SP memang “SePi”

Mestinya saya tidak perlu bertanya, mengapa SP (semester pendek) di Binus kok sepi banget sih…Tapi karena hari ini saya “kepagian” nyampai kampus buat ngajar SP, ya udah…bertanya kan boleh toh ?

“Student Body” atau “jumlah mahasiswa” di Binus dalam situasi normal sekitar 30,000 mahasiswa, maksudnya di semester normal yaitu Semester Ganjil (Fall Semester) dan Semester Genap (Spring Semester). Namun di Semester Pendek ini (Summer Session) menurut dugaan saya jumlah mahasiswa Binus yang mengambil kesempatan “make up” ini mungkin paling banter seperenamnya atau sekitar 5,000 mahasiswa saja..

Mengapa saya bisa memperkirakan demikian ? Karena dari status Facebook mahasiswa saya semester kemarin, hampir 80% di antaranya bilang mereka saat ini sedang pulang kampung, dikelonin lagi sama emak masing-masing….asyiik !

Secara tradisional, semester pendek memang artinya “SePi”. Waktu saya kuliah di Indiana dulu (1987-1989) dengan student body sekitar 35,000 mahasiswa di Fall semester dan Spring semester, di Summer Session mahasiswa yang ngambil kuliah menyusut hingga 10% saja. Jadi kampus yang di semester “normal” biasanya hingar bingar dan susah bergerak bebas di sekitar kampus, apalagi di “jembatan senggol” dekat Ballentine Hall yang memang dirancang agar mahasiswa dan mahasiswi saling  bersenggolan, namun di Summer Session kampus yang gedenya seperti dari Semanggi di sisi timur sampai Tomang di sisi barat sampai Tol Kebon Jeruk di sisi selatan itu, keadaan sangat sepi pi pi…mirip kuburan. How do you know ?

Caranya gampang. Kesepian itu selain bisa dilihat juga bisa “dirasakan”. Jika dalam semester normal ada 12 undergraduate dormitory dan 1 graduate dormitory yang buka (masing-masing daya tampung sekitar 1,000 mahasiswa), maka di Summer Session semua anak undergraduate itu ditampung di dorm saya yang notabene graduate dorm. Akibatnya, dorm yang biasanya sepi dan menganut “24-hrs quiet policy” di musim Summer menjadi hingar bingar oleh pestanya anak-anak undergrad yang masih “remaja” itu. Di lantai saya bahkan pernah sekelompok mahasiswa undergrad mengeluarkan sound systemnya yang ribuan Watt yang ditaruh di jendela dan menyalakannya keras-keras ! Kalau sudah begitu, lebih baik panggil Polisi Kampus (IUPD) dan dalam waktu 5 menit sekelompok Polisi datang dan mengangkut semua “kenikmatan” anak undergrad itu. Rasain lu !! (dengan penuh rasa kasihan)…

Mahasiswa Binus sih enak, baru semester 2 sudah boleh ngambil SP. Anak saya di ITB  harus menunggu sampai 6 semester untuk dibolehkan ngambil SP. Cuman bedanya, di Binus mahasiswa yang IPK-nya kurang tidak segera dikeluarkan dari kampus (kecuali mengundurkan diri atau atas kemauannya sendiri), sedangkan di ITB setelah 6 semester di kampus dan mahasiswa yang bersangkutan gagal meningkatkan nilai IPK-nya di semester pendek, maka tamatlah riwayatnya….

Enaknya musim kuliah sepi begini, parkir mobil jadi jauh lebih mudah. Nggak enaknya, ada sesuatu di belakang saya yang letaknya di bawah ikat pinggang, kelihatannya ikut menipis dan “sepi”….hehehe….

32 Comments (+add yours?)

  1. Agung
    Jul 28, 2009 @ 21:58:18

    semangat PAk…
    saya doakan spy bisa pegang byk mahasiswa buat dibimbing skripsinya smstr dpn.
    hahahahhahahhaha..!!

    Hehehehe….;-)

    Reply

  2. Agung
    Aug 01, 2009 @ 14:13:48

    Pak,saya sudah dikonfirmasikan oleh Mbak2 pegawai jurusan saya,kalau Bapak Tri Djoko dan Pak Don Tasman akan menjadi pembimbing skripsi saya semester depan.
    mohon bantuannya yah Pak.
    hehehehehehehhehehe..!!!
    saya akan berusaha sebaik2nya…
    yang penting selesai dan lulus yah PAk..
    hehehehehhe..!!

    Agung,
    Confirm….
    and good luck with your undergraduate thesis…..;-)

    Reply

  3. Agung
    Aug 02, 2009 @ 20:20:01

    thank you very much Sir…
    saya tinggal ambil SPP ke layanan n ksh copynya ke Bapak n Pak Don.
    hehehehehehhehe..!!

    Agung,
    Jadi SPP = …….Surat Penunjukan Pembimbing ?

    Reply

  4. rumahagung
    Aug 03, 2009 @ 21:48:06

    kykny iyah…
    hehehhehehehee..!!
    abis saya operasi deh Pak yah…
    mohon doanya spy operasi saya lancar n baik2 saja.
    hehehehehhehehhehe..!!

    Agung,
    Emang lututmu dioperasi karena apa sih ? Ketabrak pemain lawan waktu main bola ya ?
    Ya deh saya doain semoga operasinya lancar dan aman….;-)

    Reply

  5. rumahagung
    Aug 04, 2009 @ 11:11:34

    wah,,jatuhnya ud berkali2 Pak.
    awalnya gara2 kompetisi futsal 1thn yg lalu.
    saya sering jatuh pas latian n tanding (karena saya kiper).
    awalnya tak terasa,lama2 rada sulit bergerak,sulit jongkok n ga bs lurus 100%.
    trus sempet jatuh di mall,dan pernah jg jatuh dr motor,
    keduanya pas saya mendarat di lutut yg sakit,
    jadi makin parah banget deh robekan di sendinya.
    hehehehhehehehhe..!!
    terima kasih Pak….
    smoga saya sembuh dgn cpt…

    Ok…semoga…..;-)

    Reply

  6. rumahagung
    Aug 13, 2009 @ 16:11:25

    Pak,
    Bapak ke binus cuma senin dan rabu yah?!
    saya mau kasih proposal nih.
    hehehehehehhee..!!
    kykny hari kamis aj yah PAk?!
    skalian pake buku konsultasi ga nih?!
    hehehehehehehhe..!!

    Reply

  7. Agung
    Aug 18, 2009 @ 14:05:49

    Pak,
    Bapak ke binus cuma senin dan rabu yah?!
    saya mau kasih proposal nih.
    hehehehehehhee..!!
    kykny hari kamis aj yah PAk?!
    apa skalian pake buku konsultasi ga nih?!
    hehehehehehehhe..!!

    Agung,
    Khusus minggu ini saja, saya ke kampus Rabu dan Kamis (11.20 – 15.00).
    Buku konsultasi dipakai hanya kalau semester baru sudah mulai berjalan (9 September 2009 atau “9-9-9”)….

    Reply

  8. Agung
    Aug 18, 2009 @ 14:38:08

    OK Pak…
    saya jg ada praktikum di hari kamis…
    jadi bisa ketemu yah PAk buat serahin Proposalnya..
    jam 1an saya ke kelas Bapak deh yah…
    di 323 kan Pak?!

    Agung,
    Hari Kamis ruangannya di 507, soalnya itu kan kuliah pengganti hari Senin jadi ruangannya sama dengan ruangan kuliah Senin….

    Reply

  9. Agung
    Aug 19, 2009 @ 08:04:18

    OK PAk…
    saya akan ke 507 sekitar jam 1.
    sampai ketemu besok…

    Reply

  10. Agung
    Aug 30, 2009 @ 08:56:28

    duh.. Pak..
    saya curhat yah…
    kenapa masih ada aja yah dosen yang “perhitungan” ama mahasiswanya?!?!
    padahal saya uda berusaha sebaik mungkin..
    sesopan mungkin,menghargainya sebaik mungkin.
    tapi nilai saya malah “digantung” begitu..
    dan saya melihat kejanggalan dan ketidakadilan.
    malah ada kemungkinan nilai ujiannya dirandom.
    mau protes,tkt malah dikurangi 20.,
    gimana yah PAk?!

    Agung,
    Gak usah protes, gak usah menggerutu. Itu adalah resiko sistem belajar-mengajar di Binus yang sudah dari awalnya akan ada kemungkinan seperti ini. Kalau di universitas2 AS, ada “Schedule of Classes” di awal semester jadi mahasiswa BERHAK MEMILIH DOSEN YANG PALING TEPAT BUATNYA. Hal ini tidak berlaku di Binus, dimana dosennya siapa baru tahu waktu hari pertama kali kuliah..

    Jadi, attitude yang tepat adalah : let begone be be gone (yang sudah, sudahlah). Yang penting : next time better….

    Reply

  11. Agung
    Aug 30, 2009 @ 20:48:57

    haduhhhh.. pdhl sayang nih Pak…
    nilainya gendud banget….
    klo UASnya diberi belas kasihan 3 point aj,uda naik grade.
    3 point lho Pak,bukan 30 point.
    haduhhhhhh..!!
    sedih nih…
    ga jadi sexy deh IPK sayah..

    Agung,
    Itulah makanya saya mau usul ke Pak Rektor baru supaya menerapkan grade baru untuk BINUS : A+, A, A-, B+, B, B-….dst sehingga yang nggak dapat grade A (nilai mutu 4) bisa turun setingkat ke A- (yang nilai mutunya 3.7)…

    Selama ini kalau nggak dapat nilai A….kan jatuhnya sakit banget soalnya langsung ke B (nilai mutu 3)…

    Reply

  12. 4l4nt
    Aug 31, 2009 @ 06:18:30

    pak…
    bpk ngajar IMK Interaksi Manusia dan Komputer) kan di kelas 05PST ntar..?
    klu iy..
    kita ktemu lage dunk pak..
    hihihihi….
    pak..
    klu memang bpk ngajar IMK di kelas 05 PST,
    hari selasa tgl 8 september kan bpk msk kelas tu jam 09:20 – 11:00 di ruang 522…
    saya bisa nitip absen ma temen saya gak pak?
    soalnya kk saya nikah..
    sehari itu aj pak..
    bisa kan pak..
    ^^

    Alan,
    Ya…saya ngajar IMK kelas 05PST jam 9.20-11.00…
    Tapi nggak masuk sehari ? Alamat nggak bisa dapat A loh entar…

    Titip absen ? Lho, anda kira ini universitas tetangga sebelah ?
    Ini BINUS tauuuuuuuuuu…….;-)

    Reply

  13. 4l4nt
    Aug 31, 2009 @ 12:57:43

    bukannya geto pak…
    kk saya nikah..
    jadi gmn ??
    saya bwt surat ijin aja kale yak pak ke admisi…
    geto aj ya pak…
    jgn geto la pak..
    kok gak dapat A..
    T_T….

    Reply

  14. 4l4nt
    Aug 31, 2009 @ 13:16:04

    maaf ya pak..
    tade saya terlalu lancang bilang nitip absen geto…
    saya malah seneng banget hadir di matakul bapak..
    malah saya seneng banget bapak bisa jadi dosen saya lage, wktu saya tw bapak jadi dosen IMK saya ^^
    bapak itu dosen terbaik yg pernah ngajar saya pak..^^
    tapi saya berhalangan hadir..
    di karenakan kk saya nikah..
    jadi saya bingung,,,
    mknya saya mohon izin ma bapak..
    karena ortu saya gak di jkt pak..
    tapi di luar kota..
    jadi bingung mw gmn…

    y udh..
    saya bwt surat izin saja untuk ke admisi..
    sekali lage saya minta maaf ya pak..
    klu saya sudah menyinggung perasaan bapak..
    hehehehhee….
    tapi saya tw kok bapak ini baek orang nya ^^

    Alan,
    Soalnya itu “first day of classes” (hari pertama kuliah). Kalau udah izin, terus bagaimana saya mengukur keseriusan mahasiswa ?
    Ya udah, urus di admisi saja…

    Reply

  15. Agung
    Aug 31, 2009 @ 13:52:17

    iyah nih…..
    klo ada + ato – gt kan ga blangsak2 amat klo ada nilai tanggung.
    apa saya ajak bicara baik2 aj yah Pak dosennya?!
    bilang saya minta tolong gitu yah?!
    saya minta ijin protes nilai.
    hehehehhehehhehe..!!
    semoga beliau ngerti ama derita saya..
    kan ini bulan Ramadhan..
    hehehehehhehehe..!!
    memanfaatkan moment.
    hahahahahhaha..!!

    Agung,
    Sebenarnya dosen diprotes nilai itu gak ada yang suka lho….jadi gimana ya ? Karena kalau protes nilai, kan nilai itu sudah dihitung banget sama dosennya…
    Kalau mau dapat nilai bagus, harus sejak pertama masuk kelas (first day of classes) mahasiswa harus menunjukkan dirinya bahwa ia sangat serius untuk mendapat nilai bagus…
    Jadi maksud saya, kalau saya jadi anda, saya nggak akan protes nilai…

    Reply

  16. 4l4nt
    Aug 31, 2009 @ 22:41:50

    iya..pak..
    saya tw..
    makanya..
    saya izin ma bapak..
    karena saya jadi gak enak geto ma bapak…
    padahal saya sangat seneng msk kelas bapak…
    tapi tade saya salah ngomong ma bapak,,
    blg nitip absenin geto..

    saya salah pak…
    maaf ya pak….

    hmm..
    itu kk saya adalah saudara kandung saya satu2 nya pak..
    jadi saya harus hadir di pernikahannya,,

    tapi selanjut nya saya akan msk terus kok pak..
    gak mungkin saya gak msk di kelas bpk^^
    oh ya pak..
    gmn kabar nya pak??
    baek2 aj kan pak??^^

    Reply

  17. Agung
    Sep 06, 2009 @ 13:20:12

    Pak,hari rabu besok Bapak uda mulai ngajar kan yah?!
    saya mulai bimbingan yah Pak?!
    hehehehehehehhehe..!!
    saya perlu bawa apa yah Pak?!
    dosen pembimbing saya yg satunya,Pak Don,minta saya bawakan print-an bab 1.
    apa Bapak jg?!

    Agung,
    Kalau saya malah minta anda print Bab 2. Landasan Teori….saya mau lihat-lihat sampai sejauh mana kemajuannya….

    Reply

  18. Agung
    Sep 06, 2009 @ 13:20:48

    Pak,hari rabu besok Bapak uda mulai ngajar kan yah?!
    saya mulai bimbingan yah Pak?!
    hehehehehehehhehe..!!
    saya perlu bawa apa yah Pak?!
    dosen pembimbing saya yg satunya,Pak Don,minta saya bawakan print-an bab 1.
    apa Bapak jg?!!

    Agung,
    Jadwal ngajar saya Selasa-Rabu-Kamis….
    Apa yang perlu dibawa ?
    Bawa diri aja….hahahaha….

    Reply

  19. Agung
    Sep 06, 2009 @ 16:25:47

    astaga….
    buku konsultasi donk Pak,masa cm bawa diri..
    kan saya butuh 6 tanda tangan Bapak..
    hehehehehhehehhehe..!!
    rabu bsk tolong tanda tangannya yah Pak..
    hehehehheheheh..!!
    saya bawa bab 1 aja dulu yah Pak?!

    Agung,
    Bawa Bab 1 untuk Pak Don, dan bawa Bab 2 untuk saya….

    Reply

  20. Agung
    Sep 07, 2009 @ 13:14:05

    ok Pak..

    KO….;-))

    Reply

  21. Agung
    Sep 07, 2009 @ 17:35:14

    jd saya bth tanda tangan Bapak ampe 6 biji,nti ngapain aj yah Pak?!
    bingung saya..
    hehehehhehehhee..!!

    Agung,
    6 tanda tangan kan buat 1 semester, jadi 1 bulan 1 tanda tangan….
    Cukup kan ?

    Reply

  22. Agung
    Sep 08, 2009 @ 11:25:47

    kalo saya mao ngebut,jadi 1 tanda tangan untuk 1 atau 2 minggu bole ga Pak?!
    hehehhehehehehheheh..!!

    Boleh….;-)

    Reply

  23. Agung
    Sep 08, 2009 @ 22:42:55

    sep Pak..
    minimal tiap rabu jam 9 saya ketemu Bapak yah?!
    sampai ketemu besok..

    Ok deh…

    Reply

  24. Agung
    Sep 11, 2009 @ 10:02:33

    Pak,maaf nanya lagi…
    jadi semua judul sub-bab ga bole diitalic yah Pak?!
    semuanya yah Pak?! tanpa pengecualian?!
    trus Bapak kmrn jg bilang,yg Metode Simpleks landasan teorinya dari buku luar negeri yah Pak?!
    itu saya tambahin aj yah Pak dgn referensi buku luar negeri?!
    terima kasih..

    Agung,
    Yak..betul, judul dan sub judul jangan dicetak italic…
    Dan cari referensi bahasa Inggris asal muasal metode Simplex…

    Reply

  25. Agung
    Sep 11, 2009 @ 13:01:30

    ok Pak..
    siap laksanakan..
    selasa kemungkinan saya ketemu Bapak lagi yah Pak?!
    mao serahkan bab 1.. apa bab 2 hasil revisi perlu dilihat lagi oleh Bapak?!

    Agung,
    Saya mau lihat yang Bab 1 revisi dan Bab 2 revisi….
    Ok ?

    Reply

  26. Agung
    Sep 11, 2009 @ 13:32:05

    sep Pak…
    nanya lagi bole yah Pak?! hehehehhehehe..!!
    jadi yg simpleks itu saya tinggal tambahkan ttg asal muasalnya yg saya ambil dari referensi bahasa inggris yah Pak,jadi yg uda saya tulis ga perlu saya ganti2 lagi yah,tinggal tambahin aj..

    satu lagi Pak,klo referensinya dari modul yg ada di internet,gimana ngutipnya yah Pak?!
    trus di daftar pustaka tulis apa PAk?!

    Agung,
    Wah…kalau nggak terpaksa….jangan ngutip dari website di internet. Mending temukan aja buku Simplex Method via Amazon.com, lalu catat judul buku plus nama pengarang dan masukkan ke books.google.com …. pasti bukunya dan nomor halamannya bisa diintip…

    Gitu caranya nyari referensi yang bagus….

    Reply

  27. Agung
    Sep 11, 2009 @ 18:32:19

    wow… ok pak…
    thx sarannya..

    Reply

  28. Agung
    Sep 14, 2009 @ 09:06:35

    Pak.. bsk saya ketemu Bapak jem 11an yah PAk.
    saya bawakan bab 1 dan 2 yang keduanya hasil revisis pertama.
    hehehehehhehehehe..!!

    Kapan Gung, Selasa besok ? Soalnya hari Rabu S1 sudah libur lho, walaupun saya masih ngajar S2 tapi malam hari di kampus Anggrek lantai 8…

    Reply

  29. Agung
    Sep 14, 2009 @ 16:07:18

    iyah PAk.. bsk hr selasa..
    hehehehheheheh..!! rabu saya ud terbang ke bali Pak..
    hehehhehehehe..!!

    Reply

  30. Agung
    Sep 28, 2009 @ 14:37:13

    Pak.. judul ini jadi tmp konsultasi skripsi saya bole yah Pak?!
    hehehehehhehehehe..!!
    Pak,bab 2 saya sudah direvisi oleh Pak Don,tapi ada 1 perbedaan nih ama yang Bapak.
    bedannya adalah judul sub-bab yg dicetak tebal..
    menurut Bapak,walaupun memakai bahasa inggris,judul sub-bab yg dicetak tebal ga perlu dicetak miring (italic).
    sedangkan menurut Pak Don,smua kata bahasa inggris harus dicetak miring (italic),walaupun ada di judul sub-bab.
    bagaimana nih Pak?! hehehehehhehe..

    Agung,
    Boleh aja, kenapa tidak ?

    Eh..Gung, kamu bisa memprogram pakai Visual Basic (VB) nggak ?
    Soalnya ada cewek UPH Teknik Informatika yang sedang menulis skripsi memerlukan Tutor VB tuh…

    Kalau anda bersedia, atau punya temen yang mau datang ke tempat cewek itu, please let me know (call me). Ok ?

    Reply

  31. Agung
    Oct 03, 2009 @ 22:23:29

    hahahahhahahahhaha…
    pernah sih dolo bljr otodidak VB buat tgs KBP..
    tp klo utk ngajarin orang..
    wahh.. saya ga bs Pak..
    maaf…
    anak UPH?! jgn2 saya kenal..
    hahahahahhahahhahahaha..!!
    tp tmn saya byk yg bs maen VB..
    ato tmn saya aj?!

    Reply

  32. Agung
    Oct 11, 2009 @ 20:12:01

    Pak,rabu bsk kelas Bapak OFC ga?! klo OFC,saya ga perlu datang buat bimbingan.. hehehehehehhehe..!!
    soalny kelasnya Pak Don OFC pas hr rabu bsk.
    mundur 1minggu lagi dah bimbingan buat bab 3.. hehehehehhehe..!!

    btw,gmn tuh Pak tmn saya si Phillip yg mao jd tutor VB?!
    ktnya Bapak ga bls2 lg sms dia..

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: