Insiden Sukhoi dikunci

Lahir di Madiun, dekat dengan lapangan terbang tempur paling canggih, dari kecil saya sudah tertarik dengan segala yang berbau pesawat militer : dari helikopter, pesawat angkut ringan, pesawat angkut berat, pesawat latih, pesawat pemburu, sampai pesawat pembom..

Di bulan Oktober 1986 dalam penerbangan saya dengan pesawat All Nippon Airways (ANA) dari Tokyo menuju Los Angeles selama lebih dari 15 jam, di atas pesawat diputar film “Top Gun” yang antara lain dibintangi oleh Tom Cruise dan Kelly McGillis. Film “Top Gun” ini mungkin salah satu film yang bisa menjelaskan mengapa sebuah pesawat tempur di-lock atau dikunci, baik oleh teman pilot lain dalam suatu latihan simulasi tempur, maupun oleh pilot musuh dalam penerbangan patroli atau misi tertentu. Film lain yang juga menarik mungkin adalah “Behind The Enemy Line”..

Walaupun di peristiwa di atas Laut Makassar kemarin, Sukhoi dipiloti oleh seorang pilot latih Rusia, pertanyaannya siapa yang mengunci pesawat Sukhoi kita ? Pertanyaan ini penting karena pesawat kita terkunci berarti 1 langkah sebelum pesawat kita diluluhlantakkan oleh sebuah missile pesawat musuh..

Konon Sukhoi (saya tidak tahu yang terlibat insiden Sukhoi-27 atau Sukhoi-30) yang terkunci itu dalam penerbangan latihan rutin. Tapi kenyataan bahwa pesawat Sukhoi yang lincah itu bisa “terkunci” tentunya ada pesawat lain (pesawat negara lain !!!) yang jauh lebih lincah dengan pilot yang jauh lebih canggih lagi baru peristiwa “mengunci” pesawat Sukhoi kita itu bisa terjadi..

Blog yang sederhana ini tidak bermaksud membahas lebih lanjut siapa yang mengunci pesawat Sukhoi kita, dan mengapa mereka itu melakukannya, soalnya katanya pesawat Sukhoi kita ada di udara Indonesia dan tidak melanggar wilayah udara negara lain..

Jadi menurut saya, yang “mengunci” pesawat Sukhoi kita adalah Gatotkaca !!!

11 Comments (+add yours?)

  1. totok
    Feb 21, 2009 @ 14:18:36

    Wah nek urusan Sukhoi, aku ora melu-melu komentar. Biarkan TNI AU yang ngurus.

    Sing tak pikir saiki, hiburanku satu-satunya soko televisi ilang total. Sebab saiki mau tidak mau aku dijejeli karo sinetron. Gimana lagi, lha wong sing isok siaran tekan mbediyun cumak SCTV, TIP, RCTI, Indosiar dan ANTV. Iku lak jagone sinetron. Metro TV sing biasane tak gae rujukan berita, amblas.

    Lho, pemain-pemain besar iku lho kok yo ora cepet-cepet ngurus ISR. memangnya yang boleh nonton televisi bermutu cumak orang jakarte.

    Lha aku nang ndeso cumak disuguhi TALI POCONG PERAWAN, MAYAT TERLEMPAR, wah yoooo soro cak.

    Film-film unggulan sing biasa digeber nang Trans gak nyantol nang kene, berita-berita berbobot yo blas ora tumon. Piye cak?????

    Cak-e Totok-e,
    Yen sampeyan nang mBediyun orak isok nompo banyak saluran tv sing maknyus-maknyus…sebaiknya sampeyan mulai langganan TV cable…

    Yen perlu, sampeyan memulai men-TV-kabel-kan seluruh Madiun, mungkin kerjasama karo Indosat, karo Telkom, opo karo First Media ngono lho…ben TV sampeyan isok nompo Metro TV, TransTV, lsp. Soale aku soko njero hotel ing mBediyun isok nompo kabeh saluran tv tuh…

    Reply

  2. alris
    Feb 21, 2009 @ 21:58:53

    Lha, diwilayah Indonesia disopiri pilot latih Rusia, kenapa bisa terkunci? Tanyalah pada Ponari…..

    Tanyalah pada rumput yang bergoyang….

    Reply

  3. totok
    Feb 22, 2009 @ 19:10:01

    Wah ide sampean jitu cak, anakku yo wis ngomong ngono, tapi kok yo durung sempat bikin. Jarene gak dilewatno kabel, tapi langsung nang internet.

    Lha repote cak, engko kabele onok tapi TV-ku sing ganti gak onok, mergo digawe mbandani TV Kabel ha….ha….

    PRO ALRIS :
    Kalau Ponari nggak usah ditanya, pinjem saja batunya trus dilempar ke yang ngunci

    Reply

  4. rumahagung
    Feb 22, 2009 @ 20:40:24

    wah,jgn2 misilenya dari alien Pak.
    alien yg salah tembak.
    hehehehehehe..!!

    tapi klo bole saya sdkt bahas.
    mungkin yg “mengalahkan” sukhoi pesawat seri F,
    dan yg plg mungkin yah F-18 atau F-15 atau F-22.
    tp kalo 2pesawat itu (F-18 dan F-15) masuk wil Indo,
    pasti ketauan dr radar.
    berarti mengerucut pada F-22.
    saya sih ga mao bahas ttg pemilik pesawat yg “mengunci” sukhoi itu.
    apa lg motifnya.
    saya cm mao bahas secara teknis aj,
    yg memungkinkan “mengalahkan” sukhoi tanpa diketahui.
    hehehehehehhe..1!

    saya jg demen lho Pak ttg pesawat tempur.
    hehehehehe..!!

    Agung,
    Kalau dugaan saya, pasti pesawat jenis Stealth (F-117 dsb) karena sama sekali tidak tertangkap radar. Ya itulah Stealth…
    Atau jangan-jangan Rusia juga sudah punya Stealth ? Kalau ini benar, wah…ini baru berita !!!

    Reply

  5. alris
    Feb 22, 2009 @ 21:02:27

    Pro Pak Totok
    Batunya Ponari mau disita polisi untuk barang bukti. Barang bukti apa? Saya gak tau, tanyalah sama Ponari, hwekekeke…

    Reply

  6. totok
    Feb 23, 2009 @ 12:36:17

    PRO MAS ALRIS:
    Betul, sebagai bukti bahwa ”barangnya” Ponari bener-bener batu

    Reply

  7. rumahagung
    Feb 23, 2009 @ 14:47:20

    kalo F-117,ga mungkin bs menang 1 lawan 1 dngn Sukhoi.
    karena kemampuan bermanuver F-117 ga bagus alias kegedan badan.
    hehehehehe..!!
    kalo saya sih yakin,
    ada yg lg “coba” F-22 nih.
    F-22 kan stealth,dgn kemampuan manuver setara dgn F-15 atau F18.
    dgn tenaga lbh besar dr F-18 dan F-15,
    tentu Sukhoi bs kalah dgn mudah.
    hehehehehe..!!

    kalo rusia bikin stealh sih kyknya ga mungkin Pak.
    soalny blm ada mafia berani selundupin bahan2nya.
    hahahahaha..!!

    klo mnurut saya mah alien Pak yg nembak Sukhoinya.
    hahahahaha..!!

    Hehehe….. 😉

    Reply

  8. alris
    Feb 23, 2009 @ 21:42:10

    ”barangnya” Ponari bener-bener batu?
    Ah, yang bener pak Totok. Sampeyan kok tahu, udah meriksa, ya. Hwekekekeke….

    Reply

  9. totok
    Feb 24, 2009 @ 18:32:16

    MAS ALRIS
    Bener mas, ”barangnya” Ponari bener-bener batu. Makanya banyak yang datang. Dan Ponari memang beruntung. Bayangkan ”barangnya” dicelup-celuipkan tiap hari he….he

    CAK TRI
    Sori, blog sampean akhire gae ajang berteman, baik dengan yang lama kayak SIMBAH, atau mas Alris, dan juga lainnya yang pengin gabung.

    Cak Totok,
    Yo ora opo-opo, soale Blog iki kan dibuat untuk mentautkan teman2 lama dan teman2 baru…hehehe…..

    Buat Simbah,
    Itu di Facebook ada foto anak2 III PAS 1 lengkap pas ada lawatan ke Malang. Lha di kelas anda III PAS 4 ada fotonya nggak ? Kalau ada segera join Facebook biar bisa dilihat sama teman2 semuanya. Saya punya fotonya anak2 III PAS 2 waktu melawat ke Yogya…tahun 1975

    Reply

  10. sigit
    Feb 27, 2009 @ 14:48:22

    Salam kenal kagem mas dan mbak

    komentar saya singkat, waktu terbang kuncinya nggak dibawa sama pilotnya.alias lupa di buka

    Hehehehe….. 😉

    Reply

  11. ganang andi
    Jul 03, 2009 @ 18:04:48

    OK Artikel nya saya suka !

    Ganang Andi
    AEROPAPERMODEL
    Miniatur pesawat tempur kertas unik dan langka !
    Kunjungi ..: http://www.geocities.com/indonesia_papermodel/miniatur_pesawat.html

    Ganang,
    Syukurlah….;-)

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: