Obama si anak “below Menteng”

Masih cerita tentang Presiden Barack Obama nih… Bagi yang sudah bosan, gak apa-apa, skip aja cerita ini…

Sore tadi banyak stasiun televisi Indonesia yang menyiarkan berita petang melaporkan kemampuan berbahasa Indonesia dari Presiden Obama yang masih bagus. Ceritanya, siang itu Presiden Obama mengunjungi Department of State (Kementerian Luar Negeri) yang sekarang dipimpin oleh Hillary Rodham Clinton, isteri mantan Presiden Bill Clinton..

Setelah berpidato di hadapan para diplomat AS yang bekerja di Kementerian Luar Negeri, Presiden Obama-pun menghampiri para diplomat AS yang hadir di acara itu…

Tiba-tiba salah seorang diplomat yang bernama Charles Shriver (belakangan saya baca di koran, namanya yang benar adalah Charles Silver – tdw) menyapa Presiden Obama dengan bahasa Indonesia “Bapak, Selamat Siang !”..

Dan Obama-pun menjawab dengan cepat “Terima kasih. Apa kabar ?”

Mr. Shriver-pun menjawab “Kabar baik. When will you visit Indonesia ?”

Obama menjawab “Pretty soon. I would like to visit my neighborhood when I spent my childhood in Jakarta”.

Mr. Shriver-pun menjawab “I live near your neighborhood”

Obama menjawab “Really ? Yes, I lived in “Below Menteng” dengan merefer Jalan Menteng Dalam sebagai “Below Menteng”…

Sorenya stasiun TVOne bahkan mempelesetkan pidato inagurasi President Barack Hussein Obama sebagai Presiden ke-44 AS. Dengan cara, semua pidato tersebut di-dubbing dengan bahasa Indonesia aksen bule. Namun isinya sama sekali telah diganti, yaitu Obama memuji Indonesia, teringat akan Indonesia, dan sangat concern akan kesulitan yang dihadapi Indonesia seperti BBM mahal, sembako mahal, dan sebagainya…

Lucu banget. Dan sayapun terpaksa menirukan kata-kata Pak Jarwo Kwat….yaitu “Aya-aya wae !”….hehehe…

Kalau anda mau lihat langsung peristiwa itu di You Tube, ini link-nya : http://www.youtube.com/watch?v=TBwOnjU8V8o

4 Comments (+add yours?)

  1. alris
    Jan 24, 2009 @ 17:26:04

    Emang ada pidato versi Indonesianya? Bisa di donlod gak pak.

    Uda Alris,
    Mungkin ada Uda. Nanti deh saya cari versi Inggrisnya pidato inagurasi Obama itu, dan dengan Google Translator nanti saya terjemahkan ke bahasa Indonesia (walaupun hasilnya bener atau tidak masih walahuallam..)…
    Tapi kalau Uda belajar dari naskah bahasa Inggris aslinya lebih banyak gunanya lho. Bahasa Inggrisnya puitis, indah, kena, namun tidak melupakan substansi tentang apa yang mau disampaikannya…
    Mumpung Uda sekarang lagi “cuti panjang”, saya sarankan belajar bahasa Inggris siapa tahu nanti bisa jadi guide yang tangguh…hehehe…

    Reply

  2. alris
    Jan 24, 2009 @ 23:53:01

    Sungguh terima kasih banget, pak. Saya diingatkan untuk kursus bahasa Inggris. Pengen banget, nih. Semoga ada jalan saya untuk itu, amin.

    Uda Alris,
    Maksud saya bukan kursus di tempat kursus yang ongkosnya mahal itu. Tapi minimal sudah mulai meng-apresiasi bahasa Inggris. Bisa mulai dari nonton TV yang teks terjemahannya ditutupi lakban coklat.
    Atau nonton film kartun yang dubbingnya masih bahasa Inggris.

    Lalu membaca koran The Jakarta Post atau majalah Reader’s Digest/Time/Newsweek (kalau anda kirim alamat rumah anda ke email saya, nanti saya kirim majalahnya..tapi majalah bekas lho). Nah, setiap hari harus ada 100-200 kata baru yang anda catat di buku tulis anda berikut arti bahasa Indonesianya. Setiap hari juga harus ada 100-200 kata baru yang harus bisa anda ucapkan dengan benar seperti orang Amerika (bisa dimulai dari yang mudah-mudah : night, kite, might, bite, tight, slight, bright sampai yang sulit : knowledge, passage, message, massage, thorough, borrow, mellow, acknowledge, ….)..

    Yah, minimal bisa memberikan kesibukan kepada Uda yang sementara ini lagi “cuti panjang”.. Nanti selesai cuti, bahasa Inggris uda sudah cas cis cus banget sampai-sampai saya nggak bisa membedakan mana Uda mana Tom Hanks…hehehe..

    Atau bisa juga memperdalam bahasa Jawa. Kalau yang ini mudah…. baca aja blog ini yang berdiskusi tentang Pasar Kawak (Pasar Loak) di Madiun antara saya dan beberapa teman saya di posting itu…

    Reply

  3. Kunderemp "An-Narkaulipsiy" Ratnawati Hardjito
    Jan 26, 2009 @ 22:47:45

    ndoro kakung (blogger wartawan) sudah menerjemahkan pidatonya.

    http://ndorokakung.com/2009/01/21/obama-pecas-ndahe/

    O ya,,,ya ?

    Reply

  4. rumahagung
    Jan 28, 2009 @ 11:55:56

    nanti kalau Binus mao buka fakultas hukum bole tuh undang Mr Obama,sebagai tamu VVVVVIP.
    hahahahaha..!!
    mimpi kali yeyyyy..!!

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: