ini, “Are you from Harvard or from MIT ?”, tanya si nenek…

“Why ?”, tanya si mahasiswa belagak pilon…

“If you are from Harvard, you cannot read. And if you are from MIT, you cannot count !!”, sindir si nenek kepada si mahasiswa yang nggak bisa baca “12 items or less” itu…

Jadi sore tadi saya sekedar belanja 1 item berupa Friskies buat makanan kucing saya di supermarket Naga dekat rumah saya, sekedar membunuh waktu sambil menunggu isteri dan kedua anak saya belanja pakaian di Matahari, setelah kami barusan makan malam di restoran favorit kami, “Cozy”…

Namun saya terjebak dalam antrian panjang dan terpaksa menatap terus pantat ibu-ibu yang jumlahnya buanyaaak itu…

Terus terang di Jakarta yang katanya kota paling modern di Indonesia ini…saya belum pernah melihat tuh ada tanda “kasir jalur cepat” (12 items or less) di supermarket manapun di Jakarta… walaupun saya bisa dibilang “hantu belanja” loh !

17 Comments (+add yours?)

  1. Hamdi
    Dec 15, 2008 @ 08:26:19

    wah, sering makan di Cozy juga Pak? sama donk.. hehe..
    enak tuh pangsit gorengnya πŸ˜€

    Emberrr ! Pangsit goreng itu kesukaan isteri dan anak saya. Kalau saya sukanya Sirloin Steak, Tom Yam Gung, atau Mie Masak. Tapi yang membuat kita balik lagi balik lagi ke “Cozy” ternyata minumannya. Rasain deh “Flamingo”….

    Reply

  2. hendry
    Dec 15, 2008 @ 09:15:34

    Wah, Pakk.. Jangan blogging malem-malem.. πŸ™‚

    Internet di rumah nyungsep pagi, siang dan sorenya. Terpaksa malam hari melek dan sebelum tidur nulis sesuatu dulu…

    Reply

  3. alris
    Dec 15, 2008 @ 11:13:24

    “Namun saya terjebak dalam antrian panjang dan terpaksa menatap terus pantat ibu-ibu yang jumlahnya buanyaaak itu…”
    wakakaka…. tatap yang lain kenapa pak?

    I have….no other choice !!!
    Hahahaha….

    Reply

  4. thomas peter
    Dec 15, 2008 @ 22:08:27

    hohohohohoohohhoho…..
    bner…bner…..

    kalo dsini ketata rapi semuanya….
    ada juga paying by ourself….
    byar sendiri…..masukin barang sendiri…
    tp kalo sistem itu diterapkan di jakarta for example, mungkin bnyak barang yg ga di-scan dulu tp langsung dimasukin ajj ke tas belanja…
    hahahahahahahahaha……

    negeri kita tercinta thu kalo sy amati sjauh ini kalah dlam segi fasilitas & teknologi…..skolah,library,fsilitas umum,dll
    huhuhuhu 😦 kasian bgt…..

    sy baca tulisan pak.tri yg ttg skripsi…..kok sounds scary yaa???
    sy sering denger kata2 “skripsi”….
    tp ga terlalu jelas definisinya….pokonya ngeri aja keliatannya…..

    Peter,
    Ya..di negara Paman Sam masalah hukum dan statistik sangat maju sekali. Juga yang anda barusan sebut : fasilitas dan kemudahan serta kenyamanan pelanggan sangat diutamakan… Di negara kita sendiri, kalau bisa dipersulit, kenapa dipermudah ? Hahahaha…
    Jangan terlalu takut dengan istilah “skripsi”. Banyak universitas di Indonesia sekarang ini terutama UI sudah tidak mengharuskan mahasiswa nulis skripsi lagi. Istilahnya “jalur non skripsi”, sehingga mahasiswa bisa lulus tepat waktu (4 tahun) karena tidak harus memikirkan skripsi..Di Binuspun, ada jalur skripsi non-kelas ada jalur kelas (1 skripsi atau project dikerubut 2-3 orang mahasiswa).. Di universitas2 Amerika bahkan undergraduate dan graduate (master) tidak harus pakai skripsi….
    Jadi, nggak ada alasan lah untuk ngeri…..hihihi…
    O ya Pete, bagaimana X-mas di Colorado Springs…apakah “white X-mas ” ?

    Reply

  5. edratna
    Dec 16, 2008 @ 17:58:47

    Di Griya, Buah Batu ada lho kasir jalur cepat ini…maksimal juga 12 items…belum pernah nyoba?

    O ya ? Kapan-kapan kalau ke Bandung saya mau ambil gambarnya….buat nulis posting baru yang “merevisi” hipotesis saya sebelumnya…. πŸ˜‰

    Reply

  6. thomas peter
    Dec 16, 2008 @ 21:46:34

    menjelas x-mas dsini beku…..
    I like snow, but I hate cold…..
    hehehehehehe πŸ™‚

    kmaren sy brangkat sekolah -20 F…mau napas rasanya hidung sy lengket satu sm lain….
    hahahaha πŸ™‚

    kalo soal lolos program AFS itu,,,kuncinya cuma YAKIN….dah…modal itu doank….
    ga nyangka ajj,,pdhal tes thap pertama ajj berasa buruk ga karuan pak…
    tiap tes,,pokonya dsiapin…nanya sana sini….
    trus…..pasrah alias tawakal….bner tdak pak???

    ini sy lg ikut kompetisi…diadain sm program sy…
    tp yg dipilih cuma 6 org perwakilan delegasi aja…
    nama acaranya : Better Understanding for a Better World Conference….
    @ Disney World Resort- Orlando,FL
    5 hari 5 malam,,hadiah yg menggiurkan…. πŸ˜€

    yaa itu tadi pak,,,saya udah nyoba…..nulis essay…trus udah dikirim…
    skrg tinggal berdoa & pasrah…. hohohoho… ^_^
    pngumuman br awal januari….

    udah 4 bulan dsini….tinggal 7 bulan lagi….
    dulu pak.tri di IN brapa tahun???

    Pete,
    Wah…hebat euy anda bisa lolos program AFS/YES. Tapi jujur nih, keberhasilan agak “berkurang” dikit nilainya (gpp kan ?) soalnya udah ada kakak kelas anda si Disha yang lolos duluan…jadi anda jadi mudah nanya apa yang bakal terjadi. Jadi yang hebat, sebenarnya si Disha..(Lho ?)…hahahaha…
    Whateva…yang penting anda sudah ngrasain tanah Amrik. Eh, sudah pernah makan tanah Amrik belum ? Kalau makan di rumah host family, jangan lupa nyisain makanan… soalnya there is a belief, that you never finish your food it is a pray that someday you will comeback to the US (ohhh…it’s to tweet… hehehe)…
    Yah…congrats anda sudah mau ikut competition, dan mudah-mudahan lolos lha wong ke Disneyland Orlando, FL itu “cool” banget (eh…apakah itu sama dengan ke EPCOT atau that is the name of another place ?)…. Saya dulu waktu datang pertama kali ke Amrik, 2 bulan terlebih dahulu ada aklimitasi di Miami, Florida dan tinggal di Kampus FIU, Bay Vista Campus… jadi kalau masalah ke EPCOT itu tinggal “touchdown” aja (eh..udah apal istilah-istilah American Football belum ? Kalau belum, masih ada sisa waktu sampai Super Bowl..Maret 2009 nanti)…
    Saya dulu ke Indiana mestinya cuman 2 bulan + 1,5 tahun dan mestinya sudah lulus Master of Science in Computer Science. Tapi harapan tinggal harapan, karena it happens that I stayed for the whole 3 years. Mungkin karena sponsor saya pergi dulu yaitu OFP (Overseas Fellowship Program) adalah kantor saya sendiri, jadi minta extension beasiswa semudah minta uang saku sama Bapak sendiri…hihihihi…. Makanya selama 3 tahun 2 bulan (sich !) di Indiana saya sudah ngambil hampir semua courses yang ada di Department CS sampai ke level 600 (Ph.D level). Yang belum pernah cuman admitted ke Ph.D program dan menerima degreenya dan tentu saja… nulis disertasinya !
    Ok Pete, 7 bulan won’t be that long… so enjoy your stay in The Snowy State..
    Eh, saya dulu di Indiana sebelum pulang ke Indonesia Dec 1989 suhunya malahan lebih dingin lagi yaitu -50 degrees F !! Alias -40 degrees C !!!!!! It freezes my ass !!!!!

    Reply

  7. rumahagung
    Dec 17, 2008 @ 12:30:32

    ada Pak kasir cepat di hypermart.
    cm saya lupa yg di mana.
    hehehehe..!!

    Kalau hypermart di mall dengan tempat saya belum ada tuh….untungnya karena masih baru antrian belum panjang. Celakanya, kasirnya juga masih belajar sehingga antrian jadinya puanjaaaang juga…(and I have to stare at those butts….πŸ˜‰ )

    Reply

  8. thomas peter
    Dec 17, 2008 @ 22:16:21

    ahhhh….gapapa….
    dulu memang dari seleksi tahap 2…..anak2 yg lolos ke babak slanjutnya dikasi saran sama sie disha…..
    dia mmg pnya personality yg baek….pertama kenal dia coz kita ada di tim debat b.ing SMA 1….
    lama2…ehhh….uda ky tmen sndiri,,,walopun dia kk klas sy,, sy mnggil dia disha….

    american football…jujur masi bingung…..
    cuma tau touchdown itu…..
    pokonya yg basic2 ajah….kalo peraturan2-nya…..meneketehek….. hehehehehehhe πŸ™‚

    waaaaa……-50 F….amit amit deeh pak.tri….jgn sampai terjadi dsini…..
    apalagi pas hari sekolah….mending ga sekolah deehh drpada beku di jalan….hahahahahha πŸ™‚

    sekolah tinggal 3 hari lagi…….waaaahhh………..
    liburrrrrr……….
    pak.tri…kalo jadi dosen itu ngajarnya juga tiap harikah???

    Pete,
    Wah…another testimonial for Disha… πŸ˜‰
    American football itu fun lho, apalagi anda cowok. Mestinya sepulang dari Amrik anda hapal banget istilah-istilah di American Football (their first national sport), Basketball (their second national sport), dan juga Baseball (their third national sport). Apa untungnya ? Kalau suatu saat anda akan jadi dosen/professor cerita tentang American football, basketball or baseball is very interesting for you and for the students…
    Saya dulu ngalami suhu -50 degrees F juga pas udah masuk libur Winter selama 1 bulan (14 Dec – 13 Jan), jadi nggak beku di jalan sih coz I stayed at home starring at the TV program.. πŸ˜‰ Makanya diundang graduation saya ogah, daripada jadi patung Malinkundang terbuat dari batu yang beku (dan tidak bisa kembali ke Indonesia, coz I am stone now pal !)…
    O ya jadi dosen itu fun. Saya hanya ngajar 20 jam seminggu, or rata-rata 4 jam sehari and yet the income is three of four times bapak-ibu guru anda di SMA 1…hehehe…maybe lho..

    Reply

  9. Thomas Peter ^_^
    Dec 17, 2008 @ 22:57:12

    sy iseng bikin blog…masi bingung nie pak….
    waahhhh…….ribet kayanya….
    hehehehhehehehe πŸ™‚

    Kalau anda pakainya wordpress, nggak ada yang ribet sama sekali…..is like to flip your fingers….bingo !!!
    Tapi kalau anda pakai blogspot, agak ribet ngebikinnya juga ribet kasih komentarnya coz you have to do it thru html (wordpress no html pun ok).. Sabar aja, ask your american friends how to write a good blog…kalau bisa nanya yang cewek aja, pasti dijawab dengan suka hati (eh..jangan langsung merah pipinya gitu dong !..hehehe…)…
    Udah dapet american “girlfriend” belum ? Kalau belum, american “girl friend” sih ok juga..
    (note : “girl friend”, just a friend and she is a girl; “girlfriend”, somekind of relationship)..

    Reply

  10. dewi
    Dec 18, 2008 @ 10:15:58

    ad tu pak kasir jalur cepat, di hero cl, tp cuman 5 items or less, dikit banget

    O ya ?
    Kapan-kapan saya lihat deh. Udah lama banget nggak ke CL. Terakhir tahun 2002 lalu…hehehe….

    Reply

  11. adhiguna
    Dec 18, 2008 @ 15:34:36

    Iya di Perancis juga ada jalur khusus under 10 items, kemudian jalur khusus pake Bank Card atau Pass Card. Bahkan ada jalur khusus prioritas ibu hamil dan orang tua (tapi orang-orang nyelonong aja tuh).

    Wah enak banget pak Tri sudah ngambil semua courses CS sampe tamat gitu, saya sukanya pendidikan Amrik/UK memang flexible (asal sanggup bayar tentunya).

    Kalau sistem Perancis rigid sekali, tidak mudah mengambil kelas-kelas lain di program lain apalagi jurusan lain, Perancis sistem Universitasnya paketan. Apalagi di Grande Ecole, sangat kaku sekali dan tidak ada istilah matkul pilihan (electives).

    Biasalah Administration d’Francais, pengennya semua serba rigid dan kaku πŸ™‚

    Boleh sih kalau mau duduk2 aja dengerin tapi ya gak diitung credit (dan biasanya prof Perancis yang cerewet ini suka nyindir2).

    Mas Adhiguna,
    O ya yang namanya Bank Card atau Pass Card itu apa yang di Indonesia disebut Flazz Card dengan teknologi RFID yang dengan di-expose ke suatu alat mirip scanner langsung bisa membayar sendiri ? Di Indonesia Flazz Card tergolong baru, dan mulai 2009 nanti semua mahasiswa, dosen, karyawan, dan alumni Binus akan punya Flazz Card terbitan salah satu bank di Indonesia…kayaknya cool tuh mas…

    Iya mas, kurikulum CS di Amrik sangat fleksibel. Nulis kurikulumnya nggak se-njlimet yang ditulis di Binus. Di Amrik cukup : “Persyaratan untuk Master in CS, ambil 2 sequence classes boleh milih antara Numerical Analysis, AI, Compilers, OS, Hardware, atau Information Systems; 2 kelas Theory boleh milih antara Analysis of Algorithms, Automata and Formal Grammars, atau Computability; kelas lainnya boleh diambil sesukanya (electives) yang penting sampai 33 credit hours yang 26 credit hours di antaranya harus berupa courses dan sisanya bisa berupa Master’s Thesis”. Begitu pula kurikulum Ph.D in CS juga dibuat fleksibel sekali. Oleh karena itu saya sempat ngambil hampir semua courses di CS sehingga jumlahnya nyaris 100 credit hours. Untung dibayari kantor…hahaha…

    Wah…dari cerita anda tentang pendidikan Amrik dibanding pendidikan Perancis, saya jadi tersanjung…hehehe… πŸ˜‰ Iya mas, di Amrik semuanya serba sesukanya, mirip-mirip dengan perilaku seorang cowboy atau Lone Ranger…

    Reply

  12. rumahagung
    Dec 18, 2008 @ 20:47:08

    saya ingat,
    di lippo karawaci dan di metropolis,
    hypermartnya punya kasir cepat yang dibuka in case.
    in case of rush hour.
    hehehehhe..!!
    dan pake kasir yg lumayan kawakan.
    ga kyk kasir “lambat” yg pake mbak2 trainee.
    tp mbak2 trainee suka ada yg cakep lho Pak.
    hahahahha..!!

    Ya tapi yang anda sebut “kasir cepat” itu di atasnya tidak pakai tulisan “12 items or less”….mungkin maksudnya hanya kasir senior yang kerjanya serba cepat ? hahaha…
    Sebenarnya masalah “12 items or less” itu bermula dari Queueing Theory di mata kuliah Operations Research. Artinya, di Indonesia banyak orang pinter tapi kok mengaplikasikan teori ke “real world” aja kok susahnya minta ampun ? Hihihi…

    Reply

  13. adhiguna
    Dec 18, 2008 @ 20:59:43

    Flazz card sepertinya beda lagi pak, untuk RFID card juga sering dipakai disini antara lain kalau mau ski di Alps, kita mengalungkan RFID card yang akan membuka pintu otomatis ke satu area. Sistem ini jelas praktis karena kalau skiing kita ribet sekali kiri kanan megang tongkat ski.

    Iya setelah membandingkan American curriculum dan textbooks dengan UK dan Eropa daratan (Prancis, Jerman, Belanda, Swiss), dengan berat hati saya bilang US masih lebih unggul dalam pengajaran. Mahasiswa2 Eropa sini juga make textbook US kok. Hanya sebagian kecil yang baca textbook buatan professor lokal (btw textbook buatan Prof saya di UK dan Perancis sudah saya buang jauh2, kecuali yang buatannya Dr.Emanuel Trucco; intro to 3D Computer Vision-this is the best book for introductory computer vision).

    Hanya saja quality university di Eropa lebih merata, sementara di US kurang terdistribusi dengan baik (yang top 40 ya bagus, dibawah itu..gak janji deh).

    kalau riset, nah mungkin levelnya di Eropa hampir sama dengan US (US tetap unggul sih), tergantung bidangnya juga. Contoh untuk bidang saya 3D Industrial Vision for metallic or reflective surface , saya berani bilang bahwa Perancis yang terbaik di dunia (karena satu2nya paper di bidang ini hanya dari Perancis, bisa di cek).

    Beberapa riset Digital Signal Processing di Perancis juga lebih advanced daripada US (hal ini bisa dimengerti mengingat mbahnya DSP, Fourier dan Laplace, itu orang Perancis).

    Particle Physics juga di Eropa mungkin lebih unggul (CERN kan adanya di Swiss).

    Mas Adhiguna,
    Mercy atas infonya…. πŸ˜‰
    Eh..jangan lupa mas, Amerika bisa maju seperti saat ini kan awalnya dibantu sama orang Perancis. Masih ingat Jenderal Lafayette yang orang Perancis dan membantu pejuang Amerika dalam melawan tentara Inggris ? Banyak kok film yang membahas tentang hal ini. Dan satu lagi, bukankah patung Liberty yang terkenal itu dibuat oleh orang Perancis dan dibawa ke Amerika-nya diperetelin dulu ? Pokoknya budaya Perancis di Amerika sih nggak ada hilangnya, bahkan di setiap desa atau county selalu aja nama Lafayette ?

    Mengenai Flazz card dengan teknologi RFID di Binus tahun 2009 juga akan diterapkan untuk absen mahasiswa. Jadi mahasiswa yang berkalung RFID mendekati mesin absen dan otomatis data mahasiswa akan direkam plus fotonya. Jadi secara real time si dosen akan bisa melihat ada nama Stephanie misalnya, tapi kok wajahnya kayak wajah Sri…wah pasti ada yang ngabsenin (joki) nih ! Pokoknya jadi lebih transparan nantinya…

    Di US hampir setiap semester textbook-nya ganti, karena setiap semester ada 2-10 buku baru di bidangnya yang ditawarkan ke professor yang akan ngajar semester depan. Anehnya, banyak universitas (mungkin 60-70%) menggunakan textbook yang sama, tapi sisanya milih textbook yang lain…

    Kalau masalah referensi berupa Journal, mungkin aja yang di Eropa lebih maju dari US. Karena proses sebuah paper masuk jurnal prestisius di US kan sekitar 2 tahun. Mungkin yang di Eropa lebih pendek proses seleksinya, misalnya 1 tahun. Maka ada kesan jurnal Eropa lebih maju dari di US dalam bidang-bidang tertentu. Perlu dicatat juga seleksi dana penelitian di US melalui NSF (National Science Foundation), ONR (Office of Naval Research), DARPA (Defence Advance Research Project) dsb. Mungkin aja ada proyek penelitian diajukan oleh para professor di universitas yang “mati” karena seleksi oleh NSF, ONR atau DARPA ini. Jadinya yang “hidup” adalah sisanya dan itu ternyata bidangnya beda dengan yang di US. Salah satu professor saya pernah complain bahwa sangat sulit bagi para professor di bagian “tengah” US untuk memenangkan dana penelitian dari NSF dsb. Kebanyakan yang menang usulan penelitian dari universitas2 di West Coast dan East Coast. Kenapa demikian ? Mungkin univ di WC dan EC lebih banyak mengerjakan PR (public relations) sehingga hasil penelitiannya nanti bisa di-blow up dan kesannya “high profile” gitu…. Wallahuallam..

    Tapi adagium bahwa “ilmu ditemukan di Eropa, dikembangkan di Amerika, dibuat produknya di Jepang, dan dipakai oleh orang Indonesia” saya kira masih benar. Jadi kalau adagium itu benar, konsekuensi logisnya Eropa hanya menemukan teori saja, tapi yang membuatnya menjadi “competitive advantage” orang Amerika, tapi orang Eropa dan Amerika kalah karena in the end of the day yang membuat dan menjual produknya ke pasaran adalah orang Jepang. Dan orang Indonesia gigit jari karena bisanya cuman beli…(salah satu contohnya bom atom, yang konon yang menemukan orang Jerman, tapi orang Amerika lebih cepat mengembangkannya sehingga menjadi senjata pamungkas yang anggegirisi….)…

    Reply

  14. daniel sirait
    Dec 19, 2008 @ 08:22:11

    Halo Pak Tri,

    Perkenalkan saya Daniel, alumni TI Binus angkatan 97. Saya pernah di ajar oleh Pak Tri, waktu mata kuliah Interaksi Manusia Komputer (coba aja cek database bapak, pasti ada nama saya) kalo gak salah dapet A/B ya waktu itu.

    Hmmm, dari restoran Cozy yang bapak sebut2x, juga supermarket Naga di deket matahari, saya berkesimpulan kalo bapak bertempat tinggal di Pondok Gede yah??? Am I right or am I right? =P

    Tepatnya di daerah mana pak? Saya juga di Pondok Gede sih, tapi kok ga pernah ketemu bapak ya…hehehe =)

    Oh iya, karena sepertinya bapak doyan makan =P kalo mau makan mie bangka/martabak bangka yang enak itu ada di depan Rama Plaza pak..pastilah bapak tau tempatnya…Mungkin kita sekali kali bisa ketemuan di situ yak..hehehe

    Hidup Pondok Gede!!! (Ayo write something bout Pondok Gede donk pak…The traffic jam, the Matahari Roundabout, etc)..

    Salam

    Daniel

    Daniel,
    Wah..ternyata anda alumni Binus ya ? Soalnya pembaca Blog ini kebanyakan alumni IPB atau Binus… πŸ˜‰
    Of course saya sering cerita tentang Pondok Gede. Coba deh anda baca semua 300+ posting saya pasti dikit-dikit nyinggung tentang Pondok Gede. Tapi itu tidak berarti saya tinggal di Pondok Gede, tapi saya sering ke sana (ngelessss nih…hehehe)… Saya juga nggak bermaksud men-disclose dimana tempat tinggal saya soalnya saya ini dosen selebritis…hehehe…nanti para mahasiswa pada datang ke rumah saya dan susah ngempaninnya…hahahaha…
    Saya janji akan menulis lebih banyak lagi tentang Pondok Gede dan sekitarnya, tentu saja dari sudut human interest jika saya ada waktu lho…
    O ya katanya anda mau bikin Blog ? Kita nggak harus ketemuan beneran (copy darat) tapi cukup ketemu di dunia maya saja…supaya saya nggak usah nraktir anda…hwekekkekkek….

    Reply

  15. rumahagung
    Dec 19, 2008 @ 08:34:45

    bukan gt Pak.
    klo ga salah ada batesan jumlah barangnya.
    dan pembayaran harus cash.
    eh,
    salah,bukan jumlah barang yg dibatesin,
    tp jumlah yg hrs dibayar kalo ga salah.
    lupa saya.
    hehehehhe..!!

    Reply

  16. thomas_peter
    Dec 20, 2008 @ 11:34:57

    allooowwww bpak….
    maap lama ga bales,,,lg sibuk blajar ajah sama final smester 1….
    hari ini udah kelar…..
    libur deeh 2,5 minggu…horraayyyy….
    email pak.tri alamatnya ap yaa kalo bleh saya tau???
    trima kasih…..

    Hi Pete,
    Wah..liburnya kok cuman 2,5 minggu ? Saya dulu di Indiana liburnya dari tanggal 14 Desember sampai 13 Januari. Jadi 1 bulan full libur. Sayangnya asrama tidak ada makanan, terpaksa cari makan sendiri. Biasanya saya makan donat atau pie sepanjang hari. Kadang-kadang diseling dengan Indomie Kari Ayam bikinan Malaysia atau Maggie Mie Kari Ayam…. Masih untung kalau ada orang Indonesia yang ngundang makan, jadi bisa ngerasain nasi..hihihihi…
    Email saya tridjokoeta@yahoo.com. Tapi sebenarnya saya tidak suka komunikasi pakai email atau YM soalnya email saya sudah penuh dengan junk mail…hehehe…

    Reply

  17. thomas_peter
    Dec 22, 2008 @ 00:52:18

    setujuu…..bnyak junk yg ga pnting dr adv, fb, fs, myspace…kalo di imel sy…..
    cuma pngen nambah ke kontak sy ajj kok pak alamat emailnya….
    oiyaaa,,,,videonya the simsons lucu…hehehehehe πŸ™‚

    Pete,
    Ya..masih untung koneksi internet anda cepat jadi bisa melihat The Simpsons lagi mau voting di booth… Tapi rata-rata koneksi internet di Indonesia luammbaaat jadi I don’t think most of em can watch it…. ;-(

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: