About me

Gambar : Aku (kanan) bersama Amril Aman (kiri) temanku paling pinter di Statistika IPB yang lagi ngambil Ph.D in Industrial Engineering di Purdue University (1987)

“Ceritaku Ceritamu Ceritakita” means my story, your story, our story… ;-)

Hallo namaku Tri Djoko Wahjono, tapi karena “lost in spelling” namaku sering ditulis sebagai Tri Djoko Wahyono, Tri Joko Wahyono, Tri D. Wahjono atau Trijoko Wahyono.

Aku bekerja sebagai perekayasa senior di BPPT sejak 1 Agustus 1980 berjenjang perekayasa utama, sekaligus sebagai dosen senior berjenjang kepangkatan Lektor Kepala (Associate Professor) bidang Teknik Informatika (Computer Science) di Program S1 Universitas Bina Nusantara sejak 1 September 1982, dan di Program S2 MTI Universitas Bina Nusantara sejak 1 September 2009.

Di masa lalu saya pernah mengajar di Program S1 Jurusan Teknik Informatika di Institut Sains dan Teknologi Al-Kamal (ISTA, 1991-1993), di Program S1 Jurusan Teknik Informatika Universitas Paramadina (2007-2008), dan di Program S2 Jurusan Kebijakan Publik di Universitas Indonesia (2000-2005).

Saya adalah pasien jantung, setelah terkena serangan “hilang nafas” pada bulan Nopember 2010, kemudian pada tanggal 10 Februari 2011 dioperasi “Bentall procedure” untuk mengganti aorta saya yang bengkak (dilatasi) dengan selongsong (graft) dari serat dacron (bahan pembuat bantal) dan mengganti klep jantung saya yang sudah bocor dengan klep terbuat dari metal (stainless steel). Klep metal ini mengharuskan saya meminum pil pengencer darah Warfarin Sodium (di Indonesia disebut “Simarc 2“) sepanjang hidup saya nanti. Operasi jantung yang diiringi dengan pendarahan (untung banyak teman dan mahasiswa menyumbangkan darah) ini memang di satu sisi membuat saya merasa lebih sehat dibanding sebelum operasi, tapi di sisi lain kewajiban meminum pil pengencer darah “yang sangat menakutkan” ini juga membebani karena ternyata diri saya sangat sensitif dengan pil pengencer darah ini dalam arti meminum dosis sedikit sudah membuat darah saya sangat encer. Enaknya lagi, kalau masuk gedung-gedung atau airport saya bisa lolos pemindaian dengan sinar X hanya dengan berkata “Saya pasien jantung“. Untuk itu, share tentang penyakit jantung ini dipersilahkan, anda boleh bertanya apa saja tentang penyakit jantung..nanti akan saya jawab sebaik-baiknya..

Sebagai perekayasa di BPPT, interestku adalah di bidang : sistem sosial pedesaan, sistem pangan, sistem transportasi (darat, laut, udara – saya lulusan IABG Jerman dalam hal ini), kebijakan teknologi (inovasi, difusi, daya saing,technology regime, technology brothers – saya lulusan STEPI Korea dalam hal ini), R&D management, technology needs assessment – transportation sector (dalam rangka mengurangi emisi CO2 dan global warming), serta audit teknologi (terutama audit teknologi informatika/sistem informasi – saya dalam proses sertifikasi CISA). Cukup luas bukan ? Saya sendiri bingung, karena interestku tidak fokus..

Sebagai dosen di Binus, interestku di bidang pengajaran adalah : Algoritma dan Pemrograman, Sistem Berkas, Perancangan dan Analisis Algoritma, Analisis dan Perancangan Sistem Informasi, Rekayasa Perangkat Lunak, Interaksi Manusia dan Komputer, serta Artificial Intelligence (terutama Sistem Pakar, Pemrosesan Bahasa Alami…)…

Aku berasal dari Madiun, sebuah kota kecil di Jawa Timur yang sangat damai dan diapit oleh dua gunung tinggi: Gunung Lawu (3.500 m d.p.l.) di sebelah barat dan Gunung Wilis (3.000 m d.p.l.) di sebelah timur. Tepatnya aku lahir di dusun Mboboran, Winongo (kulon kali, lor ril); tapi sejak umur 4 tahun aku pindah ke dusun Ngrowo, Mojorejo (1 km sebelah selatan stadion Madiun).

Taman Kanak-Kanak aku jalani di TK Pertiwi Ngrowo, lulus 1962 waktu Titiek Puspa menyanyi “Minah Gadis Dusun”. Sekolah dasar aku habiskan di SD Mojorejo I, lulus 1969 waktu the Beatles nyanyi “Let Me Do” dan “Hey Jude”. SMPku adalah di SMP 2 Madiun dekat Pasar Kawak, lulus tahun 1972 dimana aku mendapatkan memori yang sangat membahagiakan di sini (guru2 dan murid2nya serba luar biasa – terutama Budi Mulyanto, Harry “Gembes” Bagyo Hananto, Purwoko dan teman Pramuka semuanya), oh ya waktu lulus SMP aku undang John Lennon menyanyikan “Oh My Love” dan “Oh Yoko” dan aku menirukan dengan membaca liriknya di Majalah Aktuil. Setelah itu aku mendaftar di SMA “the haves” yaitu SMA 1 Madiun – walau aku dari keluarga “dirt poor”, yang testnya disuruh menuliskan bahasa Inggris dari “2+3=5″, “5-3=2″, “5*13=65″, “60/5=12″, “2^4 = 16″, “log basis 2 dari 243″ dan seterusnya. Aku lulus SMA 1 Madiun tahun 1975 – sangat mengherankan mengingat aku tidak pernah belajar selama 3 tahun – waktu aku lulus SMA Susy Quattro menyanyikan lagu manis “Cat Size” pada saya (thanks Susy !) dan Nazareth menyanyikan lagu serak slow rock “Love Hurt” (thanks Naz !!)..

Setelah itu “dogs eat dogs” terjadi. Tiga tahun tidak belajar dan tidak mau les mata pelajaran apapun kecuali Bahasa Inggris di Pak Slamet mantan Jaksa yang nyentrik habis itu, aku diharuskan “melanjutkan kuliah”. Akupun selama 1 bulan bersama temanku Prihadi Setyo Darmanto dan Eko Hertiyono ikut bimbingan test di Gelanggang Remaja Bandung (sekarang jadi BIP euy…), tapi man, I and Eko flunk the ITB entry test di bulan Desember 1975 albeit cita-cita besar saya meneruskan profesi Soekarno sebagai Sarjana Teknik Sipil atau Sarjana Arsitektur di “Institut Tekanan Batin” itu. Idem ditto, namaku “lupa” dicantumkan oleh Panitia Test Masuk UGM di jurusan Teknik Sipil dan Arsitektur di “Universitas Gak Masuk-akal” itu. Udah gitu, habis lihat hasil ujian di Ngasem hujan deraspun turun dan motor Suzuki bebek pinjemen mogok pula – sebuah “film drama ala Indonesia” yang nyaris sempurna (minus hujan deras, baju compang-camping, dan diusir ibu tiri). Puih, Yogya – I loved you, but you didn’t love me.

Yo wis, Titiek Puspa-pun menyanyi yang baitnya “Hanya satu, harapanku…”. Artinya, masih ada satu harapan. Dan akhirnya dengan perjuangan sangat berat namaku “tidak lupa” dicantumkan sebagai mahasiswa baru Institut Pertanian Bogor di bulan Januari 1976. Akupun masuk pendidikan TPB (Tingkat Pertama Bersama, alias UGD undergraduate division) kelompok IV angkatan 13 yang disebut ASTAGA (Ayo Santai Tapi Awas Gagal). Setelah 3 semester, walaupun nilai Kimia I-II-IIIku adalah C-C-D, tapi nilai Kalkulus I dan IIku A-A, yang membuat aku akhirnya menjadi anak murid Prof. Andi Hakim Nasoetion di Departemen Statistika dan Komputasi IPB dan lulus dalam waktu 4 tahun untuk 144 sks (beberapa teman yang nilai Kalkulus I-IInya A-B atau B-B tidak mempunyai tiket cukup untuk memasuki departemen ini). Cukup cepet euy.., mengingat aku belajar rajin cuman di tahun pertama, tahun kedua sampai keempat aku rajinnya cuman kegiatan kemahasiswaan melulu. Untuk mengetahui siapa teman-temanku sejak Sekolah Dasar hingga IPB, silahkan klik Friends. Sedangkan teman-temanku di Indiana University kebanyakan sudah menjadi Professor di negara masing-masing (USA, India, Korea, dan Indonesia)..

Setelah bekerja di BPPT sejak 1 Agustus 1980 (kalau ada waktu, coba baca http://pengembarasenja.blogspot.com/ ), 6 tahun kemudian saya dikirim tugas belajar pascasarjana mengambil bidang Ilmu Komputer (disebut Teknik Informatika ya bolehlah, gitu aja kok repot…) di Computer Science Department, Indiana University at Bloomington, Indiana, USA. Datang di Miami di malam Halloween alias tanggal 29 Oktober 1986, dua bulan kemudian pindah ke Bloomington, dan akhirnya lulus tepat di hari ultahku tanggal 14 Desember 1989 tapi ijazah “lupa” dibuat dan baru dibuat tanggal 10 Oktober 1990. Aku waktu itu tidak “mau ngoyo” ikut graduation day karena suhu di luar -50 derajat Fahrenheit alias -40 derajat Celcius !!!

Sepulang dari USA, dua setengah tahun kemudian, aku iseng-iseng ngisi formulir untuk mendapat ASEAN Scholarship Awards dari Ministry of Foreign Affairs, Government of the Republic of Singapore untuk mengambil gelar Advance Diploma in Software Engineering di Japan-Singapore Institute of Software Technology (JSIST, sekarang menjadi Dept of Information Technology, Singapore Polytechnics). Eh diterima dengan tangan sangat terbuka (thanks Singapore !), dan akupun resmi menjadi penduduk Tanjung Katong dari Juli 1992 sampai April 1993.

Blog ini ditulis dalam tri bahasa : Indonesia, Inggris, dan Jawa. Aku biasanya menulis posting dalam bahasa Indonesia untuk mahasiswaku dan pembaca umumnya. Aku menggunakan bahasa Inggris bila menulis tentang anakku atau binatang peliharaanku atau tanamanku. Selain itu, kadang-kadang aku juga menulis posting dalam bahasa Jawa untuk “geguyon” dengan saudara-saudaraku dan teman-teman masa kecilku..

Blog ini adalah typical blog dosen, tapi tidak hanya membahas tentang bahan-bahan perkuliahan namun lebih ke pengalaman-pengalaman pribadi yang mungkin dapat diambil manfaat oleh pembaca blog ini..

Selama aktif ngeblog dari Oktober 2007 sampai April 2009 sekarang, blog ini telah dikunjungi sekitar 180,000 kali atau rata-rata 13,500 pengunjung per bulannya atau rata-rata 400+ pengunjung per harinya..

Yang disukai oleh pembaca tentang blog ini adalah informasi tentang skripsi terutama di jurusan Teknik Informatika, Ilmu Komputer, Sistem Informasi, Sistem Komputer, Matematika, Statistika, dan Teknik Industri. Hampir setiap hari ada pertanyaan dari mahasiswa di se antero Nusantara dari Jayapura hingga Lhokseumawe, dari Bantul hingga Ternate, tentang bagaimana menulis skripsi atau tepatnya bagaimana memilih judul skripsi yang bagus..

Yang disukai kedua, tentunya tentang informasi program studi S1, S2, dan S3 baik di Indonesia maupun di mancanegara terutama USA.

Yang disukai ketiga, adalah posting tentang Motivasi terutama oleh Mario Teguh maupun (tamunya) Oprah Winfrey..

Dan yang disukai keempat, apalagi kalau bukan tentang “About Me” ini..

Thanks for visiting my blog..

[Disclaimer : apapun yang ditulis di blog ini adalah melulu pendapat pribadiku dan tidak ada sangkut pautnya dengan BPPT, Binus ataupun Paramadina. Blog ini diharapkan kaya dengan pesan budi pekerti, motivasi, sharing ideas, problem solving, cinta, kasih sayang; tetapi tidak dimaksudkan untuk menyebarkan kebencian (hatred), SARA (bigotry), atau menjelek-jelekkan orang atau pihak lain (name calling, mud slinging)]

Profilku juga bisa dilihat di http://profiles.friendster.com/tridjoko

Blog, Photo, Video, dan Music tentangku bisa dilihat di http://triwahjono.multiply.com/

Sedikit gambaran professional dari pekerjaan saya berupa CV yang belum lengkap, bisa dilihat di http://www.linkedin.com/in/triwahjono/

Saya juga mempunyai account di Facebook walau belum sempurna betul, kalau mau melihat ada di http://www.facebook.com/people/TriDjoko-Wahjono/709711943

Saya baru saja ikut Twitter, jika ingin menjadi Follower saya silahkan klik di http://twitter.com/tridjoko

Sebenarnya saya juga punya account di Flickr, tapi masih under construction karena belum ada waktu untuk merapikannya..

O ya, setiap komentar mohon ditulis tepat di bawah posting yang akan dikomentari. Namun untuk pertanyaan umum atau just to say Hi, silahkan memberi komentar di halaman “About Me“.

Setiap komentar dari pembaca yang nadanya marah-marah (flame), yang nadanya menghasut kontroversi (yang menyebabkan komentar akan berpanjang lebar pro dan kontra), dan yang tidak ada hubungannya dengan posting (misalnya posting tentang makanan, komentar berisi pandangan politik) akan secara otomatis dihapus ! Jangan menyalahkan saya tentang hal ini, anda telah diperingatkan terlebih dahulu. You have been warned !!!

Setiap komentar sebaiknya menggunakan standar bahasa kesopanan yang berlaku sehari-hari. Setiap komentar yang tidak sopan juga akan secara otomatis dihapus !!!

Blog ini juga tidak dimaksudkan untuk menggalang dana atau membantu orang lain menggalang dana. Setiap permintaan dana atau permintaan orang lain untuk menggalang dana untuk maksud apapun, akan ditolak. Dan komentar yang bersangkutan akan otomatis dihapus !

My blog, my rule !!!!

tag : blog tridjoko, blog triwahjono, blog Tri Djoko Wahjono, blog Madiun, blog Bloomington

<script type=”text/javascript”>

var _gaq = _gaq || [];
_gaq.push(['_setAccount', 'UA-18776272-1']);
_gaq.push(['_trackPageview']);

(function() {
var ga = document.createElement(‘script’); ga.type = ‘text/javascript’; ga.async = true;
ga.src = (‘https:’ == document.location.protocol ? ‘https://ssl&#8217; : ‘http://www&#8217;) + ‘.google-analytics.com/ga.js’;
var s = document.getElementsByTagName(‘script’)[0]; s.parentNode.insertBefore(ga, s);
})();

</script>

635 Comments (+add yours?)

  1. Nathanael
    Sep 06, 2007 @ 09:18:21

    Pak,
    add blogroll ya

    Nathanael
    07 PAV

    Reply

  2. handoko
    Oct 04, 2007 @ 15:50:31

    Pak Tri..
    Pakabar? Saya adalah salah satu alumni Binus Pak..
    Hanya sayangnya, saya belum sempat mengikuti mata kuliah yang Bapak bawakan.
    Saya kenal Bapak pada saat Bapak masih aktif di kemahasiswaan (betul kan ya?).

    Anyway, beberapa waktu lalu saya sempat membaca tulisan Bapak di blog lain mengenai IT Audit, CISA, dll. Sempat juga membaca usaha Bapak untuk mengajak mahasiswa membuat skripsi mengenai topik2 tersebut.

    Nah, dari situ saya sempat tertarik mengenai IT Audit ini…
    Apakah bisa diulas kembali di blog Bapak ini? Atau kalau tidak keberatan, saya ingin ke kampus untuk sekedar ngobrol dengan Pak Tri mengenai topik tersebut..

    Last, thanks untuk infonya, dan sukses untuk blognya Pak…

    Rgds,
    Handoko S.
    TiMat ’98

    Reply

  3. tridjoko
    Oct 09, 2007 @ 00:34:30

    Hallo, apakah ini Handoko yang Ketua UKM Wushu itu ? Kalau ya, wah saya jadi ingat waktu anda pertandingan wushu di Gunadarma dan salah satu temenmu patah tangannya…

    Saya sudah ada beberapa tulisan tentang IT Audit, nanti deh saya upload di Blog ini biar teman-temanmu yang lain bisa baca.

    C U

    Reply

  4. handoko
    Oct 22, 2007 @ 14:06:12

    Pak Tri..
    Saya bukan yang ketua Wushu, walaupun kami juga saling kenal :D
    Saya lebih banyak aktif di KMK.

    Terimkasih sudah merespon comment saya Pak, dan saya tunggu tulisannya..

    Rgds,
    Handoko

    Reply

  5. dynah86
    Nov 01, 2007 @ 07:42:24

    bapak Tri ,,
    ini dynah dari 05 PCT ..
    udah buat blog..
    tapi masih jelek :D
    nanti saya coba perbaiki lagi ^^
    thx yah pak ^^

    Reply

  6. Adi wibowo prasetyo
    Nov 08, 2007 @ 09:21:41

    alow pak ini Adi dari 05PCT yg kemaren lupa alamat blognya nah ini nama blog saya pak http://www.blogboleh.com/shoiciro/1.
    maap klo masi jelek masi newbie pak dalam hal membuat blog ndak sebagus yg laen hohohohoho
    thx pak.

    Reply

  7. Julius Chandra
    Nov 08, 2007 @ 16:03:16

    Hallo Pak..!!
    Saya Julius dari 05 PCT..
    Thanks sir dah ngajarin bikin blog.. walopun masi cupu, ntar juga lama2 jadi keren.. bertahap dunk.. heheheh…

    Peace.

    Reply

  8. I Made Predanggapati Juana
    Nov 09, 2007 @ 14:07:48

    pak tri ..
    saya masih bingung ttg blogiing ..
    bgaimana si caranyaa supaya blog bisa dlihat sama org2 ??..
    saya uda publikasikan dalam friendster saya tapi tetap aja tidak ada pengunjung ..
    hiks ..
    karena percuma dong bikin blog tapi tidaa ada pngunjungnyaa ..hehe ..
    sepertinya lebi baguus bwat blog d wordpress ya pak ??
    *doakan saya di uts ni pak .. :-)

    Reply

  9. edratna
    Nov 09, 2007 @ 20:43:05

    Wahh ini untuk mensukseskan pesan pak Nuh ya (Menteri Komunikasi dan Informatika) …agar tanggal 27 Oktober 2008 (ultah hari Blogger Indonesia), pemilik Blog udah jadi 1 juta orang.

    Reply

  10. Adi wibowo prasetyo
    Nov 09, 2007 @ 21:43:50

    pak blog saya koq lom dimunculin pak… itu alamat blog saya udah saya kirim lewat comment sebelumnya pak… saya Adi kelas 05PCT.. tlong ya pak thx…

    Reply

  11. liswari
    Nov 11, 2007 @ 03:36:36

    Waahh Om, aku baru tau blog nya nih… selamat datang..:-)

    Reply

  12. tridjoko
    Nov 11, 2007 @ 22:04:36

    Buat mhs 05PCT :
    Alamat blog anda sudah dicatat, kecuali 6 orang yang namanya tertulis di comment saya di posting Selamat untuk mahasiswa 05PCT

    Bu Enny :
    Benar banyaknya mahasiswa Binus yang ngeblog akan mempercepat pencapaian 1 juta blog di tahun 2008 nanti

    Mbak Liswari :
    Ya mbak saya baru dua minggu terakhir rajin nulis di blog, mungkin karena di rumah sendirian. Ibunya anak-anak ngambil S3 di Malang, anak pertama sudah bekerja dan selalu pulang malam, dan anak kedua masih nulis TA di ITB. Tidak ada kerjaan lain di musim hujan ini selain nulis blog..

    Reply

  13. yoko halim tirta kisma
    Nov 20, 2007 @ 09:13:39

    pak spinx itu blog gue kan pak, blog ku spinxcore pak
    yoko halim tirta kisma kelas 05PCT

    Reply

  14. Petrus Suratno
    Nov 23, 2007 @ 12:33:54

    nderek tepang Pak Dhe,…kulo tanggane njenengan, wonten Jl. Kebon Jeruk Raya .

    Reply

  15. tridjoko
    Nov 24, 2007 @ 12:35:45

    Hello Pak Petrus, terima kasih telah meluangkan waktu mengunjungi blog saya…

    Reply

  16. I Made Predanggapati Juana
    Nov 28, 2007 @ 00:49:10

    pak ..
    sekarang blog sayaa ditambahin dong d “blogroll bapak ..
    hehe .. saya sudah bwat ..
    cobaa tolong dilihat pak yaa ..

    http://frayalltime.blogspot.com/

    tolong dilihat ya pak ..
    makasii .. ^^

    Reply

  17. chaz27
    Nov 28, 2007 @ 12:00:00

    Hi pak Tri qu yang cool..!!!
    Saya Yance 01PLT pak…
    Saya baru buat blog baru nih pak…
    masukin ke blogroll pak Tri ye…
    http://chaz27.wordpress.com
    yah berhubung baru di buat..masih simple2 ja sih pak…hehe….mudah2an bisa di update trus dengan isi yang bermutu ya pak…pak..bagi2 ilmu tentang blogging ya pak…biar siswa pak Tri pinter2 smua..wakakakaka..
    Thx ya pak..

    Stay Cool !!!

    -= CHAZ =-

    Reply

  18. chaz27
    Nov 28, 2007 @ 21:33:09

    pak Tri..
    gimana mau nampilin jumlah Hits di tampilan depan blog qu pak??
    harap balas ya pak..hehe….

    -= CHAZ =-

    Reply

  19. tridjoko
    Nov 28, 2007 @ 22:08:22

    Hallo I Made dan Yance dari kelas 01PLT, selamat ! Anda berdua telah go-blog (maksudku, anak pinter yang mulai bikin blog, gitu lho !).

    Bentar lagi, blog anda akan saya tambahkan ke Blogroll saya..

    Untuk Yance, cara masang BlogStats untuk menghitung jumlah hits ke blog anda : buka blog index anda (nama blog diikuti string/wp-admin/index.php) lalu klik Presentation, klik widget, cari BlogStats, klik lalu drag dan masukkan ke Sidebar anda. Logout dari blog index anda, dan begitu anda lihat lagi blog anda sudah ada BlogStats-nya.

    Semoga berhasil..

    Reply

  20. chaz27
    Nov 29, 2007 @ 06:53:58

    wohoho….dah berhasil pak!!!
    suon yo …hehe… aq kan 50% keturunan Jawa dari mama pak.. tp ga dapet bahasa nya,setidaknya bisa ngomong suon..haha….

    sukses trus ya Mr.3 … ;-)

    -= CHAZ =-

    Reply

  21. tridjoko
    Nov 29, 2007 @ 13:16:24

    Hallo Yance, wah anda udah berhasil masang BlogStats ya. Selamat. Nanti deh kapan-kapan saya tambah ilmu yang lebih “canggih” lagi..he..he..

    Suwon, pengucapannya udah benar. Penulisannya bisa “matur keSUWUN”, atau “keSUWUN” aja atau “SUWUN” aja..orang Jawa emang fleksibel kok..

    Reply

  22. hendragoh
    Nov 29, 2007 @ 17:30:37

    Hi Pak Tri.
    Saya Hendra Goh dari 01PLT pak.

    saya baru buat blog, tolong di add di blogroll bapak ya please!!!

    Sorry pak isi nya masi cupu he he he !!

    Reply

  23. chaz27
    Nov 29, 2007 @ 20:06:13

    pa’ek…kalo balas comment di blog aq la pak..akh..pa’ek ini lo….biar blog aq ikut rame pak..
    ya pak..hahaha…
    oh ya..suwon…ia pak..kan mama aq Jawa. papa aq chinese. aq dapet bahasa chinese nya..jawanya ga dapet..biz mama besarnya di Siantar,sumut.jadi pergaulan ma Bataknese smua..hehe…
    thx ya pak…

    -= CHAZ =-

    Reply

  24. Andrian
    Nov 29, 2007 @ 20:33:44

    Malam Pak… Pak Tri Djoko, add aku di blogroll ya pak.. Baru buat blog pak. pertama kali.. he5. blog saya andrian1010.wordpress.com.
    Maaf pak jadi grogi ngomongnya gak tau mo ngomong apa , seperti pak tri ada di depan mata. hehe. thank’s alot ya pak. Nite..

    Reply

  25. Andrian
    Nov 29, 2007 @ 20:50:44

    maap pak, aku anak 01PLT. hehe. thx pak.

    Reply

  26. zagayo
    Nov 29, 2007 @ 22:41:57

    Halo Pak..
    Mau juga donk di-blogroll…

    http://zagayo.wordpress.com/

    thx ya pak..

    Reply

  27. hendragoh
    Nov 30, 2007 @ 12:18:53

    ee udah di add ya !
    Thanks ya pak Tri yang baek hati ^.^

    Reply

  28. tridjoko
    Nov 30, 2007 @ 21:30:17

    Hallo Yance, saya sudah berusaha comment di blog anda tapi kok nggak bisa ? Emang beberapa themes sulit untuk dikasih comment lho….apa bisa diganti dengan themes yang bisa ?

    Andrian, Zagayo, dan Hendra Goh: selamat datang di dunia go-blog (anak pinter yang nge-blog) dan blog anda semua sudah saya add ke blogroll saya..

    Reply

  29. chaz27
    Nov 30, 2007 @ 23:17:13

    pak..commentnya jangan di about me…hehe…
    about me memang aq commentoff
    pak..mau nanya nih..
    gimana caranya mau naro script di blog kt..
    saya mau naro jam digital gt pak..
    udah dapat scriptnya..cuma bingung mau taro di mana…edit CSS kagak bisa pak…
    cemana itu pak?? tolong dulu aku bah,pak 3..wakakaka….thx ya pak…di coba comment di blog saya ya pak..

    -= CHAZ =-

    Reply

  30. joenelfs
    Dec 01, 2007 @ 18:05:23

    Fuihhh,akhirnya blog saya selesai juga,tapi pak masih bingung cara ngolahnya gimana….

    silahkan lihat di joenelfs.wordpress.com

    jonathan n laoli 01PLT

    Reply

  31. chaz27
    Dec 01, 2007 @ 19:06:31

    pa’ek…koq blum di balas..hehe..
    pak.. di blogstats.. bagian incoming links..tuh maksudnya apa pak?? di incoming links saya..ada satu link blog.. apa itu maksudnya,si blogger itu search n masuk ke blog saya ya pak?

    -= CHAZ =-

    Reply

  32. chaz27
    Dec 01, 2007 @ 19:08:30

    eeh da di balas..hehehe….ok deh pak… pak ..stats saya da 100 lebih pak..wekekeke….
    pak ..cmana yang incoming links tuh pak??

    -= CHAZ =-

    Reply

  33. tridjoko
    Dec 03, 2007 @ 09:42:51

    Hallo Yance : Incoming link artinya orang yang di blognya nge-link ke blog milik Yance.

    Jadi misalnya saya klik link/blogroll di blog saya yang bernama “Yance”, maka jika anda lihat BlogStats di Dashboard akan kelihatan “Incoming link : triwahjono.wordpress.com…”

    Ok anak 01PLT yang nge-blog baru 5-6 orang saja, tapi di kelas 05PCT yang ngeblog ada 78 orang jadi Incoming Link-nya jadi ramai sangat..

    Kalau anda mau Incoming Link-mu banyak, ya coba bujuk2 temen 01PLT yang laen supaya bikin blog, trusss…anda dan kawan-kawan kudu saling nge-link….

    Ok, man ?

    Reply

  34. tridjoko
    Dec 03, 2007 @ 09:44:10

    Incoming link artinya orang yang di blognya nge-link ke blog milik Yance.

    Jadi misalnya saya klik link/blogroll di blog saya yang bernama “Yance”, maka jika anda lihat BlogStats di Dashboard akan kelihatan “Incoming link : triwahjono.wordpress.com…”

    Ok anak 01PLT yang nge-blog baru 5-6 orang saja, tapi di kelas 05PCT yang ngeblog ada 78 orang jadi Incoming Link-nya jadi ramai sangat..

    Kalau anda mau Incoming Link-mu banyak, ya coba bujuk2 temen 01PLT yang laen supaya bikin blog, trusss…anda dan kawan-kawan kudu saling nge-link….

    Ok, man ?

    Reply

  35. febdianto
    Dec 04, 2007 @ 16:40:53

    allow pakkkk….
    sory ya, pertama kali buat blogg sih… jadinya salah comment dech.. haaaa
    masi banyak yg perlu dipelajari pak….
    plz diadd dalam blogroll bapak ya….
    thx

    http://febdianto.wordpress.com/

    hikzzzzz

    Reply

  36. 4l4nt
    Dec 04, 2007 @ 17:50:17

    hai Pak Tri yg baek…:)
    saya Alant dari 01PLT….
    saya dah buat blog nech pak…
    sekarang blog sayaa ditambahin dong d “blogroll bapak ..hihihihihi………:)

    http://4l4nt.wordpress.com/

    isi nya masi cupu’ banget pak,hehehehehehhe…………..

    Reply

  37. 4l4nt
    Dec 04, 2007 @ 18:38:33

    Pak…buat css di blog itu gmn caranya????
    ajarin dunk….
    ehehhehehehe…………………….

    Reply

  38. tridjoko
    Dec 04, 2007 @ 19:11:25

    Hallo Febdianto : ya dech ntar blogmu aku add di blogroll

    Hallo Alant : cara membuat CSS sudah dibahas di buku Fany Ariasari “WordPress” secara panjang lebar. Beli bukunya ya…

    Reply

  39. kaizenshid
    Dec 04, 2007 @ 23:14:23

    pak, dah buat gw blog wordpress gw.. gw ed dolf dari 01plt.. address gw : http://kaizenshid.wordpress.com/
    add gw d blogroll.. hehe.. thx2..

    Reply

  40. 4l4nt
    Dec 05, 2007 @ 14:23:56

    iy pak…n’tar di bli..makasih ya pak :)

    Reply

  41. Khoirul Muadib
    Dec 05, 2007 @ 14:48:54

    pak, blog saya sudah jadi. Tolong di add ya pak^^. Klik disini

    Reply

  42. Niko Gozali
    Dec 05, 2007 @ 22:13:21

    alo pak…
    blog kuw dah ada bentuknya…
    baru mulai ngisiin

    di add ya
    http://i-am-niko-gozali.blogspot.com/

    stay happy and healthy

    cuakakakakaka

    Reply

  43. chaz27
    Dec 06, 2007 @ 22:04:08

    hehe Niko Gozali mottonya kaya pak Bondan…
    Tetap Sehat.. Tetap Semangat…Pokoke…maakknyyuuss…hahaha…

    -= CHAZ =-

    Reply

  44. Niko Gozali
    Dec 07, 2007 @ 08:50:38

    lah panutannya Pak Bondan iki…
    perut kenyang hati senang…
    haha…

    napa ya… blognya banyak bau keringet cowok…
    ceweknya pada ga buat ya?

    pak if you got anytime, check out my blog too ya
    boom

    Reply

  45. tridjoko
    Dec 07, 2007 @ 16:35:12

    Hallo Khoirul dan Niko : welcome aboard on the Blog World !

    Selamat nulis-nulis, apa aja kek…

    Kenapa ceweknya jarang ngeblog ? Wah, anda salah pengamatan nih. Cewek Binus banyak yang ngeblog lho. Di Blogroll saya aja ada lebih dari 30 orang. Cuman mereka mungkin segen ngasih comment, dan hanya berperan pasif (alias, lihat blog orang dan membacanya, tapi nggak kasih comment)..

    Di Blog mahasiswa Binus yang terdahulu, emang partisipasi mahasiswi dalam ngasih comment masih minim. Mungkin hanya 10% aja…

    Tapi, itu kan ok ok saja kan ? Yang penting, have fun and enjoy aja…!

    Reply

  46. 7ony
    Dec 07, 2007 @ 18:04:42

    Pak, gw nich tony dari kelas 01plt.. add gw di http://7ony.wordpress.com
    thx pak….

    Reply

  47. silve
    Dec 07, 2007 @ 18:41:21

    Pak, gw marcories dari 01plt.. terima blog gw plizz d http://silve.wordpress.com
    thx yo pak!!

    Reply

  48. thorblitz
    Dec 07, 2007 @ 18:57:42

    hi, pak.. gw dah bikin blog nich.. gw wendy thedy dari 01plt.. add gw di http://thorblitz.wordpress.com
    tapi masi kosong, bis lage belajar buat ngeblog…

    Reply

  49. hartantojaya
    Dec 08, 2007 @ 01:58:55

    hallo,pak..Saya Hartanto Jaya dari 01 PLT..
    add yo pak di http://hartantojaya.wordpress.com
    o ya..pak..dalam wordpress n blogspot, bs gk ya kita ninggalin comment dgn gunakan format html misal ubah font gitu atau masukin gbr pke img src=”….”
    btw..thx a lot yoo,pak..hoho

    Reply

  50. tridjoko
    Dec 08, 2007 @ 22:10:22

    Hartanto dan Dede : welcome aboard in the blog world !

    Hartanto, coba aja bikin comment dengan html dengan ubah font dsb. Banyak yang sudah melakukan. Keberanian mencoba akan menentukan sukses anda…

    Reply

  51. highcalcium89
    Dec 09, 2007 @ 10:10:32

    Hello Pak Tri, saya uda mulai nge-go-blog nih, seru juga melihat kenaikan digit-digit di blogstats ny.

    Saya Herriyanto dari 01PLT
    http://highcalcium89.wordpress.com/

    di add di blog roll ya

    thx

    Reply

  52. hartantojaya
    Dec 09, 2007 @ 12:37:33

    ok..thx yo,pak..hoho

    Reply

  53. rosmina
    Dec 10, 2007 @ 10:09:02

    Halo pak……
    Saya Rosmina dari 01PLT. Blog saya sudah jadi nih (walau masih harus dikembangkan), jadi tolong di add ya pak….
    addressnya : http://rosmina.wordpress.com
    thx be4….

    Reply

  54. Khoirul Muadib
    Dec 10, 2007 @ 21:25:02

    Pak tolong jelasin dong perbedaan blog site “wordpress” ama “blogger” juga kelebihan dan kekurangannya? Terima kasih…

    Reply

  55. Khoirul Muadib
    Dec 11, 2007 @ 07:02:57

    Pak tolong jelasin dong perbedaan antara “wordpress” ama “blogger” kok banyak yang buat di wordpress ya? Sekalian kelebihan dan kekurangannya masing-masing ya pak. Sekian terima kasih…

    Reply

  56. Ace
    Dec 11, 2007 @ 12:42:52

    Pak, add gw di blogroll ya ^^ Sepi banget ni blog gw >.< Gw Fredy Wijaya 03PAW. Jangan lupa add ya Pak ^^

    Reply

  57. Ace
    Dec 11, 2007 @ 12:45:13

    O iya Pak kelupaan blog gw >.< http://ace7blitz.wordpress.com

    Reply

  58. darkand
    Dec 11, 2007 @ 15:22:48

    pak ini blog saya dah jadi…. alamat blogny….. http://darkand.wordpress.com

    Reply

  59. darkand
    Dec 11, 2007 @ 15:23:36

    yg diatas namany januar… hahahahahahaa……. kelas 01plt… jgn lupa y….. hahahahah

    Reply

  60. salvior
    Dec 11, 2007 @ 15:28:02

    Blog saya dari rudy 01plt
    rutdie.wordpress.com
    tolong di add yah pak..
    thx

    Reply

  61. dracoauryn
    Dec 11, 2007 @ 18:21:21

    Pak, add saya yah di blogroll ^^ .Saya Ivan Draco Auryn Tonggara Pakuan 03PAW. hehehehe.
    Blog saya dracoauryn.wordpress.com

    Reply

  62. tridjoko
    Dec 12, 2007 @ 09:33:39

    Hallo Herriyanto, Rosmina, Januar, Rudy dari kelas 01PLT; Fredy Wijaya dan Draco dari kelas 03PAW, selamat ngeblog ya…

    Blog anda semua sudah saya tambahkan di Blogroll saya…

    Reply

  63. Bayu Riyadi
    Dec 14, 2007 @ 09:37:10

    pak tri, pa kabar pak, dah lama tidak bersua… hahahaha… gimana ngajar sekarang pak? saya sekarang training kerja di kampus tiap hari, tp kok ga pnah liat pak tri yah. salam deh pak buat mahasiswi2 bapak yg cantik cantik hehehehehe

    Reply

  64. angga juana
    Dec 14, 2007 @ 10:31:27

    happie brthday pak tri ..
    wish u all the best ..
    anw. bner kn hari ni ulang taun bapak ??’

    Reply

  65. mrmagess2
    Dec 14, 2007 @ 16:59:07

    pak tri.. ini paulus 01plt..
    mrmagess2.wordpress.com

    maap yah pak baru sempat buat blog nya.. hehehe..

    tapi baru buat sih.. jadi belum ada isinya… nanti kalo ada waktu saya isi deh.. hehehe..

    ciayoo pak tri…!! ^-^ v
    *moga2 dksh A… xp*

    Reply

  66. Tri Djoko
    Dec 14, 2007 @ 23:35:34

    Khoirul : “wordpress” dengan “blogspot” (blogger) agak beda. WordPress agak simpel dan enak makainya (enak memulainya), sedang blogspot agak ribet dikit. Beda lainnya, di wordpress gak bisa masang script kecuali ada pekerjaan ekstra (Baca buku Fany yang sampulnya kuning). Tapi di blogspot, script bisa ditanam begitu aja..

    Bayu Riyadi : Hello Bayu, udah lulus ya ? Sekarang lagi kerja di Binus ? Binussssss ? Again ???? Please dong ach…

    Angga Juana : yak…tul, hari ini 14 Des 2007 ultah saya yang ke seket siji (sek-si).. Terima kasih ya..

    Paulus : nama anda sudah saya tambahkan ke Blogroll saya…

    Reply

  67. I made Predanggapati Juana
    Dec 15, 2007 @ 02:02:26

    hehhe ..
    moga panjang umur nya ketinggalan pak ..
    hehhe ..

    ohya,
    coba buka blog saya pak ya .
    kalo bapak ada waktu ..
    soalnya saya masukin salah satu foto bpk ..
    coba dlihat dlu ..
    kalo keberatan, nanti saya hapuss .. hehe .. xp

    Reply

  68. tridjoko
    Dec 15, 2007 @ 19:58:26

    hallo Made : thanks atas ucapannya…

    Photo ? Lho emangnya elo dapet photo gue dari mana ? he..he..he.. ntar dech kulihat di blog Made..

    Reply

  69. 4l4nt
    Dec 16, 2007 @ 03:04:51

    angga gitu lho pak’
    wakkakaakakk…………
    pak lebih gampang pke blogger daripada wordpress yach??? (“,)
    ampe sekarang lum bli buku itu pak..
    hehehhehehe,,,,,,,,,,
    lupa mulu..
    ntar dech di bli nya yach pak…
    hehehehehhe………… :)

    Reply

  70. Riadi
    Dec 16, 2007 @ 21:55:53

    Salam kenal pak…saya mhs binus juga :)..baru mulai ngeblog ni pak..mohon bimbingannya hehe…O ya bapak adik dari Bu Edratna ?Saya dapat link bapak dari Ibu Edratna :)

    Reply

  71. tridjoko
    Dec 17, 2007 @ 15:30:48

    Riadi : salam kenal juga ! Ya, betul, saya adik Ibu Edratna dan aktif ngeblog karena didukung secara tidak langsung oleh Ibu Edratna juga. Dari dulu sudah saya sudah punya blog sih, tapi males nulis…

    Reply

  72. tony
    Dec 17, 2007 @ 19:53:19

    met mlm pak tri…
    pak gw mao nanya ne gmn sech carany buat atau memunculkan byknya org yg hit kita tanpa liat di blogstat…
    yg kyk punya bapak…
    thx pak….

    Reply

  73. tridjoko
    Dec 18, 2007 @ 09:54:58

    Hallo Tony : Cara menampilkan banyaknya hits ke blog kita sudah saya bahas di jawaban pada Chaz27 di atas (coba dilihat lagi)…

    Tapi ini saya ulangi lagi gpp. Klik nama blog anda : http://namablog.wordpress.com/wp-admin/themes.php

    Lalu klik “widget”. Klik “Blogstats” lalu DRAG masuk ke Sidebar, lalu lepasnya klik.

    Klik “logout”, dan ketika anda klik nama blog anda lagi, “Blogstats” sudah muncul di blog anda, persis punya saya itu..

    Semoga sukses mencobanya…

    Reply

  74. Sutikno
    Dec 18, 2007 @ 19:07:05

    Salut……
    wow …. baru tahu anda punya blog ini….. saya juga mau punya tukar pengalaman dalam mensejahterakan keluarga ……

    Sutikno F13-348 (masih ingat kan….)

    Reply

  75. tridjoko
    Dec 18, 2007 @ 22:52:56

    Hallo Mas Tikno : siaappa yang sabisa palupa sampeyan Cak ? Ini Cak Tikno yang dari East Lansing, Michigan itu tho ?

    Mana blog sampeyan Cak, ntar tak sambungin sama blog aku ini biar bisa tukar menukar berita: Jakarta-Lampung gitu Cak…

    Reply

  76. tony
    Dec 21, 2007 @ 19:44:31

    met malam pak…
    thx y pak atas jwbannya…

    Reply

  77. vugtis
    Jan 07, 2008 @ 20:40:16

    Halo Pak..
    Mau juga donk di-blogroll…

    http://vugtis.wordpress.com/

    thx ya pak..
    Yulius 01PLT

    Reply

  78. Resi Bismo
    Jan 10, 2008 @ 00:30:14

    Kulonuwun,
    saya silaturahim nih ke blog bapak, banyak tulisan yang menjadi pertimbangan saya.

    Selamat berkarya!

    Reply

  79. tridjoko
    Jan 11, 2008 @ 05:38:06

    Hallo Yulius : saya sudah tambahkan blog anda di blogroll saya nih..

    Hallo Mas Resi Bismo : maturnuwun ya, jauh-jauh dari Kalsruhe sudah berkenan mengunjungi blog saya yang sederhana ini..

    Reply

  80. christine sumampau
    Jan 12, 2008 @ 19:22:20

    haloo pak, ini saya Christine Sumampau dari kelas o1PLT. dari waktu itu aku pingin add bapak tapi sekarang baru bisa.hehe. tambahkan blog saya di blogroll bapak ya.

    Reply

  81. christine sumampau
    Jan 12, 2008 @ 19:29:09

    Reply

  82. Tri Djoko
    Jan 14, 2008 @ 08:33:03

    Yep Christine : blog anda sudah saya blogroll. Happy ngeblog ya..

    Reply

  83. Budi Mulyanto
    Jan 16, 2008 @ 14:43:48

    Hi, Trijoko
    Uwiiiih blog-mu keren, saya menjadi terkenang masa lalu. Sejak lulus IPB 1980, hampir tidak pernah ketemu. Membaca tulisanmu mengingatkan saya waktu kita bersama-sama di SMP 2 Pasar Kawak, Madiun. Saya sering datang kerumahmu di ngrowo bersama, Gembes, Purwoko, Catur dan Aziz hanya untuk pinjam Majalah Aktuil….. Apa Kabar ?

    Salam

    Budi Mulyanto

    Reply

  84. tridjoko
    Jan 16, 2008 @ 22:02:35

    Hallo mas BudMul : selamat berkunjung ke blog saya yang sederhana ini.

    Wah, gimana saya bisa lupa sampeyan cak ? Sampeyan dulu yang suka mboncengin temen kita E.L. itu kan ?

    Saya juga suka dateng ke rumahmu untuk makan mundu (persimon,kesemek), dan main ke rumah Purwoko tapi diusir neneknya karena kita siul-siul mulu ?

    Atau kita rame-rame belajar jelang ujian akhir SMP di kuburan Belanda (kerkof) di Klethak itu ?

    Sayang pas reuni Astaga, saya nggak jumpa sampeyan cak, maklum sebagai Pak RT saya harus hadir di acara 17an di kampungku..

    Ayo dong BudMul, bikin Friendster atau Blog biar aku lebih tahu siapa sampeyan. Cara Bikin Blog nanti saya posting ke mailing-list Astaga deh…

    Wah sapa sangka, anak desa Taman yang suka makan mundu sekarang jadi Doktor di IPB ? Saya juga doktor lho, “mondok di kantor” dan “suka ngodok nu kotor-kotor” he..he..

    Reply

  85. zagayo
    Jan 19, 2008 @ 12:31:54

    oh ya pak, nama saya Vincent 01PLT..
    hehe, hari itu lupa kasi tau nama..

    Reply

  86. tridjoko
    Jan 20, 2008 @ 05:40:55

    Hallo Zagayo…eh Vincent : ok man, I’ll remember that…

    Reply

  87. 4l4nt
    Jan 22, 2008 @ 03:06:46

    vincent…
    ada2 aja lo..
    ampe lupa segala…
    ya kagak pa???
    hehehehhe…….. :)
    untung saya ingatin pak..
    klu nggak,dy gak akan dpt nilai tambah..
    wekekekekekek…….. (“,)
    pak,doakan biar nilai kami bagus ya pak di UAS ini.. :)

    Reply

  88. tridjoko
    Jan 22, 2008 @ 10:26:55

    Alant dan Vincent : ya pokoknya belajar aja yang keras, datang di ujian, dan jawab semua pertanyaan dengan baik – jangan ada soal yang kosong tak dijawab – pasti kemungkinan lulusnya besar..

    Ok ?

    Reply

  89. 4l4nt
    Jan 28, 2008 @ 03:06:16

    ok pak…
    kami seneng punya dosen kayak bapak :-)

    Reply

  90. tridjoko
    Jan 29, 2008 @ 09:50:27

    Hallo Alant :

    O ya ?

    Ah mosok sih….;-)

    Reply

  91. 4l4nt
    Feb 03, 2008 @ 17:34:01

    makasih ya pak…
    saya dah liat nilai saya…
    iy bnran kok pak..
    kami seneng dapat dosen seperti bapak.. :-)
    tuch bukan nha gombal kok..
    heheheehhe…….. :-)
    saya harap saya ktemu lagi dengan bapak di kelas semester berikutnya….
    amin

    Reply

  92. Tri Djoko
    Feb 03, 2008 @ 20:15:20

    Hallo : saya berlatar belakang Statistika, jadi probabilita anda ketemu saya di mata kuliah selanjutnya masih besar…

    Saya ngajar juga AI, IMK, RPL, PAA, Anapersis, Sispak, dan tentunya pembimbing skripsi jalur kelas dan jalur khusus di semester-semester selanjutnya..

    Reply

  93. nandya
    Feb 08, 2008 @ 01:36:45

    Pak keren juga pak kalo disingkat TDW ( Tri Djoko Wahjono)…sama kayak Tung Desem Waringin…
    Pak Tri dapet salam dari temen SMA dulu, adek kelas pak Tri 1 tahun…namanya Siti Endah Hidayati adeknya Ndut..
    sukses buat Pak Tri…

    Reply

  94. Tri Djoko
    Feb 08, 2008 @ 09:38:14

    Hallo Nandya : saya dengan Pak Tung Desem Waringin memang bersaudara, yaitu saudara se-nama he..he..

    (Tapi di depan kelas di Binus saya pernah bilang saya bersaudara dengan Pak Tung Desem Waringin, malahan mahasiswa nanya, “Siapa dia pak ?”. Wah…..)

    Saya pernah denger nama “Endah” adik kelas saya SMA, kalau disebutkan rumahnya di jalan apa, wah..pasti saya lebih yakin…

    Saya dulu pengurus OSIS (Sekretaris II), mestinya dia tahu saya..

    Reply

  95. nandya
    Feb 08, 2008 @ 21:07:54

    sama2 bisa me motivasi pak yg penting…biar mahasiswa gak males2an…hehehehe..
    rumahnya di jalan sulawesi, pabrik tegel dewasa…
    emang belum ada reunian pak dari sma 1 madiun?..
    masih sering pulang ke madiun pak?
    saya lagi kangen sate ponorogo TUKRI nih..wah itu bener2 maknyus bgt satenya…saya sampe pernah nitip di kirimin sate tukri lewat travel pak gara2 saking pengennya…di jakarta dmana ya nemuin sate kayak gitu?punya referensi gak pak?

    Reply

  96. Tri Djoko
    Feb 09, 2008 @ 08:51:08

    Hallo Nandya : Iya kayaknya saya jadi ingat si Endah yang rumahnya di Pabrik Tegel di Jalan Sulawesi itu. Dulu ia juga aktivis OSIS lho..

    Sate Ponorogo memang mak nyus pisan lah euy.. Rasa bawangnya, bumbunya yang sedikit manis, dan ayamnya yang disenggol gigi aja sudah prull…enak gila deh..(wah…air liur saya nerocos…)..

    Saya juga rindu nih datang ke Ponorogo. Tapi waktu tanggal 26 Desember 2007 kemarin saya telpon saudara yang rumahnya dekat terminal bis, Ponorogo sudah dikepung banjir 2 meteran di arah barat (Wonogiri), Selatan (Pacitan) dan Timur (Trenggalek)..

    Dulu di Jalan Kebon Sirih III sebelah selatan BI ada cabangnya sate Ponorogo. Itu di tahun 1980an, nggak tahu ya sekarang.

    Kalau anda tinggal di daerah Jatibening atau Cikunir, cobain deh di perumahan Pondok Cikunir Indah persis di sebelah mesjid ada sate Pak Marki yang merupakan sate Ponorogo minir kres 7 (wah, kayak grip gitar aja). Sama bumbunya, sama mak nyusnya, tapi 10 biji cukup mahal harganya Rp 12.000. Tapi untuk sate yang besar-besar seperti itu, worth it lah…

    Mata Pak Bondan Winarnopun pasti melotot, dan bilang….Mak Nyusss !

    (dan Gwen Winarno-pun pasti bilang…Iya yaa..)

    Reply

  97. nandya
    Feb 10, 2008 @ 14:50:59

    boleh tuh pak,nanti saya cari deh buat menu malem mingguan sama pacar saya..hehehehehe..tapi agak jauh yah..
    Pak besok senen kelas saya mbok diajari bikin Blog..saya udah pernah baca2 buku sih tentang cara membuat Blog di Gramedia matraman, tapi lebih enak ada contohnya langsung..

    Reply

  98. aEro
    Feb 10, 2008 @ 15:24:37

    wahh…salam kenal pak

    apakah blog ini khusus untuk mhs binus saja?
    saya ga di binus soalnya :mrgreen:

    Reply

  99. Tri Djoko
    Feb 10, 2008 @ 21:20:21

    Hallo Nandya : boleh deh dicoba itu Sate Marki di Pondok Cikunir Indah.

    Kata anak saya, sate ponorogo juga ada di Jalan Gondangdia, persis di seberang Hero. Jadi patokannya kalau dari arah selatan setelah lewat bawah rel kereta api. Cuman enak apa nggak belum tahu karena anak saya belum nyoba..

    Ya deh, nanti Senin saya ajarin bikin blog, asal WiFi di dalam kelas bisa jalan…

    Hallo Aero : wah..sebenarnya blog ini saya maksudkan untuk siapa saja, bisa mahasiswa saya di Binus atau Paramadina, atau mahasiswa lain. Malah ada pembaca blog ini yang lagi jadi mahasiswa di Singapura dan di Jerman. Jadi, ok aja kalau anda sering berkunjung ke blog ini. Welcome aboard….

    Reply

  100. purwoko
    Feb 10, 2008 @ 22:17:19

    Wah, . . setelah baca di “about me” benar2 yakin
    sampeyan kawan saya di SMP II dan SMA I madiun, kalau gak salah ingat Ayahanda adalah
    pak Marsono, kepala sekolah SMOA negeri Madiun ya ??? Saya pernah belajar tari Jawa di rumah anda sewaktu masih SD sekitar tahun 1968 atau sekitarnya. Makasih.
    purwoko / mbahe . . .

    Reply

  101. Tri Djoko
    Feb 10, 2008 @ 23:55:45

    Mas Purwoko : Memang benar itu nama ayah saya. Wah, njenengan ini ingatannya masih topppp tenan lho ? Rumusnya opo mas ?

    Bapak saya hanya guru biasa. Pernah jadi Dosen IKIP.

    Benar, anda teman nari Jawa saya yang dilatih oleh Pak Sarmo di rumah saya. Wah, tarian Anoman anda sungguh hebat lho. Kayak kethek tenanan !! He..he…

    Dan rumah anda…di Taman tho ?

    Reply

  102. nandya
    Feb 11, 2008 @ 21:42:30

    pak saya sudah punya blog juga akhirnya…hehehe
    berkat ilmu dari bapak nih…tapi saya belom sempet ngisi tampilannya pak…sudah ngantuk soalnya..terimakasih ya pak atas ilmunya..
    http://andyasril.wordpress.com/

    Reply

  103. Tri Djoko
    Feb 12, 2008 @ 03:08:57

    Nandya : oke deh ntar saya blogroll..

    Mudah2an ingat, soale kantor lagi sibuk banget, mem-proof-read laporan akhir penelitian tahun kemarin euy..

    Reply

  104. Tri Djoko
    Feb 12, 2008 @ 03:12:25

    Mas Purwoko: ingatan saya jadi “kinclong” cling..cling sekarang..

    1968: saya belajar nari Jawa gaya Anoman dengan anda dengan guru Pak Sarmo

    1971-1972: saya masuk SH Terate kelas Tanggung bersama anda, Joni, dan Ar

    1975: sama-sama lulus dari SMA 1 Madiun, tapi sejak itu saya nggak pernah denger kabar sampeyan mas..

    Last but not least, ternyata saya manggil anda “Didiek”. Dan seluruh sisa dunia, memanggil anda dengan “Simbah”..

    Lha hiya tho ?

    Reply

  105. purwoko
    Feb 12, 2008 @ 20:25:42

    Iya benar . . . wah memory sampeyan suma -suma cum laud . .he . he . . dik Tri, saya akan hubungi via tlp kalau pas gak sibuk, saya ada 2 email, yg plasa.com suka susah dibuka di Madiun, di tempat kerja alamat “purwoko.widodo@starenergy.co.id”
    chao . . . .

    Reply

  106. ffty
    Feb 19, 2008 @ 02:54:18

    Pak, add di blogroll yaaa =] …

    Nina F. 03 PKT

    http://ffty.wordpress.com/

    Isinya masih sedikit, soalnya bingung mo isi apa *_*,

    anyway Thanx paK ^^

    Reply

  107. ffty
    Feb 19, 2008 @ 02:58:13

    eh, salah salah …

    Nina F. 04PKT

    (+_+)’ maap paK salah tulis, maklum udah tinggal 5 watt ne mata, ngantuk bgttt…

    Jangan lupa di add y paK =D …

    Reply

  108. Bambang W (ahjudjati) E (ko) N (ugroho)
    Feb 19, 2008 @ 03:04:02

    makasih pinjaman motor bebek untuk perjuangan di tahun 1976 s/d 1979

    Reply

  109. tridjoko
    Feb 19, 2008 @ 09:13:50

    Nina : ya deh nanti saya blogroll..

    Mas Bambang WEN : wah “perjuangan” yang mana nih ? Perjuangan kita kan banyak banget, dari ngerjain Matematika sama-sama sampai Ekonomi Produksi dan Marketing. Atau perjuangan mencari perhatian mbak W*** waktu itu ? He..he..he…

    Reply

  110. Albert
    Feb 19, 2008 @ 11:59:41

    haloo pak…
    saya lie albert, anak Mat-Ti 05…

    dulu ikut kelas PAA(03Paw), n sekarang ikut kelas AI(06Paw)..

    blog saya :: albertjanuar.wordpress.com

    thx…

    Reply

  111. Richard
    Feb 19, 2008 @ 12:42:07

    Hallo Pak ini anak 06PAW…lam hangat..oiy pak, jgn lupa masukin ke blogroll juga yah ^^
    or..
    http://770088.blogs.friendster.com/richards_blog/
    btw dah lama seh tak terupdate…ho8…

    Reply

  112. fairyfallen
    Feb 19, 2008 @ 13:19:14

    Pak Tri, saya Hartini dari 06PAW. Saya baru buat blog, ditambahin ke blogroll yah pak…thx

    ini url nya : http://fairyfallen.wordpress.com/

    Reply

  113. stevenhan2
    Feb 19, 2008 @ 13:59:29

    Halo Pak Triwahjono, saya Steven dari 06PAW, ini blog saya http://stevenhan2.wordpress.com, add di blogroll yah, ^^ isinya masih jelek hahaha, maklum baru bikin huehuehue

    Reply

  114. Richard
    Feb 19, 2008 @ 16:38:31

    saya anak 06PAW pak…daftar2 blog roll nya yah…
    dah laam gak diupdate seh..ho88….or another my blog http://770088.blogs.friendster.com/richards_blog/

    or my FS http://profiles.friendster.com/amankblue

    duh jadi promosi amat yah…^^

    Reply

  115. Tri Djoko
    Feb 19, 2008 @ 21:14:17

    Hallo Richard : Sorry, saya nggak akan menambah blogroll untuk blog yang ditulis di bawah Friendster. Alasan saya karena blog yang anda tulis di Friendster tidak bisa diakses oleh Google. Alasan kedua, Friendster adalah “the story of yesterday” sedangkan WordPress adalah “the story of today and tomorrow” (no offence to Friendster, but it is the way I think…)..

    Untuk Lie Albert, Hartini, Steven : sebentar lagi blog anda mau saya tambahkan di blogroll saya. Ok ? Just check it out..

    Reply

  116. Friska
    Feb 19, 2008 @ 22:59:31

    pak, saya Friska 04PKT :)
    ini blog saya, tolong di blogroll ya pak..makasi^^
    http://priscy88.wordpress.com

    Reply

  117. Tri Djoko
    Feb 20, 2008 @ 00:37:18

    Friska : Ok, sebentar lagi saya blogroll. Just check it out..

    Reply

  118. Richard
    Feb 20, 2008 @ 13:28:36

    haha..okay2…tapi blogspot na diadd yah pak… ^^

    Reply

  119. n3v3rg1v3up
    Feb 21, 2008 @ 10:59:29

    Halo pak……
    Saya Lisye Mareta Cahya dari 06PAW. saya sudah buat blog nya, jadi tolong di add ya pak….
    addressnya : http://n3v3rg1v3up.wordpress.com
    thx \(^o^)/

    Reply

  120. wayanaditya
    Feb 21, 2008 @ 19:48:36

    Halo Pak….
    setelah mendengar ceramah bapak tentang membuat blog dalam 5 menit selasa, 19 feb 08, akhirnya saya mencoba utk buat
    and well
    hasilnya sudah terbukti
    huahahaa…..
    tapi masih bingung aja sih pak mau tulis2 apa
    jadi ya masih STD dulu lah..
    add ya pak blog saya di http://wayanaditya.wordpress.com

    Reply

  121. Tri Djoko
    Feb 21, 2008 @ 19:50:27

    Lisye : saya sudah blogroll. Just check it out..

    Reply

  122. Tri Djoko
    Feb 22, 2008 @ 12:45:49

    Wayan : blog anda sudah saya blogroll…

    Reply

  123. purwoko
    Feb 23, 2008 @ 13:51:12

    Pak Yono, . .saya ikutan belajar tentang Blog. Terus terang sudah lama saya mendengar dan membaca apa itu Blog, di harian Kompas dimuat photo komunitas Bloger beserta Pak M Nuh, menkoninfo itu. Belakangan ini saja, saya beranikan menulis ‘comment’ karena kebetulan pas ketahuan Anda adalah kawan kecil saya dulu. Kapan-2 kalo sempat mohon donk . .! diberitahukan tentang, etika dan kode etikanya Bloger. Kebetulan anakku yg gede di semester akhir D3 stikom surabaya, jurusan manajemen informatika, tapi kalo kutanya tentang Blog, dia belum bisa njawab tuh . . .makasih. . .ya . .

    Reply

  124. Agung
    Feb 25, 2008 @ 16:04:35

    pak,saya juga uda buat blognya.
    hehehe..!!
    tapi saya masih katrok dan ndeso nih.
    ga ngerti apa2.

    blog Agung:
    rumahagung.wordpress.com

    namanya aja ikutin contoh yg bapak kasih di kelas.
    lagi ga ada ide pak.
    hehehe..!!

    Reply

  125. indra rama hendrik
    Feb 25, 2008 @ 17:27:58

    pak tri

    saya indra rama hendrik (1000862720) anak kelas 04PKT

    ini blog saya pak http://indrax.wordpress.com

    Reply

  126. Tri Djoko
    Feb 25, 2008 @ 19:03:30

    Agung : iya gak papa kalau pakai nama rumahagung.wordpress.com seperti contoh saya di kelas ha..ha.. Selamat ngeblog, man !

    Indra : sudah saya blogroll. Silahkan dicek..

    Reply

  127. Disha Rahayu
    Feb 25, 2008 @ 22:37:02

    bapak..

    kenalkan nama saya Disha,,
    saya siswa di SMA 1 madiun,,
    alhamdulillah sekarang saya di Oswego,New York,,dari beasiswa AFS/YES

    saya kagum dgn cerita cerita bapak diatas,
    pak,,kalau boleh berbagi tolong beri saya informasi tentang beasiswa kuliah di luar ex:australia,,tentang bisnis.
    saya yakin bapak punya banyak pengalaman tentang ini.

    pak,satu lagi,,saya juga tinggal di Mojorejo!!
    di pinggir sungai Mblender,,(^_^)…

    terimakasih.

    Reply

  128. Tri Djoko
    Feb 25, 2008 @ 23:01:11

    Hallo Disha : wah..hebat lho, anda anak SMA 1 Madiun bisa dapat beasiswa AFS/YES dan sekarang di Oswego, New York..

    Dulu, sekitar tahun 1973-1974, roommate saya yaitu Hermawan Sulistyo alias Kikiek, test terakhir AFS gagal di Surabaya dan dianya nangis 7 hari 7 malam sampai air matanya tumpah dan ditampung di 7 ember !!! (Untungnya, belakangan dia dapat Master’s di Ohio University at Athens dari beasiswa Fullbright, dan mendapat Ph.D. in History dari Arizona State University entah beasiswa dari mana..)..

    Disha, beasiswa ke Australia itu setahu saya untuk yang sudah lulus S1 dan mau ngambil S2 atau S3 di Australia, bukan untuk yang lulusan SMA dan mau ngambil S1 seperti anda itu..

    Mengingat profile anda, saran saya sebaiknya anda ngambil beasiswa Mombusho (Dept. Pendidikan Jepang) untuk studi Business di Jepang. Cool kan ? Anda sudah pinter bahasa Inggris masih ditambah lagi pinter bahasa Jepang. Lulus dari sana profile anda pasti jadi “sexy” sekali (istilah saya lho !)..

    Wah, anda dari desa Mojorejo juga ya ? Sammaa dong !

    Sungai mBlender ? No kidding, sungai itu dulu tempat saya “belajar renang” sambil “luluran lumpur” pas dekat air terjunnya itu. Karena dulu mBlender itu di pinggir kota dan jauh dari mana-mana, bapak saya marah-marah terus karena saya suka mandi di kali yang “membahayakan” !!

    Ok Disha, glad to know you like my Blog…

    Kenapa anda tidak nulis Blog juga. Asyik lho, kalau semua pengalaman anda di Oswego setiap hari anda tuliskan di Blog. Apa yang anda makan, hari ini mata pelajaran apa, hari ini buku apa yang anda baca, olahraga apa yang anda jalani, dsb dsb…wah pasti teman-teman anda di SMA 1 Madiun very very very proud of yourself !

    Selamat ya !

    Reply

  129. Tri Djoko
    Feb 26, 2008 @ 09:27:28

    Ini masih untuk Disha lagi : tambahan untuk Mombusho, syarat agar anda dapat beasiswa Mombusho dan belajar S1 di Jepang, maka nilai raport untuk mata pelajaran Matematika, Fisika dan Kimia MINIMAL ADALAH 8.00 !!

    Kalau rata-rata nilai anda untuk ketiga mata pelajaran tersebut hanya 7.00 atau 7.50, maka anda HANYA AKAN MENDAPATKAN KESEMPATAN MENGEJAR D3 saja !

    Saya mau menyarankan buat anda lagi untuk beasiswa Singapore untuk program S1. Setahu saya beasiswa S1 ditawarkan di Nanyang Technological University (NTU) tapi dengan ikatan dinas = 2 x n + 1, coba cek website-nya di http://www.ntu.ac.sg/

    Ada universitas baru di Singapore yaitu Singapore Management University (SMU), tapi karena masih baru saya tidak tahu apa menawarkan program S1 Business, apakah menawarkan beasiswa dsb saya belum tahu, tapi coba cek ke http://www.smu.ac.sg/

    Untuk ke Australia sebenarnya saya punya teman konselor pendidikan Australia, tapi as far as I hear saya belum pernah dengar ada univ di Aussie yang menawarkan full scholarship untuk program S1. Tetangga saya sih sekarang bekerja di Aussie, tapi sebelumnya ia ambil beasiswanya dari NTU Singapore. Setelah utang 2n+1 beres, ia cabut ke Australia..

    But all in all, untuk dapat full scholarship belajar undergraduate di US atau Aussie atau Japan, maka “credentials” anda harus “sangat sexy” (ini menurut istilah saya, minjem istilahnya Ruud Gullit waktu melatih Newcastle United), yaitu nilai Rapor anda di Matematika, Fisika, Kimia harus rata-rata minimal 8.00, TOEFL score anda syukur-syukur sudah minimal 600 (paper-based, walau anda sudah tinggal di US sekarang, it doesn’t mean that your TOEFL score is automatically above 600), lalu yang terakhir nilai SAT (Scholastic Aptitude Test) juga harus sangat sexy, tapi karena saya nggak pernah ngambil SAT, saya nggak tahu berapa score SAT minimal untuk univ sekelas Univ Michigan-Ann Arbor, misalnya…

    Pokoknya, credentials anda “harus dihajar dari berbagai sudut” supaya looks sexy, lalu baru mikir mau apply full scholarship kemana.

    Ok ? That’s my two cents..

    Reply

  130. yudyfh
    Feb 27, 2008 @ 16:04:10

    Pak,ini Yudy Febriyanto H.
    Kelas 04PKT
    d add ya pak blogroll ny…
    thx..

    Reply

  131. Tri Djoko
    Feb 27, 2008 @ 20:12:03

    Yudi : Wah..kalau alamat blog ente kagak ade truss yang mau di-add di blogroll truss apaan ?

    Reply

  132. edi04pkt
    Feb 29, 2008 @ 17:32:37

    Pak..ini Edi Wartoso
    kelas 04PKT
    add blog saya yagh. jangan lupa loh. hehehe..

    Reply

  133. edi04pkt
    Feb 29, 2008 @ 17:33:57

    eh lupa link nya.
    http://edi04pkt.wordpress.com/

    Reply

  134. disha
    Feb 29, 2008 @ 22:32:45

    Matur nuwun ,pak!!

    wah,,
    ternyata bapak very generous..saya tanya cuma hujan rintik-rintik,,ehh,,,
    bapak balesnya pakai badai plus halilintar begitu…(^_^)!!

    iya pak saya tahu pak Kikiek!
    sewaktu HUT SmaSa beliau datang ke sekolah,,

    oohh,,
    jadi untuk ke Aussy harus lulus S1 dulu,,
    dan
    nilai saya harus sexy ya,pak!

    Oke!saya akan berusaha,,!!

    pak,bulan juli nanti saya kembali ke madiun,,
    menurut bapak langkah apa yang sebaiknya saya ambil untuk mewujudkan nilai “sexy” tadi??

    misalnya ,saya harus ikut bimbingan apa,,
    dsb,,

    pak,di sini saya sebagai junior,,
    dan bulan juni nanti akan ada SAT,,
    apa sebaiknya saya ikut??

    dan bila saya ikut apa nilai saya bisa saya pakai untuk menambah ke”sexy’an itu tadi??

    Reply

  135. disha
    Feb 29, 2008 @ 22:37:59

    bapak,,

    ini sekalian curhat,,

    program saya tinggal 4 bulan disini,,

    dan saya merasa belum maksimal untuk mengenalkan Indonesia ,,
    saya sering presentasi di sekolah2 ,YMCA,
    dan juga volenteer di salvation army,horse farm,,

    menurut bapak,,apa yang bisa saya lakukan di sisa waktu 4 bulan ini??

    terima kasih pak!!!
    (saya harap kali ini bapak balasnya sampai banjir2,,)hehehhe…

    Reply

  136. Yudy
    Feb 29, 2008 @ 23:45:11

    ouh,, ia pak sori..
    lupa..
    alamatny ..
    http://yudyfh.wordpress.com/

    Reply

  137. Tri Djoko
    Mar 01, 2008 @ 08:42:44

    Hallo Edi dan Yudy : blog anda sudah saya blogroll. Welcome aboard man !

    Buat Disha yang lagi sekolah di SMA Oswego, New York :

    Ya syukur anda sudah pernah ketemu Pak Kikiek, so you must be feel good right now man (?) coz you are better than Kikiek in term of succeding the AFS/YES test…He is a loser in those thing…

    Disha, untuk membuat nilai atau credentials anda “look sexy”, maka caranya “harus dihajar dari berbagai sudut” (wow..saya suka Ade Rai yang menemukan istilah ini..). Cobalah lihat film “Legally Blonde” yang dibintangi Elle Witherspoon yang berusaha sekuat tenaga agar diterima di Sekolah Hukum Harvard. Waktu ada adegan di taman semua mahasiswa baru ditanya ama seniornya, “Apa yang telah anda lakukan ?”. Semua mahasiswa menjawab dengan jawaban yang sexy-sexy seperti “Saya Ph.D in Sociology”. Wow..! “Saya pernah berenang di antara ikan hiu di Laut Pasifik”. Wow…! “Saya pernah membantu orang miskin di Somalia”. Wow…! Terus giliran si Elle, “Saya pernah jadi juara bintang kecantikan di kampus saya”. Langsung…Prettttt…semuanya saling pandang keheranan kok anda wong ndeso sama katrok kayak gini bisa masuk Harvard !

    Jadi selain TOELF score anda harus sexy, SAT anda harus sexy (jadi jawabannya : SAT harus diambil !), dan pengalaman lainnya harus sexy (tinggal di SMA Oswego NY setahun, volunteer di Salvation Army, volunteer di Horse Farm, itu sebenarnya sudah sexy…tapi perlu ditambah misalnya “sebagai petugas dapur umum di ….earthquake”, “sebagai sopir ambulan”, “menyelamatkan bayi turtle di pantai X dan mengembalikannya ke laut”..yang akan membuat credentials anda tambah sexy..

    Jangan lupa, nilai anda di SMA 1 Madiun-pun juga harus dibikin lebih sexy. Bukankah setelah 1 tahun di SMA Oswego, New York, nanti anda harus kembali lagi 1 tahun di SMA 1 Madiun ?

    Mengenai aktivitas yang anda harus lakukan dalam 4 bulan waktu sisa di Oswego, anda bisa mulai membuat blog berbahasa Indonesia + English, kalau perlu. Tulis everything nice and good about Indonesia (about Madiun also, pls don’t forget !). Dengan demikian banyak orang yang akan membaca blog anda dan memberikan apresiasi…

    Mungkin orang AS tahunya Indonesia = Bali + Yogya. Jadi, apakah anda sudah pernah menari Bali atau menari Jawa di hadapan mereka ? Kalau belum, ya cobalah pinjem kostum sana-sini dan kaset Bali atau kaset Jawa. Kalau anda nggak bisa, ya coba tirukan sebisanya, mereka toh nggak tahu detailnya…alias mereka kan bukan I Gusti Kompyang Raka atau Sadono W. Kusumo atau Eko Supriyanto (currently Ph.D student at UCLA). Pasti apresiasi mereka akan tinggi..

    Kalau anda nggak bawa kostumnya, anda bisa pinjem dari orang Indonesia di dekat anda yang nyimpen property seperti itu. Dulu Pak Kikiek dan Bu Iing – isterinya – punya kostum sekoper, jadi saya bela-belain naik mobil dari Bloomington, Indiana ke Athens, Ohio – sebuah perjalanan 8 jam pulang pergi – untuk minjem kostum untuk acara “Indonesian Night” di Bloomington..

    Setelah itu, see what can you do. Feeling saya sih, at least you’ll gonna win NTU Scholarship..

    Reply

  138. Adhi
    Mar 01, 2008 @ 21:33:35

    mas Tridjoko,blognya sangat inspirasional sekali. Salam kenal… oh ya yang tulisan jadulnya 1980an mengenai BPPT dan Binusnya diterusin mas,ngikutin cerita mas serasa baca novel yang asik:)

    regards,

    Reply

  139. Tri Djoko
    Mar 01, 2008 @ 21:43:20

    -> Hallo Mas Adhi yang lagi belajar di UK, France dan Spain : ya mas, nanti kapan-kapan ceritanya disambung lagi…

    Memang itu cerita sangat disukai teman-teman peneliti muda di BPPT. Sering saya jalan sendirian, tiba-tiba ada yang teriak, ” Wah..itu..itu..si pengembara senja !!”..

    Wah, jadi malu mas. Padahal banyak di antara mereka yang sebenarnya tidak terlalu kenal dengan saya. Memang cerita saya belum sedahsyat “Laskar Pelangi” atau “Ayat-Ayat Cinta” sih, tapi kok ya……

    Dan saya sudah menghela nafas berkali-kali, kekuatan menulis belum datang lagi mas…

    Nggak tahu, kapan nih dimulainya…

    Selamat belajar di Europe mas !

    Reply

  140. disha
    Mar 02, 2008 @ 00:06:14

    bapak seru!!!

    (^o^)!!!!

    pak,,dari awal saya tidak bisa nari,,
    meskipun dipaksakan,,akhir-akhirnya saya salah urat,,

    tapi talent show saya wayang kulit,,
    5 bulan sebelum saya berangkat saya les kilat untuk jadi dalang amatiran,,
    hehehheee..
    kostum saya simple hanya kebaya warna jingga ngeJreng!!

    tapi untungnya teman saya yang dari bogor,talent show-nya tari bali,,

    Pak,jujur saja my English is not even better yet,,
    nah,,saya jadi kurang PD untuk bisa dapat nilai SAT yang sexy,,

    mohon doanya saja pak,,,

    Pak Tri,kira-kira bulan April ada 3 orang pentolan Bina Antar Budaya/AFS Indonesia yang akan datang ke Oswego,,
    presentasi dengan saya dan kawan2 YES yang lain,,
    I’m so excited!!!

    terima kasih banyak Pak!!
    matur nuwun!!!

    Reply

  141. Donald
    Mar 03, 2008 @ 04:41:36

    Salam kenal pak,
    Td nyasar kesini :-D

    Reply

  142. tridjoko
    Mar 03, 2008 @ 13:04:46

    -> Disha : Wah..kelihatannya program anda dengan AFS/YES seru juga nih di Oswego dalam sisa 4 bulan ini. Gpp English anda belum improved banyak, nanti lama-lama kan naik sendiri yang jelas kalau ada orang Amrik ngomong kan anda sudah tahu, dan berani ngomong pula. Kalau anda punya waktu dan uang tentunya, boleh nyoba ambil SAT dulu mumpung di Amrik banyak buku-buku SAT dan bisa dilihat contoh-contoh soalnya. Kalau nilai SAT anda masih rendah (belum bisa masuk Harvard..ha..ha..), gpp nanti bisa diambil lagi kapan-kapan…

    -> Mas Donald : salam kenal juga. Thanks udah mau berkunjung ke Blog saya. Welcome aboard…

    Reply

  143. Andriyana Tresnawan
    Mar 07, 2008 @ 16:38:12

    Sangat Serius dan Sangat Mendesak:

    Dicari 10-15 Programmer Java dengan berbagai Level Keahlian untuk bekerja di PT Imocha (www.imocha.com.my). Suatu perusahaan Teknologi Informasi Malaysia. Kandidat yang diterima akan bekerja di BOGOR, JAWA BARAT (Tepatnya di Jalan Pajajaran Bogor). Perusahaan Imocha Malaysia membuka cabang unit produknya di BOGOR.

    Tanggung Jawab Umum:

    Koding dalam Java menjadi tugas sehari-hari. Area Pengembangan mencakup Teknologi Cutting-Edge seperti: JEE5, GlassFish, Struts2, Teknologi JAX, Apache Service MIx (ESB) dll.
    Berpartisipasi dalam pendesainan kebutuhan fungsi dan kebutuhan teknis.
    Memberikan ide-ide cemerlang pada tim.
    Dapat bekerja dalam deadline yang ketat namun tetap memelihara kualitas software.

    Tanggung Jawab Programmer Senior (Gaji Rp 6jt+Medical+Jamsostek):
    Memimpin satu atau lebih proyek atau produk pengembangan software.
    Bekerja dengan Manajer Produk untuk memastikan semua keperluan dan persyaratan pengembangan terpenuhi.
    Secara terus menerus melakukan penelitian dan evaluasi terhadap teknologi yang akan membawa perubahan di masa depan pada bidang software.
    Membuat keputusan terbaik dengan pendekatan teknik untuk kebutuhan pelanggan/bisnis dengan mempertimbangkan sisi performa, realibilitas dan skalabilitas.
    Tanggung Jawab Programmer Intermediate (Gaji Rp 4,5jt+Jamsostek+Medical):

    Mengembangkan produk perangkat lunak dengan 1 atau lebih programmer di dalam tim.
    Bisa membuat aplikasi dari scratch atau dari aplikasi yang sudah ada.
    Melakukan diagnosa pada koding dan memberikan bantuan teknis dibidang pemrograman pada tim pendukung pada saat aplikasi harus LIVE.
    Tanggung Jawab Programmer FreshGraduate (Gaji Rp 3jt+Jamsostek+Medical):

    Dengan modal penguasaan OOP, dapat belajar secara cepat dan mandiri mengenai teknologi yang dipakai oleh perusahaan.
    Terus menerus melakukan pembelajaran diri.
    Mengembangkan produk perangkat lunak dengan 1 atau lebih programmer di dalam tim.
    Bisa membuat aplikasi dari scratch atau dari aplikasi yang sudah ada.
    Persyaratan(HARUS):
    Berbakat dan Memiliki hasrat pada dunia pengembangan perangkat lunak
    Fast Learner & Self Starter
    Berpengalamn 3-4 tahun dalam pengkodean Java berskala enterprises (posisi senior programmer).
    Memahami framework J2EE (khususnya Struts 2), layar persistence (JPA/Hibernate), teknologi SOAP, webservice, GlassFish dan MAVEN.
    Bisa berbahasa Inggris minimal pasif.
    Nilai Tambah:

    Memahami teknologi cutting-edge seperti : JEE5, EJB3, Apache CXF, Service Mix dan Spring.
    Paham Oracle.

    Peserta yang berminat harap mengirimkan CV via email ke: andriyana.the.mefax@gmail.com sebelum tanggal 13 Maret. Peserta bersedia bekerja di Bogor!!!! atau kontak HP: Andriyana 0859 2052 1972

    Reply

  144. disha
    Mar 07, 2008 @ 22:30:11

    iya pak.terima kasih,
    saya sudah cek website -nya NTU dan mombusho scholarship,,
    hmm,
    programnya menggiurkan,,!

    dari SMA 2 Madiun , mas yogi dapat beasiswa ke jepang lewat mombusho itu ,pak,,
    keren.

    minggu depan ada St.patric’s day party untuk exchange students,,

    ada kontest hijau-hijau-an,,
    buat cake yang warnanya hijau,
    baju hijau,

    teman2 mau buat cucumber cake,,
    (^0^)!!
    saya dan teman dari Indo yang lain mau buat lemper,tapi disini sulit cari nasi ketan,
    doakan menang ya pak!

    Reply

  145. diTTa
    Mar 07, 2008 @ 23:57:46

    Bapak.. saya ditta dara.. sekarang saya Semester 6.. waktu briefing skripsi, ada informasi bahwa bapak bersedia menjadi pembimbing skripsi untuk non-class ya pak :D
    kelompok saya berniat sekali untuk ambil skripsi non class pada semester 7 nanti.. tetapi untuk jurusan jarkom – database.. beberapa tema juga sudah ada, tapi masih bingung, dan bimbang, hehe kira-kira apakah Bapak mau membantu ?

    terima kasih banyak pak :) :)

    Reply

  146. tridjoko
    Mar 08, 2008 @ 08:49:49

    –> Disha : Wah..good luck dengan sisa-sisa program anda di Oswego, New York (ngomong-ngomong, Oswego itu di sebelah mananya Albany atau Buffalo ??). Mudah-mudahan lemper anda menang, wah kalau anda sedikit deket dengan kota besar atau kota yang banyak orang orientalnya pasti mudah mendapatkan daun pisang dan beras ketan..

    Mengenai NTU, Mombusho dsb pokoknya ever onward never retreat-lah !!!

    –> Ditta Dara : yep…emang saya sudah umumkan ke Bapak Kajur dan Ibu Sekjur bahwa saya bersedia membimbing skripsi non-kelas. Semester ini saya sudah membimbng 2 skripsi non-kelas kebetulan dua-duanya topiknya AI..

    Mengenai Jarkom dan Database saya juga bisa membimbingnya, nggak masalah. Bagaimana kalau Jarkom diganti dengan topik Computer Security atau Algoritma Enkripsi, boleh juga nggak ? Mengenai topik skripsi Database yang sudah ada selama ini saya sebenarnya AGAK TERKEJUT kok bisa ke sana ? Mestinya membahas atau membuat model / program tentang Multi Relational database dsb..
    Tapi kalau kelompok anda meminta saya jadi dosen pembimbing, no problem with me !!

    Reply

  147. diTTa
    Mar 10, 2008 @ 19:18:18

    maaf Pak, saya mau bertanya lagi :)
    apakah bapak ada waktu untuk bertemu untuk membicarakan skripsi kelompok kami.. hehe.. terima kasih pak :) bagaimana cara untuk menghubungi bapak ? maaf saya via blog.. hehe saya jarang sekali bertemu bapak di kampus :)

    karena kelompok kami sangat senang jika bapak mau menjadi pembimbing skripsi kami :)

    terima kasih :)

    Reply

  148. tridjoko
    Mar 11, 2008 @ 08:07:01

    –> Ditta Dara : kalau mau ketemu saya, sesuaikan dengan jadwal mengajar saya sbb :
    Senin 13.20-17.00 AI 04PKT LDA
    Selasa 07.20-11.00 AI 06PAW K1E
    Kamis 09.20-11.00 SP 08PAV 206
    Kamis 11.20-15.00 SK 08PAT 506

    Kalau bisa waktu ketemu saya anda dan kelompok sudah siap dengan outline/proposal tentang apa yang akan ditulis di skripsi nanti, sehingga saya tinggal beri masukan..

    Ok ?

    Reply

  149. disha
    Mar 11, 2008 @ 22:12:47

    assalam,pak.
    oswego jauh dari kota kota besar itu pak,,
    dekat dengan danau,ontario lake,,
    dan syracuse..

    terpencil,,

    pak,
    saya minta saran,,
    setelah saya baca-baca web site-nya monbusho..
    I kind of really wanna serious with it,
    tapi,,untuk mengambil IPA ,saya jadi ragu,,
    ada pilihan IPA a,IPA b,c,,dan IPS,,

    kelihatanya saya lebih condong ke pilihan IPS,,karena saya ingin ambil jurusan bisnis,,
    dan di madiun saya ambil IPA,,

    pak,menuruut bapak nanti sewaktu saya kembali apa sebaiknya saya pindah jurusan??

    waktu itu,mas Yogi(yang lolos monbusho dari SMA 2 madiun)
    dia juga pindah jurusan dari IPA ke IPS sepulang dari US,,

    untuk lempernya,
    kita mau bungkus pakai plastik,,warna hijau.
    sulit cari daun pisangnya,,hehehe.

    terima kasih pak!

    Reply

  150. tridjoko
    Mar 14, 2008 @ 08:48:29

    –> Disha : Oooh…Oswego itu ndeso tho ? Wah..katrok juga dong ? Apa danau Ontario itu yang dekat dengan jeram Niagara itu ? Wah..waktu nonton filmnya Marylin Monroe “Niagara” dan si cewek yang bodynya aduhai itu kepeleset di dekat jeram Niagara…kita semua orang satu bioskop di Bogor dulu tereak…Ouuch !!! Untungnya, si cewek nggak jadi kecebur…

    Ooo..juga deket Syracuse ya ? Syracuse atau “The Orangemen” itu melekat di otak saya soalnya waktu Indiana Juara Basketball NCAA 1987 dulu kita di final melawan Syracuse ! Gila man, pemainnya tinggi-tinggi dan cepat-cepat, hitam semua lagi. Saya masih ingat Derrick Coleman yang dimatikan oleh Steve Jadlow center kita. Kalau nggak salah Indiana menang 73-72 di detik terakhir karena tembakan 3 pointer dari Keith Smart masuk….bluuussss !! Dan Bloomington-pun seolah kena gempa karena semua orang pada naik menari-nari di atas meja !!!

    Saya pernah jadi Ketua BP3 SMA 48 Jaktim, jadi saya tahu memberi nasehat yang tepat. Jurusan IPA itu paling cool karena mendapat “ilmu” yang sangat dibutuhkan untuk menembus ujian SPMB di Indonesia. Di SMA 48 dulu, probabilita anak IPA masuk SPMB adalah 65-70%, tapi anak IPS hanya 30-35%. See ? Jadi lebih baik anda tetap di IPA, karena SPMB ujian pertamanya adalah Matematika Dasar, dan jika anda anak IPA anda akan better-off dibandingkan jika anda anak IPS….
    Setelah itu di universitas, milih jurusan IPS nggak apa-apa (mis. Ekonomi, HI, Hukum, Bisnis)..
    Setahu saya Mombusho dan NTU atau NUS, hanya memberi beasiswa untuk jurusan-jurusan Science (Math, Phys, Chem, Biol) dan Engineering (EE, CS, IE, ME, ChE, CivE), tidak pernah mereka memberikan beasiswa undergraduate untuk jurusan Business…

    Jadi sebaiknya, anda ambil S1 (undergraduate) jurusan Science atau Engineering aja jika ambil scholarship Mombusho atau NTU. Tapi jika sekolah biaya sendiri di Indonesia anda bisa ambil jurusan Ekonomi Manajemen atau Administrasi Bisnis (tapi masuknya super susah, anda harus ambil Bimbingan Test Intensif waktu kelas 3 SMA di Madiun. Apakah di Madiun ada semacam GO, SSC untuk bimbingan testnya ?)…

    Lemper ? He..he..he.. saya jadi inget becandaan orang2 Indonesia di Bloomington dulu kalau di suatu pesta ada cewek kurus menggunakan baju ketat warna hijau pupus, kita bilangnya “lemper”..he..he..he..(bad joke, er ?)..

    Reply

  151. diTTa
    Mar 20, 2008 @ 19:45:55

    maaf Pak,saya boleh minta email bapak untuk konsultasi email tidak hehe. Saya bingung dengan ketentuan binus untuk non – class pak . apalagi setiap ke lim, selalu bilang, ikut saja briefing krs, sudah ikut briefing saya di suruh ke jurusan, setiap ke jurusan, Bapak dan ibu sekjur selalu ada rapat, pernah saya tunggu hampir 2 shift, masih saja rapat, padahal 2 hari sebelumnya saya sudah tanya waktu bertemu kajur.. sebenarnya saya perlu ke kajur terlebih dahulu untuk mengajukan topik atau bagaimana, saya jadi bingung sendiri, hehe.. kog jadi curhat hehe. Maaf sekali ya pak, Terima kasih banyak ya pak :)

    Reply

  152. tridjoko
    Mar 20, 2008 @ 20:19:08

    –> Ditta Dara : email saya di tridjokoeta@yahoo.com anda bisa konsultasi lewat email juga. Anda kan baru mengambil skripsi Semester Ganjil 2008-2009 yang akan datang ? Berarti musim konsultasinya baru Juli atau Agustus mendatang. Itu jadwal sebenarnya, tapi kalau anda bisa ketemu Kajur/Sekjur sekarang juga gpp sih. Tapi hari Senin dan Selasa seingat saya Kajur/Sekjur memang lagi rapat (jadi pejabat Binus full rapat euy…makanya enakan saya yang dosen saja..ha..ha..)..
    Yang penting kamu menulis proposal yang sound dan fool proof sehingga nanti waktu diajukan ke Kajur/Sekjur bisa langsung disetujui dan ditunjuk siapa dosen Pembimbingnya (saya ? boleh aja)..
    O ya saya lupa apa yang akan anda tulis ? Maksud saya topik skripsi anda apa ?

    Reply

  153. diTTa
    Mar 22, 2008 @ 09:18:26

    maaf pak saya sudah kirim email ke email yang bapak berikan, tolong dibaca ya pak.

    Terima kasih banyak hehehe ^^

    Reply

  154. tridjoko
    Mar 24, 2008 @ 08:56:56

    –> Ditta Dara : ya deh entar saya cek ya…dan akan saya balas a.s.a.p..

    Reply

  155. disha
    Mar 27, 2008 @ 20:59:15

    assalam,bapak.

    wah,dulu bapak penggemar basket juga ya!?
    ini bapak asuh saya demam basketball!!
    tiap malam jadi narator nyasar,klik chanel ESPN liat syracuse ,orangemen main,,

    terima kasih,
    baik,saya akan tinggal di IPA.
    saya sempat bingung jurusan apa yang nanti akan saya ambil,,
    tapi insyaallah saya sudah tahu sekarang,

    wah,pak,
    saya disini junior tapi karena saya exchange student jadi dapat kesempatan untuk ikut graduation dengan senior,,

    bisa merasakan lulus juga akhirnya!hehhee,,
    padahal juga enggak,.

    hari sabtu minggu ini,
    ada jadwal volunteer di salvation army lagi!
    bantu masak untuk sarapan ,,

    muchas gracias!

    Reply

  156. tridjoko
    Mar 28, 2008 @ 09:02:59

    –> Disha : Wallaikumsallam. Wah berani nggak nanya ke Bapak Asuhnya, apakah sampai sekarang masih nyesel Syracuse Orangemen tidak jadi NCAA Champions 1987 karena beaten by Keith Smart from Indiana at the last buzzer 72-73 ?

    Maksud saya, how does he feel about that ?

    Saya sekarang udah jarang mengikuti basketball NCAA lagi, jadi tidak tahu bagaimana posisi Orangemen di tahun 2008 ini. Kalau dulu pemainnya sangat bagus dan sangat atletis, terutama forwardnya yang bernama Derick Coleman…

    Y a sekembalinya dari AS dan meneruskan di SMA 1 Madiun lagi, sebaiknya anda memutuskan tetap di IPA saja karena akan “be better off” dibanding anak IPS, terutama dalam berusaha menembus dinding-dinding tebal SPMB dan memilih jurusan favorit di universitas favorit..

    Pernah ikut graduation di Oswego ? Wah..topp banget…minimal fotonya bisa dipasang di Friendster atau Multiply dan nantinya bisa diceritakan di anak cucu..he..he…

    Pesan saya, sejak saat ini jika anda makan di Canteen…jangan dihabiskan semua makanan yang dihidangkan. Misalnya anda sedang diberi menu “turkey and gravy” (kesukaan saya, juga kesukaan perupa New York terkenal alm Andy Warholl), maka sisain sedikit. Jika ditanya oleh teman Amrik anda mengapa tidak dihabisin, anda jawab aja “My physic says if I don’t eat all the food I have or in another word I leave some food left then in the future hopefully I come back to this land (USA) again”….

    Coba ucapin itu, pasti teman Amrik anda akan bilang :

    “Wwhhhhhhaaaaaaattttttttt ????”

    Reply

  157. tridjoko
    Mar 28, 2008 @ 09:05:10

    –> Disha : sorry, maksud saya “turkey and mashed potatoes” karena “gravy” udah pasti diberi dong…

    Reply

  158. nh18
    Mar 28, 2008 @ 14:08:38

    Waduh … kakak kelas …
    Hallo pak …
    Saya mantan IPB juga …
    TPB kelompok 8 tahun 1982-83
    Angkatan 19 (Beda 6 tahun kita pak !!!)

    Salam Kenal …

    Reply

  159. disha
    Mar 31, 2008 @ 22:08:14

    assalam,,

    hehheee..
    bapak ini lucu!ada aja.

    saya pernah cerita ke ibu asuh ,,kalau saya makan harus habis sampai kinclong piringnya,
    karena kalau tidak nanti ayam saya mati,

    dia ketawa aja!
    habis itu saya juga cerita tentang kalau adat jawa ,anak perempuan dilarang duduk di tengah-tengah pintu,,
    karena nanti sulit dapat jodoh,,
    si ibu asuh saya langsung kaget,dia bilang do you really believe in it??

    sure!
    I’ll do it then!
    I won’t finish my salad and my pasta!!
    (those are my favorite foods!)

    Reply

  160. tridjoko
    Apr 01, 2008 @ 19:23:12

    –> Disha : Ini saya lagi tugas kantor ke Madiun, dan sedang ngenet dari warnet di Jalan Kalimantan..

    He..he..he..coba nanti beritahu apa komentarnya host family-mu kalau makanan tidak dihabiskan..

    Saya juga curious ingin tahu tuh…

    My favorite food is “turkey and mashed potatoes” sama dengan kegemaran Andy Warholl…

    –> nh18 : Salam kenal juga. Thanks telah mau mengunjungi blog saya ini…

    Reply

  161. disha
    Apr 02, 2008 @ 22:02:16

    assalam,

    wah,bapak sempat makan nasi pecel original dong?!

    saya sudah bilang ke ibu asuh,tentang makan memakan itu,pak,
    dia bilang,’ah,that’s cute!’
    so,if you want to back here,you should to do that!don’t finish your food!

    semakin bulat saja ini tekad saya untuk praktek teori bapak!hehehe,,

    jadi bapak suka turkey?
    did you know that there is a wish bone inside turkey???

    Reply

  162. tridjoko
    Apr 02, 2008 @ 22:35:44

    –> Disha : thanks berat anda sudah sempat menyatakan ke Ibu asuh apa maksudnya don’t ever finish your food when you are willing to come back to this land some time again in the future..

    Tapi yang belum anda tanyakan adalah kepada Bapak asuh anda yang fan berat Syracuse Orangemen basketball. How did he feel when Syracuse lost to Indiana in the NCAA basketball final in 1987 ? Atau anda nggak berani menanyakannya ? Ya..ya..emang sensitif he..he..he..

    Wah…turkey dan mashed potatoes yang sering saya makan di dorm saya berupa fillet, jadi sudah nggak ada bone-nya…apalagi wish bone..he…he..he..

    Apakah wish bone itu tulang yang bisa untuk membuat janji ???

    Ha..ha..curious aja !

    Makanan lain kesukaan saya adalah Chicken Fajita, tapi itu makanan Mexico yang juga sering diberikan di dorm saya…

    Reply

  163. disha
    Apr 03, 2008 @ 07:16:57

    wah,bapak balasnya kilat !
    I sent it at my study hall this afternoon,.

    I did.I asked him,how did he feel that time,.
    he said,well I was sad.because they played really good,,and hard worked all season ..”
    and that’s it..
    his expression was normal.not really sensitive..hehhe..

    oh,wish bone,
    that is the bone that crossed right in the turkey’s chest.
    sewaktu thanks giving,di keluarga saya, kita ada kontes pulled up the wish bone,,
    katanya siapa yang menang our dreams will come true.!
    waktu itu saya menang!
    tapi sayang,my wish waktu itu harapan jangka panjang,,jadi belum tau mujarab atau tidak.

    bapak adaptasinya canggih ya tentang makanan,!
    saya sering bosan makan itu-itu saja disini,
    untungnya di Oswego ada Thai restaurant,,yang masakannya mirip Indonesian Food.
    saya dan kawan2 sesama Asia sering makan disana,meski sebulan sekali karena harganya too expensive!

    sewaktu ke Madiun kemarin,sempat ke SMA 1 tidak ,pak??

    Reply

  164. tridjoko
    Apr 03, 2008 @ 22:04:43

    –> Disha : ini saya sudah balik lagi di Jakarta, tadi siang terbang pakai Air Asia ternyata cukup fun (ntar ada ceritanya)..

    Wew…sedih juga ya mungkin Orangemen karena NCAA Basketball title yang ibarat sudah di genggaman tangan ternyata terbang begitu aja karena beaten at the buzzer !!! Yah, saya sih juga nggak on the other side of the story (Orangemen jadi Hoosiers, saya yang Hoosiers jadi Orangemen)..

    Ooo…wishbone tuh itu tho yang dimaksud. Waktu saya nyoba nyabut wishbone dari dada turkey ternyata turkeynya masuk ke kepala saya mirip Mr. Bean itu…ha..ha..ha.. (nggak ding, this is just kidding..)…

    Wah, berapa sih ongkos makan Thai food kalau jaman sekarang ni…Saya dulu di tahun 1988-1989 ketika sering makan di Hunan the Chinese Food, keluar biaya sekitar $ 20 sekali makan (1 dish & minum)..

    Ke Madiun kemarin sempat melewati SMA 1 Madiun tapi nggak mampir, of course, habis sudah sore dan gerbangnya ditutup. Saya nyarter 2 becak dan dimuati saya dan 3 teman lain. Kami sempat balapan becak dari depan SD Diponegoro sampai depan SMA 1. Wah, becaknya sampai diangkat pakai 2 roda saja tuh…(no..no..no..this is just kidding again !). Saya sempat foto-fotoan sambil naik becak. Jadi saya di becak A memoto teman di becak B, lalu kamera dipindahkan ke becak B dan mereka moto saya dan teman di becak A. Nanti deh saya upload fotonya di Multiply, kalau sudah sempat…

    Mengenai makanan, sebenarnya blog ini 80% postingnya mengenai makanan…suatu topik yang cukup “aman” dibanding current affairs, gossip, politik, dan sepakbola, serta agama (I wish I could have that kind of blog, but currently I don’t have enough gut..)…

    Reply

  165. disha
    Apr 07, 2008 @ 20:57:04

    assalamualaikum,

    pak,kemarin saya ke Syracuse dengan Mr.Dave local coordinator saya dan 3 teman exchange students yang lain,.
    nah , Mr.Dave ini punya istri dari China.
    di ajak lah kami ke Asian pan!!
    pertama saya cuma biasa saja waktu masuk store itu,
    saya dan teman saya Windy kita iseng-iseng cari Mie Ramen,,
    waahh!!
    kita nemu mie goreng indofood!!!!kecap ABC!!
    dan bumbu2 masakan Indonesia yang lain!!

    kita langsung foto-foto!!

    selama tinggal di Oswego,kita sering masak nasi Goreng,perkedel,dan masakan yang mudah di buat yang lain,,hanya kita baru pertama kali ini nemu bumbu2 masak yang original dari Indonesia!
    maklum di Oswego hanya kota kecil.

    minggu depan sudah spring break!
    my host parents have plan to go to Philadelphia ,,
    hmm,I hope they are serious!

    pak,dulu sudah ke state mana saja sewaktu di US??

    hehehe,,
    wah,bapak ini,,
    pasti waktu itu tukang becaknya bingung,,
    dia pikir,ini orang dari mana??
    apa belum pernah naik becak..
    kok too excited!

    Reply

  166. disha
    Apr 07, 2008 @ 21:01:55

    Thai food disini harganya tergantung apa yang kami pesan.,
    kalau di masakan itu kita pengen pork,beef,chickhen,or tofu harganya 7,25 dollar
    tapi kalau dengan seafood 8,75 dollar.

    untungnya lagi,saya punya teman dekat dari Thailand,,
    dia sering traktir saya makan di Thai restaurant,dan kita sering dapat diskon!!

    hehhehe..

    Reply

  167. tridjoko
    Apr 07, 2008 @ 21:54:42

    –> Disha : Wallaikumsallam…

    Wah..baru nemu bumbu2 dari Indonesia dan makanan2 Indonesia “standar” macam Indomie dan kecap ABC ya ??

    Wah..berarti Oswego emang katrok banget, mungkin hampir nggak ada orang Oriental-nya ya ?. Kalau saya dulu di Bloomington ada toko orang Iran dan satu lagi toko Oriental punyanya orang Thai, semua masakan yang anda sebutkan tadi ada di sana, persis seperti toko makanan di Washington D.C. yang pernah masuk “VoA Pop Notes” itu…

    Di Bloomington hampir semua makanan dan bumbu2 Indonesia ada: dari rebung sampai daun salam, dari Indomie kari ayam sampai petis Sidoarjo. Sayuran juga ada semua. Yang nggak ada cuman satu : yaitu “kacang lanjaran” (string bean). Nah, cari string bean adalah di Farmers’ Market yang ada di hari Minggu doang…itupun kalau petaninya lagi panen…

    Tempe di Bloomington harganya 2 x lipat harga daging (beef), dan harga daging kambing (lamb) 2 x lipat daripada harga beef..

    Wah..kalau Thai Food rata-rata $ 7.25 mah udah keitung murah, oo..berarti itu masih kategori Oriental Fast Food ya ? Di Bloomington juga ada masakan Korea yang kayak gitu, 20 tahun yang lalu harganya sekitar $ 5.50. Kalau Oriental Restaurant tapi yang full service macam House of Hunan atau Wok, kira-kira habisnya bangsa $ 20.00

    Wah..udah mulai Spring Break ya ? Dulu teman2 cowok di Bloomington kalau lagi Spring Break penginnya bertamasya ke Fort Lauderdale, Florida dan lihat “wet t-shirt contest” ha..ha..ha.. jijay ya ?

    Syukurlah host family anda mau ngajak ke Philadelphia. Itu “kota proklamasi”-nya Amerika lho, dimana “Declaration of Independence” ditandatangani oleh sekitar 50 orang kalau tidak salah…

    Saya waktu di State sudah mengunjungi sebagian kecil negara bagian, yaitu : California, Florida, Indiana, Illinois, Wisconsin, Michigan, Ohio, Missouri, Kansas, Kentucky, Tennessee, dan Alabama. Tapi di Chattannooga saya sudah mengunjungi “perbatasan dari 7 state” yaitu Tennessee, Alabama, Mississipi, Oklahoma, Loisiana, South Carolina, dan North Carolina. Tapi yah…kurang lebih cuman 10-15 states saja.. Emang saya agak “kuper” dulu karena kesulitan pelajaran dan kesulitan keuangan !

    Reply

  168. disha
    Apr 08, 2008 @ 06:35:00

    wah,bapak jangan ngejek oswego gini dong pak,
    biar katrok begini dulu Oswego di perkirakan bakal se-glamour Chicago!
    sewaktu tahun 1800-an,.karena lokasinya dekat danau Ontario,,
    (tapi itu memang dulu..)hehehe,,

    wow!
    bapak keliling states!!
    saya baru ke Florida(disney world!!!)wah,,saya cinta sama Goofy!!
    Pennsylvania,New Jersey,Washington D.C ,and Atlanta.Not very many,but at least out from NY!

    pak,
    di sekolah saya Oswego High School kira2 1 minggu lalu ada terror,rumornya ada students yang bawa pistol ke sekolah dan akan ada inseden penembakan random di cafeteria dan perpustakaan!
    waktu itu saya takut,!
    tapi ternyata tidak ada apa-apa..
    padahal polisi-polisi sudah banyak berkeliaran!

    ibu asuh saya disini lokal koordinator AYA program (exchange student program),dan selama 4 hari dia ada meeting di D.C.,,pulang-pulang saya di bawakan oleh-oleh kaos,,gambarnya Hillary Clinton!
    dia fans beratnya hillary..
    menurut bapak siapa nanti yang menang pilpres disini pak??

    Reply

  169. Lismi
    Apr 08, 2008 @ 11:23:30

    Salam kenal tuk pak Tri….

    Saya kagum lho…sama pengalaman Bapak yang udah keliling-keliling states…

    Pak saya boleh tidak minta infomasi mengenai alamat atau web sitenya dari koran Straits Times, Singapore soalnya perusahaan saya mau pasang advertisement di koran itu tapi saya tidak tahu harus kotak kemana ???

    Terima kasih kalau Bapak bersedia membantu saya untuk memberikan informasinya….

    Reply

  170. tridjoko
    Apr 08, 2008 @ 20:11:40

    –> Disha : wah..wah..wah…jangan tersinggung gitu dong disebut Oswego katro. Maksud saya, pasti penghuni Oswego yang orang oriental itu bisa dihitung dengan jari, makanya toko oriental yang jual makanan oriental-pun juga kagak ada..

    Saya barusan cek di Google map, wah Oswego ternyata dekat dengan Syracuse ya ? Berapa mile ke Syracuse (berapa km ? berapa menit naik mobil ?). Dan yang paling surprise ternyata di Oswego juga ada SUNY Owsego. Wah saya dulu pernah ngelamar ke Computer Science Master’s Program di SUNY Binghamton, tapi nggak keterima tuh ! Jadi besaran mana, SUNY Oswego atau SUNY Binghamton ?

    Wah..melihat petanya, memang Oswego mirip sama Chicago atau Seattle ya, karena dekat dengan air. Atau mirip dengan kota Gary, Indiana, dimana Michael Jackson melewatkan masa kecil dan menyanyikan “Going back to Indiana….” ?

    Tapi sayang dulu di 1800-an Oswego kalah sama Chicago, karena walaupun sama-sama berakhiran “go” tapi di Chicago ada tari can-can (yang roknya diangkat-angkat itu) dan ada Al Capone-nya he..he..he.. Oleh karena itu, yang berkembang jadi Chicago (mungkin di jaman dulu banyak pajak berasal dari kota Chicago ini)..

    Wah..pernah juga ke Florida ? Tapi mengapa setelah New Jersey kok langsung Atlanta ? Emang naik pesawat dari Newark Airport, N.J. ya ? Soalnya kalau naik mobil kan pasti melewati dulu North Carolina dan South Carolina..

    Mengenai terror remaja berpestol di sekolah, jangan khawatir. Yang penting banyak berdoa dan berzikir. Kalau perlu, begitu mendengar ada shooting, segeralah tiarap di bawah meja atau duduk dengan posisi “kiss your ass good bye” ! Pasti aman deh !

    Di Jakarta khususnya, orang-orang pada tergila-gila Barack Obama, maklum ia pernah sekolah di SD Menteng 01 pada tahun 1962-1966 sampai lulus SD ! Karena kan ibunya setelah bercerai dengan bapaknya kan kawin dengan tentara Indonesia yang waktu itu sekolah di Hawaii. Mereka tinggal di daerah Menteng..

    Hillary Clinton atau Barack Obama, bagi saya pribadi nggak masalah, yang penting presiden AS dari Partai Demokrat. Soalnya kalau dari Partai Republik senengannya perang mulu…

    Reply

  171. tridjoko
    Apr 08, 2008 @ 20:50:49

    –> Mbak Lismi : salam kenal juga mbak !

    Wah.. biasa aja atuh mbak keliling states, jumlah statesnya masih sedikit jika dibandingkan dengan kawan2 dulu. Ya begitulah mbak, saya cuman “turis abidin” (atas biaya dinas)…

    Mengenai alamat website-nya koran Singapore The Straits Times, bisa dicoba salah satu dari ini mbak :
    http://www.straitstimes.com/
    http://straitstimes.asia1.com/

    Reply

  172. disha
    Apr 09, 2008 @ 02:06:17

    lho,saya kan dulu sudah bilang,Oswego dekat dengan Syracuse..
    hanya 45 minutes ,,
    saya sering ke Carousel Mall,,
    shopping window,hehehe!!
    yang rencana nanti dijadikan Mal terbesar di US..

    SUNY Oswego!!
    saya kurang tahu perbandigan SUNY Oswego dan SUNY Binghamton,,
    di kampus sering diadakan meeting better understanding “tentang muslim,,
    pada tanggal 24 april ini is the next meeting!
    saya sering ajak-ajak kawan dan kenalan yang ingin tahu tentang islam ke meeting tersebut.Karena program saya AFS/YES yang difokuskan ke pemahaman budaya Islam di US..

    saya dan febri teman dari bogor pernah presentasi di kelas Sosial, Cayuga College ,kampus tempat host sister saya kuliah,tentang islam dan teroris,,
    waktu itu kita nervous!
    karena audience-nya orang2 dewasa..
    tapi syukur mereka paham apa yang kami bicarakan,dan untungnya mereka tidak tanya macam-macam..
    dan senangnya,,sehabis presentasi,,there was a woman that said
    “oh,before I know about these,I was staying away from moslem women that wear scaft because I felt scared ! but now,,I think that they are just the same people,”

    oh,iya!
    saya lihat di berita,,
    waktu itu ada wawancara tentang Obama,dengan orang2 di jakarta,,
    nah,waktu itu host fam saya semua pada lihat TV,,
    muncul lah itu daerah2 kumuh di Jakarta,,
    yang ditampil kan bukan Monas,atau yang bagus2!
    host sister saya langsung tanggap,,
    ” Jakarta is your capital city right?!
    but,it’s not look’s like the pictures that you showed to me!”

    gubrak!

    oh,
    waktu itu saya nulisnya tidak berurutan,pak,,
    jadi hanya asal nulis state-nya saja..

    betul Pak!
    saya sependapat!
    saya tidak suka partai republik,,

    tapi lokal koordinator saya suka,,
    kemarin saya debat tentang itu,,
    dia bilang perang di Irak itu tidak semuanya jelek,,
    whatever,saya tetap tidak suka yang namanya perang.

    pak,saya join Track an field !
    kemarin maksud saya tahun lalu saya ikut cross country team,,
    my nick name was “snail”..
    dan sekarang ‘slush puppy”instead “big dog”!

    lalu saya change group ke melempar lembing,,

    semoga saja tidak dapat nick name yang aneh2 dari coach saya,,
    hehhe..

    bpak setelah pulang kerja ada jam olah raga tidak?

    Reply

  173. tridjoko
    Apr 09, 2008 @ 10:59:04

    –> Disha : wah..mudah-mudahan ada Mall terkeren di AS di Oswego nanti-nanti ya. Kata teman saya, Mall paling cool di AS itu ada di San Antonio, TX yang dikelilingi oleh sungai beneran ! Lalu menurut Metrotv call paling cool adalah American Mall di Twin Cities, Minnesota.. (entah mana yang benar)..

    Baguslah, kalau anda sudah educate American people about moslem, karena sebagian besar mereka menganggap moslem sebagai musuh, terutama di kota-kota kecil. Saya di tahun 1988, waktu kita driving di country side teman saya bilang, “Tri do you know that if we interview people around here, 80% of them will say they hate moslem ?”. Saya cuman njawab, “Oh really ?” dan tidak bereaksi apa-apa, maklum dia nanyanya di kota pedesaan kecil gitu..

    Tapi gilirannya saya set up server Islamic-Net the first time, everybody help ! Wah..kayak double standard atau mis-information gitu lah…Yah, yang penting kita educate mereka terus-menerus..

    Kalau orang bule ke Indonesia, mereka cenderung men-shoot hal-hal yang di negaranya nggak ada. Misalnya, kalau ke Jakarta yang di-shoot yang kumuh2 karena kalau di-shoot gedung2 bertingkat di sekitar HI…ya…it’s not news anymore..Waktu di 1988 saya dan beberapa teman bule ngelihat film “The Years of Living Dangerously” yang dibintangi Sigourney Weaver mereka juga menganggap orang Indonesia itu tug (preman) semua..dan suka merebut beras dari truk ! Wah..masa iya kayak gitu ?

    Perang memang bagi AS bertujuan membangkitkan ekonomi, tapi dengan biaya perang Irak lebih dari $ 5000 milyar, dan defisit anggaran semakin besar…maka yang dikatakan dengan kenyataannya berbeda ! So, wait and see until Nov 2008 siapa yang menang di Election nanti..

    Olahraga saya waktu di Bloomington cuman ping-pong seminggu 3 kali dan volley seminggu sekali. Teman2 lain banyak main tennis (ada 100+ lapangan tennis di kampus saya), dan kadang2 golf (amat murah lho, maklum lapangan golf ada di kampus)..

    Sekarang ini di Jakarta, di usia saya kayak gini, saya seksi (seket siji) lho !, olahraga saya adalah Yoga (I was a Merpati Putih member of Madiun branch back in 1973-1974) dan juga bersepeda (keliling kompleks yang penting 30 menit terus-menerus). Kalau saya lagi nggak bawa mobil ke kantor atau ke kampus, saya suka ngejar-ngejar bis kota…dan bagi saya itu the real sport…ha..ha..!

    O ya, hari ini tadi di Radio Prambors Jakarta sedang dibahas bahwa pemerintah c.q. Menkominfo barusan mem-blok beberapa situs seperti multiply.com dan youtube.com, sehingga anak-anak muda Indonesia banyak protest ! Padahal saya punya account di Multiply juga…

    Reply

  174. disha
    Apr 09, 2008 @ 21:11:18

    assalamualaikum,,

    oh,saya lupa tentang Mall di Syracuse itu sekarang masih dalam pembangunan,,untuk sekarang memang mall terbesar ada di minnesota ,,

    iya pak saya juga dengar tentang pemblokiran situs tersebut,,
    saya dan teman2 disini sedang ramai membicarakan hal itu!
    mungkin itu semua bermula dari Fitna the movie??
    don’t you think so??
    tapikan tidak semua di youtube dan multiply are bad things,,
    saya disini sering cari movies di youtube,,atau rekaman tentang Indonesian stuff,,like songs !

    hari jumat ini Kak Diar (one of AFS/bina antarbudaya jakarta) akan datang ke Oswego selama 4 hari!saya diajak host mom untuk
    jemput dia di Syracuse airport..
    jadi saya ada alasan untuk skip school on friday,,it will be half day school anyway,,so,saya merayakan HARPITNAS(hari kejepit nasional!!)
    (^0^)!!

    pak,saya punya cerita!
    pagi ini di my first period,saya ada jam US history,,
    dan setelah jam usai saya minta kertas tugas ke Mr.Burt guru saya,,
    tapi,itu membawa petaka!
    saya bilang,
    “Mr Burt could you give me a shit
    (sheet)??!
    I pronounced it wrong!!!
    lalu Mr.Burt stared at me for 2 second,,
    and,
    “disha.did you just said that??!”
    dasar slow loading,,
    saya masih sempat senyum,sambil tanya
    “did I say what??”
    then,he said,
    “don’t ask me for shit!?”

    oohhh!!!
    gosh!

    Reply

  175. tridjoko
    Apr 10, 2008 @ 00:27:22

    –> Disha : wah analisamu tajam juga ya ! Saya juga punya analisa yang sama, bahwa penutupan http://www.youtube.com dan http://www.multiply.com oleh pemerintah Indonesia (c.q. Menkominfo) hanya temporarily sampai the iron is not hot anymore alias untuk menghindari film “Fitna” didownload oleh orang2 Indonesia dan energi bangsa habis untuk mendiskusikan film itu…apalagi situasi politik tanah air sudah hangat karena menjelang Pemilu 2009..

    Kalau untuk memblokir situs porno, kayaknya enggak, soalnya barusan saya cek..dan saya masih bisa menuju ke “those stuffs”…he..he..he..

    Dulu waktu saya masih di AS ada iklan di radio lokal Bloomington, yaitu seseorang yang complaint begini, “Gosh, I asked you to send me furniture, but you sent me rabbit !”. “Where’s the rabbit now”. “Sitting on my desk !”. “Well, I didn’t mean that, it’s my fault, bla…bla..bla…”

    Lalu yang complaint tadi tambah marah, dan dia bilang, “Now, the rabbit is shitting on my desk !!!”

    Ha..ha..ha..setiap kali saya cerita ke mahasiswa saya tentang cerita rabbit itu, they are all cracking !!!

    Ya anak kecil Indonesia di bawah 5 tahun lebih fasih mengucapkan perbedaan antara “sheet” dan “shit”…daripada orangtua macam saya ini..

    Reply

  176. edi04pkt
    Apr 10, 2008 @ 14:28:51

    pak..sekali2 mbok mampir ke blogku..leave a simple comment..^^
    sprtinya youtobe uda dibuka lagi tuh pak. hehehe..

    Reply

  177. tridjoko
    Apr 10, 2008 @ 16:05:49

    –> Edi04PKT : Wah..nama blog-mu itu opo ?

    Aku jan forgot meneh je !

    Reply

  178. disha
    Apr 21, 2008 @ 06:39:19

    assalam,pak!

    fewh!
    my spring break was awesome!!
    I went to Philadelphia on saturday morning,,
    long drive from Oswego,for about 5 hours,,!

    kita serombongan berangkat jam 4 pagi,,
    kami belum melek benar,biasanya di hari libur kita bangun jam 9an,eh ini jam 3 dini hari sudah harus bangun,,

    tapi perjalannan menyenangkan ,di kawasan pocono mountain kita (yang sudah bangun)lihat sunrise!
    dan pertama kalinya saya lihat Tunel!!
    wah,keren..
    kita sampai di philie jam 9,we parked at Temple university area,,
    independence hall hanya 2 blok dari tempat parkir kami,,
    jadi kita jalan kaki sambil foto2!!

    kita ikut tour ke independence hall,dan ke tempat liberty bell,,
    it was a little bit boring,,
    kita juga diperlihatkan bangunan tempat shouting national treasure 1 the movie!

    setelah tour selesai,ada keramaian di jalan,mereka ddemo tetang Mumia untuk dibebaskan ,yang kata Mr.Dave dia orang Portorico (i don’t know how to spell it.)
    yang menembak mati polisi sekitar 5 tahun yang lalu,,
    ternyata ada demo juga di US!hehhe..

    setelah itu kita ke china town,,wajib.soalnya istri mr.Dave Chinese.
    ew,,
    baunya amis!
    jadi kangen pasar di madiun,,
    tapi ini more disgusting,,
    ada kodok hijau besar2 di jual!!
    sebenarnya saya tidak harus kaget,,tapi tetap aja,,
    belum 5 menit masuk kawasan china town,ada ibu2 yang naik mobil dan teriak,,
    “Indonesia??!”
    saya dan wiendy langsung teriak”iya2!!”
    hahha,,,ketemu sodara,,
    lalu kita masuk toko2 yang jual baju,,
    dan,,kita ketemu orang Indo lagi!!
    tapi dia in hurry,,jadi tidak sempat tanya2,,
    sewaktu kita ke korean store,,kita ketemu indonesian lagi,,
    kali ini 2 mbak2 wajahnya oriental,,
    mereka dari medan dan surabaya..
    dan ketemu lagi dengan bapak ibu berbahasa jawa medhok!
    mereka dari semarang!!
    huwa,,
    saya langsung ber -medhok ria dengan mereka!
    teman2 saya looked at me strangely,,
    but,I don’t care!!

    that was fun!

    Reply

  179. tridjoko
    Apr 21, 2008 @ 12:51:26

    –> Disha : wah…seneng juga denger kabar anda jalan-jalan ke Phillie. Jadi ngiri nih, soalnya aku belum pernah ke sana. Saya cuman just wondering, gedung yang tempat Billy Joel konser itu dimana ya ? Mungkin di dalam University of Pennsylvania (UPenn) ngkali…

    Just wondering lagi, kenapa sih anda menyebut orang bule dengan “Mr” diikuti dengan “First Name” ? Isn’t that weird ? Apakah mereka tidak pernah protes ? Soalnya kalau di Indonesia saja orang dipanggil dengan Mr diikuti First Name, mereka protest…

    Misalnya anda nyebut “Mr. Burt”, bukankah yang benar “Mr. Buchanan” misalnya ? Atau anda nyebut “Mr. Dave” tapi bukankah yang benar “Mr. Armstrong” ? Ya memang nyebut Mr diikuti Last Name is way too formal sih, tapi kan sebenarnya lebih baik panggil mereka “Burt” dan “Dave” saja…

    Sorry for my curiousity…

    O ya, Phillie itu kalau dari Bloomington, Indiana kira-kira 4 jam ke arah utara sampai Indianapolis (Indy) pakai Highway 67 lalu belok kanan pakai Highway 70 ke Phillie (mungkin lho ya…).. Artinya, Oswego-Phillie lebih jauh daripada Bloomington-Phillie…

    Tahu nggak, di Amerika itu karena jaringan jalan sudah menggurita kemana-mana, maka paling enak dan nyaman adalah bepergian ke luar kota naik mobil dengan teman-teman. Lewat Highway is fun, tapi lebih fun lagi kalau anda lewat country side road (biasanya kodenya 3 digit, misalnya 467 adalah “country side road yang menuju/keluar ke/dari Highway 67″)…

    Yah memang sering kita jumpa orang Indonesia di Chinatown, makanya di posting saya tentang Seven Treasurer, saya cerita itu adalah nama restoran bakmi favorit tempat orang-orang Indonesia sekitar Chicago saling ketemu, tempatnya di 22nd Street Chicago. Kalau kita ke Seven Treasurer, berani taruhan 1 quarter bahwa kita akan ketemu orang Indonesia !!!

    Tapi sebenarnya bagi cowok, Spring Break pantas dilewatkan di Fort Lauderdale, Florida..yaitu lihat “Wet T-Shirt Contest”…ha..ha..ha..seluruh cowok Amerika membicarakannya !!!

    Happy Spring Break !

    Reply

  180. Nilk
    Apr 21, 2008 @ 16:36:34

    Hi Mr Wahjono, I was once your student in Kapita Selekta. You probably don’t know me but you were one of my favorite lecturers in my last semester (the other one was my thesis advisor). Both of you shared the same traits : funny and intelligent. Intelligent not only in ‘academic’ term, but also in ‘real world’ term. :D

    Now I am working as a software developer in the Central Bank, but I am planning to pursue a career in IT audit. One of my friend offered me to take his place as a junior IT auditor in one of the big 4 firm, but unfortunately I still have to code there (funny isn’t it?). Do you have any idea where should I start? Can I apply directly to the firm without a degree in accounting or any experience in IT auditing?

    PS : I didn’t use my real name, because my employer will kill me if they read this. :D

    Regards,

    Nilk

    Reply

  181. tridjoko
    Apr 21, 2008 @ 19:15:02

    –> Nilk : Hi Nilk, Kiln, Link..whatever, nice to meet you after three years we separated…

    Let me guess, your real name is Ling Ling ? But from the way you wrote I guess you are a guy instead. I just wondering whether you are the one who liked to comment about lecturers in some forums. My name as Kapita Selekta lecturer is written here and there in the forum. So, I guess I can imagine how your face looks like….;-)

    In fact, I hate the Kapita Selekta class. Calling all of 259 students in 15 minutes in unbelievably cum absurd ! But the real reason is, there was a guy who flanked the Kapita Selekta class because his presents were not enough to the Binus standard. It was not my fault and I tried to discuss about this matter to someone very important in the campus but with no avail. I felt so guilty and I swore to God that I never teach the Kapita Selekta class again….!

    Thanks God, this semester I just teach AI and Expert Systems. No more Kapita Selekta class…

    About your career choice, whether you continue your career “coding” (a dirty job !!!) at Central Bank (but you didn’t mention whether you worked for a third party company, or you work for Central Bank) or become an IT Auditor in a Big Four Company !!!

    To tell you the truth, it is a difficult question. From two of my Binus colleague lecturers who their daughters are from Accounting UI, their path seem backward to yours. They first worked for a Big 4 Accounting Firm in Kuningan, they worked very hard, long hours. But when the Central Bank had oppenings, those two daughters apply for Central Bank and now they are already Central Bank employees..

    See that yours is backward than theirs ?

    Let me tell you my story. About 3 years ago I happened to “poison” two friends of my nephew to know about IT Audit. At that time I tried to pass a CISA certification. I regularly sent them e-mail containing 10 or even 40 questions of CISA exam. What happened then ?

    Both of them stated their interests in IT Audit. One of them left his lucrative job as IT professional in a telco company, and now he worked for a Big 4 Accounting Firm in Sudirman. The other one, following my suggestion too, left for the States to study and to work as IT Professional. Now she worked as an IT Pro in Miami, while she continuing her Master’s study in Computer Science…

    [General question about CISA, see their website at http://www.isaca.org ]

    So, the conclusion is, no matter what it is, interest in IT Audit is a good path of your career. I suggest you pay Rp 5.5 mio and take a CISA Preparation course at Binus JWC soon and take your CISA Exam this June and pay USD 520 for it (or if it is too late to apply, take the December CISA Exam instead)…

    After you have a bit understanding in IT Audit, then you can take your friend’s offer to work as Junior IT Auditor in his/fer firm. Don’t take his/her offer right now since your understanding in IT Audit is so low….

    Or have yourself a try as FYP (First Year Professional) in a Big Four Accounting Firm. But first of all, take an English course until your TOEFL is about 550 (higher score is an advantage) and brief yourself on how to make a Accounting Balance Sheet (ask somebody from Computerized Accounting to teach you) since the FYP entrance test is about English, Accounting, and also GRE-like Exam (Quantitative Analysis and Qualitative Analysis)..

    Ok Nilk, I am afraid it is too long already. If you have some more questions please don’t hesitate to ask me in this blog…

    That’s what the blog for…..

    Reply

  182. disha
    Apr 21, 2008 @ 21:23:22

    hehehhe..
    whuuuu,,,wet T-shirt contest!??it seems like you have experiences about it sir!?
    did you ever see it??!!!
    Jk!

    yeee!!
    I’m glad that I make you jealous of me!
    because so far,I’m so jealous of you,sir!

    ohh,,
    tentang “mr”..
    mr.Burt ,Burt is his last name,,
    does it sounds like his first name??
    and mr.dave,,he is my local coordinator,,his last name is mcManus,,it’s too long if I call him Mr.McManus,,
    and I feel hesitate to call his first name without Mr!I know,,I got protest from him,,he said that just call me Dave,,but I can’t ,it sounds funny !
    when I call somebody that older than me without Mr/Mrs ,I feel like naked..hehehhe!!

    sir,I got my report card this third quarter~!!
    I always get the high honor in my school,,I’m proud of it even though I’m not the highest honor..

    I can’t believe that I’m going home in two months!
    time is going too fast!!
    I want to stay longer,,
    sir,you know what?!
    I know that it’s sound like I’m dreaming,,but I want to go to Cornell university so badly!!
    (am I crazy???)
    here,my host mom’s niece is graduated from Cornell and she told me so many things about how awesome cornell is!!
    she told me her worked to enter that college,,
    and every time she tell me her stories,,I just stared at her and keep drooling!!hehehe,,
    but,the thing is,,even she got scholarship there it’s still expensive..

    last night I was so worried about where I’m going for college..
    one of my plans to join this program is find scholarship for my college in the US,,
    but,I don’t think it work well,,
    I’m a junior here,,
    and I have the other activities to do and almost no time to think about college,,
    (honestly,it’s too much fun,,and I forget about it,,)

    and right now,,
    I heard about all my friends back in madiun,,they are taking UAN and they know what college that they want,and stuff,,
    and me?
    hiks,,
    I’m guessing around,,what faculty that might fit me..
    I want to take agriculture,,

    sir,could you please tell me what to do????

    thanks…

    Reply

  183. tridjoko
    Apr 21, 2008 @ 23:18:48

    –> Disha : Hi…wow…wow…don’t get me wrong ! I don’t have any experience starring at someone’s most “precious stuffs” such as wet t-shirt. I think it’s very rude (or..naive) to stare at them, am I right ?

    [I am afraid if I starred to them, someone might come to me closer and closer and say, "Here it is, go get your LUNCH !!"....;-) ]

    But I saw them in a free magazine distributed to every American student called “America”. The magazine always discuss which college is the coolest, the most beautiful, and the most …in everything. Including wet t-shirt contest, yes…there was a picture in that mag about wet t-shirt contest, I guess…

    Ok then about Mr. Burt (sounds strange to me, as I remember “Burt Reynolds”). About Mr. McManus just call him (in Javanese) “Mister Mek Men”. Clear huh ?

    Congrats for your “report” with some good marks. Do you call it “report” ? In the university we call it “transcript”…

    Cornell, do you really want to go to Cornell ? Do you know a lot of Indonesian studying at Cornell ? I have a friend of mine at BPPT graduated Ph.D in Economics from Cornell. My friend’s wife was graduated from Cornell too, she got a Master’s in Public Health. Do you remember the late novelist Umar Kayam of Ngawi who once wrote a short story entitled “Seribu Kunang-Kunang di Manhattan” ? He was graduated from Cornell too.

    I think it’s understandable that you will choose Cornell, one of Ivy League university located in Ithaca, New York. But if you like a vibrant city of New York City, you’d better choose Columbia instead, another Ivy League university in downtown NYC..

    But if you are serious about going to Ivy League (most American don’t even dare to dream about it), you’d better see movies such as “Legally Blonde” of Rees Witherspoon. In that movie, she disclosed the tricks and treats on how to enter an Ivy League…

    Don’t worry to where your college would be and what major you will choose. Finish your duty once at a time. Try to have a successful and memorable life at Oswego, NY and later on think about something else (including.. marrying Johnny Depp or Brad Pitt, er ?)….

    Nine of ten FAS/YES program alumni will eventually come back to the States as graduate students. If you are smart enough, there are plentiful of scholarship to choose : Fullbright, Aminef, Ford Foundation, Herbert Humprey, you name it….

    Now, finish your task at Oswego. Then think about comeback to Madiun to finish your high school. In the last year of HS, try to have “extra menu” (bimbingan test) so you can be admitted to an Ivy League college of Indonesia such as : UI, IPB, ITB, UGM or Unair. Choose the major which is suitable with your point at SPMB (the name was changed, but I don’t know what is the new name). Try to graduate with good GPA, for instance GPA >= 3.0..

    That’s all. If you can achieve that (entering a good college in Indonesia), then the rest will be history..

    You always don’t finish your food at Oswego, do you ? If you don’t, then you have a great chance that you will come back to the States, someday, I hope…

    Good night then !

    [Indonesia time, now is 11:13 pm]

    Reply

  184. disha
    Apr 22, 2008 @ 03:51:02

    oo,man!!!
    I’m rolling on the floor every single time I read your comment to me!!
    thank you so much for your advices,,
    it’s absolutely make me feel better,,
    you know,,
    in the age like me right now,,I feel like doing every things that I can achieve..I have this huge dreams that pops up out of my head!
    and maybe i just want it without even think about it twice,,
    well,I guess that is teenager,,

    so,the red line is,,I should focus on my 2 months left..
    and try to get as much as information that I can get,,(about Cornell,,hihii,,)
    my host Mom said to me last night that she might take me down to Ithaca this friday but I have to skip school,,(actually that is the best part!!)
    I hope she will!

    and ok,sir!
    I promise,I will do my best on my UAN and my SPMB..
    my cousin is graduated from IPB,he told me a lot of fun parts about study there,and I kind of looking forward to take USMI,,
    and I want to take agriculture,,
    but,when you gave me information about Monbusho scholarship that time,,I want to try it too,,
    It sounds nice to study in japan,,

    so,,are you trying to say that I should stay in Indonesia to finish my first degree??then think about scholarship later??Is it what you meant??
    gosh,,
    I’ll be too old..hahhaa..

    oh,ya!
    I did it once,,
    but,,sometimes the food are too good!!
    so it’s mubadzir,,
    but,I’ll!!!
    (^0^)!!
    oh,,so always awake till mid night like this every day??that’s supposed be so tired!

    thank you ,I appreciate it..

    Reply

  185. tridjoko
    Apr 22, 2008 @ 11:11:19

    –> Disha : Have you gotten your New Yorker accent already in your one-year stay at Oswego ?

    I got some New Yorker friends back then in my Indiana year. I also have a Professor from NY too. They all have thick New Yorker accent like this..

    If they got a bad grade on exam, they’ll say, “Son of bitch !!!”

    If they got freezed because of a chilled temperature, they’ll say, “Gosh, it freezes my ass !”..

    When I got a bad grade on my assignment and I asked my Prof on how to improve them, he’ll say, “Tri..if you do your assignment well…it will save your ass !”…

    Yeah, it likes you talk with East Javanese…they are to the point, they are frank…

    About your future, try to get the Mombusho standard, that is A MINIMUM GRADE OF 8.5 IN EACH OF MATH, PHYSICS, AND CHEMISTRY..

    That way, you will be admitted in Mombusho scholarship as well as NTU or NUS scholarship..

    The question is, can you really achieve that high mark ???

    If you can’t, just don’t worry. Try to be admitted at an Indonesian Ivy League colleague and finish your undergraduate education there. After finishing your undergraduate degree, then think about going overseas…

    Ok then ?

    I have to catch up my lunch. A Whopper at Burger King will certainly shine my day !!!

    Good luck !!!!

    Reply

  186. davidedison
    Apr 23, 2008 @ 01:08:30

    hallo pak..maaf webblog nya dah lama di buat tapi gak tau cara addnya..akhirnay tau jg neh caranya..haha..

    saya david edison pak.dari kelas 04PKT
    webblog saya http://www.davidedison.wordpress.com

    tolong di add ya pak…
    Sebelumnya saya mengucapkan terima kasih ..

    n jg pak….saya jg mase belum dapat inspirasi untuk mengisi profil..maaf yach pak klo mase polos polos aj^^

    Reply

  187. voltz88
    Apr 23, 2008 @ 03:40:49

    Hi pak!!
    Saya Martono dari 04 PKT
    ini blog saya pak…
    masukin ke blogroll Bapak Plizzzzz…
    http://voltz88.wordpress.com/

    Saya baru blajar buat blog, harap dimaklumin ya Pak masih simple2 aza ^_^

    Thx …

    Reply

  188. Fransisca
    Apr 23, 2008 @ 09:13:53

    Pak, saya Fransisca 06PAW..
    Saya uda bwad blg nya tlg di add ya pak..

    thx.. ^^

    Reply

  189. tridjoko
    Apr 23, 2008 @ 20:04:56

    –> Edison : ya deh tunggu ya bentar lagi aku blogroll nih….

    –> Martono : yep…bentar lagi saya blogroll. Just check it out…

    –> Fransisca : ok sebentar lagi saya blogroll…

    Reply

  190. Felix
    Apr 24, 2008 @ 18:56:25

    Pak,saia felix tenardi dari 04PKT
    tolond di add pak http://felixtenardi.wordpress.com/

    harap dimaklumi klo masih polos,sir

    Thanx pak!

    Reply

  191. tridjoko
    Apr 24, 2008 @ 19:41:52

    –> Felix : ya mudah-mudahan saya nggak lupa ya nge-blogroll blog anda…

    Reply

  192. rivan marbun
    Apr 24, 2008 @ 22:32:03

    pak saya alumni binus yg membutuhkan bantuan bapak. boleh minta emailnya pak? thanks before..

    Reply

  193. Felix
    Apr 24, 2008 @ 23:04:34

    Makasih pak,ga lupa nge-blogroll saya ^^
    Sukses slalu untuk bapak…hehehe

    Reply

  194. tridjoko
    Apr 25, 2008 @ 08:52:03

    –> Rivan : wah..sebenarnya kalau pakai japri saya agak reluctant (segen) nih…Riv !

    Sebenarnya maksud blog ini kan kalau ada pertanyaan, masalah atau saran, tulis saja di blog ini sehingga jika ada pembaca blog yang mempunyai hal yang sama, bisa di-share !

    Biasanya saya tidak melayani komunikasi japri karena mereka biasanya mau ngajak MLM, jual insurance, ngajak bisnis, dan sebagainya, padahal saya ini dosen biasa saja..kalau mau share ilmu sama cerita, ya di blog inilah tempatnya…

    Mudah-mudahan bisa dimengerti, Riv !

    –> Felix : don’t mention it, dude…

    Reply

  195. edi04pkt
    Apr 29, 2008 @ 12:10:17

    bapak ngapain ke bandar lampung wktu tuh? enak kan pak di lampung? hahaha..ow dinner di rumah kayu..suasana nya enak bgt tuh. saya sering lunch kesana tiap pulang lampung. klo dinner..paling enak ke bukit randu,pak. tp mahalnya ampun2. hahahha..
    btw koki rumah kayu uda saya bajak..hahaha.. alias mau kerjasama ma bapak saya buat buka resto disini. doakan sukses ya pak.
    ow..sd saya jaraknya 10km..karena dlunya saya tinggal di dekat sana..trus karena ada rezeki lbh..kls 4 sd,saya pindah rumah ke bandar lampungnya..jd karena tanggung..ya saya skul disana dlu deh. SMP nya baru pindah..biar hemat bensin. hehehe…jd bapak nih enak ya..suka jalan2. trus wisata kuliner kyk si bondan donk. wkakkaka..^^v

    Reply

  196. tridjoko
    Apr 29, 2008 @ 12:39:09

    –> Edio4pkt : saya waktu itu ke Lampung dalam rangka tugas mencari tahu seberapa jauh rencana “Trans Sumatra Railways” akan terlaksana… ya dibiayai kantorku lah..

    Lumayan, daripada ngajar terus nggak ada habis-habisnya, kadang-kadang turun mengunjungi kota-kota se Indonesia sangat refreshing. Setelah ke Lampung itu saya sempat pulang kampung ke Madiun, Jatim. Dan akhir Mei ini nanti ke Makassar…

    “Rumah Kayu” lumayanlah, saya sudah ngrasain baik untuk lunch maupun dinner. Wah..selain “Rumah Kayu” ada “Bukit Randu” juga yah ?

    Ya deh, nanti kalau ex koki “Rumah Kayu” udah buka di Jakarta, panggil saya ya…ntar aku cobain rasanya masih sama nggak sama “Rumah Kayu” yang asli..

    Ya dikit-dikit saya ngelakuin wisata kuliner seperti yang Pak Bondan lakukan. Sebenarnya saya juga punya semacam “Gwendolin Winarno” yang ini namanya “Gwendolin Wahjono” yaitu anak saya. Tapi dia nggak bisa diajak pergi karena sehari-hari kerja di Jakarta nggak boleh bolos…

    He..he..he..

    Reply

  197. edi04pkt
    Apr 29, 2008 @ 20:18:57

    hmm..bapak nyesel nih ke lampung cuma sebentar..
    slain bukit randu..ada jg puncak lampung,pondok hijau,raja kuring,golden dragon(ini yg paling mantap,restonya bentuk kapal laut di pinggir pantai). klo soal kuliner..uda mantap dg hrga yg masih masuk akal..^^
    sip deh pak..tenang aja..bisa diatur..hahaha..
    emg kerjanya bapak apaan ci pak? ngatur2 jalan rel ya? hmm… -.-a

    Reply

  198. tridjoko
    Apr 30, 2008 @ 09:25:33

    –> Edi04pkt : wah…sayang anda ngasih tahunya telat…coba kalau anda ngasih tahu sebelum saya ke Lampung, wah pasti yang anda sebutin tadi kita coba satu per satu karena keuangan kita tidak terbatas…ha..ha…

    Ya deh, kalau ntar ke Lampung lagi saya akan coba lagi pusat kuliner yang anda sebutin tadi. Salah satu yang membuat saya terkesan sama Lampung kemarin karena warnetnya bagus-bagus. Tidak ada warnet sekitar Binus yang bisa nyamain warnet “Qnet” yang terletak di Jalan Raden Inten lalu belok kanan itu (one way, saya lupa nama Jalannya)..

    “Qnet” terletak di ruko yang baru dibuat, warnetnya juga baru dibuat, semua komputernya baru. Walaupun CPUnya kelas jangkrik tapi sudah pakai Core Duo (saya nggak ingat apa ada yang Core 2 Duo). Tapi monitornya semua LCD merk LG 17 inch !! Wow…mewah man ! Padahal sejam cuman Rp 4.000 doang. Saya nggak tahu Qnet dibanding Empo mewahan mana…ha..ha…ha…

    Tugas saya adalah meneliti ke arah mana pemerintah daerah propinsi se Sumatera (Lampung, Bengkulu, Sumsel, Riau, Sumbar, Sumut dan Aceh) dalam menindaklanjuti rencana “Trans Sumatra Railways” nanti. Kalau Trans Sumatra Railways atau jalan kereta api se Sumatera sudah ada, berarti kereta dari China, Vietnam, Thailand, Malaysia (Keretapi Tanah Melayu, KTM), Singapore, bakal bisa nyambung ke Medan, Pekanbaru, Palembang, dan Bandar Lampung…

    Walah kalau itu terjadi, bakal bisa ngalahin kereta “Orient Express” dari London sampai Roma…

    Jadi, tugas saya hanya ngawasin dan nanya-nanya…ha..ha..ha..

    Reply

  199. edi04pkt
    Apr 30, 2008 @ 13:07:14

    wah enak bgt budget makan ga terbatas..hahaha..
    ow..jalan itu jg saya ga tau namanya jalan apa. hahaha..ow ada warnet baru ya..psti posisinya sebelah kiri jalan ya pak? wah boleh nih saya coba mampir kesana. hehehe..masa sih empo kalah? mantap jg warnetnya. koneksi disana emang uda cepat kok..ga kalah ma disni. tp klo main game online..masih enak disini pak. hehehe..
    ow..yakin tuh pak,rencananya akan terealisasi? bikin rel kereta dg proyek sebesar itu? mendingan urusan bikin jalan penghubung di selat sunda diberesin dlu..jd saya pulang lampung ga pake mabok laut di kapal lagi. haahaha..
    tugas bapak enak bgt ya..nanya2 liat2..eh dpt jalan2 gratis. hahaha..bau2nya monorail dijkt ga akan terealisasikan ya pak? pdhl idenya uda mantap tuh. ehehehe..
    rumah bapak dimana? jgn2 jaktim lg..biasanya dosen binus rumahnya pake jauh smua..hahaha..niat bgt ngajar dibinus..

    Reply

  200. tridjoko
    Apr 30, 2008 @ 14:28:59

    –> Edi04pkt : ya Ed, betul..budget buat makan kita nggak terbatas, buktinya saya belum sempat ambil ATM. Tapi perut keburu kekenyangan …he..he..he..

    Coba deh ntar di Qnet kayak apa rasanya. Di sana juga ada lho anak-anak SD main game online. Lucunya, saya pernah ke warnet itu Jumat pagi yang notabene jam belajar, eh..ada sekitar 5-6 orang anak SD pakai seragam yang main game online tereak-tereak kesenangan…he..he.. ampun deh ! Jangan-jangan adikmu itu Ed !

    Kan ada UU Perkeretaapian yang baru, yang intinya “operator” kereta api tidak hanya PT. KAI. Begitu pula, siapa saja boleh punya “track” jalan kereta api. Makanya Pemda Prov se Sumatera pengin banget membangun jalur kereta api baru dari Bandar Lampung sampai Banda Aceh yang nantinya akan banyak sekali kereta api berlalu lalang di sana…

    Kapan terealisasinya ? Tanyalah pada rumput yang bergoyang…he..he..he..

    Tapi bagi saya yang penting sih, semakin lama proyeknya semakin banyak dokat mengalir..sehingga bisa jalan-jalan dan makan-makan terus…ha..ha..ha..

    Jembatan Selat Sunda (JSS) juga sedang dibahas intensif sama Gubernur Lampung dan Gubernur Banten. Mestinya tidak sampai 10 tahun sudah beres..

    Monorail Jakarta ? Nggak tahu deh kapan selesainya. Feeling saya, Jakarta duluan punya “subway” daripada monorail ha..ha..ha.. Proyek subway Jakarta tahun 1990 dulu saya juga sempat ikutan, tapi waktu ada proyek monorail saya nggak ikut…karena sibuk di Binus. Tapi sibuk di Binus terus begini-begini aja, makanya saya mulai menggarap konsultasi transportasi….he..he..

    Kalau semua dosen Binus tinggal dekat kampus, keenakan mahasiswa ndatangin rumah kita mulu. Kalau kita tinggal jauh dari kampus Binus, lebih enak dan “lebih damai” gak digangguin mahasiswa…ha.ha…

    Reply

  201. edi04pkt
    May 01, 2008 @ 15:33:21

    hahaha..tp maap ini mah pak..saya anak bungsu. wkakaka..dasar anak2 jaman skrg..kerjanya main ja. ga tau skolah mahal! hahaha..
    wah klo budget makan tak terbatas..beli oleh2 mknn termasuk budget ga tuh pak? bapak beli oleh2 keripik pisang ma kopi ga tuh? hehehe..promosi lampung deh saya..
    hmm..rumput yg bergoyang aja lg repot mau ganti gaya goyangannya yg itu2 aja..gmn bs ditanyain..^^v
    lebih baik tanya sama nyiur yg melambai..(n_n)

    hahaha..dibalik setiap proyek..tentunya ada hikmah yg dpt bapak petik ya..jalan2 gratis..wisata kuliner gratis..hahaha..
    ( gimana indonesia mau maju? -__-” )
    wah smoga taun 2015 uda jd degh tuh jembatan..tp skrg aja tanda2 proyek nya mau berjalan aja kagak ada bau2nya sama sekali. saya jd ragu m(_ _)m
    wah bapak ahli transport ya..brarti tau smua jalan di jkt donk..halah ga nyambung deh saya..
    wah bapak klo rumahnya di dkt binus,kan bs dianterin oleh2 sama mahasiswa. positif thinking donk pak. hahahhaa..nti kan rumahnya penuh oleh2..anak binus kan byk orang daerah. 04pkt yg bapak ajar skrg aja orang2 sumatra smua. hahaha..pernah ke papua donk pak? mantap2 ga pak orang2nya disana? glow in the dark ga klo malem2? hahhaa..

    Reply

  202. tridjoko
    May 01, 2008 @ 17:08:05

    –> Edi04pkt : ya deh, syukur dah…yang anak-anak mbolos itu bukan adikmu karena kau bungsu. Tapi bagaimana kalau itu keponakanmu ?

    he..he..he..

    Wah positive thinking dong, saya jalan-jalan sama makan-makan itu kalau tugas sudah selesai. Jadi makan siang sekitar jam 13.00 sama kalau waktu sore/malam.

    Jangan dianggap gimana dong orang jalan-jalan ke Lampung ? Tahu nggak berapa jumlah uang yang kami keluarkan selama di Lampung 3 hari ? Ada lho kalau barang Rp 3 jutaan berupa : hotel, taksi, makan, dan oleh-oleh. Nah, coba kalau banyak orang Jakarta pergi ke Lampung, pasti Bandar Lampung sudah maju sepesat Bandung, man !

    Saya nggak sempat beli oleh-oleh, soalnya malam sebelum pulang ke Jakarta ternyata Bandar Lampung diguyur hujan sangat deras jadinya kita nggak sempat makan kemana-mana, akhirnya makan sate di Jalan Radin Inten yang ramai sekaliiii…

    Saya bukan ahli transport lho, orang pendidikan saya Statistika sama Computer Science. Kebetulan aja rejeki lagi banyak di bidang Transportasi..Itu namanya : nasib !

    Anak 04PKT orang Sumatera semua ? Ya deh, ntar saya angkat semuanya jadi anak angkat saya. Anggap saya ini Bapak kalian di Jakarta…Tapi jangan terus minta uang ya…

    Ha..ha..ha..dosen gitu lho, penghasilan pas-pasan…

    Saya pernah ke Papua tahun 1989 yaitu waktu pulang dari Amerika naik Pesawat Garuda/Continental yang mampir barang 45 menit ngisi avtur di Bandara Biak. Papua itu bumi yang amat sangat indah lho !! Indonesia bagian barat banyak kalahnya. Dan orang Papua adalah orang yang paling “sincere” (tulus) sebagai orang Indonesia. Banyak orang Papua jadi idaman saya : Johanes Auri, Timo Kapisa, Boaz Salossa, Ortizan Salossa, Gerald Pangkali, Irol Iba…dan banyak lagi…

    Ha..ha..ha…

    [Tambahan : orang Papua banyak yang pintar di bidang Matematika dan Fisika, beberapa di antaranya jadi dosen ITB dan IPB]

    Reply

  203. dishaaa.
    May 01, 2008 @ 21:23:16

    assalamualaikum,,
    hai sir!!
    how are ya??!!
    finally I can get hold of you,,
    because this week is full of tests in my school!!
    I’m not happy about it,,

    I’m telling you what,I went to Dunsmoor’s onion farm last weekend,,
    the owner of that farm is my friend’s dad,,so he picked me up and we went to his huge onion farm..
    they’re wicked nice!
    mr,dunsmoor showed me aroud the farm,,how to plant the seeds,,how to take care the plans,,and so forth ..

    he said that I can come and do the volunteer work there!!
    I’m so excited!!!!(^0^)!!

    Reply

  204. tridjoko
    May 01, 2008 @ 21:44:46

    –> Disha : wow..nice to know you happy..

    Wow..wow..the onion farm, huh ?

    Is it the same farm that usually be in Brebes-Tegal area ? I bet the onion in the States is a lot bigger than that of Brebes or Tegal..

    I remember my ole day back then in Indiana. We, computer science students, used to visit the horse farm, the video store, or the navy armament center, just to see if we can have some information systems project there (i.e. develop software for them)…

    So, your day must be a very memorable one !

    Good for you !

    Just curious, so you picked some onions too to bring home ? Did you fry some onion rings at home ? It tastes so good, you know…

    Back then in Indiana, I used to eat at “Bob’s Big Boys” (is it the correct name ?) where daily American food is served. In 1990-1995 I remember there was such restaurant in Jakarta (at Ebony, Kuningan street, Jakarta). But it disappeared after the economic crisis in 1998 and I felt sorry about that since I haven’t had a chance eating there….

    I told you last time that I ate whopper at Burger King near my office ? It tasted great, but the restaurant’s decoration is far below the Korean standard where it decorated like the home of Elvis Presley in Memphis, Tennessee…completed with guitar, memorabilia, etc.

    So, what is your plan for this weekend ? Today in Indonesia, we have one day holiday (due to The Ascension of Jesus Christ Day). And tomorrow is Friday and “hari kejepit” so I decided not to come to office tomorrow and it will definitely save some of my gasoline and toll road levy…

    Reply

  205. dishaa!
    May 01, 2008 @ 23:29:14

    waw!
    you’re quick sir!

    isn’t good for you stay up late every night like this??!
    ckckck,,

    ow ya..
    I’m forget to said that,,he gave me a bunch of onions when he drove me back home,,
    and I said to my host mom that I got onoins ,,she was so excited!because she gonna use it in her restaurant,
    ,,sini yang dapat yang menikmati situ!hehhehe..
    emm,,I didn’t cook it yet,,

    ya,,I did I went to a farm that there are so many cows in it,,it’s a dairy farm,,I saw how they milked the cows,,
    it was gross!
    like the cow’s pubs and stuff still attach in cows’s butt,,euww!!
    kind of I can’t trust them that the milk will be sterile ..hehhehe..
    and I did a volunteer work in a pumpkins farm,,helped them pick up the pumpkins for halloween,,
    and I did too,,
    I worked for 2 months in a horse farm,,
    i brushed their hair,,clean the barn,,and i got chance to ride the horse,,they are horse for the horse show,,so they have to be cute and charming every time,,hehhehe..

    I do love farm!!
    (*0^)

    this weekend not much,,
    maybe I’ll spend a night in mr.MEK MEN,,like what you said,,hehhehe..
    and he has plan to work in his back yard ,I’m going to help him,,

    hey!
    next weekend is prom night in my school,,but I’m not going
    I don’t like party,,
    prom for me it just like a beauty peagant that isn’t important,,

    are you going to cook turkey and mashed potato??hehehe..
    I bet you miss it!

    Reply

  206. disha
    May 02, 2008 @ 02:31:18

    do you get my comment??

    Reply

  207. disha
    May 02, 2008 @ 02:32:21

    I wrote long comment to you,,but it’s gone??
    how creepy!!

    Reply

  208. tridjoko
    May 02, 2008 @ 06:12:51

    –> Disha : why your comment gone ?

    Because everytime you wrote comment in this blog, you used a different name !

    So, WordPress wouldn’t know whether “Disha” is the same as “Dishaaa” or “Dishaa!” or “Dishaaa!!!” (Disha “dipentungi” !!! ..hi..hi..hi…)

    It also means that you used different computer / computer terminal in writing those comments so your computer / terminal wouldn’t “remember” whose Disha is typing….

    So, next time pal, you’d better write your name “biasa biasa ajah” in order to your comment not disappear…(he..he..english-nya pabalieut euy….)

    Good to know you love farm ! Mee too ! I like to watch cartoon such as “MacDonalds’ Farm” in Nickelodeon series here in Jakarta TV. I can feel how fun is to live with cows, goats, chickens, cats, and dogs….

    I stayed up late ? Yep, coz I was too excited getting this “Speedy” connection (I just happened to migrate my internet connection from a “dial-up” connection named TelkomNet to “ADSL speed connection” named Speedy…

    Last night, I tried to listen to Singaporean Radio I used to listen at night, that is Ria FM !!

    It was fun to listen to “kind of weird” accent !!!!

    Ha..ha..ha…

    Good luck for you then !

    Reply

  209. disha
    May 02, 2008 @ 17:41:38

    hehhehe..
    disha dipentungi!that is a good one!!
    well,I just wanna put different intonation in my name,,you know,,it’s boring with the same name like ‘disha’,,all the time,,

    I prefer sleep than check my email even though I have speedy..
    hehehe,,

    singapore,,they are speaking english right,sir??
    do they have accent too??
    oo..I thought that the have British accent,,

    Reply

  210. edi04pkt
    May 02, 2008 @ 19:26:11

    hahaha..di lampung emang apa2 mahal pak..tp saya heran..standard gaji disana rendah sekali..klo bapak makan diluar terus plus hotel agak elit..wajar lah 3jutaan. hehehe..itu dy pak..lampung tuh hanya kurang orang yg berkunjung. hehehe…
    nah baru saya mau nanya ttg nasib pak. hahaha..kira2 mnrt bapak..idup bapak tuh sesuai dg apa yg bapak harapkan atau tidak? dlm arti misalnya dlu cita2 bapak jd pilot(hahaha) taunya nyasar jd dosen..atau bapak tdnya cuma pasrah jd petani di desa..tau2nya jd tukang wisata kuliner dll. jd apakah mnrt bapak,hidup bapak tuh sejalan dg rencana bapak sedari dlu? hehehe..kdg2 nasib membawa orang ke arah yg berbeda tp penuh kenikmatan/penderitaan.. hehehe..
    wah tokoh idaman bapak kok byk pemain bolanya? hahahhaa..tp persipura emang hebat sih klo soal sepakbola..orang2 papua emang fisik nya hebat..ditunjang memang berbakat dan pintar2. sayang kurang bersinar di mata kita…alias banyak yg belum melihat bakat2 terpendam orang2 sana. pdhl klo diliat kepribadian mereka..ga bakalan bikin bom klo uda pintar sekalipun. ga kayak M.Top. hahaha..

    Reply

  211. tridjoko
    May 02, 2008 @ 19:32:04

    –> Disha : he..he..he…yep, Disha!!! means Disha is buttoned very heavily alias dipentungi ….hi..hi..hi..

    Wow..in Computer Science department, we the students, used to stay up late to do the programming assignment. Go to sleep at 3.00 am and then have a class at 08.00 am is the order of the day (sudah biasa)….so, nothing unusual. Now, I still behave as if I’m still a student, i.e., stay up late…

    Singaporean speak a funny accent of English, they themself call it “Singlish” for “Singapore English”. But “Ria FM” radio that I used to listen while I was staying in Singapore is a Malay radio station and the D.J. speak Malay. You know, Malay is almost the same as Bahasa Indonesia but instead there a lot of “e” in their saying…

    To my ear, that’s a funny accent. But then, I long to hear that accent again right now…

    Tonight I possibly try to listen to WBWB Bloomington’s radio thru internet. That’s a good radio. So good that if we walk in any of Bloomington’s mall, their musics are from WBWB Radio. It means that they don’t have to play their own music, just listen to the radio…

    Smart move, er ?

    Reply

  212. tridjoko
    May 02, 2008 @ 19:49:04

    –> edi04pkt : apakah hidup saya sudah sesuai dengan bayangan saya semula dulu ?

    Wow…that’s really a good question, man !

    Mungkin hidup saya sama “kacaunya” dengan hidup Pak Mario Teguh, motivator terkenal itu. Pak Mario Teguh dulu SMA-nya di Chicago dan sempat mengenyam pendidikan Architecture di Chicago. Tapi kemudian ia pulang ke Malang dan menjadi Sarjana Pendidikan Bahasa Inggris dari IKIP Malang. Lalu melanjutkan pendidikan MBA di Indiana University di jurusan Computer Information Systems, dan akhirnya bekerja sebagai Motivator yang notabene orang HRD / SDM…. Kacau kan ?

    Garis hidup saya juga begitu. Waktu kecil saya bercita-cita jadi Navy Officer dengan baju upacara lengkap warna putih lengan panjang. Agak besar dikit saya pengin jadi Insinyur Sipil seperti Bung Karno yang sekolah di ITB. Nasib menentukan lain, saya masuk IPB dan lulus Sarjana Statistika. Masuk BPPT yang waktu itu di bawah Pertamina, yang main businessnya perminyakan ! Lalu saya dapat boss orang Teknik Penerbangan (Aeronautics) maka belajarlah saya Transport Udara. Kemudian dapat boss orang Teknik Perkapalan (Naval Architecture) maka belajarlah saya tentang Transportasi Laut. Lalu saya ngambil Computer Science karena ngajar di Binus. Sepulang dari sekolah di AS, saya terlibat dalam proyek Transportasi Darat. Kembali ke Computer Science lagi ketika saya dipanggil sebagai Sekretaris Jurusan Teknik Informatika Binus di 1995. Padahal saya dapat banyak rejeki dari Transportasi…

    Begitu, hidup saya hanya mengalir seperti air. Jalani saja. Di awal 2008, mendadak saya terpanggil menjadi orang Transportasi lagi, mungkin karena bidang IT “mulai jenuh” setidaknya membuat pikiran saya jenuh…he..he..he…

    Orang Papua itu banyak yang pintar di Matematika dan Fisika lho ! Saya dulu ketemu cewek Papua yang bernama Sonya sekolah Electrical Engineering di Univ. of Kansas (sekarang kabarnya tinggal sama suaminya di Singapore). Ada doktor Fisika terkenal dosen ITB berasal dari Papua. Kalau nggak salah ada mahasiswa Papua pemenang TOFI (Team Olimpiade Fisika Indonesia) sekarang lagi sekolah di Dept. of Physics – Carnegie Mellon University, universitas yang paling sulit dimasuki oleh orang Amerika sekalipun..

    Jadi, bumi Papua itu indah, orang Papua bersifat tulus, dan berfisik kuat…

    Sayang, saya belum sempat menjelajahi bumi Papua, kecuali mendarat di Biak selama 45 menit di tahun 1989 dulu…

    Reply

  213. disha
    May 03, 2008 @ 08:19:10

    you’re so funny sir!
    I can’t believe that you’re that old,,hihihihi..
    you’re sound like a young funky guy!!!
    I think that’s why you teach in college,,
    so you can stay cool,,and always get newest slang words,,hehehhe,,

    that’s scary to stay up late every single night!
    is that gonna happen to me when I’m in college?!
    both of my eyes will turn black like I got punch right in my eyes..

    sir,I just watched a sweet movie ,,”made of honor”
    I love it!
    in the story there are these girl and boy they both graduated from Cornell university !(so that is the reason!!hehhehehe..)but,it’s cute ,,the story is!!
    you should watch it!

    tomorrow I’ll have track meet,,I hope i’ll throw my discuss farther !

    Reply

  214. tridjoko
    May 03, 2008 @ 11:07:02

    –> Disha : Wow…wow…yes..yes…I picked up all of the slang languages and those colloquial terms from my own students, from my daughters, or from the radio I used to listen, that is Prambors radio…(Desta+Ari Daging in the morning and Darto+Ocky in the late afternoon, they are so nuts !!! You can listen also from their website http://www.pramborsfm.com)…

    My English teacher from SMA 1 Madiun named Pak Slamet Sudibyo was also nuts too ! He used to write an English textbook which will be banned by nowadays’ moral standard. He had a lot of slang and colloquial terms in the English text distributed to all of his students..

    For instance, he taught us what is the english of :
    “Aduh, bayiku ngompol !”
    “Aduh, bayiku keceret !”
    “Waduh, rokku kecantol paku !”
    “Aduh saya kepengin kentut nih !”
    etc…etc….

    So, can you imagine how much fun when we have the English class back then ? English is the only course I want to have an extra class (kursus) in the late afternoon ! Math, Chemistry, and Physics never attracted my intention to have extra classes (that’s the reason why I flunked ITB entry test at that time)…

    Of course, you should stay up late too when you are in college if the assignment or the midterm test demanded. When I was in IPB I often got so called “take home test” that we should picked up the questions at about dusk (maghrib) and had to submit the work after the dawn (subuh)…

    When I was in Indiana, when we had a programming assignment and at that time I didn’t have any computer in my dorm room so I had to work in the campus computer cluster so I had to work overnight. I used to come home at 3.00 am or 4.00 am in the morning and most of the time I had to attend classes at 8.00 am. the next morning. That’s why I used to sleep with my shoes still on so it reminded me that I cannot have a deep sleep…(that’s why I used to have a deep sleep in the afternoon)…

    Wow, is the movie “Made of Honor” showing now in America’s movie theater now, or is it the old movie that you watched it in VCD / DVD ? Ok then, I’ll ty to get the copy here in Jakarta. Cornell is one of the most beautiful campus in Ivy League, besides Princeton of course….but I heard that a lot of Cornell students committed suicide in that beautiful lake named “Busheen Lake” (??). Is that true ?

    Here you go, you mispelled again… in a track & field meeting you should throw your DISCUS further…that’s a correct word..

    Because if you throw your DISCUSS further…it means that you throw the guy you just have a discussion further or kick his/her ass !!!!

    Wow…wonder woman, huh ? Do you an extra power from Merpati Putih and the speed from SH Terate as common Madiuners have ???

    Ha..ha..ha…

    Reply

  215. disha
    May 05, 2008 @ 21:11:51

    assalamualaikum,,

    ow,,well,,,
    ya,I always do that,,get wrong when I spell some words.
    thank you for it,,
    and my friend from Thailand was with me when I read this comment,she was rolling on the floor !she likes your “a” word!!
    she think that’s hilarious.

    and I didn’t do it that good for my track meet~!
    I did better last meet than saturday,but today I’ll have the other meet,,I hope I can make my coach proud of me.

    o,,I see..
    so that’s right!I was wondering how you get these slang words?!
    like for me,this is a bit wierd,usually a man in your age they use really clumsy words,,too formal.and they try to make jokes but not funny!
    and when we as teenagers try to be funny they think that we’re not polite..

    that always happen to me,,because i stay in madiun with my uncle’s family and I’m a crazy silly girl,that make my uncle goes mad every single dinner!hahhhaa..!

    do you know that I come from pacitan??
    yeah,,I feel so proud couse Mr.SBY is my neighbour ,,well not really.I just think that way so I look cool!(^0^)!

    it’s a new movie,,
    but I’m not sure you like that kind of movie,,it’s too girly!
    because when we watched it,there wera so many old ladies,,and just a few men.
    what your favorite movies??

    hey.sir!
    this weekend is prom night.
    buut.I’m not going,because I don’t like to go to party..and I don’t think that’s important to dress up,and take a big deal of it..
    have ever been to prom??
    or party that’s similar with it?
    I went to home coming dance once..
    that was awful,they did dirty dance and stuff that make me uncomfortable!

    how was today going??
    did you have fun teach your class??
    monday never feel good for me..I need more days off!

    Reply

  216. tridjoko
    May 06, 2008 @ 00:37:50

    –> Disha : Hi…nice to hear your Robin’s singing again….(Robin is a kind of small bird who likes to sing a lot)…

    Hahaha…your Thai friend likes my “a” word !! Yeah,…that’s hillarious..reminds me of where I was originated…that is East Java, where people say in direct language dan so openly…hi..hi..

    In fact, do you know that there were two songs sang by the then girl band “Dara Puspita” of Surabaya telling stories about Thailand ?First, “Pantai Pattaya” and second, “Puyaili”..

    The first song like : Duhai Pantai Pattaya/Letaknya di ujung kota/Pantai indah nan ayu/Sangat menawan hatiku/Hatiku kini teringat/ Deburan ombak membuih/Laksana mutiara putih..Oh ya yaaaa….

    The second one is like : Manoy manoy tamada/sod dom sod dom mo wo/Puyaili..Puyaili…puyaili,,,,,

    The first one the meaning is very straightforward and I told a friend of mine from Thailand about the meaning of that lyric..and apparently she was very impressed at it…

    The second one, I don’t know exactly what does it mean. But as a primary school boy at that time, I only heard “that kind of language”…meaning that I don’t know exactly how Dara Puspita spell it, coz I only listened to the radio..

    So you are from Pacitan, a tiny little town in the south tip of Madiun ? I haven’t been there since my mom was so worry about the hilly road to Pacitan (you know, I am her only boy….ckk..ckk..ckk…)..so when a friend of mine in my SMA year asked me to go with him to Pacitan driving motorcycle, I didn’t want to hurt my mom’s feeling so I didn’t go….so I think I’ve missed the best part…he..he..

    Promp night ? No such thing in my SMA 1 years. The most common is the birthday party (usually 17th) of some of my friends. We just did some dancing..and I was not “every woman’s type of man”…sadly ! So, nobody wanted to dance with me…sob…sob…sob…(crying)…

    But during my Indiana years, I often helped my friends setting up a party at the dining hall of my dormitory. What I should do in the morning is blow every single baloon that was given to me, so in turn I can walk in the party for free (wine & cheese was served). But what I did in the evening ? I just buried myself in my dorm’s room sleeping, turned off my telephone, and I just remembered my family whose left in Indonesia at that time…

    Or we just had fun when one of my colleague had a birthday party and we just went to a discotheque with live music. But I think I didn’t enjoyed that much coz the music made me deaf because of so loud…!

    My favorite movies ? I wrote several posting already in my blog about that. I like every single movie with Meg Ryan and Tom Hanks on it, or Eddie Murphy, or Winona Ryder and Richard Gere. I mean, I like romantic movies (yes I am Sagitarian !), western movies (about cowboys) and war movies…

    My teaching ? I enjoyed it very much everytime I teach, especially when the students are so active in questioning me or they are so nice. My Binus class have just had the midterm exam while my Paramadina class will have the final exam pretty soon…

    Lastly, I think I got my easy going style or happy-go-lucky style since my youth. My father was like a comedian, so is my mother, and so is my sisters. So every single day we laughed very loud in our home in Madiun…

    That’s why I picked my happy-go-lucky style. When I was young I used to be a puppet master and used to mimic all kinds of expression : angry, sad, mellow, blue, irritated, fall-in-love, etc. That comes together with some kind of expressions that go with it..

    So, I kind of very bias person…meaning that I can be very mean and ruthless…but on the other side I have every single pixel of humanity inside of myself…

    Wow…it’s too serious for now, maybe I am just too tired in preparing my neighborhood (RT) for the next forthcoming Independence Day on August 17th…

    Ok Good luck then !

    Reply

  217. Hannah Toruan
    May 06, 2008 @ 21:20:26

    Hallo Pak!

    gmn kuenya?? hehe hope u like it… maklum sy pny hobi bli n mkn kue, xD oya ni Pak, if u don’t mind n klo ga ribet jg nyarinya, pgn minta referensi or cth essainya Bpk.., or maybe saran2/masukan how to make a clearly, concise, n great essay… hehe i really need this.., hopefully will help me at least get a chance 2 enter the first selection test ;p hehe thanx a lot b4 Sir!

    Regards, Hannah (^o^)
    hantix4u@yahoo.com

    Reply

  218. tridjoko
    May 07, 2008 @ 03:57:29

    –> Hannah : wow..the cake is sooooooo delicious….! Thanks ya udah mbawain kue kesukaan saya. Saya memang suka juga makan “deli roll” seperti itu, tapi sebenarnya yang saya suka adalah yang warnanya agak kekuningan dan bukan coklat. But never mind, langsung habis soalnya kemarin oleh saya dan anak sulung saya (ibunya jadi mahasiswa di Unibraw, anak bungsu saya lagi TA di ITB)…

    Butet (sorry I like to call you this name), kemarin sudah saya cari di koper saya file “essay” untuk sekolahnya tapi masih belum ketemu. Ketemunya malah banyak majalah dengan huruf awal P….wah gawat nih ! Jadi, masih dua tempat lagi yang belum saya cari, di lemari saya, kalau masih belum ketemu maka saya harus nyari in “my secret hideout” di kantor saya di Jalan Thamrin. Itulah yang saya mau lakukan pagi ini.

    Keep in touch ya, mudah-mudahan ketemu. Saya masih ingat ada di folder plastik warna biru muda. Kalaupun tidak ketemu, besok akan saya carikan contoh punya teman2 sekantor yang lulusan US, mudah-mudahan mereka masih menyimpannya. For now, bagaimana kalau anda search di internet dengan title “essay + Master’s + Ph.D program” ?

    Lihat terus blog ini ya, until I found it….Thanks for waiting..

    Reply

  219. tridjoko
    May 07, 2008 @ 04:12:03

    –> Hannah : o ya hampir lupa ngasih tips & tricks bagaimana menulis Essay untuk Master’s dan Ph.D yang baik…

    Silahkan lihat di posting saya terakhir di blog ini ya…

    Good luck !

    Reply

  220. disha
    May 07, 2008 @ 08:14:51

    assalamualaikum,,

    so,you think that I’m a bird??
    how mean…
    well that’s all right!!
    I like it though!
    it sounds so cute,,,(*0*)!!!
    hehhehe..

    I told my friend about that song,,and I said the puyaili-puyaili song,,but she doesn’t know what that’s meant..
    I don’t want to tell her about the other one,,she gonna be so stuck up,,because pattaya beach is absolutely prettier than the beach in pacitan..hiks,,hiks,,
    I don’t wanna realize about that in front of her,,hehheheh..

    grr,,
    I did bad in my track meet!
    I was throwing like a girl.
    I’m suck or what?!

    but I’ll have my next meet tomorrow,,i hope I’ll do it better..

    so,you’re a spoiled baby ???

    I do remember ,you told me that you couldn’t go to Mblender river,,because your parents didn’t give you permission or something,,so,I’m not surprise that you couldn’t go to pacitan either..

    o,man,,
    I’m so sleepy ,but too bad..
    I have a lot of home works tonight,,
    and all of them due tomorrow,,

    do you like “cast away”??
    I like that movie !
    Tom Hanks looks so creepy with beard and mustache!

    sir,it’s May..
    what are you preparing for??
    you have like 3 months to go.
    is “panjat pinang” still exist in your community??
    hehhehe..

    Reply

  221. tridjoko
    May 07, 2008 @ 10:53:20

    –> Hannah : ternyata di “secret hideout” saya di kantor Jalan Thamrin nggak ada tuh file easynya. Padahal saya masih ingat foldernya warna biru muda yang tersimpan rapi sekali. Berarti tinggal 1 tempat yang belum saya ubek-ubek, yaitu lemari saya…’

    Untuk saat ini, anda tulis aja sesuai contoh yang saya berikan di posting terakhir di blog saya ini. Cuman bedanya, saya dulu membuat dalam 3 paragraf, tetapi contoh-contoh di posting itu tinggal 2 paragraf. Saya kira it’s ok, kalau anda ketik 1 spasi kira-kira jatuhnya 1-1,5 halaman sesuai format yang diberikan Fullbright nantinya..

    Ok, I’ll keep you posted…

    Reply

  222. tridjoko
    May 07, 2008 @ 11:19:02

    –> Disha : Hi…Robin ! (wow don’t be angry, it’s a compliment rather than insult…he..he..he..)..

    Yeah, sure…if you tell your Thai friend about the beauty of Pattaya then all tourists from all over the world will pour Thailand instead of Indonesia…he..he..What a big loss…

    I am not a spoiled baby, I kinda of mama’s boy ! At that time everyday in the morning before school, I used to “swim” at mBlender river. It was so much fun down there and I did it for about two months or something continously. I used to swim there with 4-5 little friends of mine. Until someday, my father heard from one of his colleagues who lived in Mojopurno village that I and several other friends swam in that dangerous river. Pretty dangerous since 3 meters from the place where I usually swam, there was a steep slope so the river can divert to a much lower level (it’s about 5 meter high, with 45 degree slope). So my father asked his friend to “spy” on me whether I still like to swim in that dangerous river or not….That’s the whole story, actually…

    You should eat protein a lot so you have strength to run, jump, and throw in your track & field meet. If possible, try to drink a secret formula from ASTERIX so you can throw discus for about 100 yards and break the world record altogether…If the news is heard by Cornell University, I think you will be given an athletic scholarship to study at Cornell and you will compete at a NCAA varsity sport there…!!

    Yep, I like the “Cast Away” movie too coz Tom Hanks was there. I actually have VCD copies of every movie where Tom Hanks or Meg Ryan starring…But my favorite movie is “You’ve Got Mail”…I don’t know, maybe because I am an IT guy…

    Beginning last week, my neighborhood (RW) has begun the sports competition to commemorate the 63rd Indonesian Independence Day. As a Residence Assistant (Pak RT), I coordinate all of the sport activities in my neighborhood and I have to watch all of their preparation. There are six sports to be competed, that is : Badminton, Volleyball, Table Tennis (these three are for men and women), Futsal (mini soccer), Chess and Domino (the last three are open for men only)…

    So this week and especially next will be certainly a hectic week for me. Not enough rest, I will try to compensate it with a big nice hot delicious mouth watering meal !

    Ok for now, I have to catch my lunch somewhere downstairs…

    Reply

  223. disha
    May 08, 2008 @ 01:47:12

    assalamualaikum,,
    hi,robin’s boss gang!!(isn’t cool??!)hehehhehe..

    ya,,she always promote her country and she live in kraby wi\hich is one of the famous tourism place in Thailand she said,,

    yeah,right sir!
    I’ll make that formula!(silly idea..!)

    right now I’m waiting for my friends they go to mcD,,
    and I already had my lunch so I prefer to go library,,with this ridiculous tight black pants!
    that make me looks stupid,,yes my track uniform,,

    ok sir,wish me luck!!!(^-^)!!!

    Reply

  224. tridjoko
    May 08, 2008 @ 04:55:55

    –> Disha : why your high school uniform is a tight black pants, aren’t there any other more bright youthful color ?

    During my long stay in the US at that time, the universities which has black uniforms were only handful (sangat sedikit), for example : Notre Dame, Purdue, Illinois…but mostly are for “away” game….for “home” game usually they have much more brighter color…(and future)…hahahaha…

    Yeah..this morning I should drive fast again in Jakarta. But fortunately nowadays Jakarta’s street is much more lighter since most SMA and SMP students are already entering their holidays after Final Exam (especially for the Senior students)….

    I’ll have a hectic schedule in Thursdays, I have to teach Expert Systems and Final Projects…

    Yes I’ll always wish you luck…Robin !

    Reply

  225. disha
    May 08, 2008 @ 08:12:39

    hi sir!good morning!!!!

    oohh,that is my track uniform,,the color is blue and white,,but because I’m wearing hijab so I have to wear under amour and the color is black,,and I never feel confident wear it!!
    I looks like a fat flamingo!!awful looking..
    ya,,all of my friends in Madiun they alll excited wait for their final exam result ..
    I hope all of them get their best!

    and you know,I didn’t have track meet this evening,,It was canceled.because it was raining ..so my dream came true!!!
    I was so happy,,I jumped out from the school bus and just randomly hugged people around me!! (^_*)

    at home my dad cooked gravy and chicken for diner,,
    I was drolling so badly,,because we have to wait for mom for 2 hours,,

    we are wathing american Idol to night..
    let see who is going tonight !!!

    thanks,sir!!
    have a nice day!!

    Reply

  226. tridjoko
    May 08, 2008 @ 09:29:04

    –> Disha : I wrote this when I am about to start my Expert Systems class…

    “Chicken and gravy” was my favorite meal, besides “Mashed Potatoes, Turkey and Gravy”..

    Hug a lot of people randomly ? It happened so often, but to “high five” randomly…

    (I experienced it when IU won the NCAA Basketball Champions in 1987)…

    Good luck to you too. Take care !!

    Reply

  227. pkab
    May 08, 2008 @ 16:03:36

    hi pak TDW (tapi bukan yang Tung Desem W itu),

    akhirnya nemu juga blog bapak.

    bila ada waktu kunjungi http://pkab.wordpress.com dan leave a comment about that blog.

    salam,
    suryadi

    Reply

  228. tridjoko
    May 08, 2008 @ 23:54:25

    –> Pak Suryadi : Hallo pak, selamat berkunjung ke Blog saya pak..

    Tahu dari mana pak saya punya Blog ?

    Saya sudah berkunjung ke Blog Pak Suryadi dan sudah memberikan comment…

    Reply

  229. pkab
    May 09, 2008 @ 10:14:10

    saya lihat nama dan komentar bapak di wordpress announcement, terus googling dengan nama TDW.

    Thanks untuk support moril di PKAB.

    Reply

  230. disha
    May 10, 2008 @ 01:14:23

    assalam,,

    bapak,,saya bisa minta tolong??
    begini,,saya ada teman yang kelainan,,
    dan dia ini suka sesama jenis,,
    dan celakannya dia itu cewek,,
    dan dia mengajak saya untuk jalan sama dia,,

    tolong,,
    apa yang saya harus lakukan,,
    dan sekarang ini dia di samping saya,,maka dari itu saya tulis dengan indonesian!

    saya takut kalo nolak,,
    habis dia baik,,dan saya tak tahu kalo dia kelainan,,huaa!!!

    Reply

  231. tridjoko
    May 10, 2008 @ 04:41:44

    –> Disha :

    Caranya menghindar dari cewek tipe begituan gampang, ya jauhi aja dia ! Jangan terlalu baik kepada dia kalau perlu agak jahat dikit dan nyebelin dan suka marah (skenario #1). Skenario #2 lihat siapa cewek lainnya yang anda bisa mintai tolong (mis. ini cewek B) maka kalau cewek yang ngejar-ngejar tadi (mis. cewek A) bilang kalau anda lagi “jadian” sama cewek B ini, pasti cewek A akan patah hati dan dengan sendirinya akan menjauh..Skenario#3 anda harus dekat dengan seorang cowok yang bisa anda mintai tolong, dekatin terus cowok itu selama si A ngamati dari jauh, lama-lama si cewek A ini akan patah hati dan menjauh…Skenario #4, bilang terus terang sama cewek A ini bahwa sepulang ke Indonesia anda akan dinikahkan dengan seorang cowok pilihan orangtua dan anda cinta banget kepada cowok anda itu…

    Jadi, cewek A yang tipenya kayak begitu itu punya ciri-ciri : 1) kalau sudah tertarik sama sesama jenis dia akan ngejar setengah mati dan nggak akan melepaskan umpannya 2) cewek seperti itu akan segera patah hati jika yang dikejarnya ternyata punya pasangan lain baik cowok atau sesama cewek 3) cewek yang suka sesama jenis itu akan ngerti bila kita bilang baik-baik dan terus terang dan minta tolong supaya dia menjauh karena kita akan segera dinikahkan..

    Selain itu, berdoalah kepada yang di Atas supaya anda diberi keselamatan, kemudahan, dan dijauhkan dari godaan-godaan yang nggak perlu semacam itu…

    Terakhir, ucapkan “Sumumbuk…sumumbuk..sumumbuk…” (singkatan dari Sumun, Mum…, Bukyun…) terus-menerus waktu cewek itu ngejar-ngejar anda, mudah-mudahan dia akan segera melepaskan anda… (ini jalan pamungkas, dan saya mendapatkan ini dari seorang kyai, intinya supaya kita diberi keselamatan sama yang di Atas, biasanya lafalan ini digunakan untuk orang yang sedang dikejar-kejar anjing galak…ha..ha..ha..). It works ! percayalah !

    Good luck…and ceritakan nanti apa yang terjadi selanjutnya…

    Reply

  232. disha
    May 10, 2008 @ 19:08:31

    thank you,,
    my feeling was horrible yesterday,,I didn’t know about that,,
    when she told me about her condition,,that’s such as fiasco!
    I’ll,,
    I’m going to read that prayer when I enter to my class..

    hiiii,,,
    that’s so scary!!!

    Reply

  233. Tri Djoko
    May 10, 2008 @ 21:30:41

    –> Disha : Ya mudah-mudahan cepat teratasi dan anda bisa menikmati kehidupan Oswego yang normal lagi…

    Ha..ha..ha…

    Take care !

    Reply

  234. disha
    May 11, 2008 @ 03:22:58

    hi,sir!
    this evening I watched legally blonde in youtube!instead go to prom party,,(am I taking a right choice?!0(^-^)!!
    you’re right that girl is awesome,,!!
    but I don’t really think that is appropriate when she make the video about her self by wearing bikini..

    but,anyway..
    I love that movie too!!
    I wanna have spirit like her,,
    I won’t give up my dreams!
    cheers!!

    Reply

  235. Tri Djoko
    May 11, 2008 @ 06:54:06

    –> Disha :

    Missed the prom night, huh ? I don’t know you are either proud of yourself or regret it the rest of your life….No..no..this is just teasing, don’t take it seriously…

    Watched YouTube last night ? No kidding. I did too, but instead I looked for several video of my favorite artist. I sang “All I Am – by Heatwave” all night last night. I thought my daughter who listened to my singing will vomit…or got headache..! (my youngest daughter is in Bandung, my wife is in Malang – both of them are studying)..

    I sang “Bridge over Troubled Water – Simon & Garfunkel” too. This song is like a “panacea” which will cure all of my “diseases” (sad, sorrow, blue)..

    Now I feel how great to migrate my internet connection from Telkomnet dial-up to Speedy ADSL. My quality of life is significantly increased…

    Yeah, Reese Witherspoon in “Legally Blonde” movie is kind of a tough girl, isn’t she ?

    Objection to bikini ? It’s like you object to someone wearing “kebaya & kain”. It is awesome, depends on from which side you see it..

    Good luck to you to !

    Reply

  236. edi04pkt
    May 17, 2008 @ 13:32:12

    ow..perjalanan hidup bapak panjang jg..^.^
    mungkin umur2 seperti saya ini yg masih belum stabil. jalan hidupnya blm tau kearah mana. hehehe..kadang2 hidup itu emang tidak disangka2 yah pak. kita berpikir nanti gede mau jadi apa..tau2 setelah kita gede malah jadi yg ini. mungkin sangat jarang orang2 yg arah hidupnya sama dengan apa yg dicita2kan dlu wktu dia kecil.
    seperti sekarang2 ini..selain kuliah..saya coba banyak bisnis sampingan yg dapat menghasilkan uang. yah siapa tau salah satu bisnis sampingan malah jd bisnis utama suatu saat nanti. kesuksesan ga mungkin datang dengan instant. ya ga pak?
    ngomongin orang papua emg ga ada matinya. ngomong2 surya paloh itu orang papua kan ya pak?
    oiya pak..klo mau memberi masukan..kira2 peluang usaha apa yang akan maju di masa mendatang? sapa tau saya bisa rintis dari sekarang. hehehe..apakah terlalu dini bagi orang2 yang masih kuliah seperti saya untuk memikirkan pekerjaan?

    Reply

  237. tridjoko
    May 17, 2008 @ 20:09:05

    –> Edi04pkt :

    Wah…mikirin bisnis mana ada dininya ?

    Saya dulu mulai “berdagang” ketika kelas 2 SD, customernya ya teman-teman saya sekelas sama kakak-kakak saya di rumah (saya jualan benang layangan dan roti biskuit).

    Ingat Bill Gates ? Dia dulu habis semester 2 di Computer Science di Harvard langsung “cabut” buat bikin bisnis dengan teman sekelasnya (sama-sama cabut dari CS Harvard). Anda tahu sendiri, sekarang ia salah satu orang terkaya di dunia…

    Coba deh sering dengerin Mario Teguh di O Channel. Bisnis yang “aman” mungkin makanan atau restoran, karena ekonomi sulit atau maju, orang tetep perlu makan…

    Tapi saya nggak ahli lho dalam hal ini. Anda bisa hubungi Binus C4E (Center for Entrepreneurship) dengan ATM Kampus Syahdan itu…

    OK ? Good luck deh…

    Reply

  238. osinaga
    May 19, 2008 @ 15:52:31

    Halo Pak Tri, salam kenal..

    saya terdampar di blog ini saat googling mengenai sekolah2 di US (ivy league, conference, etc).. informasi sekolah S2, biaya hidup , dll. eh ternyata posting-posting lainnya juga menarik utk disimak :) mudah2an saya bisa mengikuti jejak bapak sekolah ke tanah Uncle Sam ..he.he..he. oh ya sekalian izin saya add di blogroll saya ya Pak.

    Salam dari saya junior bapak di IPB.

    Reply

  239. tridjoko
    May 19, 2008 @ 16:17:47

    –> Osinaga :

    Wah..saya kira yang terdampar di blog saya striker PSMS pujaan saya yang biasa dipanggil “The Dragon” itu….ternyata Bang Okta adik kelas saya (mohon izin memanggil “Bang”, karena orang Jawa menyebut orang lain itu selalu diposisikan dari umur anaknya sendiri)..

    Wah, salah kenal juga ! Selamat juga sudah mempunyai minat bersekolah ke US, karena memang tuntutan di “Bank itu” sangat tinggi dan kalau nilai TOEFL dan GRE anda tinggi sebaiknya anda minta untuk disekolahin minimal Master, syukur kalau sampai Ph.D..

    Saya dulu dari temen sekelas di IPB angkatan 13 tahun 1976 dari 21 orang teman sekelas, lebih dari separuhnya bisa mencapai Ph.D in Computer Science, Industrial Engineering, dan tentu saja Statistics dari US (Iowa State, Purdue), Kanada (Guelph), Perancis (Paris IV) dan Thailand (AIT)…

    Oleh karena itu, kalau bisa (TOEFL min 600) anda bisa milih ngambil Master atau Ph.D-nya di Purdue atau Illinois karena di sana banyak sekali orang Indonesia. Kalau ngambil Computer Science di Ivy League lebih sulit kecuali credentials anda sangat kuat, tapi patut juga dicoba (biasanya juga tergantung oleh “pihak ketiga” yang di-hire oleh “Bank itu”, kalau IIE biasanya cukup sakti)..

    Salam kembali..

    Nanti saya blogroll juga ya blog anda…

    Reply

  240. Lastiko
    May 21, 2008 @ 11:27:47

    just curious, mengapa postingan bapak yang berjudul “Jadi, bagusan IF ITB atau IF Binus sih ?” dihapus ? Baru saja saya mau mengajak temen2 IF ITB untuk diskusi tentang itu di blog bapak.

    regards

    Reply

  241. tridjoko
    May 21, 2008 @ 17:09:27

    –> Lastiko :

    Wah..saya juga curious tuh mas, mengapa tiba-tiba postingan saya tentang itu (Bagusan IF ITB atau IF Binus) jadi terhapus ?

    Kesan saya, wah sebegitu pandainya anak-anak IF ITB sehingga bisa menghapus postingan orang di WordPress. Cara termudah, adalah menebak password saya di WordPress (menurut Computer Security, itu bukan masalah sulit)..

    Jadi it’s gone !!

    Kembali ke sekolah mas, kembali belajar, dan kembali ke Lab lagi..

    Sebenarnya maksud saya baik, saya menulis itu justru karena saya baca dari Blog-nya anak-anak IF ITB dan beberapa Alumni IF ITB yang banyak mengeluh tentang rentannya jaringan komputer di ITB yang sering “byar pet” bahkan ujian Struktur Data sempat ditunda 4 kali. Salah seorang dari mereka bilang, “Wah..kalau begini, IF ITB bakalan kalah sama TU Delft dan Binus !!”…

    Bisa dicek di Blog mereka, saya kira masih ada. Coba search di Google “ITB Binus TU Delft” pasti ketemu..

    BTW, itu posting sudah lama sekali. Waktu saya mengharapkan anak-anak IF ITB kasih komentar nggak ada yang kasih komentar, hanya si Ardianto (STIE semester 2) yang ikut berkomentar..

    Salam buat teman2 lainnya, kalau ada yang bisa menghidupkan posting saya, saya kasih hadiah…

    Hahahaha…

    Reply

  242. Lastiko
    May 21, 2008 @ 22:11:08

    iya pak, sangat disayangkan sekali postingan bapak yang begitu menarik terhapus begitu saja dan bagi saya tentu saja sangat sulit melacak identitas sang penghapus postingan tersebut karena saya tidak sehebat bapak yang bisa langsung mengetahui kalau yang menghapus postingan bapak berasal dari IF ITB, hehe.

    alhamdulillah, meskipun postingan asli sudah terhapus, sampai saat ini saya masih bisa melihat postingan tersebut melalui cache-nya google tanggal 17 Mei 2008 dan postingan serta comment2nya itu bisa digunakan sebagai masukan buat civitas IF ITB untuk selalu melakukan perbaikan dari waktu ke waktu.

    Mau mengkomentari postingan bapak tersebut.

    Menurut saya, kualitas seseorang tidak dapat dinilai dari almamater tempatnya menuntut ilmu, saja tapi lebih ke kemampuan diri sendiri untuk terus belajar menjadi seseorang yang lebih baik. Kalau saya melihat dari karya – karya yang dihasilkan, di IF ITB ada mahasiswa yang hebat tapi saya percaya di IF Binus pun ada yang lebih hebat lagi. Di IF ITB ada yang lolos kompetisi Microsoft Imagine Cup dan saya yakin di IF Binus pun ada yang juara di kompetisi lain. Di IF ITB ada yang menjadi business owner (saya juga business owner loh) dan di IF Binus pun pasti ada juga yang menjadi business owner. Di IF ITB ada yang kerja menjadi programmer dan itu juga pasti berlaku di IF Binus. Semua itu menurut saya tidak bisa dipukul rata berdasarkan almamater dan lebih ke masing – masing orang dalam menjalani perjalanan hidupnya saja.

    regards

    Reply

  243. tridjoko
    May 21, 2008 @ 23:33:18

    –> Lastiko :

    Ralat mas, postingan itu accidentally deleted by someone…not necessarily oleh anak IF ITB, tapi oleh someone who felt so offended by the posting…I guess…

    Yang jelas, besoknya saya cuman nemui pesan “Easy, tiger !”..

    Sebenarnya posting yang paling pahitpun sangat berguna sebagai “pil” perbaikan diri, apalagi kalau ITB khususnya IF ITB mempunyai sertifikasi semacam ISO 9000 yang artinya “continuous improvement” adalah the order of the day…masukan dari manapun harus ditanggapi secara serius dan dibawa ke rapat “perwakilan manajemen”…

    Wah, baguslah si mas ini menjadi business owner. Bill Gates kan awalnya bisnis kecil-kecilan di garasi rumahnya waktu ia “cabut” dari Comp Sci Harvard di semester 2..dan kita tahu dia sekarang usahawan paling sukses di dunia…

    Setuju mas, sekolah hanyalah sekolah. In the end of the day, tergantung usaha masing-masing orang. Makanya kalau kita lihat, menteri sekalipun, kadang-kadang tiba-tiba saja muncul padahal sebelumnya “tak terdengar”. Artinya usaha ybs sudah sangat sangat maksimal..

    Wah sayang, sejarah kompetisi dari IF ITB dengan IF Binus sudah terhapus, padahal seingat saya IF Binus adalah satu-satunya IF yang berani “melawan” IF ITB…semantara IF-IF lainnya hanya jadi “penonton”….ha..ha..ha..

    Gitu aja mas, tabik !

    Reply

  244. jiwakelana
    May 29, 2008 @ 15:04:32

    Assalamu’alaikum pak tri. Blogwalking ne, tp sperti’a saya bakal lbh sering balik kmari ne karna ada bnyak hal yg mau saya curi disini.

    Reply

  245. tridjoko
    May 29, 2008 @ 23:06:17

    –> Jiwakelana :

    Waallaikumsallam….

    Silahkan mas, cari apa aja yang ada di sini, mumpung gratis nih…nggak kayak toko sebelah…hehehehe…

    Asal nggak nyari bidadari aja, di sini nggak ada lho mas !

    Reply

  246. r3gina
    Jun 03, 2008 @ 02:08:45

    Assalamualaikum, pak…
    Pak, ni Regina Cendrakasih yang duLu 01PLT…
    Masih inget ga pak??
    Pak, add blogroll yah??
    Bpk pa kbr??
    baik” aja kan..
    Buat blognya lama nih..
    hbz, br sm2 pasang intrnet dikosan…

    blognya msh mau diplajari lbh dalam lagi…

    Reply

  247. tridjoko
    Jun 03, 2008 @ 04:35:24

    –> Regina :

    Ya saya masih ingat…

    Mau saya blogroll nih, lho tapi mana alamat blognya ?

    Reply

  248. ari sidharta akmam
    Jun 03, 2008 @ 14:44:14

    Apa kabar boss? long time no see.

    Reply

  249. tridjoko
    Jun 03, 2008 @ 16:35:58

    –> Mas Ari :

    Kabar baik Mas Ari. Wah siang ini tadi (Selasa siang 3/6/2008) barusan saya lewat jalan sebelah rumah anda. Anda lagi selamatan ngundang teman2 dengan sekitar 50 mobil, atau tetangga anda itu yang ngundang teman2nya ?

    hahahahaha….

    Reply

  250. ari sidharta akmam
    Jun 03, 2008 @ 16:50:35

    wah itu pasti si tetangga (yg di kuningan kan?) sdg ada di jkt. Biasanya pengikut dia suka ngumpul. Apalagi menjelang pemilu :-)

    Bisa kirim email langsung?

    Reply

  251. tridjoko
    Jun 03, 2008 @ 17:24:29

    –> Mas Ari :

    Kalau mau ngirim e-mail langsung juga boleh kok…. Alamatnya di tulane.rice.iowa.duke.johnhopkins.oregon.kansas.oregonstate.emory.temple.alabama at yahoo.com

    Please take only the first letters of those university names. This is rather difficult since I ain’t wanna disclose my address.

    Hope it’s ok..

    Reply

  252. siHarri
    Jun 03, 2008 @ 19:11:40

    perjalanan yg selalu diselingi dendangan lagu. keren pak, semoga perjalanan skolah saya spt bapak. salam kenal

    Reply

  253. tridjoko
    Jun 03, 2008 @ 21:52:53

    –> siHarri :

    Thanks mas, komplimennya. Wah blognya mas juga keren, penuh bahasa Inggris, tapi mengapa kok kebanyakan present tense semua ?

    Untuk sukses di sekolah, modalnya cuman optimis saja kok mas…

    Sukses buat sekolah dan karirnya mas…

    Reply

  254. r3gina
    Jun 03, 2008 @ 23:06:25

    ohh, mgkn krn theme-nya ya pak….
    tp, punya bpk sdh saya add bisa koq pak….

    Reply

  255. tridjoko
    Jun 04, 2008 @ 00:06:08

    –> Regina :

    Hi Gin, akhirnya sudah bisa saya Blogroll…

    Just check it out…

    Reply

  256. Disha
    Jun 11, 2008 @ 23:28:13

    assalamualaikum,,

    hi,sir!!
    Robin is coming back!( ^_^)..

    how are you???

    I have 24 days left to go back home,,,
    (-_-),,I’m so sad,,

    sir,,
    me and bunch of my friends are planning to go to Boston and NYC,,
    and Harvard Univ.is in our top list!
    at least we can take picture there..don’t you think that’s a good first step??
    (^0^)!!

    have a great day,sir!

    Reply

  257. tridjoko
    Jun 12, 2008 @ 05:27:56

    –> Disha :

    Hi Robin, what’s up ya ?

    Enjoy your final moments in the State. If you go to Boston, please don’t forget to visit Harvard University and its city rival, MIT. I heard that both schools are only separated by a river (like Oxford and Cambridge in England), and both schools have a yearly “boat racing”…and what else “a must visit” tourist object in Boston ? I guess the Governor’s office, the Court, and the Jail…..very standard, er ?

    If you visit NYC, wow…may be you need the whole week to stroll down the favorite city of our great poet and writer, that is, WS Rendra and Umar Kayam. Liberty Statue, Staten Island (only a garbage dump), Central Park (you really want to meet a pigeon there ? like in “Home Alone”), Broadway (a must see, preferably at night, you must see a Play down there, but I guess the ticket is not cheap, you should prepare at least $ 50), Columbia University, New York University (a great School of Journalism, remember “Dian Sastro” once a student there in DTK – Dunia Tanpa Koma sitcom ?), and New York Polytechnics, and if you have enough gut…visit the Bronx…and the South Bronx…(wow it gets scarier and scarier…)…I think I saw a lot of movies about NYC already…wow..wow…(I remember “Serpico”, “Donny Brasco”, and sitcom “NYPD Blue”)…

    Ok same to you, Robin….have a great day and good luck !

    Reply

  258. Ronald
    Jun 12, 2008 @ 10:35:01

    Halo pak. Ronald dari anak math nih pak. Angkatan 05. Di blog roll ya pak blog saya.

    Blog saya = ronald-brandal@blogspot.com.

    Thx pak. Visit my blog yah. hehehehe….

    Reply

  259. bagindotobing
    Jun 12, 2008 @ 21:26:21

    Pak,
    saya di blog roll dunk

    Reply

  260. tridjoko
    Jun 13, 2008 @ 00:53:38

    –> Ronald :

    Udah saya Blogroll tuh, just check it out. Tapi family name anda saya nggak tulis…he..he.. Gpp kan ?

    –> Bagindo :

    Ampun Bagindo, hambo lupo opo blog ambo alamatnyo…

    Reply

  261. disha
    Jun 14, 2008 @ 05:51:27

    thanks sir,,
    I hope that we have enough time to do all of that,,
    I’m all excited right now!!

    and on july 1st we’re going to DC there will be end of the year orientation,,
    and my cluster from oswego we get chance to meet the Ny congressman ,,john mcHugh,,
    to talk about YES program,,

    I have headache right now,,
    because I have to arrange my luggage so it won’t be over weight ,,
    I bring too much stuff..

    I had senior picnic today !!
    that was so much fun,,

    have a great weekend!!

    Reply

  262. tridjoko
    Jun 14, 2008 @ 07:11:25

    –> Disha :

    Wow…Robin’s packing her nest… ;-)

    As far as I remember, if you are leaving the States for Indonesia there’s no luggage weight limitation…as long as you pack ‘em in 2 suitcases.. It’s very different with if you are leaving any other country for Indonesia which excess luggage is strictly observed (for instance, Singapore)..That’s why in LAX airport there are a lot of people carry luggages as big as houses…I mean it !!

    I guess in the future you will be a member of parliament (i.e. DPR) if you can discuss a lot of things with NY congressman and he noticed your name….hahaha…

    I haven’t been to NYC and also DC when I was in the States…coz I was either bankcrupt or the weather was too cold to travel to anywhere. When I left for Indonesia on Dec. 28th 1989, the weather at Bloomington was -50 degrees F or -40 degrees C !!!! You know, 9 out of 10 cars broke down coz the engines can’t be started…If you want to enter the car you have to pour hot water in its door to break the thin layer of ice..and it’s too cold inside the car and there’s no guarantee you can open the door after reaching your destination…wow it was so scary !!

    Last night I was in the badminton field watching my neighborhood community (i.e. RT) play badminton against another RT. Fortunately we won and became the pool winner and the semifinal will be on July the 11th…after playing badminton my neighbors were still in the field watching Euro 2008 Football Tournament in a big TV screen…

    Hope you can still enjoy the 4th of July, the independence day. There will be a lot of fireworks in all cities in America. It is a-must-see show !!!

    Enjoy you last tickling of time in America…

    Have a nice weekend too !

    Reply

  263. Disha
    Jun 16, 2008 @ 22:02:01

    good morning sir!

    ohh,really??
    there is no luggage weight limitation??
    I’m sure they do,sir.
    if I bring 2 luggage,I have to pay 25 dollar,,and if my luggage over weight I have to pay $50..
    I wish that I can bring as many stuff as possible but It’s not going to be happen this time,,

    today is my last day school..
    I gave my teachers thank you cards,,
    and made them signed in my year book,,
    I’m going to miss them so much!!

    congratulation for the RT champion!!

    thank you,,
    have an awesome day..!

    Reply

  264. tridjoko
    Jun 17, 2008 @ 05:10:16

    –> Disha :

    About carrying your luggage to Indonesia, you gotta a bit smarter…. Here’s the clue :

    Separate your book and other heavy stuffs. Go to the nearest US Postal Service. Ask for the “surface mail”, that is, the cheapest mail (but the longest too). Ask for the US Postal Service bag, that is the bag that has a rope and some kind of lock in the end (karung yang di ujungnya ada talinya dan talinya itu bisa di-klik untuk menguncinya)..If I am not mistaken, the cost is 72 cents per lbs (1989 price)..

    So post your heavy luggage such as books by surface mail, which usually arrive in 2-3 months, you can send it to your uncle’s address in Madiun. So you can pick it up later in Madiun Post Office near the train station…

    And the light stuffs such as clothes, stuffed animals, stuffed dolls, pillow, you can carry in your luggages. I am pretty sure (ask the Syracuse Indonesian students for confirmation) if you are leaving for Indonesia (that is, OUT OF the States) you can carry 2 luggages of any weight…30 kg is ok, 35 kg is ok too, 40 kg is no problemo amigo !

    So, your photograph in Oswego High Yearbook ? No kidding !!!

    Who knows some of them will be Harvard or Yale students and later on become the important persons in the States, and you can tell ‘em, “Hi…remember, I am Disha, your friend at Oswego High ?”..

    How cool, man !

    Ok enjoy your final moments in the States..

    My badminton team enter semifinal, but my volleyball team only has consolation (3rd or 4th)…

    Good luck for you too !

    Reply

  265. dennychan
    Jun 25, 2008 @ 16:38:27

    Pak Tri, saya Denny 04PKT :)
    ini blog saya, tolong di add ya pak… Thx
    http://dennychan.wordpress.com

    Reply

  266. tridjoko
    Jun 25, 2008 @ 17:04:47

    –> Denny :

    Ya ntar saya add…

    Reply

  267. Saut
    Jun 28, 2008 @ 15:25:21

    Blog yang menarik! nanti saya mampir dan baca lagi Pak Tri.

    Reply

  268. tridjoko
    Jun 28, 2008 @ 15:37:11

    –> Bung Saut :

    Wah blog anda juga ciamik pisan euy… !

    Nanti deh saya juga kunjungi blog anda, “sang pengembara dunia” kita…

    Hahahaha…

    Nanti saling tukeran link ya !

    Reply

  269. MuBiB
    Jul 13, 2008 @ 11:20:22

    Assalammu’alaikum ……. Pak tRi UNIK

    Reply

  270. edi04pkt
    Jul 18, 2008 @ 05:33:19

    pak..mau tanya deh pak. mumpung liburan. walau kita tidak bertemu lg di kelas..hehehe..

    kenapa ayam menyebrang jalan,pak? hayo2..jawab berdasarkan versi bapak deh.
    klo kata orang2 sih gini…

    Guru TK:
    Supaya sampai ke ujung jalan.

    Plato:
    Untuk mencari kebaikan yang lebih baik.

    FBI:
    Beri saya lima menit dengan ayam itu, saya akan tahu kenapa.

    Aristoteles:
    Karena merupakan sifat alami dari ayam.

    Captain James T. Kirk
    Karena dia ingin pergi ke tempat yang belum pernah ia datangi.

    Martin Luther King, Jr.
    Saya memimpikan suatu dunia yang membebaskan semua ayam menyeberang jalan tanpa mempertanyakan kenapa.

    Machiavelli
    Poin pentingnya adalah ayam menyeberang jalan! Siapa yang peduli kenapa! Akhir dari penyeberangan akan menentukan motivasi ayam itu.

    Freud
    Fakta bahwa kalian semua begitu peduli pada alasan ayam itu menunjukkan ketidaknyamanan seksual kalian yang tersembunyi.

    George W Bush
    Kami tidak peduli kenapa ayam itu menyeberang! Kami cuma ingin tau apakah ayam itu ada di pihak kami atau tidak, apa dia bersama kami atau melawan kami. Tidak ada pihak tengah di sini!

    Darwin
    Ayam telah melalui periode waktu yang luar biasa, telah melalui seleksi
    alam dengan cara tertentu dan secara alami tereliminasi dengan menyeberang jalan.

    Einstein
    Apakah ayam itu menyeberang jalan atau jalan yang bergerak di bawah ayam itu, itu semua tergantung pada sudut pandang kita sendiri.

    Nelson Mandela
    Tidak akan pernah lagi ayam ditanyai kenapa menyeberang jalan! Dia adalah panutan yang akan saya bela sampai mati!

    Thabo Mbeki
    Kita harus mencari tahu apakah memang benar ada kolerasi antara ayam dan jalan.

    Mugabe
    Setelah sekian lama jalan dikuasai petani kulit putih, ayam miskin yang
    tertindas telah menanti terlalu lama agar jalan itu diberikan kepadanya dan
    sekarang dia menyeberanginya dengan dorongan ayam-ayam veteran perang. Kami bertekad mengambil alih jalan tersebut dan memberikannya pada ayam, sehingga dia bisa menyeberanginya tanpa ketakutan yang diberikan oleh pemerintahan Inggris yang berjanji akan mereformasi jalan itu. Kami tidak akan berhenti sampai ayam yang tidak punya jalan itu punya jalan untuk diseberangi dan punya kemerdekaan untuk menyeberanginya!

    Isaac Newton
    Semua ayam di bumi ini kan menyeberang jalan secara tegak lurus dalam garis lurus yang tidak terbatas dalam kecepatan yang seragam, terkecuali jika ayam berhenti karena ada reaksi yang tidak seimbang dari arah berlawanan.

    Miyabi
    Ooohh… Aahhh… Mmmhhh… Ohh yeeahh…

    Programmer Java J2EE
    Tidak semua ayam dapat menyeberang jalan, maka dari itu perlu adanya
    interface untuk ayam yaitu nyeberangable, ayam-ayam yang ingin atau bisa menyeberang diharuskan untuk mengimplementasikan interface nyebrangable, jadi di sini sudah jelas terlihat bahwa antara ayam dengan jalan sudah loosely coupled.

    Programmer Flasher
    Karena pada keyframe tersebut terdapat actionscript yang bertuliskan
    perintah ‘GoTo And Run’ …

    LB Moerdani
    Selidiki! Apakah ada unsur subversif?

    Sutiyoso
    Itu ayam pasti ingin naik busway.

    Soeharto
    Ayam-ayam mana yang ndak nyebrang, tak gebuk semua! Kalo perlu ya
    disukabumiken saja.

    Habibie
    Ayam menyeberang dikarenakan ada daya tarik gravitasi, dimana terjadi
    percepatan yang mengakibatkan sang ayam mengikuti rotasi dan berpindah ke seberang jalan.

    kuncoro Triadi
    Karena di seberang jalan, angle dan lightingnya lebih bagus.

    Nia Dinata
    Pasti mau casting ’30 Hari Mencari Ayam’ ya?

    Desi Ratnasari
    No comment!

    Dhani Ahmad
    Asal ayam itu mau poligami, saya rasa gak ada masalah mau nyebrang kemana juga…

    Julia Perez
    Memangnya kenapa kalo ayam itu menyeberang jalan? Karena sang jantan ada disana ! Daripada sang betina sendirian di seberang sini, yaaaaaaaaahhh dia kesanalahh.. . Cape khan pake alat bantu terus?

    Roy Marten
    Ayam itu khan hanya binatang biasa, pasti bisa khilaf.. (sambil
    sesenggukan) .

    Butet Kartaredjasa
    Lha ya jelas untuk menghindari grebekan kamtib to?

    Roy Suryo
    Kalo diliat dari metadatanya, 68 % itu ayam asli.

    Megawati
    Ayamnya pasti ayam wong cilik. Dia jalan kaki toh?

    Harmoko
    Ayam itu menyebrang berdasarkan petunjuk presiden

    and the best answer is………. …..( eng ing eng )

    Gus Dur :
    “Kenapa ayam nyebrang jalan? Ngapain dipikirin? Gitu aja kok repot!
    Bukannya kerja tapi malah baca ginian…”

    Cinta Laura :
    Udah ujhan, bechek, ngga ada ojheeeck … nyebrang jhalan phula .. lichiiinnn booo ….

    Reply

  271. tridjoko
    Jul 18, 2008 @ 09:44:58

    –> Edi04PKT :

    Ayam nyeberang jalan karena mau naik Mikrolet M24 atau M11 tidak bisa bilang sama sopirnya karena ia bilangnya cuman ….ccckk…kurrr…kurrr….kurrr….

    Reply

  272. edi04pkt
    Jul 18, 2008 @ 20:59:56

    hahahaha..jadi ketawa sndiri baca kenapa ayam nyebrang jalan…
    pernah makan ceker ayam pak? apa ya rasane? pasti’e aneh..hahhaha..

    Reply

  273. Trackback: Hello world! Hello Friends! Hello Everybody! « The world as i see. Just another point of view
  274. theworldasisee
    Jul 21, 2008 @ 21:24:26

    Pak saya Andrea (09008123063) mahasiswa SP bapak yg sekarang. saya baru aja buat Blog jg disini alamatnya
    http://theworldasisee.wordpress.com/

    untuk sementara isinya masih dari blog saya yg lama… ehehehehehe…

    terima kasih Pak.

    Reply

  275. imung murtiyoso
    Jul 22, 2008 @ 14:35:57

    Salam kenal pak Tri,

    Saya kagum ternyata banyak orang Madiun yang berhasil dan sukses.

    Ternyata dusun kita bertetangga ya Pak Tri. Mbah kakung/putri (alm) saya tinggal di Desa Ngegong.

    Saya sendiri waktu kecil bersekolah di TK Pertiwi (1975).

    Reply

  276. tridjoko
    Jul 23, 2008 @ 12:03:26

    –> Andrea :

    Sudah saya blogroll, cek aja ya…

    Reply

  277. tridjoko
    Jul 23, 2008 @ 12:06:50

    –> Mas Imung Murtiyoso :

    Iya mas, dusun kita bertetangga. Saya dulu di tahun 1960an dan 1970an kalau ke tempat eyang saya dari pihak Ibu yang ada di dusun Rejosari Kec. Patihan, saya selalu melalui dusun eyang anda, Ngegong….

    Cuman saya lupa persisnya, kalau dari arah selatan ada di sebelah timur Rejosari atau di sebelah barat ya ?

    Pokoknya tetanggaan lah dusunnya mas….

    Reply

  278. theworldasisee
    Jul 23, 2008 @ 22:11:11

    wah,… makasih banyak ya pak…

    Reply

  279. Vas^Co
    Aug 01, 2008 @ 10:51:33

    wah pak lulusan jerman yah keren juga aku enatr lulusan mana yah @_@

    doain saya sukses pak hahaha

    Thanks in advance

    Reply

  280. disha
    Aug 04, 2008 @ 14:23:55

    assalamualaikum,,bapak!!

    saya sudah di madiun pak,,
    alhamdulillah perjalanan kemarin semua lancar,,
    akhirnya sekarang pecel selalu ada di tngan tiap pagi!!
    (^_^)!!

    Reply

  281. tridjoko
    Aug 04, 2008 @ 17:22:37

    –> Disha :

    Hi Robin ! Selamat belajar kembali di Indonesia. Jangan lupa kelas 3 mata pelajarannya digeber biar nilainya bagus-bagus untuk bekal PMDK nanti. Atau mulai bimbingan test biar masuk UI, ITB atau IPB seperti saudaramu itu lho…

    Pasti sekarang Robin si burung kepanasan…hahahaha…untung ada es degan !

    Good luck ya !

    Reply

  282. tukangobatbersahaja
    Aug 06, 2008 @ 15:22:51

    Permisi bapak Dosen,
    tugasnya belum saya kumpulin hehehe

    Salam kenal ya…
    *beliin bakso dan es kelapa biar dapet A*

    Reply

  283. tridjoko
    Aug 06, 2008 @ 21:18:40

    –> Tukangobatbersahaja :

    Lho…kok ?

    Reply

  284. devi
    Aug 17, 2008 @ 00:24:25

    Pak Tri.. duh.. ngeblog juga ya, gaul lagi bahasanya. Saya pernah jadi mahasiswa Bapak waktu Pak Tri menjabat jadi dekan :)
    Saya inget banget waktu saya nekat nemuin Pak Tri di ruang dosen, mengiba-iba agar saya diberikan pengecualian utk protes nilai ujian – waktu itu saya terlambat memasukkan protes karena lagi pulang kampung.
    Waktu itu saya dapat C, padahal saya yakin banget bisa kerjain dengan baik. Apalagi teman saya yang senasib dapat C stlh protes nilainya jadi A. Pak Tri waktu itu bilang: “Kan bisa diulang.”
    Dengan amat sedih saya bilang.. “Pak, di Binus yang bisa diulang cuma D dan E.” Ga heran, kalo teman2 lebih memilih menggugurkan ketimbang mencoba berjuang. Mending dapat D daripada C! :)
    Pa kabar, Pak?

    Reply

  285. tridjoko
    Aug 17, 2008 @ 07:39:32

    –> Devi :

    Ya..ya..saya masih ingat anda, minimal dari wajahnya. Wah..sekarang sudah menimang buah hati ya ?

    Wah..kesan dengan saya tidak begitu enak ya…tentang nilai A, B, C, D dan E itu… Menurut saya mahasiswa meributkan nilai itu khas Binus. Kedua anak saya tidak pernah meributkan nilai yang dia dapat sama sekali. Yang sulung kuliah di FH-UNDIP dan yang kecil di FTTM-ITB..

    Di Undip ada “nilai antara”, jadi di antara A dan B ada nilai A/B. Jadi mahasiswa enak, kalau nggak dapat A (nyaris A), dia dapat nilai A/B yang nilai mutunya 3.5. Bandingkan dengan Binus yang nilai nyaris A seperti 84, grade-nya menjadi B alias nilai mutunya cuman 3.0.. Di Undip mata kuliah juga bisa diulang sesuka hati, yang dipakai di Transkrip adalah NILAI YANG PALING TINGGI…Enak kan ? Jadi kalau kita dapat B lalu diulang (boleh nih kalau di Undip) lalu dapat A, maka di Transkrip nilainya menjadi A…. Seronok ke ? (nah, yang ini bahasa Malaysie…..)…

    Di ITB sama saja, mata kuliah yang dapat B dapat diulang, tapi yang dipakai adalah NILAI TERAKHIR. Jadi misalnya dapat B lalu diulang dapat A, maka nilai menjadi A. Tapi kalau nilai B diulang menjadi C, maka di Transkrip yang muncul nilai C. Tapi intinya, di Undip maupun di ITB mahasiswa masih “diberi harapan” untuk memperbaiki nilai…

    Kalau di Binus ?

    Rasanya saya sampai ngomong berbusa-busa berember-ember agar (1) Binus memperkenalkan grade antara, misalnya A, A-, B+, B, B- dst (2) Binus membolehkan mahasiswa yang mendapat nilai yang sudah lulus seperti C dan B untuk mengulang mata kuliah agar IPK meningkat – karena ini diperlukan kalau mau menjadi Pegawai Negeri atau bekerja di Bank BUMN…

    Tapi apa mau dikata, I am caught “between a rock and a hard place”…..(nah ini dari judul lagunya The Rolling Stones)…

    Ok, Devi jangan mengingat masa lalu, lebih baik menatap masa depan…ingat di gendongan anda ada buah hati yang perlu dibesarkan…dan kalau perlu jangan masuk Binus, lebih baik Undip sama ITB aja !’

    Hahahahahaha….

    Reply

  286. yessymuchtar
    Sep 03, 2008 @ 12:06:34

    salam hangat
    salam semangat

    Reply

  287. tridjoko
    Sep 03, 2008 @ 14:04:26

    –> Mbak Yessymuchtar :

    Thanks mbak…

    Chaiyoooo !!
    Hatchaaaaa !!
    Banzaaaaaaaiiiii !!

    Reply

  288. dulzdulz
    Sep 15, 2008 @ 23:57:42

    Pak, saya mahasisea Bapak kelas 05PCT atas nama Hamdi.
    tolong di add blogroll nya Pak, linknya :

    dulzdulz@wordpress.com

    disana juga ada informasi tentang Software Freedom Celebration.
    Thx Pak, Salam.

    Reply

  289. egomaniac
    Sep 16, 2008 @ 21:42:59

    Halo Pak, saya Niko, TI Mat 2006. Dulu pernah diajar Bapak waktu mata kuliah PAA. Tolong add blogroll-nya donk Pak!
    Blog saya: egomaniac.wordpress.com

    Makasih ya Pak!

    Reply

  290. tatang tea
    Sep 17, 2008 @ 07:43:43

    Den mas bagus ini pancen semangat berkaryanya patut ditiru . . . .

    Salam,
    ~tat

    Reply

  291. tridjoko
    Sep 17, 2008 @ 12:11:25

    –> Mang Tatang Tea :

    Aduh…atur nuhun kunjungannya ke blog saya Mang. Ini saya lagi di Madiun, bekerja ngaudit IT sambil pulang kampung nih…

    Wah…saya juga berkunjung ke blog anda lho…isinya asyik-asyik lho…

    Reply

  292. tridjoko
    Sep 19, 2008 @ 08:11:00

    –> Niko :

    Yeahh man, bentar lagi saya blogroll ya…

    –> Hamdi :

    Same-same, man. Bentar lagi saya blogroll…

    Just check it out…

    Reply

  293. ardianto
    Sep 19, 2008 @ 17:59:16

    Lulusan SMA 1 Madiun tahun 1975 ya? Seangkatan sama Pakde Saya (Prihadi Setyo D.) yang disebut di atas…

    Barangkali juga kenal ibu saya (Prihastuti Dwi Wahyuni) adik kelas Bapak, kalau nggak salah satu atau dua tahun di bawah Pakde… :)

    Reply

  294. Olivia Liestiawan
    Sep 19, 2008 @ 21:26:30

    Pak, tolong add ke blogrollnya ya :)

    olives_oliph88@yahoo.com

    saya mahasiswa kelas 05PCT IMK :D
    salam kenal, Pak

    Reply

  295. tridjoko
    Sep 20, 2008 @ 22:35:28

    –> Ardianto :

    Iya, saya seangkatan dengan Pak De anda Mas Prihadi Setyo Darmanto (lihat button “Friends”)…

    Ibu anda waktu muda tentu saja saya tahu karena saya dulu sering ke rumahnya mas Pri baik di Nglames maupun di Juron. Dan ngobrol dengan bapak, ibu dan adik2 Mas Pri. Pasti ibu anda juga ingat dengan saya…hehehehe…

    Reply

  296. tridjoko
    Sep 20, 2008 @ 22:36:56

    –> Olivia :

    Lho…mana alamat Blog anda, untuk saya blogroll ?

    Kalau cuman alamat e-mail kan tidak bisa tho ?

    Ok ?

    Reply

  297. angelcorner
    Sep 21, 2008 @ 13:05:25

    Pak, saya Angela kelas 05PCT. Kelas IMK Bapak.. Huehehehehe..
    Tolong di blogroll ya, Pak..
    Alamatnya : angelcorner.wordpress.com

    Oh ya, Pak.. Saya mau tanya, masih bingung nih tentang blog =P
    Gmn cara saya ngepost di page my recipe saya supaya terlihat seperti front page punya Bapak ya?
    Jadi kan tiap resep makanan dapat terbagi-bagi. Gak nyampur jadi satu. Kalo write post kan jadinya tampil di front page. Saya maunya resepnya tampil di My Recipe. Tolong ya, Pak..

    Makasih (^o^)v

    Reply

  298. Fatchoco
    Sep 21, 2008 @ 13:44:10

    Halo Pak Tri, murid bapak dari 05PCT juga nich.

    Numpang nangkring di blogroll bapak dong :)

    http://fatchoco.wordpress.com/

    Reply

  299. Fatchoco
    Sep 21, 2008 @ 13:45:20

    ^
    Yah… lupa sebut nama… Erico – 05PCT

    http://fatchoco.wordpress.com/

    Post yang ini di delete aja pak :)

    Reply

  300. tridjoko
    Sep 22, 2008 @ 08:31:13

    –> Angela :

    Ya deh, nanti saya blogroll ya. Bagaimana menampilkan “My Recipe” sebagai suatu “button” di Blog anda ? Anda bisa pergi ke “Dashboard” (http://angelcorner.wordpress.com/wp-admin/index.php) lalu klik “Manage”, lalu klik “Page”, lalu klik “Add Page”, lalu beri nama Page baru anda dengan My Recipe. Cara mengisi postingnya, tulis resep anda di Notepad, lalu copy, dan buka My Recipe, setelah terbuka tinggal Paste, dan Save. Selesailah button anda yang bernama “My Recipe” ditulisi dengan Resep anda.

    Kalau belum jelas nanti saya demokan di kelas…

    –> Fathoco :

    Ya deh, nanti bentar lagi saya blogroll…

    Reply

  301. rina widarsih
    Sep 22, 2008 @ 13:06:42

    Bpk, minta izin ya, saya add bapak di Blogroll saya ya

    Reply

  302. tridjoko
    Sep 22, 2008 @ 13:25:46

    –> Mbak Rina Widarsih :

    Monggo mbak….sekecakaken…. ;-)

    Reply

  303. noph2
    Sep 23, 2008 @ 21:44:50

    wah banyak sekali comment disini..
    jadi pengen suatu saat nanti blog saya jg seperti ini..
    hehehe..
    saya Novia Novianty..
    murid Bapak di 05PCT..
    baru masuk 1x di kelas Bapak..
    seru jg disuru gambar sepeda masa depan..
    walaupun saya gak mahir gambar..
    hehe..

    lg berusaha bikin blog nih,Pak..
    moga2 aja hit nya bs naek terus..

    monggo dikunjungi blog saya kalau Bapak ada waktu luang,,
    http://ladybrilliant.wordpress.com/

    isinya masih sedikit.. tapi akan saya update terus supaya hit nya naik..
    hehehe…

    saya masi gak ngerti jg ttg blogroll..
    sudah saya coba masuk blogroll Bapak tp gak tau sudah berhasil atau belum.. ^^

    salam kenal buat Bapak..
    and see u 2morrow..
    thx..

    Reply

  304. tridjoko
    Sep 24, 2008 @ 08:39:39

    –> Noph2 :

    Yah…begitulah, banyak comment di button “About Me” ini…

    Memang pembaca Blog ini saya minta “Just say Hi” di button “About Me” ini…

    Lha kalau komentar posting, ya di posting masing-masing…

    Setahun yang lalu ketika saya mulai ngeblog saya berpikir, “Wah..dapat pengunjung 50,000 setelah setahun ngeblog would be cool”. Ternyata di atas target kelihatannya dan nanti di bulan Oktober setelah saya aktif setahun ngeblog jumlah pengunjungnya mungkin sekitar 70,000…

    Supaya banyak pengunjung, anda harus rajin menulis. Tentang masa kecil anda, tentang teman2 kecil anda, tentang kota masa kecil anda, tentang kenakalan2 masa kecil anda, dan sebagainya…hahaha…

    Reply

  305. ardianto
    Oct 06, 2008 @ 21:29:31

    Pasti ibu anda juga ingat dengan saya…hehehehe…

    Barusan tanya, masih ingat ternyata Pak… hehehe
    Bahkan saya dicritani kalau kakek-neneknya pak Tri ada yang di Rejosari deket sarean… :)

    Reply

  306. tridjoko
    Oct 06, 2008 @ 21:43:32

    –> Mas Ardianto :

    Ya betul, kakek nenek saya dimakamkan di pemakaman desa Rejosari. Rumah kakek nenek saya persis yang di dekat sarean, di seberangnya gedung SD yang halamannya luas (perasaan saya waktu saya masih kecil)…

    Tapi waktu masih kecil saya paling takut nginep di Rejosari karena selain dekat sarean juga dekat papringan jadi banyak suara2 aneh dari bambu2 saling bergesek di waktu malam, dan berbagai komunitas binatang seperti bajing, burung hantu, yang semuanya bernyanyi di waktu malam…

    Reply

  307. Nathanael
    Oct 16, 2008 @ 14:37:25

    Reply

  308. tridjoko
    Oct 16, 2008 @ 17:41:29

    –> Nathanael :

    Ya deh ntar saya buat link-nya…

    Tx

    Reply

  309. Nathanael
    Oct 16, 2008 @ 22:45:49

    ok Pak, ditaruh di front page ya Pak hehehe :)

    many thanks

    Reply

  310. Steven
    Oct 16, 2008 @ 23:56:53

    Pak saya mau tny,gk tau mau tny lewat mana jadi saya tanya lewat sini aj..

    Dengan pengalaman dan kemampuan bapak yang segudang itu,kenapa bapak memutuskan untuk mengajar dan menjadi dosen?padahal kan bapak sudah bisa dibilang hampir mengelilingi dunia (kyknya hampir semua negara2 besar ud dikunjungi)dan melihat banyak hal2..seharusnya bapak punya kemampuan untuk bisa lebih dari mengajar?

    Maaf klo terlalu pribadi ya pak,cuma penasaran aj.
    Sewaktu bapak ngajar IMK di kelas 05 PCT terus bapak bilang klo bapak suka bepergian kemana2 (ke luar negeri)sendiri dan bapak bilang sesuatu seperti ‘suka mengambil tantangan’ (lupa persisnya pak) saya merasa itu adalah salah satu hal yang ingin saya lakukan setelah lulus kuliah..melihat dunia..

    Reply

  311. Rahmania
    Oct 17, 2008 @ 15:46:19

    Pak saya murid bapak 05PCT, baru2 ini bikin blog juga, mampir2 ya pak.

    http://niaissupergirl.wordpress.com

    Hehehe, tp malu sama alamatny, gara2 pas saya masukin pake nama yg biasa2 aja ga bs, jdny begitulah.

    Pak, sebenernya yg bikin blog bpk terkenal itu apa si?
    Klo banyakny comment dr orang2 di blog kita itu pengaruh ga pak?

    Makasih

    Reply

  312. tridjoko
    Oct 17, 2008 @ 18:23:42

    –> Nathanael :

    Iya bentar lagi…saya pasang di Posting. Speedy saya barusan siang ini diperbaiki sih…

    Reply

  313. tridjoko
    Oct 17, 2008 @ 18:33:10

    –> Steven :

    Sebenarnya saya tidak hanya menjadi dosen, banyak kegiatan lain selain menjadi dosen…. ;-)

    Mungkin keterangan atau ceritanya banyak bertebaran di banyak posting blog ini. Tapi yang paling jelas (walaupun belum lengkap sangat) ada di http://www.linkedin.com/in/triwahjono

    Suka jalan2 ke luar negeri ? Mungkin nggak ya…saya hanya “turis abidin” (turis atas biaya dinas) yang kebetulan ditugaskan kantor saya (BPPT dan BINUS) untuk sekedar jalan-jalan ke luar negeri. Biasanya training atau ngambil degree…

    Dan secara kebetulan, saya perginya ke luar negeri sendirian, kadang berdua, atau satu rombongan dengan teman2 lain se kantor…

    Kalau anda ingin “to fill my shoes” (=mengikuti jejak saya), “be my guest” (=anda dipersilahkan)… ;-)

    Mudah-mudahan tercapai, saya ikut berdoa…

    Reply

  314. tridjoko
    Oct 17, 2008 @ 18:42:31

    –> Rahmania :

    Ya deh..ntar blog anda saya Blogroll ya…

    Sebenarnya Blog saya belum terkenal lho, karena di luar sana banyak Blog orang Indonesia yang Hits-nya sampai 1,5 juta !!

    Blog ini sedang berproses menjadi terkenal, tapi kurang didukung oleh para ex mahasiswa saya di Binus karena blog mereka kebanyakan dibuat…setelah itu dilupakan..

    Yang jelas, kalau banyak Blog lain yang menjadikan Blog anda sebagai Link / Blogroll di Blog mereka….wah itu tanda-tanda Blog anda akan semakin populer..

    Senang kan kalau Blog anda jadi populer ? Makanya yang rajin nulis. Apa saja. Tentang sepatu anda, tentang kucing anda, tentang makanan yang barusan anda makan pagi tadi, tentang sambungan WiFi di kampus yang begini begitu, dan seterusnya…

    Ok ? Happy blogging !

    Reply

  315. Steven
    Oct 17, 2008 @ 22:09:22

    Haha..mauu bgt pak,tapi yang bagian jalan2nya aj..gk mau jadi dosen..

    Lagian emang bapak sewaktu msh seumur saya (20 thn)emang berniat menjadi dosen gitu??

    Soalnya menurut saya di umur2 spt saya ini ud mulai mempertanyakan apa sih tujuan hidup kita,impian dan hal2 yang ingin dicapai dlm hidup..(itu klo saya pribadi lho)

    Jadi kan klo kita ud tau itu semua kita jd tau apa yg harus dilakukan utk mencapainya..

    N jujur sih klo saya msh blur..krn bnyk maunya..hehe..manusia gk bisa hidup tanpa ambisi..N I think you inspire me sir..hehe..

    Trus klo soal blog ya pak,saya sih gk terlalu peduli populer ato gknya..soalnya blog saya temanya cerita tntg kehidupan saya,apa yang saya pikirkan,apa yg ingin saya lakukan tp tdk jadi dilakukan..kyk diary,jd klo populer tar ketauan semua..hehe..

    Saya cuma seneng aja baca tulisan saya sendiri soalnya salah satu tips dr pengarang novel favorit saya tuh :
    Write the kinds of stories you like to read. If you don’t love what you’re writing, no one else will, either.

    Jadi saya menulis tulisan yang saya suka klo saya baca..hehe..aneh sih emang..

    Reply

  316. Rahmania
    Oct 18, 2008 @ 21:59:14

    Iya pak , Happy Blogging jg.

    Klo gitu comment ga gitu ngaruh yah, yg penting di blogroll orang.

    Makasih infony.

    Reply

  317. tridjoko
    Oct 19, 2008 @ 23:21:42

    –> Rahmania :

    Ya deh, sama-sama. Happy Blogging dan Happy Blogwalking ya…

    Reply

  318. tridjoko
    Oct 19, 2008 @ 23:29:36

    –> Steven :

    Saya sih tipe orangnya bisa memperkirakan mau jadi apa saya nanti. Atau lebih tepatnya, saya punya semacam cita-cita dan bekerja setengah mati untuk mencapai cita-cita saya itu..

    Sejak kelas 5 SD saya sudah punya cita-cita masuk ITB (sejak kelas 1 SD saya sudah tahu saya nanti bakal jadi Insinyur !). Sejak kelas 1 SMA saya sudah tahu akan sekolah di Amerika, apapun sekolahnya..

    Ternyata tidak jadi masuk ITB (1976), ya sudah masuk apa saja yang saya bisa masukin, yaitu ke IPB (1976). Awalnya ke IPB mau milih Kehutanan selepas TPB (Tingkat Persiapan Bersama), tapi akhirnya target saya naikkan menjadi masuk Statistika (1977)..

    Bekerja di BPPT sebagai Peneliti (1980), akhirnya saya tergoda bekerja juga sebagai Dosen (1982) karena sewaktu mahasiswa saya sudah menjadi Asisten Dosen (Ekonomi & Biologi). Sepulang dari AS tahun 1989 akhir, sejak 1991 saya juga bekerja menjadi Konsultan Transportasi. Sempat berhenti ketika saya bekerja di Binus (1995-2000), tapi sejak tahun kemarin saya bekerja sebagai Konsultan Transportasi lagi (2007). O ya, sejak berusaha mendapatkan sertifikasi CISA pada tahun 2005, saya juga bekerja sebagai Konsultan bidang IT (selain sebagai IT Auditor)..

    Jadi pekerjaan banyak kan ? Mengapa pekerjaan saya banyak ? Karena mendapatkan nafkah dari situ.. Kalau nggak dapat nafkah, ya namanya kerja sosial..

    Mudah-mudahan jelas ya Steve… Yang jelas saya kaget waktu ngajar kelas anda, saya tanya “Mau jadi apa kalian nanti ?”. Tidak seorangpun yang menjawab karena semuanya bingung….hehehe…

    Reply

  319. Steven
    Oct 23, 2008 @ 02:04:29

    Buset pak,dari kelas 1 SMA bisa tau bakal sekolah ke Amerika??gimana caranya??

    Yah emang sih kita harus punya semacam tujuan utk ke depan,tapi bukannya untuk menetapkan cita2 itu kita harus tau limit diri kita sendiri pak??mana yg seharusnya lebih duluan sebenernya??tentuin cita2 terus berusaha mengembangkan skill utk meraih cita2 atau mengenal kemampuan diri sendiri terus tetapkan cita2 yang bisa kita raih dengan kemampuan kita?

    Terus saya jd inget tentang cerita bapak di kelas yg tentang orang pintar VS orang kaya..gk ada orang pintar yg kaya krn it’s too good to be true..btul gk pak??Nah trus bapak masuk yg mana dong sewaktu sedang kuliah gitu??apa bapak termasuk orang yang mengejar ilmu dan menjadi orang pintar,atau bapak melakukan sesuatu utk sukses scra finansial..a.k.a jd orang kaya..

    Krn klo dipikir2 mungkin cerita bapak bner jg sih..mungkin lebih tepat dikasih judul orang pintar VS orang cerdas..

    Terus klo soal bapak tanya “Mau jadi apa kalian nanti ?” saya sih uda sering juga nanyain ke temen2 saya..n klo menurut saya wajar waktu bapak nanya begitu bnyk yg bingung soalnya kbnykn dr mereka punya jln hidup yang ‘go with the flow’..jadi ibaratnya mah jalanin ajalah hidup..menurut saya orang yg hidupnya spt itu sangat menyedihkan..

    Oya pak,saya bukan anak 05PCT,saya mantan mahasiswa bapak di 04PKT..gpp kan pak masuk2 kelas bapak..hehe..

    Reply

  320. tridjoko
    Oct 23, 2008 @ 09:31:32

    –> Steven :

    Ok lah..punya cita-cita sekolah ke Amerika sejak kelas 1 SMA gimana caranya ? Sebenarnya mudah saja. Temukan salah seorang teman anda, bisa sahabat anda bisa siapa saja. Kalau dia punya cita-cita X dan anda anggap X itu cool banget, ya udah….set cita-cita anda juga X…

    Mudah kan ?

    Nah, saya dulu sudah nemu teman sejak kelas 1 SMA. In fact, he was my room mate. Waktu itu saya sukanya cuman baca Kompas doang. Tapi my room mate itu suka bawa majalah Reader’s Digest, Time dan Newsweek yang ia dapat dari Bapaknya atau Kakaknya. Ya udah, saya ikut baca aja itu majalah, mumpung gratis. Lalu kita berdua punya target, bahwa dalam 1 hari harus menguasai 30 kata bahasa Inggris yang baru. Kita punya bukunya tuh… Ternyata dalam 1 tahun, vocab kita sudah nambah sekitar 2000 kata !

    Akhirnya goal kita set, belajar ke Amerika !

    Sebelas tahun selepas lulus SMA saya ketemu teman saya itu lagi. Saya sekolah ke Indiana, dia sekolah ke state sebelah Indiana…

    Kalau cita-cita anak sekarang itu “bagaimana entar aja” (let it go with the flow), menurut saya itu kurang cool…

    O ya, setiap malam saya dan teman saya itu berikut teman2 lainnya pada “berkelahi” ala “sambung” di silat atau “kumite” di karate. Sampai berdarah sih enggak, tapi sampai benjol-benjol sih iya. Akhirnya, kami dulu begitu agresif dalam pengertian sebenarnya dan dalam pengertian mengejar cita-cita…

    Nyusup di kelas saya 05PCT ? Apa nggak minder tuh, IPK terendah adalah 3.11 !!!

    Reply

  321. Steven
    Oct 23, 2008 @ 22:59:47

    Minder?gk lah pak,kbetulan saya bnyk kenal juga anak2 kelas 05PCT..lagipula saya gk menganggap klo IPK itu adalah segalanya..masih banyak kok orang2 yang IPKnya gk tinggi2 amat tapi jauh lebih sukses daripada orang yang IPKnya tingginya selangit..buktinya pas bapak tanya “Mau jadi apa kalian nanti?” mereka pada gak bisa jawab..(mungkin klo bapak tanya soal programming pasti pada bisa jawab semua)..jadi menurut saya sih IPK bukan segalanya,sekarang bukan jamannya IQ tapi EQ kan pak..hehe..

    Wah asik ya pak punya orang yang satu cita2..jadinya bisa saling memotivasi..trus gak berjuang sendirian..

    Sebenernya saya juga uda sering melakukan hal itu pak,tanya temen2 saya cita2nya apa..suapay saya bisa mendapat inspirasi utk set cita2 saya,tapi seperti yg pernah saya bilang sebelumnya,kebanyakan dari mereka masih gk tau n jawab “jalanin aj” gila deh,kan gk cool banget tuh..akhirnya saya menset cita2 saya sendiri..mungkin itu ya bedanya sewaktu jaman bapak dan jaman sekarang..mungkin waktu jaman bapak orang2nya lebih ambisius..klo sekarang uda kebiasaan hidup enak..hehe..

    Oya pak mau tanya,kira2 tau gak tes TOEFL yang bner2 kepake buat dunia kerja,apply beasiswa dll itu dimana ya pak??klo tes yang dr binus itu kan cuma prediction tes doang..100rb dikali 1 angkatan dlm semua jurusan kan lumayan jg..haha

    Reply

  322. tridjoko
    Oct 24, 2008 @ 08:14:30

    –> Steve :

    Apa nggak salah nanya tuh ? TOEFL untuk dunia kerja ? Kan TOEFL artinya “Test of English as a Foreign Language”, jadi artinya kalau anda test TOEFL ya berarti tujuan anda untuk belajar ke luar negeri…. Gitu kan ?

    Apply beasiswa ? Di internet rasanya ada ribuan situs yang membahas beasiswa. Masukkan aja kata “beasiswa” atau “scholarship” di Google maka akan ketemu banyak situs…

    Yang jelas, sebelum saya menjawab pertanyaan anda ini saya minta supaya anda membuat IPK anda “sexy” dulu yaitu IPK >= 3.0 kalau perlu >= 3.30 dan sebaiknya >= 3.50 !! Selain itu, TOEFL paper-based test anda sebaiknya >= 500, lebih baik lagi >= 550, dan paling sempurna >= 600..

    Dengan demikian, saya bisa memberi nasehat yang cespleng…

    Kalau IPK anda belum “sexy” dan TOEFL anda juga belum “sexy”… ya buat agar sexy dulu ya…

    Reply

  323. Steven
    Oct 24, 2008 @ 18:12:41

    Lho pak..maksud saya ntar klo cari kerja kan biasanya requirementnya bisa bahasa Inggris,nah itu kan taunya dari sertifikat TOEFL..klo saya baca2 buku panduan dari job expo kemaren..

    Mungkin sertifikat TOEFL bisa buat belajar ke luar negeri juga..nah itu tesnya dimana..saya uda coba ambil yang dari binus sih yg cuma prediction tes lumayan lah pak nilainya >550..terus klo IPK ud >3.00 sih sedang dlm perjalanan ke 3.30 nih..

    Emangnya klo tes TOEFL yang lebih dipake itu computer-based ya pak?bukannya paper based??

    Reply

  324. tridjoko
    Oct 26, 2008 @ 22:46:50

    –> Steven :

    Tes TOEFL yang bisa untuk cari kerja (sebagai salah satu lampiran di berkas lamaran kerja) bisa anda lakukan di LIA Slipi, Jl. S. Parman, Jakarta (naik M26 turun di pertigaan sebelum membelok ke kiri ke arah Pasar Slipi, lalu jalan kaki ke arah kanan sekitar 250 meter sampai ketemu Jl. S. Parman. Menengok ke kanan terlihat ada jembatan penyeberangan, anda menyeberang, dan tepat di bawah jembatan penyeberangan itulah LIA Slipi terletak)…

    Untuk yang “Institutional TOEFL” (juga bisa untuk cari kerja), nggak tahu di Binus atau LIA Slipi bisa atau nggak…

    Untuk yang “Computer-Based TOEFL” anda bisa hubungi IELF yang terletak di Gedung Menara Emporium, Jl. H.Rasuna Said, Kuningan, Jakarta (persis di seberang Hotel Four Seasons. Menara Emporium terkenal merupakan satu-satunya gedung yang ada “restoran berputar”-nya di lantai paling atasnya)…

    Ongkos test Computer-Based TOEFL kalau nggak salah USD 150 (sekitar Rp 1,5 juta)…

    Reply

  325. Arya - moderatofm.com
    Oct 28, 2008 @ 21:55:36

    salam buat pak boz aja

    Reply

  326. tridjoko
    Oct 29, 2008 @ 00:16:28

    –> Mas Arya :

    Salam kembali, mas… ;-)

    Reply

  327. wihemdra
    Oct 29, 2008 @ 01:00:05

    Hallo pak…
    Saya wihemdra murid matakuliah kapsel bapak kelas 07PBT. Waktu itu bapak pernah kasi link untuk download file slide dari : http://www.kitaupload.com/download.php?file=799MATA_KULIAH_KAPSEL_fall_2008.rar

    Tapi tidak bisa pak.. mungkin saya ada salah ketik. Mohon koreksinya pak..

    Ow ya, 1 lagi pak. Yang paper untuk dikumpulin pada term 1 itu kita ambil dari 5 topik. Nah topik tersebut kita kembangkan atau harus sama persis judulnya… ?!!

    Trims pak..
    Salam persahabatan…:D

    Blog Bapak Sudah Ada di Blogroll saya .. :D

    Reply

  328. adit
    Nov 03, 2008 @ 20:08:58

    heloo mister…
    add juga yah di blogroll..

    http://putradwiaditya.tumblr.com

    uhuuy senangnya hujan hari ini.
    *lhaaa??

    Reply

  329. Yulia
    Nov 15, 2008 @ 09:42:26

    kenalkan saya yulia mahasiswi satya wacana yang waktu itu pernah bertanya pada Bapak saya ingin bertanya apakah menganalisis karakter investor bisa dijadikan sistem pakar? saya ingin masukan juga lebih baik membuat sistem pakar yang mengambil kemampuan pakar seorang konsultan invesatasi atau sistem pakar mengenal karakter investor untuk berinvestasi. kemudian tentang representasi pengetahuan saya baca di buku sri kusuma dewi ada logika,frame,sistemproduksi, jaringan semantik..nah untuk membuat suatu sistem pakar kita memilih salah satu saja untuk representasi pengetahuannya atau semua itu dipakai Pak, krn saya liat di laporan tmn ada yang pake semua itu Pak jaringan semantik, script,frame,sistem produksi.
    segini dulu pertanyaan dari saya. sebelumnya terimakasih ya Pak.

    Yulia, kalau saya jadi anda saya akan lebih memilih judul Sistem Pakar Konsultan Investasi daripada Sistem Pakar Pengenal Karakter Investor. Alasannya, judul yang pertama lebih “well defined” (lebih jelas) daripada judul kedua yang menurut saya lebih “ill defined” (gamang, vague, unclear). Walaupun di buku Levine dan Drang ada sejenis Sistem Pakar yang Mencocokkan Karakter Salesman dengan Calon Pelanggannya (saya punya bukunya), tapi Karakter Investor lebih sulit ditebak. Kebanyakan mereka punya “indera keenam” kapan investasi kapan cabut investasinya…
    Terus mengenai representasi pengetahuan, lebih baik pakai Logic terlebih dahulu…karena ini lebih berkaitan dengan Sistem Pakarnya (misalnya anda membuatnya di Prolog).. Tapi kalau representasi pengetahuan anda pakai Semantic Net, Script, Frame, Production Rules, dsb sih bisa-bisa aja tapi menurut saya kesannya dipaksakan (asal “mathuk thok” menurut bahasa Salatiga-nya)…hahaha…
    Ok,,,yang penting maju terus dan jangan takut salah. Ingat kemajuan penulisan dengan kemajuan pemrograman harus sebanding lho ya…
    Salam dan good luck !

    Reply

  330. yulia
    Nov 18, 2008 @ 11:01:29

    Terima kasih sekali Pak..buat masukannya
    sipp bgt dah =)

    Reply

  331. yulia
    Nov 18, 2008 @ 11:56:56

    oya mau tanya lagi
    metode penulusuran data pada sistem pakar menggunakan depth atau best first search apakah cocok?
    lebih baik mana ya Pak best first search dengan depth first search

    Kalau penelusuran di AI sih biasanya menggunakan “Best First Search” sih, alasannya di dalam BFS selalu menggunakan “heuristik” dan “heuristik” adalah salah satu ciri AI..
    Depth-First Search juga banyak dipakai, tapi umumnya di Struktur Data dan Algoritma, bukan di AI..

    Reply

  332. Ria
    Nov 19, 2008 @ 13:59:02

    Salam Kenal Pak.. ^_^

    Salam kenal kembali mbak… ;-)

    Reply

  333. r3gina
    Nov 28, 2008 @ 21:25:13

    ass pak..
    apa kbr nih pak??
    uda lm g ktmu..

    Walaikumsallam,
    Hi Reg, gimana kabarmu ?
    Semester berapa sekarang ?
    Kok kayaknya baru semester kemarin aku ngajar kamu dan teman-temanmu ya…
    Good luck deh…

    Reply

  334. r3gina
    Dec 01, 2008 @ 22:28:54

    baik” aja pak..
    br smester 3 pak…
    kn bpk ngajarnya pas smester 1 kmrn..
    Iya, doain ya pak biar lulus smua..
    susah” smester ini..
    >_<

    Reply

  335. Nina
    Dec 04, 2008 @ 00:06:37

    Hallo Pak Tri.
    Saya Nina.
    Saya baru kenal Pak Tri dari dunia maya hehe.. Saya dari Binus lo pak.. dari jurusan SI.
    Jd saya belom perna diajar bapak.
    Pas saya googling nyari bahan2 skripsi e-crm saya nemu blog bapak. hehehe…
    Bapak perna bimbing skripsi e-crm sebelumnya pak?Mohon bimbingan nih hehehe

    Hallo juga … ;-)
    Wah..tentang skripsi e-CRM tolong baca posting saya lainnya tentang “Skripsi Binus Bimbingan Saya” di sana sudah banyak ratusan komentar…
    Caranya, masukkan string judul posting tsb di search bar dari Google…atau klik dari link yang ada di Blog saya sisi kanan atas….
    Ok ? Good luck…

    Reply

  336. alris
    Dec 09, 2008 @ 16:40:01

    Saya kepengen blog saya di blogroll di blog Pak Tri. Biar ikutan keren seperti blog Pak Tri (dan kalau perlu jangan masuk Binus, lebih baik Undip sama ITB aja !) Hahahahahaha…. Wah, rame iklannya Pak, ngemeng-ngemeng ada komisinya gak, wakakaka…

    Uda Alris,
    Tenang uda….ntar saya akan melakukan “house keeping” alias bersih-bersih blog mungkin Januari 2009 nanti. Blog mahasiswa yang tidak aktif (lha wong yang punya aja udah lupa kalau punya blog) akan dihapus dari Blogroll dan tinggal yang aktif saja…

    Reply

  337. Olivia Liestiawan
    Dec 14, 2008 @ 10:36:50

    selamat ulang tahun pak :D wishing you all the best :D

    Trims, Oliv. Darimana tahu saya ultah hehehe….dari FS ya ?

    Reply

  338. yuanapurnami
    Dec 21, 2008 @ 17:14:39

    Bapak …
    ‘Matur nuwun’ sudah ‘leave comment in my blog’. Wah ini seperti hadiah untuk saya, saya tidak menyangka seorang yang seperti bapak ‘kersa’ add comment di blog saya yang masih sangat sederhana. Mungkin yang Bapak lihat di rumah nenek dari menantu Bapak tidak jauh berbeda dengan yang saya alami. Tapi Alloh Maha Pemurah … dan selalu ada hikmah dalam setiap kejadian …

    Bu Yuan (biar kelihatan berasal dari Meksiko…;-) ),
    Wah..kan Bu, sesama guru dilarang saling mendahului ?
    Alias harus saling dukung untuk mencerdaskan kehidupan bangsa ini. Bukankah begitu ?

    Reply

  339. muby
    Dec 27, 2008 @ 20:58:13

    bapak mau saya mau nanaya….
    cara bikin blog gmn????/
    maaf lagi…saya mngkn gak mahasiswa bapak tapi boleh kan bertanya ke bapak saya jg ingin tau banyak ttg internet wlo jurusan saya bukan IT…..mksh pak…maf klo ada kta2 yg salh..???????

    Muby,
    Cara bikin blog di WordPress mudah saja..
    Misalnya anda mau mempunyai blog yang namanya “mubyprincess” maka masukkan saja “http://mubyprincess.wordpress.com/ lalu tekan enter…
    Selanjutnya tinggal diisi, dan blog andapun sudah siap ditulisi..

    Saya tidak bisa berpanjang lebar ngasih saran soalnya baru-baru ini (sekitar 2 minggu yang lalu) WordPress mengubah cara ngatur-ngatur Blog sehingga dalam tatacara yang baru ini saya juga masih bingung. Kalau cara lama sih sudah mahir…hehe…tapi sekarang sudah berubah tidak seperti dulu lagi..
    Ok ? Selamat ngeblog !

    Reply

  340. yulia
    Jan 05, 2009 @ 09:15:13

    Pak, saya bisa minta contoh implementasi metode penelusuran data best first search pada sistem pakar?
    sebelumnya terima kasih

    Yulia,
    Sebenarnya tergantung kepada Bahasa Pemrograman apa yang anda pakai dalam Implementasi Sistem Pakar yang anda buat. Jika anda menggunakan Prolog, secara intrinsik di dalam Prolog sudah ada metode penelusuran menggunakan Unification. Jadi singkatnya, kalau anda menggunakan Prolog, tidak perlu lagi penelusuran Best First anda lakukan.

    Kalau anda menggunakan Expert System Shell sejenis CLIPS di sana sebenarnya juga sudah ada metode penelusurannya, jadi anda nggak perlu ngatur-ngatur lagi. Tinggal masukkan “rule” di dalam CLIPS code, dan “fire” maka Expert System ada sudah “jalan”..

    Jadi yang anda maksud Penelusuran Best First itu apanya, contoh teorinya atau coding-nya. Contoh teorinya ada di buku Rich & Knight (1991), “Artificial Intelligence”, 2nd Ed., McGraw-Hill. Kalau contoh codingnya, pastinya ada di buku-buku Data Structures atau Database terutama kalau implementasi anda menggunakan C atau C++.

    Jadi cari aja bukunya sendiri, kalau anda tinggal di Jakarta bisa datang ke Perpustakaan Binus, Kampus Anggrek, Jl Kebon Jeruk Raya No. 25, Jakarta Barat..

    Reply

  341. yulia
    Jan 05, 2009 @ 10:43:45

    saya membuat expert system berbasis web, memakai php5..
    hehe agak bingung mengimplementasikan best first search nya

    Yulia,
    Bukankah php5 dimaksudkan untuk sebagai user interface yang di bawahnya ada database, utamanya SQL ?

    Di Binus jarang ada Expert System dibuat web based, soalnya nanti “defeat the purpose of making an expert system” alias harus sedikit “cheating” kalau dibuat web-based..

    Jelasnya, kalau anda sudah bertekad (atau nekad ?) membuat expert system dengan php5 ya lupakan best first search. Sebagai gantinya, disimulasikan dengan pattern matching atau lookup table ke database table-nya saja. Dan itu sudah cukup. Nggak nyambung dengan best-first search ? Au ah lap….

    Reply

  342. poyu
    Jan 06, 2009 @ 10:36:55

    Halo, Pak. Selamat tahun baru 2009 . Saya Poyuandy dari 05PCT, maaf agak terlambat bikin blognya, maklum saya kurang suka menulis. Harap maklum, Pak. :) Silahkan mampir, Pak, di http://poyuu.wordpress.com

    Poyu,
    Selamat Tahun Baru 2009..;-)
    Ya deh nanti mampir. Suka atau tidak suka menulis sih bisa dilatih dari sekarang, daripada menyesal nanti lho !

    Reply

  343. alris
    Jan 06, 2009 @ 23:02:07

    Udah januari nih, saya harap blog saya nongol di blog pak Tri (ngarep, mode on)

    Sabar Uda, nanti di-blogroll blog uda (belum sempet-sempet nih, baru dikejar beberapa pekerjaan sekaligus)..

    Reply

  344. harri
    Jan 10, 2009 @ 07:53:30

    wah di BPPT ya pak, tetanggaan kl gitu kita :mrgreen:

    interest di bidang sistem pangan pak ? kebetulan sy bekerja di agency yg ngurusin itu, meski posisinya bukan di main field agency which is pangan dan pertanian :D

    Mas Harri,
    Iya…kantor saya hanya selemparan batu dengan kantor anda…. ;-)
    Di masa lalu, saya sering makan siang di kantin kantor anda itu. Sukanya nasi goreng atau sop buntut. Sekarang ini saya lirak-lirik kok kantinnya sudah nggak kelihatan lagi, apa masih ada ? Dulu sebelum banyak pemboman, gampang sekali masuk ke kantor anda. Sekarang, masuk kantor saya aja harus 3 kali security check…hehehe…

    Reply

  345. Henry
    Jan 15, 2009 @ 23:43:57

    Halo Pak, saya henry.. Ti-Stat 2002

    wah, baru buka blog bapak nie.. hehehe..

    rame nya disini.. keren pak, sampai saya pusing bacanya.. hehehhe..

    saya belum sempat lihat semuanya, nanti di kesempatan waktu berikutnya (saat saya sedang ada waktu luang), saya akan kunjungi blog bapak lagi… lumayan ada beberapa hal tadi sempat saya lihat mengenai skripsi stat dan mat..

    sekalian klo sempat, mau buat blog lagi.. hehehhe.. yang lama sudah entah kemana pak..

    Henry,
    Be my guest !!

    Reply

  346. gustino
    Jan 20, 2009 @ 21:58:59

    Halo Pak, saya Gustino, murid bapak di 05PCT

    Tolong di blogroll yah pak..^^

    sesuai dengan persyaratan, sudah mencapai 1.000 hits, he3…

    http://tinopunyablog.wordpress.com

    oh iya, satu hal lagi pak, jujur saja yah pak, hehe.. saya minta tolong masalah penilaian.

    Saya takut dengan nilai praktikum imk saya, karena waktu UAP, rumah saya kebanjiran Pak, jadi saya terlambat dan hanya bisa mengerjakan ujian kurang lebih 40 menit, yang seharusnya waktu totalnya 1 jam 30 menit-an..

    Sampai saat ini belum keluar nilai ujiannya Pak, mohon bantuannya yah Pak.. Terimakasih..^^

    Reply

  347. parkin88
    Jan 21, 2009 @ 13:22:33

    Hallo Pak, dosen paling gaul di Binus… hahahaha
    maksih,ya pak dah diajar satu semester ini. hohohoho. Sangat menyenangkan…

    oia pak nie blog saya parkin88.wordpress.com

    masukin blog roll,ya pak, saya pengen ikutan terkenal juga.. hehehehe

    oia pak, Bapak tau mengenai google adsense? itu gimana,ya Pak, untuk aplikasi di blog kita…. mungkin bapak ada pengalaman?

    oia saya lupa memperkenalkan diri, saya Peter Kurniawan, mahasiswa bapak di 05PCT …

    Pete,
    Ok ntar saya blogroll. Masalah strategi menambah hits, lihat aja blog-blog yang terkenal…mereka pasti punya “sesuatu” untuk “dijual” ke pembaca sehingga pembaca mau “beli” “sesuatu” itu di blog itu makanya hitsnya jadi meningkat pesat…

    Reply

  348. snowr3x
    Jan 21, 2009 @ 13:42:26

    hallo pak,, saya Andrianto dari kelas 05PCT.
    makasih yak pak dah ngajar di semster 5 ini…
    enak pak diajar sama bapak,,
    ngajarnya humoris, jadi asik saat blajar di dlam klas..

    haha

    pak kmarin saya sempat baru bikin blog nich,
    htttp://snowr3x.wordpress.com
    mau ikut mejeng juga nich pak, di bloGroLL yah pak..

    ternyata ngeblog seru juga ^^

    makasih y pak

    Reply

  349. krismariana
    Jan 23, 2009 @ 11:19:33

    wah, bapak dari madiun juga ya? sama dong hehehe. tapi biar lahir dan besar di madiun, saya baru tahu kalo di winongo ada dusun mboboran. saya paling pol mainnya di winongo, belakang kantor pos besar saja, karena beberapa teman ada di sana.

    Krismariana,
    Lah…saya lahir procot kan di RS Madiun yang di Jalan Dr. Sutomo itu, tapi setelah keluar dari RS terus dibawa ke rumah ortu saya (kontrak) di Dusun Mboboran itu….
    Sayang selama 35 tahun terakhir saya belum pernah nyambangi lagi “rumah” tempat saya jabang bayi dulu. Mungkin kalau saya jadi Presiden, baru rumah itu banyak dikunjungi wartawan…hahahaha…

    Reply

  350. ari sidharta
    Jan 24, 2009 @ 14:09:31

    Boss,

    jangan lupa untuk datang ke acara ikatan alumni IU tgl 31 januari

    Mas Ari,
    Saya akan ingat terus, rencana reuni Alumni IU tanggal 31 Januari 2009. Tolong saya sekalian di-RSVP-in ke Mbak Ita. Saya pasti datang dan siap iuran…hehe…
    Kaos IU-nya “ori” atau “Made in Bandung” ?
    Semua dapet, atau sebagai “door prize” yang diundi ?
    Wah…siip nih Pak Dir Pajak, asal nanti datang tidak disodori formulir NPWP lho…hahaha…

    Reply

  351. krismariana
    Jan 24, 2009 @ 15:30:04

    Btw, Bapak sempat kerja di BPPT ya tahun ’80? Mungkin kenal dengan tante saya. Tante saya masuk BPPT tahun ’82. namanya Kris Pudyastuti. dulu juga SMA 1 Madiun. Tapi sekarang sudah pindah dari BPPT, sedangkan suaminya masih di sana…. :)

    Krismariana,
    Hmmm….what a small world ? Dunia ini memang kueciil… ;-)
    Kris Pudjiastuti itu teman saya sekelas waktu SMA 1, dari kelas II IPA2 sampai III IPA2. Dulu rumahnya di Jalan Bali, dan kami temen2nya suka datang ke rumahnya itu. Tapi barusan saya pulang ke Madiun…saya sudah sulit menemukannya di Jalan Bali karena Jalan Bali sudah banyak berubah (rumahnya menjadi bagus-bagus, tidak seperti dulu)…
    Lepas SMA 1 saya ke IPB (Statistika), Kris ke ITB (Fisika), tapi lulusnya duluan saya karena di IPB saya 4 tahun sudah lulus dan langsung masuk BPPT Agustus 1980. Kris nyusul masuk BPPT 2 tahun kemudian yaitu tahun 1982.
    Tahun 1986-1989 saya disekolahkan kantor ke Amerika, pulang dari Amerika tahun 1990 saya masih ketemu Kris di BPPT yang waktu itu mau ngambil S2 di ITB. Nah, setelah lulus S2 itu Kris tidak pernah saya lihat lagi di BPPT. Kata seorang teman, dia menikah dan bekerja di Pertamina..
    Eh..apakah di Pertamina di Gedung Kwarnas Pramuka ? Soalnya, anak saya yang kecil (lulusan ITB) juga bekerja di sana… Kalau ya, ntar kapan-kapan biar dicari anak saya “just to say Hi”…
    Salam ya untuk Kris dan keluarga…

    Reply

  352. alris
    Jan 25, 2009 @ 05:26:35

    Dunia ini memang kecil, pak, sejak ada internet.
    Saya ketemu ponakan, lewat teman, di YM. Teman saya itu punya aidi ponakan saya. Awalnya saya chating dengan ponakan itu. Karena sukunya sama dengan saya, –Minang menganut Matrilineal– lalu saya tanyain asalnya dari kampung mana. Dia memang beda kampung dengan saya tapi masih kecamatan yang sama. Setelah ngobrol dan saya nanya-nanya siapa nenek dan ibunya, ndilalah nenek dan ibunya itu orang yang saya kenal yang memang famili saya yang tinggal beda kampung. Si ponakan ini ternyata satu sekolahan dengan adik sepupu saya sewaktu madrasah sanawiyah. Pantes saya gak kenal, saya tamat smp udah “dilempar” ke kota propinsi untuk sekolah, sedangkan kala itu dia masih belum sunat alias masih belum sekolah dasar.
    Btw, banyak banget di blogroll Bapak (to be deleted)…

    Uda Alris,
    Wah…pastinya lebih asyik kalau anda juga ber-Facebook, terutama kalau mau sambil berbisnis jualan belut goreng..
    Waktu mahasiswa saya suka melakukan chatting (disebut “talk” kalau di UNIX), dengan berbagai teman dari seluruh dunia. Tapi sekarang sudah bukan mahasiswa lagi, saya tidak pernah YM-an lagi, takut YM saya diserbu sama mahasiswa bimbingan skripsi saya yang mau nanya ini dan itu…wah bisa habis waktu saya..
    Makanya sekarang membuka dengan dunia luar paling hanya dengan FS, FB dan Blog. Minimal, kalau ada pertanyaan…saya masih punya waktu (untuk tidur) sebelum menjawabnya…hahaha…
    Banyak Blogroll yang (to be deleted) itu memang sengaja supaya ybs menambah jumlah hitsnya. Kalau masih kurang dari 1000 hits, sebentar lagi (kalau sudah sempat) akan saya hapus dari Blogroll dan diganti dengan link yang lebih aktif (untuk menaikkan rating saya di Technorati juga sih)…

    Reply

  353. desy ayu
    Feb 01, 2009 @ 20:31:20

    Assalamu’alaikum pak..

    wahh. . saya Desy murid bapak dari binus, kelas 05PCT..
    ni link blog saya http://desyayu.wordpress.com/
    tp blm diapa-apain,masih kosong,nanti saya perbaiki lagi deh..
    jujur.. sebelum tgs dari bapak suruh buat blog, saya blm pernah sama sekali buat.. jd masi ga gt ngerti.. hehehe..

    Walaikumsallam,,,,
    Ya deh, nanti di-blogroll ya….

    Reply

  354. _subhan_
    Feb 03, 2009 @ 09:42:27

    salam kenal pak,…
    permisi
    numpang drop comment da ahh..

    Subhan,
    Salam kenal juga…. ;-)

    Reply

  355. Adrian Oktanzah
    Feb 03, 2009 @ 18:41:17

    haloo pak.. ini saya Adrian Oktanzah..
    anak 05 PCM..

    saya minta di blog roll ya pak..
    sebenernya saya udah punya blog dari semester 3..
    soalnya pernah diajarin Bapak juga dikelas cara bikin blog..
    tapi karena kesibukan saya hehehe..
    blog saya jadi ga keurus…

    ini link untuk blog saya pak :
    http://ubanz.wordpress.com
    tolong di blog roll ya pak..hehehe

    makasih pak..

    -Adrian Oktanzah-
    05 PCT
    1000835764
    # 05

    Adrian,
    Ok..ntar di blogroll ya… ;-)

    Reply

  356. lisa
    Feb 03, 2009 @ 20:47:52

    assalamualaikum bapak……………
    maaf sebelumnya……..
    saya dulu pernah mnta pendapat tentang penulisa judul skripsi untuk non sastra….tapi waktu tu bapak bilang ne blog buat jurusan non sastra……saya lisa mahasiswa berasal dr padang jurusan non sastra….

    apa sebaiknya bapak buat jg blog kusus buat kita2 yang berasal dr non sastra……ya walaupun saya tau bapak berasal dr sastra inggris paling tidak ada sedikit banyanya ilmu bapak dibidang non sastra..
    saya mnta pendapat and komentar bapak…
    bagaimnaklo saya membuat skripsi yang membahas ttg linguistic namun kajian nya dikaitkan dengan english yang 4 skill(listening, speaking, reading, writing),,klo bisa …mohon referncenya….

    trimaksih banyak sebelumnya bapak, and maaf klo ada kata2 saya yang salah…..wassalam

    Lisa,
    Walaikumsallam…..:-)
    Lisa saya nggak pernah bilang saya dari Sastra Inggris. Saya ini dosen jurusan Teknik Informatika di sebuah PTS di Jakarta. Saya hanya ingin membantu mahasiswa Sastra Inggris dan Linguistik yang sedang bingung nulis skripsi…

    Kalau anda dari Linguistik, bisa kok cari ide bagaimana judul skripsi nantinya. Silahkan memasukkan string pencarian di Google “Linguistics undergraduate theses” atau “Linguistics undergraduate final projects”

    Pasti akan banyak nemu judul yang bagus-bagus, dan anda tinggal milih salah satunya…

    Oya “undergraduate” bisa diganti dengan “Master” kalau anda ingin tahu Thesis S2 Linguistics seperti apa…

    Ok Lisa ? good luck ya…

    Reply

  357. noph2
    Feb 03, 2009 @ 20:49:11

    Pak, blog hit saya udah 1000++.. senangnya.. heheh.. tp kyknya untuk waktu 5bulan baru dapet 1000 hits masi kurang optimal ya.. hehehe… ntr bakal nyoba buat post lg deh yang lbh menarik..
    oiya saya sudah ada di blogroll Bapak.. jadi cm mau memberikan berita gembira ini saja.. hehehe..
    thx ya uda ngenalin dunia perblogan.. thx jg 1 semester ini,Pak..

    salam,
    Novia Novianty
    05PCT

    Novia,
    Kalau gitu….Congratulations ya….Blog anda sudah mencapai 1000_ hits….
    Perlu ditingkatkan dengan tulisan-tulisan yang menarik biar hitsnya bisa mencapai 10.000 hits…hehehe…

    Reply

  358. lisa
    Feb 03, 2009 @ 21:20:54

    makasih bapak atas informasinya…

    It’s my pleasure…. ;-)

    Reply

  359. lisa
    Feb 03, 2009 @ 21:35:44

    pak…..
    maaf bukan maksd maksa atau apa…..
    klo saya gunakan judul the correlation between state of mind and reading comprehension nyambung gak pak…????atau the correlation na saya ganti influence……….maaf pak, sejauh pengetahuan bapak aja menganalisa judul mnetah saya ini…sekali lagi maaf

    Lisa,
    Wah…jangan jauh-jauh melangkah, bagaimana anda sebagai mahasiswi Linguistics mau mengukur the state of mind (dengan baik) ? Kalau reading comprehension sih masih relevan dengan Linguistics. Kalau the state of mind kan kalau di US itu sudah ranah (domain)-nya Cognitive Science…

    Mungkin state of mind perlu diganti dengan contextual knowledge atau domain of discourse knowledge…

    Masih bingung ? Lebih baik tanya dosen pembimbing anda saja…. ;-)

    Reply

  360. Yenny Liesdarty
    Feb 03, 2009 @ 22:07:32

    Aduh Jok, banyak banget ilmunya sampai minder deh. Boleh dong aku ikutan jadi mahasiswanya ya.
    Bangga deh punya banyak teman yang pinter2 dan keren2. OK Pak, jangan pernah lupa aku ya.

    Yenny,
    Yah…begitulah, itu cuman “kecelakaan sejarah”…. ;-)
    Saya juga sudah cek FB anda yang ada foto di samping Pak Sikar dan 2 putra serta 1 putri. Wah…the happy family ya….

    Reply

  361. snowrex
    Feb 04, 2009 @ 13:17:25

    pak saya andrianto 05PCT
    baru ujian imk tadi pagi nich pak
    haha :p
    btw paz baru dapet soalnya
    kaget saya pak,,
    kok ada pertanyaan tentang “mantra”
    haha,, simsalabim.. :D
    pilihan gandanya lumayan pak ^^

    blog saya skarang visitnya baru 2000 pak
    blog bahas tentang game gitu
    nich pak linknya
    htttp://snowr3x.wordpress.com
    tolong kasih saran buat blog saya yah pak :D
    hehehe
    jangan lupa di blogroll juga yach pak
    makasih pak.

    Andrianto,
    Ya deh..nanti di blogroll… ;-)
    Mantra ? hehehe…brarti IMK = Inisialisasi Manusia Kedukunan…ahahaha…

    Reply

  362. velvet7rock
    Feb 04, 2009 @ 20:53:03

    Pak, saya Edwardo dari kelas 05PCT, mohon di blogroll, saya baru bikin hari ini pak, jadi maap klo tampilannya masih ancur, masih cupu Pak..hehehe
    Ini linknya: http://velvet7rock.wordpress.com
    O iya Pak, waktu itu saya pernah ngga masuk pelajaran Bapak 1x karena ada famili yang meninggal, saya udah titip pesan ke teman saya, tapi saya jadi kepikiran takutnya dia lupa menyampaikannya ke Bapak, jadi saya konfirmasi lagi ke Bapak sekarang..Terima kasih ya Pak..

    Edwardo,
    Ya deh ntar di Blogroll… ;-)
    Masalah absen, you don’t have to worry too much…

    Reply

  363. skylancer
    Feb 04, 2009 @ 21:29:38

    Pak saya Anthony Aditya S dari kelas 05PCT, mohon di blogroll…
    Baru selesai buat hari ini pak… jadi tampilan belum sempurna.

    Terima kasih pak, alamat blog saya :
    http://skylancer.wordpress.com

    Terima kasih pak.

    Anthony,
    Ya deh ntar di-blogroll ya… ;-)

    Reply

  364. joy
    Feb 05, 2009 @ 19:00:47

    Pak saya mau tanya, melanjutkan study di luar negeri apakah susah banget pak?Kendala terbesar selain bahasa apa ya Pak?
    O ya, untuk mengambil S2 jurusan computer science di LN apa saja yang perlu benar2 qta persiapakan (materi) dengan baik?thanks pak…

    Joy,
    Kalau ada niat, melanjutkan sekolah ke luar negeri sih nggak susah. Apa yang perlu dipersiapkan ? Saya sudah menulisnya di beberapa posting sebelumnya, coba deh mungkin di arsip bulan Nopember atau Desember 2007 judulnya sekitar melanjutkan sekolah S2 atau S3 di luar negeri..

    Ngambil S2 Comp Sci di luar negeri apa yang perlu dipersiapkan ? Ya uang, ya fisik, ya mental, selain persiapan teknis seperti nilai TOEFL, nilai GRE, rekomendasi dosen pembimbing, purpose of study (essay),dsb dsb.

    Kalau anda mau, sebaiknya lebih mudah ke LN terutama US untuk belajar Comp Sci di Maharishi University of Management (www.mum.edu). Coba lihat di website mereka…

    Reply

  365. Adrian Oktanzah
    Feb 07, 2009 @ 12:12:52

    sorry pak saya salah ketik…

    kelas saya itu bukan 05PCM tapi 05PCT… hehehhe

    pak… bantu saya di UAS IMK yah pak.. sama sekali ga isa neh.. dari PG sampe kasus ga ada yang isa sama sekali..

    HELP me plizz….

    thanks yach pak…

    Hehehe….mintalah bantuan pada rumput yang bergoyang… ;-)

    Reply

  366. snowrex
    Feb 07, 2009 @ 16:23:09

    wah tQ yach pak dach di blogroll ..
    wah senengnya..
    hahahaha
    maksih loh pak :D

    Kembali…. ;-)

    Reply

  367. SastrawanBatangan
    Feb 11, 2009 @ 04:24:52

    Salam jagad akherat buat mas tri dan semua

    Selamat buat panjenengan. Semoga tetap tekun berjuang di profesinya sampai titik darah penghabisan.

    SastrawanBatangan

    Bang Sastrawan,
    Salam kenal dan terima kasih telah berkunjung…. ;-)

    Reply

  368. eve
    Feb 23, 2009 @ 20:12:33

    bapaaaakkk…ini eva 04 PKT…^^

    jangan lupa di blogroll..hehe…
    Sering2 mampir ke blog saia pak…blog saia dijamin segar, lucu, dan menggemaskan (seperti yang punya).
    Hohoho… XD

    Eva,
    Ya..deh nanti blog anda saya blogroll ya…. ;-)

    Reply

  369. omjin
    Feb 26, 2009 @ 18:17:48

    pak, saya gustino 05PCT..

    kmaren ini saya ikut ujian susulan IMK, soalnya rumah saya jalanannya terendam air pak dan tidak memungkinkan saya untuk ikut ujian.

    untuk nilainya, saya baru saja lihat di binusmaya, tetapi blm ada nilainya, tolong diperhatikan ya pak.

    maaf merepotkan… terima kasih pak.

    Gustino,
    Kalo ujian susulan mah, dosen lain yang diberi hak untuk menilai anda…bukan saya lagi….
    Ini adalah peraturan di Binus, dan saya hanya ikut saja….

    Reply

  370. velvet7rock
    Feb 28, 2009 @ 17:10:44

    Pak, thx bwt pengajaran n penilaian yang Bapak kasih..
    Smoga kita dapat berjumpa di lain waktu..
    GBU

    Trims tapi anda ini siapa kok nama saja disamarin apalagi e-mail-nya juga disamarin. Untuk tatakrama komunikasi, itu jelek lho…

    Reply

  371. velvet7rock aka Edwardo
    Mar 10, 2009 @ 13:11:39

    O iya, maaf Pak, itu saya Edwardo, kemaren itu lupa ganti namanya..

    It’s ok…;-)

    Reply

  372. davidedison
    Mar 11, 2009 @ 00:08:52

    Hallo Pak TriJoko, Pa kabar?saya dah lama ga menulis blog..dan sekarang saya dah semester 6 dan mengambil peminatan d AI..ups btw pa Bpk mase ingat saya ya?^^

    Gimana jadwal ngajar nya, pa?sangat padat ya pak?

    Klo cerita2 soal AI, enak share cerita ap ya pak, yang bisa di gunakan untuk skripsi?

    makasih untuk kesediaan Bpk membalasnya^^

    David Edison,
    Kalau anda membahas skripsi AI, silahkan baca posting saya yang berjudul “Judul Skripsi Binus Bimbingan Saya” dengan memasukkan enquiry tsb di search bar yang ada di depan blog saya. Di sana ada ratusan judul skripsi AI..

    Reply

  373. joy
    Mar 11, 2009 @ 14:38:43

    Pak saya mau tanya, kan bapak sebagai PNS juga, memang boleh jam kerja dipakai untuk mengajar di binus? Bukannya itu berarti bolos di jam kerja? Mohon penjelasannya pak, mengingat saya juga berencana seperti bapak, selain PNS juga sebagai dosen. Tapi yang masih menjadi ganjalan yaitu jam kerja bolehkah di pakai untuk mengajar?Trims

    FYI, 90% dosen Binus adalah PNS. Semua menteri di Indonesia sudah tahu fakta seperti itu. Lihat kembali “Pembukaan” Konstitusi kita… “Tujuan negara…adalah mencerdaskan kehidupan bangsa”…jadi tugas setiap warganegara membuat rakyat Indonesia cerdas, apakah itu PNS, TNI/Polri, pegawai swasta, atau pegawai lainnya…

    Kalau pertanyaan anda serius, tanya aja Presiden, Wapres, Mendiknas, Menristek, anggota DPR, LSM, people on the streets…etc…pasti di sana ada jawabannya..

    Reply

  374. risqon
    Mar 15, 2009 @ 20:08:16

    Perkenalkan

    nama saya Rizqon
    saya mahasiswa Teknik informatikaI mercubuana smt 6 saya lagi bingung mau tanya tentang judul skripsi mohon pencerahannya dan mohon bimbingannya apabila saya kebingungan termkasaih sebelumnya

    Rizqon,
    Baca posting saya “Judul Skripsi Binus Bimbingan Saya”…di sana ada 300+ komentar tentang judul-judul skripsi Teknik Informatika…

    Selamat membaca….;-)

    Reply

  375. heri koesnadi
    Apr 05, 2009 @ 20:42:51

    salam kenal pak saha heri koesnadi dari teknik sipil universitas mercu buana, sesuai saran bapak klo say helli komen-nya disini ja,,, jadi saya cuma mau say hello… (pengen say hello ja kok panjang banget yah, he..he..)

    Heri,
    Salam kenal kembali….;-)

    Reply

  376. undang sundara
    Apr 19, 2009 @ 18:51:45

    salam kenal pa Tri…saya Undang sundara, ga sengaja mampir ke blog anda waktu gooling lirik lagu penutup siaran TV Elshinta.(saya suka lagu itu)

    “tanah airku..tidak kulupakan…
    kan terkenang selama hidupku…
    biarpun hamba pergi jauh..
    tidak kan hilang dari kalbu..”

    lahhh yang muncul malah blog Anda! saya baca sebentarr…hmm..menarik juga…saya baca kommennya dibawah..wihhh banyak banget… dan saya bisa ngira bahwa anda orang yang ramah buat mahasiswanya… salut pak! saya pikir indonesia ini sedang krisis dosen yang asik dan gaul macam anda.. saya serius,baru dua hari kemarin saya komment di notes milik dosen idola saya di kampus, eh sekarang nambah satu dosen yang asik bin gaul, Anda orangnya! hehehe….

    oya, saya mahasiswa di Indonesia Banking Scholl Jakarta, di kemang jakarta selatan. saya ambil jurusan manajemen perbangkan dan sedang semester akhir saat ini =)

    btw, saya juga salut dengan pengalaman hidup anda sejak muda hingga sekarang, verry2 inspiring!

    sayapun begitu, saya ingin masa muda saya banyak kenangan dan bisa jadi legenda buat kehidupan saya masa tua nanti kaya bapak. mantap!

    bolelah nanti kita jadi teman pak, add di fesbuk jg boleh (kalo bapak berkenan sih) search aja: “Undang sundara” hehehe…

    kalo mau liat muka saya juga bisa liat di kompas, dua hari lalu saya masuk kompas karena menang lomba (kompas 18 april 2009,hal 56). sumpah saya seneng masuk koran pertama kali walopun fotonya segede jempol doang, hihihi….=) mudah 2an saya bisa cetak sejarah lagi buat hidup saya hari hari esok, mumpung masih muda, supaya tua bisa punya cerita menarik seperti hidup bapak selama ini.

    Best Regards,
    Undang Sundara

    Undang,
    Wah..seneng juga mengenal anda yang kayaknya tipe mahasiswa yang “tiada matinya”…hehehe….

    Kakak saya juga pengajar (part time) di IBS, namanya Bu Enny DR, tapi nggak tau apa pernah ngajar anda…

    Kalau mau niru saya (ceileee…), yang penting : keep moving, keep writing, keep going, be positive, bergaul dengan semua tipe orang, dan jangan pernah merasa heran dunia ini penuh dengan semua tipe manusia yang selalu berbeda satu dengan yang lainnya…

    Itu saja kok…

    Jadi, salam kenal kembali, hehehe…

    Reply

  377. mangkum
    Apr 20, 2009 @ 21:04:59

    Hi Pak Tri, Assalaamu’alaykum.
    Duh ini kakek senior saya dong. Saya Statistika angkatan 37. Beda 24 tahun kita Pak. Senang nemu blog adik bungsunya Bu En.

    Eh bentar lagi ada gathering Statistika, ikutan kan Pak?

    Mangkum,
    Wah..beda 24 tahun ya, berarti anda sudah seperti anak saya sendiri…hihihi…

    Jadi anda STK angkatannya Isna atau mbak Leni (Leni Wardhani) ?

    Kalau ada Statistika Gathering dan waktunya pas saya bisa datang, pasti dengan senang hati saya akan datang. Tapi sementara ini kita antar Statistikawan bisa komunikasi via Facebook kok…

    Reply

  378. Nathanael
    Apr 22, 2009 @ 07:42:22

    Pak,
    yang waktu itu nelpon, 209901, ternyata bener dari US Pak, Tennessee…bukan buat ngasih admission decision, tapi ngasih tau berkas saya masih ada yang missing….heran juga, soalnya di tracking service USPS tercatat udah diterima tanggal 21 Januari, lah ndilalah sampe bulan April katanya Grad Office belum nerima….

    Alhasil, kalo waktu itu telponnya jelas, saya masih bisa ngelengkapin, tapi karena nggak jelas suaranya dan email pemberitahuan baru diterima belakangan, jadilah berkas saya nggak direview…

    Anyway, overall, belum bisa ke US tahun ini sih :) kayaknya masih lack di research experience sama GRE Psychology yang emang belum saya ambil kemarin dan rencananya baru tahun ini. Buat riset, sekarang lagi berburu, so far sih udah ikut terlibat dalam Riset Unggulan UI tentang intergroup bias…semoga membawa ke riset-riset yang lain

    Nathan,
    Wah…sebenarnya due date admission untuk Fall 2009 rata-rata di univ AS adalah 15 Februari, hanya dalam kasus khusus bisa mundur 2-4 minggu. Ponakan saya sendiri akhirnya terlambat masukin dan akan diterima nanti di Fall 2009.

    Saya sudah bilang bahwa kalau anda mengajukan lamaran melanjutkan sekolah di univ AS lalu diembel-embeli permintaan scholarship, prosesnya akan panjang dan ribet karena yang bersaing mendapatkan scholarship sekarang semakin banyak dan semakin ketat. Mungkin bisa diakali dengan membayar 1 semester dulu sendiri, baru mulai semester 2 dst minta scholarship, itu masih lebih mungkin..

    O ya, saya ingatkan lagi kalau anda tidak tepat mengambil GRE Psychology karena anda S1 nya bukan dari Psikologi. Yang lebih tepat adalah anda ngambil GRE Computer Science atau GRE Statistics…

    Mengenai kegiatan riset anda sekarang, boleh juga tuh sudah mulai bergabung dengan orang-orang UI..

    Reply

  379. ikhwanalim
    May 04, 2009 @ 07:55:12

    blognya bagus,pak. keep on writing ya.
    salam kenal.

    ikhwan

    Salam kenal juga…;-)

    Reply

  380. intan nurrina pratiwi
    May 08, 2009 @ 14:06:07

    assalamualaikum pak tri..
    lam knal ya pa? saya intan..
    sy skarang lagi nulis skripsi judulnya ” an analysis of code mixing found in non fiction book THE NAKED TRAVELER by TRINITY”.
    saya kesulitan mencari referensinya pa,bpk punya saran untuk saya?

    Di analisisnya saya mengambil tentang tipe code mixing berdasarkan teori’a Duwito di Sosiolingustik suatu pengantar. dalam teori itu dijelaskan kalo ada 2 tipe code mixing :
    1. outer code mixing
    2. inner code mixing
    Dosen saya menyarankan untuk mencari referensi yang berbahasa inggris. kira kira bukuapa ya pa yang berkaitan sama tipe code mixing tadi??

    trimakasih pa…

    Mbak Intan,
    Salam kenal kembali. Wah..kayaknya mbak Intan ini sebelum bertanya belum pernah menjelajah internet nih….;-)

    Wah…saya kira mbak Intan ini nanyanya di posting saya “Judul Skripsi Sastra Inggris”…ternyata di “About Me”. Nggak apa-apa deh, akan saya jawab, tapi sayang pembaca lain nggak bisa membaca jawaban saya ini..

    Barusan saya memasukkan kode pencarian di Google “code mixing undergraduate theses” dan banyak sekali hasil yang didapatkan, kebanyakan judul skripsi di Indonesia (di luar negeri kayaknya jarang).
    Bahkan beberapa website menunjukkan dalam bentuk file PDF nya lho…kan bisa dilihat-lihat tuh, termasuk juga judul buku referensinya…

    Kalau mau cari buku yang ada code mixing, masukkan aja “code mixing” di http://www.amazon.com/ dan catat nama pengarang dan judul bukunya. Kalau sudah ketemu nama pengarang dan judul buku silahkan masukkan ke buku Google yang ada di http://books.google.com/
    Bila anda beruntung, anda bisa “ngintip” baca-baca buku tersebut tanpa bayar. Cuman sayangnya nggak bisa dicopy, jadi anda harus mencatatnya sendiri…

    Ok mb Intan, good luck…

    Reply

  381. fety
    May 10, 2009 @ 20:06:18

    mengetikkan nama “Mario Teguh” di Google, akhirnya sampai di blog ini:) it is nice and useful blog, I think:)

    salam kenal..

    Mbak Fety,
    Salam kenal juga mbak….;-)

    Wah..kalau pengakuan ini dari seseorang yang sekarang sedang belajar di negeri Sakura, tentu patut dipercaya….;-)

    Saya kunjungi juga sebentar blog mbak Fety, di situ ada link ke blognya Ibu Edratna. Lha itu adalah kakak kandung saya lho mbak…

    Reply

  382. adi
    May 11, 2009 @ 00:07:30

    saya search ttg tokoh wayang bambang ekalaya, dan dapat infonya dari blog pak tri. salam kenal dan makasih..

    Mas Adi,
    Salam kenal kembali…;-)
    Emang Bambang Ekalaya di-search buat apa ?
    Saya juga mengagumi Bambang Ekalaya karena ia tidak patah semangat walaupun dihina, direndahkan, dan ditolak. Kalau akhirnya ia harus tewas, tapi cita-citanya telah tercapai, yaitu belajar memanah sepandai Arjuna dan Karna..

    Reply

  383. teguh
    May 13, 2009 @ 07:55:39

    Halo Pak Tri. Kenalan dulu. saya teguh mahasiswa sastra inggris universitas negeri semarang. Ni kebetulan lagi browsing cari bahan buat skripsi. soalnya kemarin proposal ku ditolak. Hehehe. emang sih basi judulnya. The shift of society behaviour as an impact of capitalism.

    sebenarnya g pengen curhat sih pak. cuman mau kenalan aja, nambah ilmu sama bapak yang pengalamannya sudah se abreg.

    Semoga Pak Tri berkenan berkenalan dengan orang bodoh ini.

    Teguh,
    Salam kenal juga…;-)
    Wah..anda dari UNES Semarang ya ? Di kampus mana, kampus lama di Menoreh atau kampus baru di atas bukit ? Tiga minggu lalu saya ke Semarang dan kesasar naik mobil pinjaman, akhirnya sampailah ke kampus UNES yang di puncak bukit itu…

    Kalau anda mau nanya skripsi Sastra Inggris, sebaiknya bertanya di posting saya tentang “Judul Skripsi Sastra Inggris” saja, biar kalau saya menjawab pertanyaan anda pembaca blog lainnya dapat memperoleh manfaat dari pertanyaan anda dan jawaban saya itu..

    Reply

  384. famela
    May 16, 2009 @ 16:10:19

    ass.. pak tri, nama saya famela, saya kuliah di UIN Jakarta jurusan sastra inggris semester 8. sebelumnya salam kenal ya pak.. saya tau blog bapak dari teman saya, sebetulnnya saya mu minta saran, saya kesulitan buat question bwt skripsi. judul skripsi saya the influence of the setting in the main character of the novel Children of chance by elizabeth pewsey, saya ingin mengambil latar dari novel tersebut, pengaruhnya terhadap tokoh utama, tapi saya bingung pertanyaan yang tepat seperti apa…
    menurut saya, apa saja latar yang terdapat dalam novel tersebut?, bagaimana pengaruh latar terhadap psikologis tokoh utama? apa yang melatarbelakangi pengarang dalam mengambil latar tersebut..
    lantas, menurut bapak, bagaimana? saya minta sarannya ya pak..
    wass…

    Famela,
    Salam kenal juga…;-)
    Saya pernah diskusi dengan dosen Sastra Inggris Binus dan saya menyatakan keheranan saya kepada beliau mengapa mahasiswa Sastra Inggris di Indonesia kesulitan membuat pertanyaan ? Kata Ibu Wiwiek, itulah pertanyaan yang penting untuk dijawab dalam penelitian anda tentang novel “Children of Chance” itu…

    Pertanyaan yang anda ajukan itu (3 pertanyaan) itu sudah bagus, yaitu 1) What is the background of actors in the novel ? 2) What is the influence of the actors’ background to the main characters of the novel ? 3) What is the background of the author to setting up the novel’s background ?

    Nah, ketiga pertanyaan itu anda jadikan “working questions” sebelum anda menulis skripsi anda. Nanti setelah skripsi anda selesai ditulis, perlu ditanyakan lagi apakah pertanyaan tersebut relevan atau tepat ? Kalau belum, bisa diubah lagi pertanyaannya sebelum skripsi diserahkan ke dosen pembimbing anda….itu kata Bu Wiwiek lho…

    Famela, lain kali sebaiknya kalau anda bertanya mengenai skripsi Sastra Inggris, kasih komentar aja di posting saya berjudul “Judul Skripsi Sastra Inggris” biar pembaca blog ini memperoleh manfaat dari pertanyaan anda dan jawaban saya atas pertanyaan anda.

    Reply

  385. githkartoredjo
    Jun 04, 2009 @ 20:34:25

    Bapak terima kasih yah pak…atas nilai nya UTS saya…Bapak kalu di kelas jangan cengin saya mirip Pasya pak…Walaupun namany sama…Tp kasian ci PasYa Ungu di sama-samain sama saya,,hahahhahahha….

    By: Sigit Purwanto 04 PKT

    Sigit,
    Yang sama namanya dengan anda adalah Pasha Ungu….
    dan vokalis band The S.i.g.i.t.

    Reply

  386. Dwiki Setiyawan
    Jun 06, 2009 @ 04:12:56

    migatosaken sambung roso mas tri ing inggil, kulo kok ngguyu kepingkel-pingkel. njenengan niku lucu poooooooool. lha pripun mboten gemujeng piyambak, saestu ing raos makaten je!

    wonten satunggaling carito, duk naliko kulo kul-kul ing kutho solo. mirengaken “pawartos baso jawi” rri solo warso 80-an, pranoto siar ngucap mekaten, “jago tabok saking indonesia elyas pical menang tanpo ngasoraken mengsahipun wonten palagan jotos-jotosan ing tlatah istora senayan dinten setu kepengker” (kira2 artinya: petinju indonesia elyas pical menang ko melawan musuhnya di ring tinju stadion istora senayan hari sabtu kemarin)… pawartos pungkasan, “lomba uduk-uduk colot manguyubagyo dinten kedaden kutho solo sampun kawiwitan ing ngoro-oro manahan… (berita terakhir, lomba motor cros dalam rangka hari jadi kota solo sudah dimulai di lapangan manahan). we ke ke ke.

    sugeng patepangan mas tri. nderek langkung….

    Mas Dwiki,
    Salam kenal ugi mas….;-)
    Wah..neng mirengaken berita teng TV ngangge bahasa daerah, duka Jawi, duka Sunda, duka Betawi, pengine gumuyu kemekelen…soale…ora lucu babar blas !!!! Alias lucu banget to ? Kadose isteri kulo neng TV Jatim…nek nyebut PSK niku nggih “lonte”…..walah..rak yo lucu to ?

    Reply

  387. githkartoredjo
    Jun 07, 2009 @ 08:08:20

    Berarti saya orang terkenal ya pa…
    hehehehhe…
    Belum Sigit Soeharto…
    hehehhe

    Sigit,
    Lha iya…hahaha…;-)

    Reply

  388. panji
    Jun 17, 2009 @ 21:53:20

    pak.. ni panji (komti)heheh.. 04pkt… berarti selama saya salah ngerti.. hehe .. yg ada saya blogroll blog bapak di blog saya… hehe..

    thx pak…

    Panji,
    Ya deh..ntar blog Panji saya blogroll ya….;-)

    Reply

  389. Giovany
    Jun 24, 2009 @ 11:30:43

    pak, ini saya giovany di kelas 04pkt, add saya di blogroll ya pak. hehe
    thanks y pak. =)

    Hallo Vany,
    Ya deh…nanti blog-mu saya blogroll…..;-)

    Reply

  390. wiro
    Jul 20, 2009 @ 19:20:27

    Selamat malam, Pak Tri. Saya wiro mahasiswa binus angkatan 96, cuman sayangnya Pak Tri nggak pernah ngajar di kelas kami :) Boleh saya minta alamat email Bapak? ada yang hendak saya konsultasikan, soal hidup mati :-D

    Makasih ya Pak.

    Wiro,
    Lewat Facebook aja, add saya “Tri Djoko Wahjono”…

    Reply

  391. valen
    Aug 21, 2009 @ 01:16:50

    malam pak,,,
    saya dari mhs univ. surabaya (UBAYA) angkatan ’06

    saat ini saya lg membutuhkan topik skripsi
    saya ada mengirim pesan ke email bapak yg tertera pada comment2 di atas

    tolong di cek ya pak
    thx..

    Valen,
    Saya sudah cek di email saya kok belum ada pesan anda..
    Silahkan diberitahu di sini anda mau menulis skripsi dengan topik atau judul apa, apa yang telah anda dapatkan, dan apa yang anda ingin bantuan….

    Reply

  392. Syaefudin
    Oct 07, 2009 @ 00:12:16

    Pak, ini dr mhs IPB kekinian (Bpk kan jaman kebaheula’an hi..hi). Tp, insya AlloH masih mencari dan memberi yg terbaik ;D

    Perjalanan hidupnya inspiratif, Pak. Mudah2n sy mendapat ilmu yang berharga dari kunjungan ini, he..he,,

    Syaefudin,
    Hehehe…jadi merasa betapa baheula-nya saya….:-)

    Aku IPB angkatan 13, kamu angkatan berapa Syae ? Angkatan 45 ya ?

    Semoga sukses belajarmu Syae, terima kasih atas kunjungannya dan mudah-mudahan yang sudah diceritakan di blog ini, walaupun sedikit, masih bisa berguna…

    Reply

  393. budi
    Oct 13, 2009 @ 10:42:06

    Salam kenal Pak Tri Djoko Wahyono, saya “nemu” blog bapak pas searching tentang cpns bppt… he.. he..
    kebetulan bapak pegawai bppt juga ya..
    Pak, boleh saya tanya di sini gak..?
    Kebetulan saya tertarik untuk ikutan daftar pns bppt 2009 saya pengen tahu, kalo dengan kondisi saya yang:
    umur 33 tahun, s1 biologi, pengalaman kerja di r&d bioteknologi selama 8 tahun, terus misalnya saya keterima (mimpinya nih…) saya masuk dari nol lagi, level paling bawah, atau levelnya disesuaikan dengan pengalaman kerja..? kalau level disesuaikan, kalo keterima saya masuk level berapa ya pak..? dan yang paling penting, gajinya berapa he.. he..
    maaf harap maklum menanyakan level dan gaji, soalnya dah punya anak dan istri, jadi kalo mau pindah kerja, masalah gaji itu sangat sensitif..
    terimakasih sebelumnya pak Tri
    salam dari bojong gede..

    Mas Budi,
    Batas umur jadi PNS adalah 35 tahun, dan masuk BPPT itu saingannya amat sangat kompetitif. Untuk bidang biologi, hampir semua pelamar lulusan S2, jadi mohon dipertimbangkan niat Mas Budi untuk masuk BPPT apakah benar sudah dari hati yang paling dalam ?

    Gaji S1 baru (walaupun anda sudah pengalaman 8 tahun, tapi di PNS menjadi 0 tahun lagi) hanya Rp 1.8 juta. Jadi apakah uang sekian cukup untuk menghidupi isteri dan anak ?

    Sekian mas….

    Reply

  394. tikusjalanan
    Oct 19, 2009 @ 08:26:24

    blognya bagus pak,isinya mudah dicerna.layoutnya simple,bisa jadi referensi blog saya,thks pak infonya.saya anak binus pak

    Hallo Tikusjalanan,
    Terima kasih atas complimentnya…:-)

    Reply

  395. cahpct
    Oct 19, 2009 @ 15:02:53

    Wah banyak ilmunya nih pak.. btw sudah daftar blog binus belum pak kalau belum Daftar dunk di blog.binusian.org

    Reply

  396. Angga
    Nov 13, 2009 @ 01:40:53

    Pak…sebelumnya salam kenal..
    saya mahasiswa Binus angkatan 2005..

    Saya mau tanya soal kuliah di luar negeri.. Saya rasa Bapak orang yang tepat untuk diminta saran berdasarkan pengalaman Bapak yang pernah kuliah di luar…

    1. Menurut saran Bapak fresh graduate seperti saya lebih baik bekerja dahulu untuk mendapatkan pengalaman atau boleh langsung melanjutkan s2?

    2. Saya berminat melanjutkan kuliah s2..Apakah ada persyaratan khusus untuk mengambil gelar MBA seperti pengalaman kerja atau yang lainnya ataukah fresh graduate seperti saya bisa langsung mendaftar di universitas yang dituju?

    Mohon pencerahannya Pak..
    Terima kasih..

    Reply

  397. Arif
    Dec 13, 2009 @ 20:30:38

    Hi pak Tri Djoko, pa kbr pak? masih inget pak sama saya ^^
    Anak Stat & TI angkatan 2004.

    Pak saya pingin tanya dunk bapak punya kenalan nggak sama orang yang pintar dalam bidang teknik mesin? Soalnya saya da project yang bingung dalam pengerjaannya.

    Makasih yah pak. Mohon Petunjuk lagi ya pak :)

    Arif,
    Wah…siapa yang bisa lupa dengan Arif si anak kalem ? hahaha…
    Teknik Mesinnya yang ditanya sebagai apa ?
    - Propulsi (power)
    - Conversion
    - Cooling Systems
    - Pumps
    - Cranes
    - Energy & environment

    Di kantor saya setiap melempar sandal ketemu pakar Teknik Mesin, S1, S2 dan S3..
    Kalau masih punya no hp saya, sms aja Rif !

    Ayo Blognya diupdate terus Rif, mungkin dengan pengalaman kamu kerja sehari-hari sekarang..

    Reply

  398. irna
    Jan 04, 2010 @ 15:38:10

    salam kenal….pak trijoko,
    saya mo menanyakan mengenai cism…tolong info nya ya pak.

    Mbak Irna,
    Mungkin kalau tentang CISM, mbak bisa buka website http://www.isaca.org untuk informasi pendahuluannya…

    Tapi apa yang ditanyakan, mbak bisa tulis lagi di blog ini atau add FB saya aja mbak. Ok ?

    Reply

  399. Disha,
    Jan 14, 2010 @ 13:10:38

    assalamualaikum!!!!
    pak..I’m back…hehehe..
    apa kabar pak??

    Disha,
    Wowww…how are you doing girl ?
    I missed you so much…hehehe…:))
    Glad you finally back…

    So, how are you doing now ?

    Reply

  400. Disha,
    Jan 18, 2010 @ 15:20:59

    I’m good sir!!!!
    ^-^
    really???
    hahaha…I know that!!!!

    Disha,
    Glad you are well and sound…:))
    If you have FB account, just add me using my whole name or my email address, you must remember it..hehe..
    But I just chek your FB and you are not existent…hehe…
    Or just send me txt at : nul-wol-ji-ji-wol-nem-mo-nul-ro-nul

    Ok Disha, looking forward to hear more message from you soon…

    Reply

  401. Disha,
    Jan 19, 2010 @ 20:08:15

    what?? really?? I do have one!!!
    all right i will add you sir..

    Disha,
    I’ve added your FB already…
    Mmm…your FB seems scary with all of those pamphlets…hehe…
    I’d rather see the “sweet side” of you as in your Friendster…:))

    Reply

  402. Disha,
    Jan 19, 2010 @ 20:15:44

    ahahhahahhahahahahhaa!!!
    that “avatar” picture is wicked funny!!!!!!!

    Disha,
    Yeah…hahahahahahaha !!!!
    About my avatar picture in my FB, yeah…one day I showed it in front of my students in one of my classes…and all of the students laughed like hell and rolling to the floor….hahaha…

    Reply

  403. Disha,
    Jan 23, 2010 @ 22:53:21

    hahahhahahaa!!!!!
    I wish you can teach in my class!!

    Disha,
    Yeah…I wish it too…:)
    Even I will do it for free….hehe…

    Reply

  404. Disha,
    Jan 27, 2010 @ 20:52:16

    sir, I got an email from Cornell,she sent my email back!! Gosh,so excited!! I was asking about the graduate program,she gave me information ,what I should to do,,
    I have this plan to do some kind of presentation for four grader student about nutrition also for ibu ibu PKK hehehe,then I really want to advance a program to make a better understanding about nutrition in 4 years,(what the hell am I trying to say??!hahaha).and I will send the report of this program to Cornell!!! well you told me to hava a dream!!so I do!!hehe

    Disha,
    Hahaha…glad to know you always pursue your dream….
    Well, contacting a Cornell faculty member won’t hurt….so keep contacting them and tell them what you are doing right now, send them your progress.. If the faculty member you contacted is the influential person in the Department, he/she might have the great role to decide who is gonna get scholarship or not in the future, so keep in mind the name of that faculty member….later on it will be very useful for you…

    Yeah…have a dream first !
    Then….pursue your dream no matter the hurdles you face !
    I am sure, this way, you will be “someone” instead of “no one”..

    Hahahah…congrats for the Cornell contact, and keep me posted about the progress.

    Ok ? Good luck for your study then…..:)

    Reply

  405. indra
    Jan 28, 2010 @ 10:27:45

    salam

    pak joko
    apa punya artikel sejarah perkembangan tata kota madiun dari mulai tahun 1900 s/d sekarang?

    trima kasih banyak

    indra magetan

    Mas Indra,
    Saya gak punya tuh artikel sejarah perkembangan tata kota Madiun dari 1900-sekarang. Tapi kalau anda tinggal di Madiun, mudah kok mengetahui atau “membaca” bagaimana arah tata kotanya.

    Misalnya, kota Madiun sengaja dibangun di sebelah wetan dari Kali Madiun dan bagian barat Kali Madiun sengaja dibiarkan jadi ladang tebu atau persawahan. Terus pusatnya alun-alun dimana ada mesjid, kantor bupati, dan mungkin dulunya penjara dan kantor polisi. Lalu ada beberapa blok hunian dari alun-alun ke arah timur, utara dan selatan (kalau barat mentok ke sungai soalnya). Sebagai avenue adalah Jalan Pahlawan dan Jalan Dr. Sutomo, sedangkan sebagai main streetnya ada Jalan Panglima Sudirman dan Jalan Diponegoro…

    Gitu lho mas, amati aja kotanya, ngobrol dengan orang tua yang tahu kota Madiun…dan anda sudah dapat cerita “master plan” kota Madiun…

    Ok selamat survei…

    Reply

  406. muhammad sofyan sauri
    Feb 11, 2010 @ 15:17:13

    sauri

    Reply

  407. ghazy
    Feb 23, 2010 @ 19:46:15

    pak saya mau nanya waktu saya klik mau kirim ke teman baru kok ada tulisan kagak bisa disuruh tanya kehalaman pertanyaan umum gimana caranya membuka tolong jawabannya thanks

    Ghazy,
    Pertanyaan atau komentar di Blog itu kan setting bisa diatur : mau moderated (harus disetujui oleh si empunya blog terlebih dahulu) atau unmoderated (langsung disetujui tanpa disetujui pemilik blog)..

    Nah blog teman anda itu sama dengan blog saya ini yaitu tipenya moderated. Kalau anda nulis komentar, pemilik blog harus klik button “approved” maka komentar anda baru muncul di postingnya teman. Kalau tidak disetujui ya ditunggu sampai tahun kapanpun gak akan muncul…

    Reply

  408. Ilham Maulana
    Mar 12, 2010 @ 13:16:32

    Pak, saya mahasiswa bapak… 04 PUT… Ilham Maulana.

    Saya juga blogger pak… Tepat’a blogger yang kurang pandai menulis. Maka’a blog saya biasa2 saja… Ini adalah pertama kali saya mengunjungi blog dosen Binus, senang juga rasa’a pak… Hehehe…

    Blog bapak udah saya pasang di bloggroll blog saya pak…

    Salam blogger pak… Maen2 ke blog saya ya pak… Hehehe…

    Ilham,
    Ya deh…hehehe….

    Reply

  409. Acmal
    Apr 05, 2010 @ 17:09:50

    assalamualaikum..
    Salam kenal pak nama saya acmal, saya mau tanya, bapak punya referensi tentang sistem pakar ga? karena saya lagi mengerjakan tugas proyek minor. terima kasih..

    Acmal,
    Kalau maksudnya cara mengembangkan Sistem Pakar, ada di buku karangan Sri Kusumadewi (2003). “Artificial Intelligence”, Penerbit Graha Ilmu, Yogyakarta. Sudah cukup lengkap dan cukup untuk mengembangkan sistem pakar

    Kalau masalah definisi Sistem Pakar, sejarahnya, komponen-komponennya, bisa dibaca di buku-buku “Artificial Intelligence” atau “Expert Systems” yang bisa dicari di amazon.com dan diintip isi bukunya di books.google.com

    Reply

  410. Acmal
    Apr 06, 2010 @ 20:51:16

    makasih banyak ya pak atas referensinya..

    No problemo, amigo..:)

    Reply

  411. Acmal
    Apr 08, 2010 @ 20:59:21

    bapak saya udah cari yang referensi ke 2 yang dari amazon, tapi yang karangan Sri Kusumadewi (2003). “Artificial Intelligence”, Penerbit Graha Ilmu, Yogyakarta. itu saya cari di tokobuku online tidak ada. kira2 dimana ya pak saya mau beli?

    Acmal,
    Emang Acmal tinggal dimana ? Di manapun anda tinggal, cari sekolah komputer yang terkenal di kota anda, lihat-lihat toko buku sekitar sekolah tersebut pasti buku Sri Kusumadewi bisa didapatkan..

    Atau datang ke toko buku Gramedia terdekat, biasanya sih suka ada..

    Reply

  412. Edhu
    Apr 09, 2010 @ 21:20:17

    Pak, Boleh Numpang Tanya

    saya KP di BPPT , cuma mentor yang nanganin nya engga ada topic buat Jurusan AI nya,

    Nah Mentor nya suruh nyari topic sendiri,

    kira-kira kalo buat sistem pakar, topik yang kira2 simple buat dibuat program apa ya pak ?

    Thx

    Edhu,
    Yang penting anda punya buku Sri Kusumadewi (2003).”Artificial Intelligence”, Penerbit Graha Ilmu, Yogyakarta (sampul warna hijau, harga sekitar Rp 40.000). Yang penting pula anda bisa membuat Tabel Keputusan untuk nantinya dikembangkan menjadi Sistem Pakar (di buku Sri Kusumadewi ada contohnya).

    Judul Sistem Pakarnya sendiri ada banyak, dari “SP Diagnosa Penyakit” sampai “SP Diagnosa Kerusakan AC”. Di Perpus BPPT Gedung II Lantai 4 juga banyak buku2 AI dan Sistem Pakar loh, tinggal dibaca aja…

    Reply

  413. Acmal
    Apr 11, 2010 @ 20:40:16

    saya tinggal di sudimara pinang,tangerang pak. waktu itu saya udah ke gramedia rata2 buku komputer isinya tentang internet semua pak. yaudah pak nanti saya cari di toko buku yang laen ttg buku Sri Kusumadewi . mudah2n saya bisa dapet buku itu pak.

    Acmal,
    Di dekat Binus Kemanggisan/Kebon Jeruk, buku Sri Kusumadewi ada kok. Atau di Gramedia atau Gunung Agung di Pondok Indah Mal juga ada.

    Reply

  414. Acmal
    Apr 16, 2010 @ 19:54:14

    maksih ya pak tri..

    Reply

  415. Acmal
    Apr 16, 2010 @ 19:54:50

    maksih ya pak tri. :)

    Reply

  416. Anie
    Aug 16, 2010 @ 13:30:08

    Salam kenal Pak,
    kagum atas kegigihannya menuntut ilmu.*salam dari madiun :)

    Anie,
    Salam kenal kembali….senang juga ternyata Anie juga senang membaca blog ini…

    Reply

  417. voisin
    Sep 21, 2010 @ 18:04:02

    pak tri, saya mau dong masukin blog saya jadiin link di blog bapak.. hehehehe
    terima kasih banyak pak! (^^)v

    Voisin,
    Iya Vois….nanti saya buatkan linknya ya…

    Reply

  418. acmal
    Sep 27, 2010 @ 18:20:06

    Permisi pak tri saya mau tanya. Pak tri klo mau cari jurnal internasional dimana ya pak?? ini dapet tugas dari dosen saya matkul metodologi penelitian.
    terimakasih ya pak.

    Acmal,
    Pergi aja ke Library Binus kampus Anggrek, lalu ketemu salah seorang Librarian….nah jurnal yang anda mau temukan apa ? ACM, IEEE Transaction on Computer ? Gampang….bisa dicari dengan PROQUEST dari komputer anda di rumah, atau kalau gak tau bisa dibantuin carinya oleh Librarian Binus…

    Jangankah jurnal yang sudah pasti gampang dapetnya, saya pernah dapet copy Disertasi langka sebesar 15.5 MB dengan menghubungi Librarian Binus…

    Reply

    • acmal
      Sep 28, 2010 @ 18:12:18

      berarti saya harus datang ke kampus binus ya pak? klo cari lewat internet ada gak pak? Tugas saya ini untuk referensi skripsi saya pak. saya jurusan sistem informasi. saya ingin mencari jurnal tentang sistem pakar. Pak klo dicari dengan PROQUEST itu caranya gimana pak??

      Acmal,
      Ya anda harus masuk Binusmaya, kemudian masuk Library, lha di Library itu sudah ada Proquest (username & password) yang tinggal dimasukin….siap untuk search deh…

      Kalau dicari lewat internet, biasanya yang muncul buku atau tulisan lepas, tapi bukan jurnal. Untuk dapat jurnal ya langganan hardcopynya atau langganan semacam PROQUEST ini…

      Reply

  419. albert
    Oct 05, 2010 @ 20:00:16

    pa, ini albert. kelas 01 PXT.
    blog saya http://albuert.blogspot.com/

    Albert,
    Ok nanti saya blogroll ya…

    Reply

  420. acmal
    Oct 09, 2010 @ 13:09:40

    Siang pak. permisi pak saya ingin bertanya. pak bedanya sistem pakar sama DSS itu apa??

    Acmal,
    Menurut sebuah course yang saya ikuti di Andersen Consulting :
    - Expert System (ES) = Sistem pakar yang seperti kita kenal sebelumnya (tentang Diagnostic penyakit, Pendugaan Nilai Saham, dsb)
    - Sedangkan DSS = Information Sytem + Expert System (ES)

    Jadi beda dong, Expert System setelah ditambah dengan Information System baru mempunyai arti yang sama dengan DSS…

    Reply

  421. ismail akbar
    Oct 19, 2010 @ 10:15:14

    Sya ingin buat penelitian tentang e-goverment, minta sarannya Pak ??

    Ismail,
    Buka aja http://books.google.com/ dan isi dengan string pencarian “e-government” kayaknya akan banyak sekali informasi yang akan anda dapatkan…

    Reply

  422. Adi
    Oct 21, 2010 @ 16:33:36

    Selamat sore pak tri djoko, saya adi mahasiswa binus semester 7 jurusan SE yang sedang berjuang skripsi nih ^^, sehabis baca2 blog bapak saya jd ingin sdkt konsultasi nih, kebetulan sekali bapak jg pegawai BPPT, begini pak, apakah skripsi e-application harus ada transaksi di dalamnya, seperti penjualan/pembelian/pemesanan? kebetulan saya skripsi e-application dengan topik “ANALISIS DAN PERANCANGAN SISTEM INFORMASI DIFUSI TEKNOLOGI BERBASIS WEB PADA LABORATORIUM PENGKAJIAN KEBIJAKAN TEKNOLOGI BADAN PENGKAJIAN DAN PENERAPAN TEKNOLOGI”, yg intinya adalah membuat web pelayanan masyarakat yang memberikan informasi2 mengenai project, tools & software kebijakan teknologi, publikasi, buku dll. apakah topik saya ini cocok dengan kategori e-application? apabila kurang cocok, boleh saya minta saran dari bapak mengenai transaksi apa yg dapat ditambahkan, sehingga topik saya ini bisa termasuk di dalam e-application. terima kasih pak.

    Adi,
    Jawaban saya singkat saja ya : bahwa e-application yang anda buat itu ada 3 tingkatan (menurut Tony Blair, Perdana Menteri Inggris) yaitu :
    - Publish
    – Interact
    – Transact

    Idealnya e-application anda sudah sampai mengerjakan Transact (jual beli, disertai pembayaran), berarti e-application anda sudah berupa e-commerce. Tapi kalau e-application anda hanya bisa Publish saja, kesannya juga terlalu “dangkal” dan akan setengah mati mempertahankannya di depan dosen penguji nanti.

    Jadi saran saya, web anda tidak hanya bisa Publish, tapi juga bisa Interact dan Transact. Nanti kalau anda ketemu saya langsung, saya kasih contoh-contohnya. Ok ?

    Reply

  423. adam
    Oct 26, 2010 @ 09:16:27

    Pak ini saya adam gumilar kelas 01pxt
    Nim : 1401095065
    Blog saya: batuguntingkertas.wordpress.com

    Adam,
    Iya nanti Blog anda saya blogroll di Blog saya….

    Reply

  424. frozenyogurrt
    Oct 26, 2010 @ 10:06:46

    Pak ini saya Haria Bima Nugraha kelas 01-PXT
    Nim : 1401075731
    Blog saya : frozenyogurrt.wordpress.com

    Reply

  425. Haria Bima N
    Oct 26, 2010 @ 10:16:19

    Pak saya Haria Bima N
    Kelas 01 PXT
    Nim : 1401075731
    Blog : frozenyogurrt.wordpress.com

    Bima,
    Ya deh nanti blog anda saya blogroll ya…

    Reply

  426. Binusian 1401114575
    Oct 26, 2010 @ 18:42:17

    Pak , Saya Ediyono
    Kelas : 01PXT
    NIm : 1401114575
    Blog : yangzexian.wordpress.com

    Ediyono,
    Ok deh…nanti blog anda saya Blogroll ya…

    Reply

  427. Alfins
    Oct 26, 2010 @ 18:45:56

    Pak saya Alfins dari 01 PXT.
    NIM : 1401098382
    Blog : finapple.wordpress.com
    Thx u pak.

    Alfins,
    Siiipp….nanti blog anda saya blogroll….

    Reply

  428. Ferlim
    Oct 26, 2010 @ 19:22:30

    Halo pak Tri,
    saya Ferlim dari 01-PXT juga

    blog saya nih pak : Project Monochrome dan http://ferlim-putra.blogspot.com/

    oh iya, nimnya: 1401092883

    Ferlim,
    Ok ok ok…nanti blog anda saya blogroll ya…

    Reply

  429. 1401092914fitri
    Oct 26, 2010 @ 20:07:01

    Pak saya Fitri Apriyanti Herlan
    Kelas 01 PXT
    NIM: 1401092914
    blog:1401092914fitri
    di blogroll ya pak…
    Makasi…

    Fitri,
    Ok..tunggu bentar ya…nanti blog anda saya blogroll deh…

    Reply

  430. laviniavini
    Oct 26, 2010 @ 20:27:01

    Bapak, saya sudah buat blog, tapi blm ada isinya
    Nama : Lavinia
    Kelas : 01PXT
    NIM : 1401100172
    Blog : http://laviniavini.wordpress.com

    oiya pak saya tadi baca profil bapak. Statistik IPB jurusan paling bagus di IPB. Keren kok pak bisa masuk situ hehehehe (saya juga ga diterima di ITB T_T, saingannya pinter2, kalah deh saya)

    Lavinia,
    Iya deh…blog anda nanti saya blogroll ya…

    Iya..waktu saya mau masuk ke Statistika IPB dulu di akhir tahun 1976 (di akhir semester II), semua nilai Matematika harus A, dan nilai lainnya gak boleh C. Jadi deh saya masuk…

    Ah..masuk ITB mudah kok Lavinia, kalau anda punya Rp 55 juta pasti bisa masuk ITB “lewat pintu belakang” (USM)…hehehe

    Reply

  431. kaptencupu
    Oct 26, 2010 @ 20:32:48

    pak, saya udah buat blog pak.

    marcell bonfilio dari 01PXT pa.

    dengan NIM 1401094850.

    http://marcellflowpop.wordpress.com/

    (lengkap pak!!)

    Marcell,
    Ok deh nanti saya blogroll ya…sabaaar…

    Reply

  432. flarepass
    Oct 26, 2010 @ 21:01:20

    Absen dlu pak…
    Nama : Wilyanto Salim
    Nim : 1401114796
    Kelas: 01 PXT

    Blog : http://flarepass.wordpress.com/

    Reply

  433. Wilco
    Oct 26, 2010 @ 22:03:53

    Pak ini Wilco Perdana
    Kelas 01PXT
    NIM : 1401114884
    Blog : syncrosyzx.wordpress.com

    Reply

  434. D1401074060H
    Oct 26, 2010 @ 22:40:08

    misi pak,, ini blog saia,,,
    d1401074060h.wordpress.com

    Daniel Hartono
    1401074060
    01PXT
    huehuehue

    Reply

  435. ayamtelurayam
    Oct 27, 2010 @ 06:39:51

    halo pak
    ini blog saya
    (Henny 01PXT)
    ^^

    Reply

  436. felix220492
    Oct 27, 2010 @ 07:49:28

    Pak, saya Richard Felix
    Kelas 01PXT
    NIM : 1401096931
    Blog : felix220492.wordpress.com

    Reply

  437. Dennis Ngadi
    Oct 27, 2010 @ 14:42:08

    Pak Tri, saya Dennis kelas 01 pxt,
    NIM : 1401096603
    Blog saya : blackmixwhite.blogspot.com
    Tolong d blogroll ya pak.. thx

    Reply

  438. darkageha
    Oct 27, 2010 @ 22:50:57

    pak ini saya Jesslyn yaohan kelas 01-PXT
    Nim : 1401096111
    Blog : darkageha.wordpress.com

    trima kasih pak =D

    Reply

  439. kaptencupu
    Oct 28, 2010 @ 17:31:48

    yang minta di blogroll makin banyak pak.. huahahahha.. :D

    jadi main ngetrop deh si bapak :D

    Reply

  440. irenalho
    Oct 31, 2010 @ 20:59:52

    permisi bapak…
    Nama : Irena
    NIM : 1401093186
    Kelas : 01 PXT
    Saya sudah buat blog ni…
    http://notbigthing.wordpress.com/
    tolong dikunjungi ya…
    Meski masih cupu n’ isinya gak jelas..
    Trims pak.. ^^

    Reply

  441. gabriellazein
    Oct 31, 2010 @ 22:27:43

    pak..
    saya Gabriella dari 01PXT
    ini blog saya http://gabriellazein.wordpress.com/
    terima kasih :)

    Reply

  442. Muhamad Hirdian
    Nov 01, 2010 @ 10:37:26

    hallo pak tri djoko :)
    Ini saya Raden Muhamad Hirdian dari kelas 01PXT

    berikut alamat blog saya pak: savannabreeze.wordpress.com

    belum banyak dibuka pak hehe belum terlalu berminat blogging sebetulnya :D

    terima kasih pak :)

    Reply

  443. Cliff
    Nov 01, 2010 @ 12:37:43

    Pak saya Cliff darin 01pxt
    blog saya
    http://cliffzzz182.blogspot.com/
    nim 1401095733

    Reply

  444. tomyfranky
    Nov 01, 2010 @ 13:48:35

    Pak ini Tomy kelas 01 PXT
    Nim:1401077913
    Blog:tomyfranky.wordpress.com

    trima kash pakk…

    Reply

  445. davidblacnet
    Nov 01, 2010 @ 22:14:38

    Pak, saya David Latief Budiman
    dr 01PXT
    NIM : 1401100670
    blog saya : davidblacnet.wordpress.com

    Blog saya masih fresh, Pak. Maklum baru saya buat. :)

    Terima kasih, Pak.

    Reply

  446. rainryu
    Nov 02, 2010 @ 09:44:28

    Pak ini saya rainaldo
    kelas 01Pxt

    blogny http://www.rainryu.wordpress.com

    masi belum di edit..hehe….

    Reply

  447. melisa01pxt
    Nov 02, 2010 @ 19:33:21

    Pak saya Melisa Halim
    Kelas 01PXT
    NIM : 1401094030
    Bog saya : http://melisa01pxt.wordpress.com

    DI blogroll ya pak

    Terima kasih

    Reply

  448. patrickdevido
    Nov 06, 2010 @ 18:24:09

    Pak
    saya Patrick Devido Tanawie dari kelas 01 PXT

    blog saya : http://patrickdevido.wordpress.com/

    terima kasih, Pak

    Reply

  449. i'mWilly
    Nov 07, 2010 @ 21:52:01

    Pak, saya Willy
    Kelas 01 PXT
    NIM : 1401093601
    Blog : thelastofwill.blogspot.com

    Terima kasih pak ..

    blog nya masih kurang seru pak, masih mau di edit” dan belajar .. :D

    Reply

  450. wennyl
    Nov 07, 2010 @ 23:18:46

    Pak..
    saya Wenny Listiana S.
    Kelas 01PXT
    NIM : 1401096055
    Bog saya : http://wennyl.wordpress.com

    Terima kasih, pak :D

    Reply

  451. jeklin harefa
    Nov 08, 2010 @ 18:26:03

    pak saya jeklin harefa
    kelas : 01PXT
    NIM : 1401097966

    blog saya : http://polyris.blogspot.com/
    di blogroll balik ya pak…

    thanks a lot

    Reply

  452. stevenwijaya01pxt
    Nov 16, 2010 @ 19:04:07

    Pak, saya steven kelas 01PXT NIM 1401074136. ini blog saya pak

    http://lifelovehopes.blogspot.com/

    masih newbie di dunia blog pak.. :) terima kasih pak…

    Reply

  453. Haryanto01PXT
    Nov 20, 2010 @ 17:07:44

    Pak, saya Haryanto dari kelas 01 PXT..
    NIM : 1401095872..
    Blog saya : http://haryanto01pxt.wordpress.com/

    Saya masih baru membuat blog untuk pertama kalinya , Pak..
    Mohon bantuannya ya , Pak Tri.. :D

    Di Blogroll ya , Pak..
    Terima kasih..

    Reply

  454. imWilly
    Nov 20, 2010 @ 20:15:39

    Pak,saya Willy
    Kelas 01PXT
    NIM:1401093601
    Blog:thelastofwill.blogspot.com
    Terima kasih pak ..
    blognya masih kurang seru pak, masih mau di edit” dan bljr blog lg .. hehe :D

    Reply

  455. Haryanto01PXT
    Nov 21, 2010 @ 15:58:20

    Pak, saya Haryanto dari kelas 01 PXT..
    NIM : 1401095872
    Ini blog saya Pak Tri –> http://haryanto01pxt.wordpress.com/

    Terima kasih, Pak Tri :D

    Reply

  456. clarissaicha
    Nov 21, 2010 @ 21:39:43

    pak ini blog saya..
    clarissa 1401093910
    01 PXT
    http://clarissaicha.wordpress.com
    di blogroll ya pakk :)
    o(^_^)o

    Reply

  457. grissella
    Nov 22, 2010 @ 21:32:03

    permisi pak..
    ini blog saya..

    Grissella Angelina
    1401074275
    01PXT

    http://grizelangel.wordpress.com

    THX..^^

    Reply

  458. andri
    Nov 23, 2010 @ 15:15:02

    Salam Kenal Pak Tri,

    Saya Andri Wahyudi dan jarang orang salah menulis nama saya, seperti kasus yang pernah Bapak alami. :)
    Saya mendapat informasi tentang Bapak karena mencari informasi tentang artificial intelegent yang salah satunya nama Bapak-lah yang muncul di Pak Google.
    Saya searching masalah tsb karena saya lagi akan mengerjakan TA tentang prediksi trafik GSM seperti prediksi-prediksi saham yang menggunakan konsep neural network backpropagation.
    Saya sedang memahami tentang MSE. Soalnya dalam beberapa buku tidak detail menjelaskan perhitungan/formula tentang MSE ini. Yang ada langsung hasil dari MSE itu sendiri.
    Dari formula yang saya dapat di internet, saya coba masukkan nilai2 ke dalam formula tsb tapi hasilnya tidak sama dengan yang di buku. Saya jadi bingung. :)
    Mohon pencerahan Bapak Tri. Jika ada referensi yang bisa dishare, saya matur nuwun sanget.
    Sebelumnya terima kasih banyak. :)

    Andri,
    Jadi MSE itu apa ?

    Anda bisa menemukan puluhan buku di http://books.google.com/ lalu masukkan string pencarian judul buku atau nama pengarang yang anda inginkan.

    Kalau anda beruntung (seperti biasanya saya juga beruntung), akan ada puluhan buku yang anda bisa baca, cuman sayang gak bisa dicopy (kalau mau di PrtScrn saja)….

    Reply

    • andri
      Nov 24, 2010 @ 14:03:18

      Terima kasih Pak reply-nya.
      Iya Pak, saya jg kadang2 search di books-nya google. Tapi, untuk kasus ini… kebanyakan jurnal dari setiap judul yang dibuat.
      Menurut buku-buku yang saya baca, MSE itu mean square error. Nilai yang dibandingkan dengan threshold error yang dinginkan dari prediksi yang didapat. Jika masih jauh dari threshold error, ada perubahan bobot dan nilai-nilai untuk mendapatkan prediksi yang baru dan bisa MSE-nya bisa sama atau lebih kecil dari threshold.
      Terima kasih masukannya, saya akan terus mencari di books.google… dan saya bisa menimba banyak ilmu ke Bapak.

      Salam, Andri

      Reply

  459. Vinsen
    Dec 10, 2010 @ 13:46:27

    Pak ini Vinsen dr kelas 01 PXT

    ini blog saya pak

    http://rakuenvinz.blogspot.com/

    Vinsen,
    Ok nanti saya blogroll ya…

    Reply

  460. Rio yohanes
    Dec 13, 2010 @ 10:41:34

    pak saya dari 01pxt
    nama:rio yohanes
    nim:1401098483
    blog saya kylepaladin.wordpress.com

    Rio,
    Iya…ntar di blogroll ya…

    Reply

  461. Jeklin Harefa
    Dec 15, 2010 @ 17:38:48

    pak saya jeklin harefa
    kelas : 01PXT
    NIM : 1401097966

    blog saya : http://polyris.blogspot.com/
    di blogroll balik ya pak…

    thanks a lot

    jeklin harefa

    pak, kemarin saya uda posting, tapi kog blom di blogroll ya pak?
    kalau sempat, tolong di blogroll ya pak.
    thanx.

    Jeklin,
    Sabar…nanti juga saya blogroll. Saya lagi nunggu temen2 anda yang lain.
    Jadi cara kerja saya nggak seperti : masuk minta diblogroll, lalu saya blogroll, mesti nunggu yang lain
    juga supaya sekali kerja aja…hahahaha

    Reply

  462. aulyfauziah
    Dec 15, 2010 @ 18:47:11

    assalamualaikum, pak.. saya Siti Auly Fauziah dari 01PXT.. nim saya 1401079660, blog aulyfauziah@wordpress.com

    terima kasih.. ^^

    Auly,
    OK Auly…nanti saya blogroll ya.
    Barengan nanti saya Jeklin saya blogroll…tapi yang sabar…

    Reply

  463. aulyfauziah
    Dec 15, 2010 @ 18:55:02

    aduh maaf Pak salah ketik.. ini blog saya yang sebenarnya hehe http://aulyfauziah.wordpress.com/
    dari kelas 01PXT

    maaf pak masih sangat baru di dunia per-blog an.. mohon bantuan Bapak.. terima kasih..

    Reply

  464. acmal
    Dec 17, 2010 @ 09:26:36

    Permisi pak saya mau tanya. Metode pengembangan yang digunakan dalam sistem pakar itu menggunakan metode pengembangan apa ya pak?

    Acmal,
    Menurut saya karena Sistem Pakar itu termasuk ke bidang Inteligensia Semu (Artificial Intelligence), maka metode pengembangannya ya metode pengembangan AI menurut saya lho…

    Karena kalau kita bilang metode pengembangannya pakai SASD atau OOAD sudah jelas salah !!! Metode pengembangan Waterfall Model dari Roger S. Pressman menurut saya juga nggak seperti itu kalau membangun program AI sih..

    Reply

    • acmal
      Dec 17, 2010 @ 16:21:29

      kalau metode pengembanganya menggunakan forwad chaining itu benar ga pak?

      Acmal,
      Kalau Forward Chaining atau Backward Chaining itu Metode Pencarian/Penelusuran (Search Method) dan bukan Metode Pengembangan (Development Method)…

      Reply

  465. Steven Wijaya 01PXT
    Dec 28, 2010 @ 19:02:06

    pak Tray Di Wehjono saya Steven Wijaya 01PXT nim 1401074136 waktu itu saya udah kasih blog saya ke bapak tapi blum di blogroll pak hehe..

    http://www.lifelovehopes.blogspot.com

    maksai pak..

    Reply

  466. Yohanes Kelvin
    Jan 03, 2011 @ 16:08:24

    Pak Tri, saya ..
    Nama : Yohanes Kelvin
    Kelas : 01PXT
    NIM : 1401094844
    Blog : http://yohanez.wordpress.com/

    Tolong nanti bapak Blog roll ya , Thanks Pak ^^

    Reply

  467. Yohanes Kelvin
    Jan 03, 2011 @ 16:26:27

    Pak Tri, saya ..
    Nama : Yohanes Kelvin
    Kelas : 01PXT
    NIM : 1401094844
    Blog : http://yohanez.wordpress.com/

    Maap pak, kalo double post, soalnya salah post tdi –”
    Tolong nanti bapak Blog roll ya, Thanks Pak ^^

    Reply

  468. Eldy Agustius
    Jan 04, 2011 @ 08:23:34

    Pak, saya :
    Eldy Agustius / 01PXT
    http://dreamer–tales.blogspot.com

    tlong diblogroll ya pak..thanks :)

    Reply

  469. Ben Walandow
    Jan 04, 2011 @ 22:58:09

    Me.. Me.. Mee :
    Ben Walandow
    01PXT
    http://www.existence-ro.com/blog

    di borgol ya pak.. haha

    Reply

  470. Raymond
    Jan 05, 2011 @ 13:44:56

    pak ini saya….

    raymond
    01 PXT
    http://angmonre.blogspot.com/
    di blogrol ya pak….
    ngomong – ngomong kita sama nih pakk… penggemar tenis meja juga… hahahha

    Reply

  471. Hendry Ciunardy 01 PXT
    Jan 05, 2011 @ 14:22:51

    pak tri saya Hendry Ciunardy dari kelas 01 PXT juga,
    kemaren kayaknya bapak salah mengetik nama & web blog saya, jadi tolong di blog roll yang ini aja ya pak..

    Nama : Hendry Ciunardy
    NIM : 1401099366
    blog : http://iaintageeklikeyou.wordpress.com/

    tolong di blogroll ya pak, hehe

    Reply

  472. Raymond
    Jan 05, 2011 @ 17:57:23

    saya pak
    raymond
    01 PXT
    http://angmonre.blogpsot.com/
    di blogrol ya pa

    Reply

  473. sabrinawiryadinata
    Jan 05, 2011 @ 19:06:40

    nama : sabrina wiryadinata
    kelas : 01 PXT
    nim : 1401092675

    tolong blogroll saya y pak..
    http://sabrinawiryadinata.blogspot.com/

    makasi pak :)

    Reply

  474. lianx
    Jan 09, 2011 @ 20:55:28

    pak,saya winsen dari 01 PXT
    tolong diblog roll yah
    http://lianx.wordpress.com/
    thanks

    Reply

  475. kevinpetrus15
    Jan 10, 2011 @ 16:07:25

    pak,saya Kevin Petrus dari 01 PXT
    tolong diblog roll yah
    http://tugaspti01pxt.wordpress.com/
    thanks

    Reply

  476. Haryadi Fathani
    Jan 10, 2011 @ 16:20:56

    Pak, saya Haryadi dari 01 PXT..
    tolong di blog roll ya pak…
    http://asal-ngaran.blogspot.com/
    makasih pak..

    Reply

  477. Kevin Petrus
    Jan 10, 2011 @ 16:24:41

    Pak, saya Kevin Petrus dari 01 PXT NIM:1401092561.
    tolong di blog roll ya pak…
    Blog saya: http://tugaspti01pxt.wordpress.com/
    terimakasih

    Reply

  478. Akbar Pamungkas
    Jan 12, 2011 @ 21:00:47

    Pak saya dari 01 PXT NIM:1401120552
    ini link blog saya yg bener pak,yang ada di blogroll bapak salah
    http://s0ulz00.blogspot.com/
    terima kasih

    Reply

  479. Zulvani
    Jan 13, 2011 @ 13:27:55

    Salam kenal, Pak Tri Djoko…

    Blog nya sangat menarik, banyak cerita2 yang bisa dijadikan inspirasi, termasuk sedikit gambaran perjalanan hidup bapak yang ditulis disini…

    Mas Zulvani,
    Salam kenal kembali…mudah-mudahan apa yang ditulis di blog ini ada manfaatnya bagi anda…

    Reply

  480. 01pxtdavidmeridika92
    Jan 18, 2011 @ 11:54:35

    Bapa, Ini blog saya yang baru.
    http://01pxtdavidmeridika92.wordpress.com
    David Meridika 01PXT 1401098193

    Reply

  481. Hendry Ciunardy 01 PXT
    Jan 18, 2011 @ 12:38:46

    Bapak, Ini blog saya
    http://iaintageeklikeyou.wordpress.com/
    yang di daftar bapak, itu URL nya salah..
    makanya tidak bisa dibuka..
    yang bener yang ini pak..
    Terima kasih atas perhatiannya..

    Reply

  482. Arif
    Jan 21, 2011 @ 20:37:26

    hai pak tri djoko…. saya merindukan anda…. :)
    walaupun saya cuma kebagian 1 mata kuliah ( Artificial Intelligence ) dengan bapak,but it was really fun…

    alumni binus it’06.

    Arif,
    Hehehehe….ini Arif anak Ganda bukan ?

    Reply

  483. Winsen Tandra 01PXT
    Jan 23, 2011 @ 18:55:19

    pak , tolong diblog roll yah
    belum di blog roll nih dari kemarin2 :(
    http://lianx.wordpress.com/
    thanks

    Reply

  484. primada septiaga 01pxt
    Feb 03, 2011 @ 12:07:21

    pak saya sudah bikin blog :)

    O ya ? Alamatnya mana ?

    Tapi sudah saya link kok…

    Reply

  485. davidblacnet
    Feb 05, 2011 @ 14:16:49

    Pak, mau tanya nih. Saya lagi cari buku TCP/IP Illustrated. Pengarangnya W.R. Stevens. Bapak tau gk musti beli dimana? Kalo di perpus binus sih ada. Tp lebih enak kalau punya sendiri, pak. Thanks ya, Pak.

    David,
    Gampang…..

    Saya barusan check di Perpustakaan Mas Google di alamat http://books.google.com/

    lalu David masukkan aja string pencarian “TCP/IP Illustrated Stevens” …..saya udah coba dan muncul beberapa buku kok….

    Silahkan baca di Google aja….gak bayar dan gak usah beli….tapi gak bisa dicopy (hanya bisa dibaca)…

    Reply

  486. davidblacnet
    Feb 09, 2011 @ 08:06:40

    Pak, saya udah ke books.google.com, seperti yang bapak bilang. Bisa jadi referensi saya di kemudian hari nih. :) Sayangnya, buku yang ada disana yang boleh dibaca online cuma Volume 2. Volume 1 tidak ada. Jadi, saya harus cari lagi nanti sendiri. Tapi, terima kasih ya pak. Semoga lekas sembuh. Biar bisa mengajar lagi segera. :D

    Reply

  487. Hodi
    Feb 16, 2011 @ 12:09:55

    Salam kenal Pak Tri.
    saya minta pendapat P. Tri akan prospek kedepan unt jurusan Teknik Informatika dan Matematika, krn anak saya diterima di jurusan tsb ( Binus ) ttp masih belum yakin unt kedepannya, dg pertimbangan masa kuliah akan bertambah 1 th, apa dg dua gelar jg menjadi lebih mudah mencari kerja. Bagaimana dg pertimbangan ambil Teknik Informatika ( satu gelar – S1) dan nantinya ambil S2.
    Terimakasih sekali atas kesedian Pak Tri untuk menjawab.

    salam
    hodi

    Pak Hodi,
    Memang membingungkan pak, mau ambil jurusan ganda di Binus (TI-MAT)
    atau ambil jurusan single (TI) lalu nantinya ambil S2…

    Saya juga ngajar di jurusan ganda TI-MAT, dan setahu saya itu akan menambah nilai plus untuk mencari pekerjaan. Semua lulusan ganda TI-MAT dapat pekerjaan yang bagus-bagus, di Bank, Asuransi, dan bisnis lainnya…

    Lha nantinya kalau mau ambil S2, setelah lulus ganda saja dan sudah mendapat 1-2 tahun pengalaman kerja…

    Reply

  488. ristia
    Mar 10, 2011 @ 16:29:26

    skripsi tentang student perception atau literature nanny diaries ad g pak?
    matur nuwun.

    Ristia,
    Belum saya lihat…karena saya sedang masa penyembuhan dari sakit nih…
    Coba aja referensinya lihat di http://books.google.com/ dan masukkan string pencarian “Student perception” atau “Nanny diaries synopsis“…

    Reply

  489. Christian
    Apr 11, 2011 @ 11:42:39

    hallo Pak Tri :) :)

    add blogroll saya ya :)

    Maba nie..

    Salam kenal

    Reply

  490. Ediyono
    Apr 19, 2011 @ 20:56:58

    Halo pak….ini Ediyono dari 01 pxt di semester kemarin….
    Di blog saya gara gara saya post TM yang bapak suruh kerjakan pake bahasa inggris , sekarang banyak request minta gw post kelanjutannya nih…mao tanya nih pak , kalo misalnya saya post gitu melanggar hak cipta ga sih ? :D

    Ediyono,
    Gak melanggar hak cipta sih….asalkan anda sebutkan judul buku dan nama pengarangnya…

    Wah…anda sudah mengumpulkan banyak penggemar blog anda ya ?

    Reply

  491. sayachacha
    Apr 26, 2011 @ 21:33:27

    waduh panjenengan pak dosen yang keren banget. jarang-jarang saya nemu blognya dosen yang konsisten memposting. hehehe. salam kenal bapak, saya mahasiswa unair surabaya. :D

    Mbak Chacha,
    Senang sekali blog ini bisa menghibur mbak….hehe…

    BTW, mbak mahasiswi Unair pertama yang komentar di Blog ini lho….sebelumnya yang komentar mhs Surabaya sih dari ITS, Untag, Petra, dan Unes…

    Reply

  492. cws
    Jul 14, 2011 @ 14:22:17

    Pak Djoko Yth.
    membaca blog Bapak yg baru saja saya dapatkan karena keisengan, ternyata sangat memberi inspirasi. insya Allah saya akan menyelesaikan TA S2 saya di sebuah lembaga terbaik (menurut saya). keinginan serupa pun ingin saya lakukan, “menjadi dosen”, alasannya mungkin sebagian orang akan menganggap aneh, namun insya Allah terlaksana. Ilmu akan selalu berkembang meski jika saya mati. saya ingin bisa meninggalkan jejak di dunia ini. amin

    Mas Ardhy,
    Wah…seneng juga membaca anda ternyata suka menjadi dosen. Kalau mas sudah bertekad, insya Allah akan terlaksana dan Mas Ardhy akan menjadi dosen yang baik, karena memang dari sananya sudah berminat.

    Ingat, “reward” menjadi dosen tidak hanya di dunia saja berupa honorarium dosen yang jumlahnya mungkin tidak seberapa, tetapi pastinya berupa “honor akherat” yang akan ditransfer kepada anda selamanya…

    Mudah-mudahan anda juga akan bertemu pasangan hidup yang mendukung profesi anda sebagai dosen. Mengenai anak-anak jangan khawatir, karena sejak balita mereka matanya sudah berbinar-binar jika tahu saya mengoreksi kertas ujian para mahasiswa. They really appreciate their daddy of being a lecturer !

    Kata seorang dosen di tanah air, honorarium dosen adalah honorarium “paling suci” yang bisa anda manfaatkan untuk apa saja, dari membayar uang sekolah anak, menyumbang pembangunan tempat ibadah, dsb.

    Kalau mas Ardhy bangga dengan saya….sayapun juga bangga kepada mas Ardhy…

    Reply

  493. acmal
    Jul 16, 2011 @ 07:11:34

    Pak tri. saya mau tanya gmina caranya/rumusnya membuat pohon keputusan untuk sistem pakar? saya ingin pakai forward chaining. saya sudah baca buku sri kusumadewi tapi masih belom mengerti bagaimana pohon keputusan itu dibuat.. mohon pencerahanya pak… terimakasih

    Acmal,
    Memang di buku Sri Kusumadewi tidak membahas tentang Pohon Keputusan (decision tree) ini, yang merupakan salah satu kelemahan dari buku itu. Tapi di Sri Kusumadewi sudah dibahas tentang Tabel Keputusan (Decision Table)…

    Nah, dari Decision Table itu bisa “direpresentasikan” selanjutnya menjadi Decision Tree. Caranya Pertanyaan yang paling banyak dijawab (ciri yang paling banyak dipunyai) ditanyakan pertama dulu, baru ciri yang lebih khusus.

    Contohnya, kalau di Diagnosa Penyakit ISPA (Infeksi Saluran Pernafasan Akut) misalnya, pertanyaan “Apakah pasien pusing ?” mungkin merupakan cabang pertama dari root di dalam Decision Tree. Cabang kedua mungkin “Apakah pasien pilek ?”…dan seterusnya..

    Susah dikatakan, tetapi kalau dijelaskan di papan tulis….pasti anda tahu betapa mudahnya mengubah dari Decision Table menjadi Decision Tree….

    Reply

  494. Baju Wanita
    Aug 04, 2011 @ 08:30:43

    wah, Bpk bisa analisis juga.. hebat kapan-kapan saya minta di ajarkan sama Bpk ya.. :)

    Iya…bisa….boleh…kapan-kapan ya….:)

    Reply

  495. Je Onlie
    Aug 19, 2011 @ 00:32:06

    pak, ada landasan mahasiswa jalur non class dengan jalur class? apakah bagi mahasiswa yang mendaftar di krs, namun tidak mendaftarkan kelompok berarti mahasiswa non class?

    Je,
    Wah…kalo yang ditanyakan masalah ini….lebih baik ke LIM langsung aja nanyanya….

    Soalnya saya juga gak bisa njawab….

    Reply

  496. santi
    Sep 05, 2011 @ 21:01:58

    Selamat malam pak,
    Saya ingin bertanya alamat email bapak apa ya? Saya ingin mengirimkan proposal untuk tesis. Terimakasih pak

    Santi,
    Saya sudah kirimkan alamat email saya…

    Reply

  497. santi
    Sep 07, 2011 @ 10:30:10

    Hmmm
    Apakah alamat email bapak :
    tridjokoeta@yahoo.com

    Sebelumnya saya telah mengirim proposal ke alamat email tersebut. Terimakasih

    Santi,
    Iya betul….itu salah satu email saya…

    Nanti saya cek ya San…

    Reply

  498. a.sani
    Sep 20, 2011 @ 17:31:16

    Selamat sore menjelang malam Pak Tri,

    wah selama ini saya hanya membaca postingan bapak ttg harga raket n bat tenis meja dan baru kali ini saya membaca ttg sejarah hidup bapak yang penuh warna, hehe…sy mw tanya pak, kebetulan bapak saya juga pasien penyakit jantung dan diabetes. di operasi bypass thn 2006. yang ingin saya tanyakan adalah, apakah berbahaya kalau saya ajak bapak saya latihan bulutangkis rutin sekali seminggu selama 2-3 jam?

    auf Ihre schnelle Antwort freue ich mich sehr….
    (saya juga menguasai bahasa Jerman sedikit2 pak, hehe)

    Salam,
    -A.Sani_

    Sani,
    Saya pernah ikut program rehabilitasi di RSJHK setelah operasi jantung, bahkan saya ikut ban merah (12 x pertemuan) dan kemudian naik ke ban biru (12 x pertemuan)…

    Seingat saya, olahraga yang diperbolehkan atau disarankan untuk pasien jantung tuh ada 3 : jogging (low impact aerobics), cycling (bersepeda), dan swimming (renang).

    Yang tidak disarankan adalah : main badminton, tennis meja, dan tennis lapangan, serta golf….

    Salam untuk Bapak anda….

    Reply

  499. Riki
    Oct 06, 2011 @ 11:38:21

    Assamualaikum pak Tri,,
    pengalaman bpk sangat menarik,, senang bisa mampir di blog bpk.. slam knal pak..:)

    Riki,
    Wah….senang ada tulisan saya yang berguna/berkesan bagi Riki..
    Terima kasih telah mampir di blog saya yang sederhana dan seadanya ini…

    Reply

  500. David Liusman
    Nov 06, 2011 @ 17:11:41

    Halo bapak Trijoko. Saya David Liusman, mahasiswa 07-PAT. Sekarang sedang berjuang menyelesaikan tugas paper dari bapak. :)

    Btw pak, boleh tahu, apa penyebab pembengkakkan pada aorta bapak? Terimakasih pak.

    David,
    Pembengkakan pada pembuluh darah aorta disebabkan oleh faktor umur, yang semakin menua. Spare parts manusia, seperti halnya spare parts mobil, semakin lama semakin kendor, termasuk pembuluh darah aorta.
    Saya 54 tahun tidak pernah sakit, tiba-tiba ketahuan pembuluh darah aorta saya bengkak…

    Reply

  501. nisie
    Nov 16, 2011 @ 11:43:23

    Sepertinya saya yang pertama dari 01-PAT ya~

    Saya minta izin blogroll ya~
    http://dreamsighter.blogspot.com

    Nathania – 01 PAT

    Trus numpang taruh link ke blog bapak di blog saya ya. Menyebarluaskan cerita bapak, karena inspiratif =D

    Nisie,
    Iya Nis…segera blog anda saya blogroll…
    Dan gantian blog saya di blogroll ya…hehehe…

    Reply

  502. imam
    Nov 20, 2011 @ 12:54:59

    salam kenal pak tri. saya imam, alumni harapan kita juga. apakah bapak sampai sekarang tetap kontrol rutin di harkit pak ??

    Mas Imam,
    Betul mas….masih kontrol dokter jantung yaitu dr. Ario Suryo, Sp.JP dua bulan sekali…
    Terus…masih kontrol test keenceran darah (INR) setiap 2 minggu sekali…karena saya masih takut terkena pendarahan lambung….tetapi bagi ex pasien yang tidak takut sama pil pengencer darah…masih bisa test INR sebulan sekali kok mas…

    Reply

  503. imam
    Nov 21, 2011 @ 09:34:38

    kalau saya, dengan dr. Yoga Yuniadi, Sp.JP, karena saya tinggalnya di NTB, jadi kontrolnya hanya 6 bulan sekali. oh yaa… saya kemarin operasi untuk repair katup mitral yg bocor, oleh dr. Tri Wisesa, Sp.BTKv….. pak Tri… kalau tes INR itu hanya untuk pasien yang konsumsi Simarc aja ya pak ?? gimana kalau yang minum ascardia ?? makasih pak Tri…..

    Mas Imam,
    Iya mas…saya dengar dari tetangga pasien jantung saya, Pak Jonardi yang juga berasal dari NTB, bahwa katanya di Mataram itu dokter jantung hanya ada 1 orang ya untuk seluruh propinsi NTB ? Wah…cukup mengkhawatirkan, apalagi di kabupaten/kota….dokter jantung pasti tidak ada…
    Setahu saya mas Imam, untuk pasien yang jantungnya sudah dioperasi ganti katup, dan katupnya adalah katup buatan (dari stainless steel atau ceramic)…maka pasien ini harus dicek terus keenceran darahnya yang diukur dengan INR (International Normalized Ratio). Nilai INR harus antara 2,0 – 2,5 (khusus untuk diri saya) atau antara 2,0 – 3,0 (saya baca di internet).
    Nah, karena biasanya yang katupnya diganti katup buatan seperti stainless steel atau ceramic itu memerlukan keenceran darah tertentu (biasanya 2 x lebih encer dari manusia normal), maka diberikan obat pengencer darah Simarc. Tapi karena Simarc ini obatnya cukup manjur tapi “cukup galak” bagi beberapa orang (termasuk diri saya), maka pasien ex operasi harus selalu mencek INR seminggu sekali atau 2 minggu sekali atau paling lambat 1 bulan sekali…untuk menjaga hal2 yang tidak diinginkan (misalnya darahnya terlalu encer sehingga menderita pendarahan lambung dan harus masuk UGD lagi)…
    Tapi kalau mas Imam oleh dokter jantung diberi Ascardia, dan nilai INR cukup stabil…mungkin tidak perlu test INR 2 minggu sekali, tapi cukup 1 bulan sekali. Kalau lebih stabil lagi boleh 2 bulan sekali, atau bahkan 4 bulan sekali. Kalau 6 bulan sekali menurut saya terlalu lama…tapi kalau ex pasien cukup nyaman ya tidak apa-apa…
    Sekian mas jawaban saya yang penginnya singkat, tetapi keburu panjang ini….

    Reply

  504. ardhian mintan
    Nov 22, 2011 @ 11:11:27

    salam kenal pak joko :D

    Salam kenal kembali Adhian….

    Reply

  505. imam
    Nov 22, 2011 @ 20:51:04

    alhamdulillah pak Tri….. terima kasih atas jawabannya…. sangat membantu saya di tengah kebingungan seperti ini….!! memang agak susah pak, kalau jauh dari RSPJNHK, karena kalau dokternya dihubungi lewat telpon atau e mail, kadang tidak ada jawaban, karena memang kita harus maklum, dokternya super sibuk dan kadang tidak sempat balas e mail atau angkat telpon….sekali lagi terima kasih banyak ya pak, semoga Allah SWT membalas jasa baik bapak….

    Mas Imam,
    Iya mas…intinya santai saja, ada obat gak ada obat santai saja…..kita ini kan para saksi hidup ganasnya operasi jantung yang sebenarnya mengerikan itu….toh kita bisa melewatinya dengan sukses berkat rahmat Yang Di Atas dan berkat bantuan dokter dan suster yang berdedikasi kepada bidangnya dengan sangat baik dan total…
    Mudah-mudahan kita para ex pasien operasi jantung ini dikaruniai kebahagiaan lahir batin dan umur yang panjang… Amin 3 x

    Reply

  506. Oyos Saroso H.N.
    Nov 24, 2011 @ 01:41:19

    Eduan nih blog. Ruar biasa inspiratif. Bahasanya renyah. Saralut deh buat Pak Tri Wahjono.

    Saya doakan Pak, semoga selalu sehat dan banyak berkah!

    Kang Oyos,
    Atur nuhun Kang !….Sami-sami…:)

    Reply

  507. BBB
    Nov 29, 2011 @ 01:42:57

    Salam kenal.

    Mungkin bapak sudah tidak ingat, apalagi sekian lama history bapak di Binus. Dulu saya angkatan ’94 jurusan TI. Dan belum lama ini ikut program MTI dan baru wisuda kemarin November 2011. Di tengah jalan sempat malu juga karena salah satu staf dosen ternyata sama2x mantan almamater satu angkatan. Sayang selama perkuliahan saya tidak sempat diajar lagi sama bapak karena saya di penjurusan yang lain. Setidaknya saya sempet bercakap2x dengan bapak sebentar di lift dan waktu ketemu utk bimbingan tesis sebentar.

    Saya ga sengaja ketemu blog bapak, sehabis dibisikin sama mbah gugle. :))
    Dan isinya menarik untuk dibaca sekaligus menambah kenangan manis tentang dunia perkuliahan (yg mana sebenarnya alasan melanjutkan ke MTI juga walau dengan jeda yg sangat lama). Juga turut prihatin dengan berita kondisi bapak yang sempat saya dengar via milis Binus. Semoga berkat kesehatan selalu mengiringi bapak dalam setiap karya yang bapak sumbangkan buat generasi penerus. :D

    Akhir kata, terima kasih untuk wejangan yg sempat saya terima dari bapak. Dan mohon ijinnya untuk terus mengintip sepak terjang bapak di sini. :)

    Mas Bobby Sanjaya,
    Wah…terima kasih telah menyapa saya di Lift Binus…dan juga mengunjungi blog saya yang sederhana ini…. Mudah-mudahan ada tulisan yang berguna bagi Mas Bobby….minimal berguna untuk ber-nostalgila dengan kampus tercinta…hehehe
    Dan sukses selalu untuk karirnya….hahaha

    Reply

  508. BBB
    Nov 29, 2011 @ 13:33:19

    Wah… lengkap sekali. Bisa comot nama lengkap dari mana tuh pak? Saya keqnya ga pernah kasih nama lengkap, apalagi bpk khan pasti sudah bertemu ribuan mahasiswa… Sepertinya diam2x bpk ahli meretas juga nih. ;D

    BTW, really thankful for the quick notice. Jujur saya sempat heran melihat dosen seperti bapak atau yg lain seperti pak Agus Prahono, pak Subekti, dan lainnya seperti awet muda. Ingatan saya dari jaman S1 dulu seperti sama persis, padahal sudah lebih dari 1 dekade. Walau ada uban sedikit, tapi koq rasanya seperti ketemu sewaktu bapak di S1 dulu… :p

    Terakhir, terima kasih juga untuk doanya pak. Jaga kesehatan selalu agar minimal sempat melihat cicit juga. Anak2x bpk sangat beruntung sekali masih bisa menyumbangkan cucu buat bpk. :D

    Salam Semangat! :D

    Mas Bobby Sanjaya,
    Hehehe…masalah retas-meretas…saya penginnya bisa jadi gurunya Julian Asange yang memprakarsai Wikileaks itu…hehehe

    Iya…beberapa orang tua siswa yang saya temui selalu bilang, “Mungkin jadi guru atau dosen itu profesi yang membuat awet muda ya. Coba lihat itu Pak A atau Ibu B ? Beliau mukanya sejak puluhan tahun ini tidak berubah, hanya warna rambutnya saja yang semakin lama semakin memutih..”…..jadi itu benar, makanya Pak Agus Prahono, Pak Subekti, dan saya….mukanya tetap relatif tidak berubah…

    Terima kasih doanya atas keselamatan dan kesehatan saya….begitu juga dengan anda mas Bobby…sehat-sehat selalu ya…

    Reply

  509. murni wae
    Jan 04, 2012 @ 23:49:15

    menarik… hebat tenan….

    Mbak Murni,
    Hehehe….nggak kok, biasa aja….

    Reply

  510. icha
    Jan 09, 2012 @ 19:25:03

    pingin tau lebih dalam tentang penyakit jantung yg dok berikan, bahasanya asyk jadi gampang aku mengerti… apa yang dok ceritakan, gejalanya hampir sama kaya aku..

    Dear Mbak Icha,
    Saya bukan dokter mbak, saya hanyalah pasien jantung…
    Sebenarnya saya nih latar belakang pendidikannya Statistika, Ilmu Komputer dan sedikit Linguistik..
    Saya hanya ceritakan yang saya alami…

    Selain tulisan di Blog, saya juga selalu pasang di status saya di FB tentang sakit jantung saya…malahan beberapa status disertai video yang saya ambil dari YouTube….

    Yang mbak pengin tahu lebih dalam tentang penyakit jantung di bagian mananya ? Nanti saya akan bantu cari bahannya di Google….

    Reply

  511. yonathan
    Feb 08, 2012 @ 10:20:19

    Pak
    saya Yonathan
    dari 01 PAT

    ini blog saya : http://nathanyo93.blogspot.com/

    Thank you..

    Yonathan,
    Ok Yo….nanti saya blogroll….sebelumnya…saya mesti bersih-bersih dulu nih siapa yang masih bisa di-blogroll (kalau hits-nya setahun kurang dari 1000, biasanya saya pindahkan ke button “Friends” saya….)

    Reply

  512. rini ramadhani
    Feb 19, 2012 @ 13:20:02

    hallo pak,

    saya butuh batuan ne,,,
    journal atau buku tentang model pembelajaran osborn buat referensi skripsi saya.

    tolonk y pak…
    makasi…

    Hallo Rini,
    Apakah yang anda maksud Dr. Osborne yang ini ?
    Ini link-nya :
    http://www.aare.edu.au/03pap/osb03488.pdf
    Silahkan dilihat sendiri ya….tinggal diklik aja….

    Reply

  513. dear
    Feb 22, 2012 @ 10:47:50

    thanks pak blognya bermanfaat

    Reply

  514. hartono
    Mar 03, 2012 @ 23:56:03

    ruarrrrrr biasa!!!!

    Reply

  515. Maya Dyah Utami
    Mar 14, 2012 @ 10:29:59

    salam kenal pak Tri,
    saya maya anak Mipa Matematika,
    saya mau minta bantuan sama bapak,
    saat ini saya sedang menyusun skripsi tentang “Model Log-Linier Faktor-faktor yang mempengaruhi produktivitas Pekerja”,
    untuk mengukur produktivitas itu rencananya saya mau menggunakan keusioner, tapi saya bingung membuat koesionernya pak karena perusahaan yang saya teliti itu bergerak dibidang pembuatan surat kabar jadi diperusahaan itu terbagi atas 3bagian yaitu redaksi, periklanan, dan pemasaran.
    dalam skripsi saya ini, saya membagi produktivitas tersebut dalam 3kategori yaitu produktivitas rendah, sedang dan tinggi. saya bingung bagaimana mengklasifikasikan produktivitas itu apakah rendah sedang atau tinggi berdasarkan koesioner tersebut pak.
    mohon bantuannya pak,

    Reply

  516. rasyiah
    Mar 17, 2012 @ 20:46:19

    malam pa Tri… ini sy dari univ. unasman SULBAR, Sy baru aj bikin blok, tapi masih jelek dan masih banyak yg tdk ku mengerti caranya. Kalau boleh di ajarin yah pa…. Ini terutama cara misahin antara cerita pribadi, pendidikan dan lainnya. Terima kasih sebelumnya yah pa….
    wassalamu’alaikum… “)

    Rasyiah,
    Iya nanti saya share caranya.
    Tapi ngomong-ngomong alamat blog anda kok gak disebutkan di sini ?
    Saya jadi gak bisa melihatnya sekarang dong….hehehe

    Reply

  517. nomoreac
    May 07, 2012 @ 02:44:09

    Pak Tri, saya minta izin untuk masukin profile Bapak di http://www.confriendtion.com .

    Nanti profile Pak Tri akan muncul disini:
    http://www.confriendtion.com/index.php/rating

    Terima Kasih

    Mas Timotius,
    Saya sih ok ok saja….haha…

    Reply

  518. nomoreac
    May 08, 2012 @ 00:32:24

    Terima kasih Pak, profilenya sudah saya masukin:

    http://www.confriendtion.com/index.php/rating/prof/tri-djoko-wahjono

    Reply

  519. paijo
    Jul 17, 2012 @ 13:48:32

    apik! I think you’ve learnt a song from the late Whitney Houston “Greatest Love of All”
    Go On ..

    Reply

  520. MIna
    Jul 25, 2012 @ 12:24:12

    Pak,,terima kasih….saya uda bca sdkit perjlnan sekolah bapak…tolong bantu saya dalam bidang pendi2kn ya Pak,,,,Pak gmn cranya mngikuti beasiswa keluar negri????ada saran ga Pak? thanks…

    Reply

  521. andri zafrullah
    Aug 13, 2012 @ 12:39:10

    maaf telat mengikuti tulisan dari cerita kita ternyata saya sudah tua dan lupa kalau kita pernah berteman di Madiun sekali maaf lahir dan batin semoga Tuhan memberkati

    Mas Andri,
    Sami-sami mas…hehehe….
    Ben gayeng, add aja FB-ku mas “TriDjoko Wahjono”

    Reply

  522. waluyos
    Sep 01, 2012 @ 10:11:44

    Cuma satu kata sih buat seseorang cem Pak Djoko ini, luar biasa!
    Dan saya heran ketika buka page ini, soalnya artikelnya ketilep komen2 karena komennya sangat banyak kebawah…. beuh… Subhanalloh.

    Salam kenal Pak, insya Alloh saya akan lebih menginspirasi dari bapak.

    Slamet Waluyo.

    Mas Slamet,
    Iya…terima kasih telah berkunjung ke blog saya yang sangat sederhana ini…

    Reply

  523. Pandu
    Sep 23, 2012 @ 20:03:18

    Pak Tri,
    Saya mahasiswa S2 MTI online learning, untuk minggu pertama belum ada thread dari kelas yang bapak ajar, bagaimana status perkuliahaannya?

    Terima Kasih

    Pandu

    Mas Pandu,
    Terima kasih telah diingatkan….saya sedang berusaha untuk membuat thread nih…

    Sampai 13 Oktober, thread kuliah pertama sedang saya siapkan, silahkan bersabar…

    Reply

  524. Eddy Gunawan
    Oct 11, 2012 @ 23:58:26

    Salam Pak,

    Sama seperti Pak Pandu, saya juga binggung apakah ada masalah dengan systemnya ? karena sampai saat ini kami masih belum menerima balasan ataupun komentar terhadap tugas personal

    Thanks and Regards

    Eddy Gunawan

    Sdr Eddy,
    Sabar ya…kayaknya ada masalah teknis dan non teknis di sini.
    Masalah sedang diselesaikan, jadi mohon bersabar….

    Status sampai tanggal 13 Oktober, thread untuk pertemuan pertama sedang saya siapkan…

    Sedangkan komentar dosen terhadap tugas mandiri perseorangan yang diupload oleh mahasiswa S2 Online, saya belum dapat memberi komentar, karena begitu saya klik, ternyata yang keluar list tugas mahasiswa S2 Reguler, dan bukan mahasiswa S2 Online. Jadi ada kesalahan sistem di sini, yang sedang saya laporkan untuk diperbaiki.

    Kalau ada komentar selanjutnya, silahkan melalui posting saya ini saja : https://triwahjono.wordpress.com/2012/10/14/forum-diskusi-mata-kuliah-7183t-it-risk-and-disaster-recovery-untuk-mahasiswa-s2-mti-online-semester-ganjil-20122013/

    Reply

  525. dafi
    Oct 29, 2012 @ 16:57:26

    Sore pak
    Pak saya mau tanya berapa gaji dan tunjangan CPNS Perekayasa BPPT sebulan?setelah diangkat menjadi PNS Perekayasa BPPT, berapa gaji dan tunjangan yang didapat sebulan?
    Saya sedang tes CPNS Perekayasa BPPT TA 2012.
    Tolong kirimkan ke email saya y pak
    dunia.fisika@yahoo.co.id
    Terimakasih banyak pak.

    Mas Dafi,
    Tabel gaji PNS bisa dilihat di Google Gambar, masukkan pencarian “tabel gaji PNS 2012″…ada banyak kok…

    Untuk lulusan S1 yang nantinya diterima sebagai PNS gajinya kira-kira seperti ini :
    - Gaji Pokok PGPS = Rp 2.064.000
    - Tunjangan Perekayasa Muda = Rp 400.000
    - Orang Jam (OJ) per bulan = Rp 1.300.000
    Ya total sekitar Rp 3.700.000 per bulan jika sudah diangkat jadi PNS. Tapi kalau masih CPNS ya hanya terima 80% dari gaji pokok PGPS jadi hanya nerima Rp 1.600.000 per bulan aja…

    Mengenai uang OJ dan perjalanan dinas, juga tergantung di Unit Kerja mana anda ditempatkan…

    Reply

  526. Muhammad Labib Khairi
    Nov 01, 2012 @ 20:02:40

    mau nanya dong pak, saya berencana kuliah di binus dgn mengambil jurusan teknik informatika, apa bener yah kalo masuk binus udah harus bisa coding alias dah punya basic programming? seperti info di sini http://id.answers.yahoo.com/question/index?qid=20120607230617AASvEQ7
    karna, saya mang blm punya basic program tp, punya minat utk mempelajarina..
    mohon jawabannya, thanks pak

    Labib,
    Kayaknya gak bener deh Bib…
    Masuk Binus tidak harus mempunyai kemampuan untuk pemrograman, malah nanti di Binus akan diajari bagaimana menulis program komputer yang baik.
    Tapi memang, kalau dari SLA-nya sudah punya kemampuan pemrograman, hal itu menjadi nilai plus bagi mahasiswa yang bersangkutan karena artinya logikanya sudah jalan dan skill pemrogramannya sudah teruji…

    Sepengalaman saya, dari 70 orang mahasiswa baru di dalam 1 kelas, paling hanya 5-10 orang saja yang telah pernah menulis program komputer sebelumnya..
    Yang lebih diperlukan adalah kemampuan Matematika dan Logika…

    Reply

  527. Ali Nursal
    Nov 02, 2012 @ 16:11:58

    Pak Tri,

    kebetulan saya sedang cari artikel tentang ‘Mitral valve prolapse’ (katanya : kelainan katup jantung yang tidak menutup secara baik), apakah itu sama dengan yang pernah Bapak alami?

    Beberapa saat yang lalu saya memulai aktifitas fitness (karena sudah ‘besar’ badannya), dan setelah berjalan hampir 2 bulanan, pada saat treadmill saya merasakan ‘sedikit’ nyeri di dada kiri dan nafas agak sesak.
    saya langsung konsultasi dengan dokter spesialis jantung, dan dilakukan diagnosa dengan EKG/treadmill dan echo.

    Dokter mengatakan saya mempunyai : Mitral valve prolapse.
    dan diberikan 2 obat : Maintate 2.5 mg dan Odace 2.5 mg.

    Dan saya baru sadar ternyata saya pernah juga melakukan echo 5 tahun sebelumnya dengan diagnosa yang sama dan menurut dokter ‘kebocoran’ saat ini tidak bertambah besar, hanya jantungnya jadi menebal karena faktor kebocorannya. dan sama sekali tidak disebut2 tentang operasi pengganti katup.
    Jadi, ternyata saya sudah cukup lama mengalami kelainan ini, hanya saja saya ‘tidak menyadarinya’.. :)

    Mungkin Bapak mengetahui atau punya saran apa yang dapat saya lakukan untuk dapat —minimal— mencegah menjadi lebih buruk…?

    Terima kasih sebelumnya.

    Mas Ali,
    Katup jantung kan ada 4 ya mas….yang bermasalah di saya adalah katup aorta, sedang di Mas Ali yang bermasalah katup mitral…

    Kalau kelainan katup itu tidak membuat Mas Ali muntah atau pingsan…tenang aja mas, itu gpp kok….Mas Ali akan baik-baik saja…
    Cuman ya harus minum obat penurun detak jantung (dari jenis “beta blocker”) dan kalau jantung nyeri harus minum obat dari jenis “ACE inhibitor”. Saya pakai Bisoprolol untuk beta blocker, dan pakai Ramipril untuk ACE inhibitornya….jantung jadi pelan detak jantungnya hanya 70-80 detak per menit…..

    Tapi untuk jelasnya, silahkan tanya dokter jantung anda. Tapi dugaan saya, Mas Ali gak perlu operasi apa-apa…. Memang kalau ada kebocoran klep jantung akan memompa lebih kencang sehingga sedikit menebalkan otot jantung….

    Reply

  528. Muhammad Labib Khairi
    Nov 02, 2012 @ 21:09:27

    owh gitu pak, soalnya saya dari SMK jurusan Teknik Komputer & Jaringan, insyallah bulan ini saya mau coba ikut gelombang 1 Binus, kalo untuk tesnya itu apa ajah yah pak?

    tambaham pertanyaan gy nie pak, biar nanti ga nanya lagi, apa yah bedanya jurusan Teknik Informatika dan Sistem Informasi? dari mata kuliahnya? profesi dari jurusan dan mana yg lbh baik yah pak?

    mohon jawabannya yah pak..

    Labib,
    Sebenarnya sih, anda akan sukses kalau mengambil jurusan Teknik Komputer di Binus…karena tidak akan banyak penyesuaian yang perlu anda lakukan…

    Jurusan Teknik Informatika dan Sistem Informasi menurut saya ya sama saja, kalau di luar negeri disebutnya ya Computer Science.
    Cuman kalau di Binus, jurusan Teknik Informatika hanya bisa dimasuki oleh orang yang lulusan SMA IPA, sedangkan jurusan Sistem Informasi bisa dimasuki oleh lulusan SMA IPA, SMA IPS, dan SMK….

    Gak ada yang lebih baik dan yang lebih buruk, TI sama SI sama-sama bagusnya, sama-sama jeleknya. Yang penting anda luus dengan IPK bagus dan bisa berbahasa Inggris cas cis cus maka setelah lulus dari Binus anda akan dapat melamar kerjaan yang bagus dengan gaji bagus dan teman sekerja anda bagus bagus juga….

    Reply

  529. eganeleanor
    Nov 11, 2012 @ 20:14:53

    pak saya Egan Elian Noerdari 01PBT
    tolong blogroll saya ya pak, blog saya http://eganeleanor.wordpress.com/
    makasih banyak pak

    Egan,
    Sudah saya blogroll di blog saya ini Egan…

    Reply

  530. Novi
    Nov 27, 2012 @ 13:21:04

    selamat siang dan salam sejahtera pak…

    salam kenal dari saya novi yang juga alumni SMASA 2009

    saya ingin lebih kenal bapak dan untuk membantu saya menjadi orang yg berhasil untuk kedua ortu saya dan saya sendiri…….serta keberhasilan saya agar bermanfaat untuk semua orang…aminnn

    saya bisa sharing2 dengan bapak tentang ilmu IT
    sekalian saya sebentar lagi juga akan menghadapi skripsi

    mohon bantuan bapak…

    Terima Kasih…..

    Mohon Respon dan saran…..terima kasih :)

    Novi,
    Salam kenal juga…wah senang ada adik kelas saya di SMASA yang punya kemauan keras seperti Novi ini…pasti, nanti Novi akan saya tunjukkan jalan menuju sukses….sementara baca blog saya aja….dan komentari posting-posting yang bisa membuat sukses….sebenarnya banyak lho…

    Saya juga sudah membaca Blog-nya Novi….bagus kok…banyak tulisan yang berguna di sana….hehe…

    Jadi, Novi ini angkatan Disha ya ?

    Reply

  531. Izzatul
    Dec 05, 2012 @ 03:03:49

    wow keren…
    salam kenal :)

    Izza,
    Salam kenal juga…
    Blognya Izza juga kereen….

    Reply

  532. Ruby Suryajaya
    Feb 01, 2013 @ 09:02:39

    Pak Tri, saya sekarang mhs Binus semester 7 peminatan Software Engineering, dan kalau semua lancar maka kira2 akhir feb sudah “lulus”

    dan jadinya sekarang saya bingung mau kerja apa :))

    **Saya belum tertarik/berniat entrepreneur jadi mindsetnya masih “kerja dulu, soal entre itu lihat nanti ke depannya gmana”

    Setahu saya sih rata2 lulusan IT fresh grad itu kalau kerjanya di bidang IT ya ‘posisi’ nya programmer, entah itu web,desktop,mobile, atau nyampur2. Programmer itu sendiri sih ada yg konteksnya “koding ala professional yg rapi susunan code dsb2″ sampai yg “separo rapi separo barbar”. Kalau ngomong kasar sih hal ini tercermin dari penghasilannya berapa :P

    Dalam konteks saya sendiri, meski saya ini dari peminatan SE tapi sebut saja saya ini code nya biasa2 saja, kalau dibandingkan dengan asisten lab begitu2 sih jelas kalah jauh haha.

    Lalu ceritanya gara2 kapsel ttg audit (wah ketahuan nih dari kelas PCT) saya jadi tertarik untuk mempelajari IT audit (lebih ke arah ITIL dulu sih, kalau yg CISA tampaknya terlalu jauh untuk saat ini)

    Nah pertanyaan saya, ada saran gak saya sbg fresh grad lamar posisi apa ?
    Ngomong kasarnya, saya ini baru mau mulai menjajal dunia ITIL/audit TI (lagipula sepertinya hampir mustahil seorang yg fresh grad bisa jadi auditor independen juga, kurang di perihal pengalaman riil nya), dan juga saya (kalau bisa) nyari job nya yg masih ada hubungan2 sama IT audit ini~

    Makasih~

    Ruby,
    Wah…gak ada komentar dulu deh…
    Biasanya kerjaan pertama itu kita gak bisa milih : yang enak kerjanya, yang deket rumah, yang gajinya gede. Pasti salah satu ada yang kurang, misalnya gaji gede tapi jauh dari rumah dan kerjanya stressful.
    Ngelamar kerja melalui Binus Job Fair aja, dan lihat aja how far you can go…

    Reply

  533. Ruby
    Feb 15, 2013 @ 10:18:43

    Wkwkw, okeh deh pak makasih jawabannya
    Saya sih untuk awal2 enggak milih gaji tinggi2 (sadar diri wkwk) tapi kalau bisa sih gak terlalu jauh dan kalau bisa yg “nyambung” sama target ke depan (auditing)

    Ngomong2 Pak Tri ada pdf nya Intro to ITIL service lifecycle(2011) nggak ? Saya gugel2 gak nemu2 , adanya yg 2007. Kalau beli dari best management nya, di rupiahin 500an rb -.-

    Reply

  534. dominicvedericho
    Feb 26, 2013 @ 18:25:20

    Hallo pak, saya Dominic Vedericho dari kelas 02PBT
    ini link blog saya sekalian di blogroll ya pak hehehe
    http://dominicvedericho.wordpress.com/
    makasih banyak pak

    Reply

  535. Jordy Caessar
    Feb 27, 2013 @ 09:25:53

    Hallo, Mr.Tri Djoko Wahjono :D

    Saya Jordy pak, dari 02PCT

    berikut blog saya : Jordycezar.blogspot.com

    Thank you very much, Mr. Tri Djoko Wahyono :D

    Godbless pak ! :D

    Reply

  536. Ruby
    Feb 27, 2013 @ 10:23:33

    Pak Tri tanya lagi dong, tahu nggak area jakarta dimana kira2 yg menyediakan exam untuk ITIL foundation (kalau bisa yg 2011, eh yg v3 memang sudah gak ada kan ya) ?

    Saya gugling2 ketemunya training2 semua *.*
    Benar2 lembaga training itu menjamur

    Reply

  537. anthonyhartanto
    Feb 27, 2013 @ 19:50:09

    pak saya Anthony Hartanto dari 02PBT
    tolong blogroll saya ya pak, blog saya https://anthonyhartanto.wordpress.com/
    makasih banyak pak

    Reply

  538. chii90
    Feb 27, 2013 @ 21:40:19

    Sir..
    saya sudah buat blog :)
    add ya

    christine 02PCT
    chii90.wordpress.com

    Reply

  539. Ryan Dratama
    Feb 28, 2013 @ 15:18:41

    pak, saya Ryan Dratama dari 02PBT
    ini blog saya, di list ya pak
    http://ryandratama.blogspot.com/

    Reply

  540. jessicabanna
    Feb 28, 2013 @ 18:15:06

    Pak, saya Jessica Banna dari 02PBT
    blog saya
    jessicabanna94.wordpress.com
    thanks Pak :)

    Reply

  541. juliustanuwijaya
    Feb 28, 2013 @ 18:23:38

    Sir.. ini blog saya
    Julius tanuwijaya/ 02PCT / 1601230803

    juliustanuwijaya.wordpress.com
    D masukan ke blogroll ya pak.. :D

    Reply

  542. Stephen Jonathan
    Mar 01, 2013 @ 19:38:45

    pak saya Stephen Jonathan dari 02PBT
    tolong blogroll saya ya pak
    1234stephen.blogspot.com
    thx pak

    Reply

  543. j032
    Mar 02, 2013 @ 18:46:50

    pak, saya Joezhanjaya/1601215790 dari 02PBT
    blog saya
    j032.wordpress.com/

    Reply

  544. Kevin Gozali
    Mar 02, 2013 @ 22:04:24

    Sir,
    I’m Kevin from class 02PCT, here is my blog:
    http://crhone.blogspot.com/

    Thank you.

    Reply

  545. gotenwinz99
    Mar 02, 2013 @ 22:11:44

    Sir, saya Andreas Terrius dari 02PCT
    ini blog saya, masukin list ya pak :D
    http://shatterize.wordpress.com/

    Reply

  546. Kevin Gozali
    Mar 02, 2013 @ 22:15:34

    Just for clarification, my NIM is 1601254375

    Reply

  547. kevinfernando4
    Mar 02, 2013 @ 22:34:24

    pak saya kevin fernando dari 02pbt
    tolong di blogroll ya
    http://kevinfernando4.wordpress.com/

    Reply

  548. shirogane14
    Mar 03, 2013 @ 00:02:28

    Pak, saya Jennifer Santoso (02PCT). NIM 1601258663.
    Tolong dimasukkan ke blogroll pak :D
    http://shirogane14.wordpress.com/
    Thank you pak!

    Reply

  549. sokazama
    Mar 03, 2013 @ 02:08:13

    Permisi pak, saya Glen Sebastian Pribadi dari 02PBT

    alamat blog saya: glensebastian.wordpress.com

    mohon request blogrollnya pak :)

    terima kasih banyak pak :)

    Reply

  550. Ivander Jeremy Christian Taufica
    Mar 03, 2013 @ 07:38:32

    Pak saya Ivander Jeremy/1601218514/02PBT
    http://technology-truths.blogspot.com/
    tolong blogroll pak (^_^)

    Reply

  551. d3nafelseed
    Mar 03, 2013 @ 08:57:35

    Hello sir! I’m Henri Denafel from 02PBT class..
    i’ve finally made my own wordpress :)
    I hope you’re pleased to add mine into blogroll :)
    http://henridenafel.wordpress.com/

    thanks a lot sir :D!

    Reply

  552. CundySunardy
    Mar 03, 2013 @ 14:58:29

    Pak, saya Cundy Sunardy
    Kelas : 02PBT
    NIM : 1601215512

    Tolong di blogroll ya pak

    cundysunardy.wordpress.com

    terimakasih pak

    Reply

  553. Felix Kantio Hardhy Saputra
    Mar 03, 2013 @ 16:13:09

    pak saya Felix Kantio Hardhy Saputra dari 02PCT
    ini blog saya
    http://ascplfkhs.blogspot.com/
    mohon diblogroll ya pak
    thx pak Tri Djoko Wahjono

    Reply

  554. stevanussugianto
    Mar 03, 2013 @ 19:06:18

    Pak, saya Stevanus Sugianto – 02-PBT – 1601210764
    tolong di blogroll yaa, stevanussugianto.wordpress.com

    Reply

  555. Moses Kurniawan
    Mar 03, 2013 @ 20:37:54

    sir my name is moses kurniawan for 02PCT
    please blogroll me, here is my blog http://moseskurniawan.blogspot.com/
    thanks :D

    Reply

  556. Adrian Pratama
    Mar 04, 2013 @ 21:36:43

    Professor My name is Adrian Pratama from class 02PCT.
    Here is my blog http://programmingadrian.blogspot.com/.
    Thank You

    Reply

  557. Ryanto Salim
    Mar 04, 2013 @ 21:51:33

    Sir i am Ryanto Salim from 02PCT and my NIM is 1601231415.
    Please kindly add my blog to your blogroll, and here’s my blog http://ryantosalim.blogspot.com/

    Reply

  558. jafar19
    Mar 04, 2013 @ 22:07:28

    Assalamulaikum warahmatullahi wabarakaatu
    my name is Jafar Sadik
    my nim is 1601273576
    and my blog is jafar19am.wordpress.com

    Reply

  559. Evelyn
    Mar 04, 2013 @ 22:10:44

    pak salah pak, saya dari 02 PCT , bukan PBT ._.

    Reply

  560. jafar19
    Mar 04, 2013 @ 22:13:36

    and I’m in 02 PCT
    sorry for forgetting this part

    Reply

  561. basyandira
    Mar 04, 2013 @ 22:39:05

    Pak, saya basya bintang andira, dari kelas 02PBT, nomor NIM saya 1601212012
    blog saya basyandira.wordpress.com terima kasih pak :)

    Reply

  562. Adhy Wiranata
    Mar 04, 2013 @ 22:44:24

    Hello sir, my name’s Adhy Wiranata from 02PBT my NIM: 1601215733
    Please blogroll my blog on http://adhywiranatabinusian.wordpress.com/ thanks

    Reply

  563. Patricia Ivana Purnomo
    Mar 04, 2013 @ 23:05:04

    Pak, saya Patricia Ivana Purnomo dari 02PCT
    Ini blog saya: http://ivanapurnomo.wordpress.com/

    Reply

  564. Yolanda Deayu
    Mar 04, 2013 @ 23:14:59

    Sir, saya Yolanda Deayu (1601257692) dari kelas 02PCT.
    mohon blogrollannya
    http://ydeayu.blogspot.com/

    Reply

  565. Nicholas Kevin
    Mar 04, 2013 @ 23:25:25

    Hello Sir, my name is Nicholas Kevin from 02PCT
    please blogroll me, here is the link:
    http://nickkepin.wordpress.com/
    Thank you.

    Reply

  566. muhammadfahmi1893
    Mar 05, 2013 @ 00:21:31

    sir, my name is muhammad fahmi rukman from 02 PCT
    here’s my blog http://muhammadfahmi1893.wordpress.com/

    Reply

  567. Fandy Limardi
    Mar 05, 2013 @ 01:01:51

    Sir, My name is Fandy Limardi — 02PBT
    please blogroll me , this is my blog http://fandy2016.blogspot.com/2013/03/concepts-of-programming-languages.html
    thank you

    Reply

  568. Fandy Limardi
    Mar 05, 2013 @ 01:15:15

    this is for the chapter 2 sir.. please blogroll me again
    http://fandy2016.blogspot.com/2013/03/concepts-of-programming-languages_4.html
    thank you

    Reply

  569. rickyalxndr
    Mar 05, 2013 @ 01:26:01

    Pak ini blog saya http://rickyalxndr.wordpress.com/
    tolong di blogroll yaa :)

    Ricky Alexander – 02PCT

    Reply

  570. evanoscar
    Mar 05, 2013 @ 02:29:56

    Pak, Saya Evan Heinade dari 02 PCT
    Tolong di blogroll http://evanoscar.wordpress.com
    Thanks pak

    Reply

  571. Agata Servina
    Mar 05, 2013 @ 08:13:53

    Dear Mr. Tri Djoko Wahjono,
    My name is Agata Sri Sartika Servina, please blogroll my blog http://baehye.blogspot.com/
    Thank You.

    Reply

  572. jafar19
    Mar 05, 2013 @ 10:27:48

    Assalamualaikum
    My name is Jafar Sadik
    i’m in 02PCT
    my nim is 1601273576
    and my blog is jafar19am.wordpress.com

    Reply

  573. Octaviano Putra
    Mar 05, 2013 @ 11:27:14

    Hi sir, I am Octaviano Putra from 02PBT, 1601210953, please blogroll me: vahnxius.blogspot.com

    Reply

  574. myrtsws
    Mar 05, 2013 @ 15:25:09

    Pak, saya Myrtyl Sri Wahyuni Santos
    Kelas : 02PBT
    NIM : 1601217543

    Tolong di blogroll ya pak

    http://randomuproar.wordpress.com/

    terimakasih pak

    Reply

  575. Anthony Lim
    Mar 05, 2013 @ 16:21:26

    Pak Trijoko, ini Anthony dari 02-PBT, mohon di blogroll ya pak blog saya:
    http://limsleepyhead.blogspot.com
    Terimakasih banyak. :D

    Reply

  576. fandisetiawann
    Mar 05, 2013 @ 16:28:24

    I’m Fandi Setiawan from 02PBT,, my blog is http://blogbusterdotnet.wordpress.com

    Thank you…

    Reply

  577. 3rl@nD
    Mar 05, 2013 @ 17:48:29

    sir, saya Erland/1601218/02PBT
    http://chendraco.blogspot.com/
    mohon diblogroll
    Thank you sir :D

    Reply

  578. fandi setiawan
    Mar 05, 2013 @ 19:13:02

    Saya fandi setiawan dari 02PBT..
    Tolong di blogroll ya pak,, http://blogbusterdotnet.wordpress.com

    Reply

  579. Elmar Rusli
    Mar 05, 2013 @ 21:08:32

    Hello sir, my name is Elmar, i’m from class 02 PBT
    this is my blog address http://redemptus7.blogspot.com/
    please blogroll me.. thanks

    Reply

  580. Sutrisno Wijaya
    Mar 05, 2013 @ 21:18:56

    SIr
    My name is Sutrisno Wijaya from 02PBT

    My blog : kwardsneo.wordpress.com

    Reply

  581. Anthony Lim
    Mar 06, 2013 @ 22:07:09

    Pak Trijoko, ini Anthony dari kelas 02-PBT,
    mohon maaf komentar yang sebelumnya linknya salah pak, ini link blog saya yang benar. http://limsleepyhead.wordpress.com
    Mohon di blogroll, terimakasih banyak pak. :D

    Reply

  582. Ryan Supangat
    Mar 07, 2013 @ 15:22:11

    Pak Tri,
    Saya Ryan dari 02 PBT
    Ini blog saya http://feliciaossu.wordpress.com/
    Yang bapak blogroll itu salah pak
    Thank you~ (^_^)

    Reply

  583. Nicholas Kevin
    Mar 11, 2013 @ 23:42:02

    Sir, saya Nicholas Kevin dari kelas 02PCT.
    Tolong blogroll saya yah.
    Ini alamat blognya : http://nickkepin.wordpress.com/
    Thank you :D

    Reply

  584. Jordy Caessar
    Mar 12, 2013 @ 22:57:04

    Hallo, Mr.Tri Djoko Wahjono

    Saya Jordy pak, dari 02PCT

    berikut blog saya : Jordycezar.blogspot.com

    Thank you very much, Mr. Tri Djoko Wahyono

    Godbless pak !

    Reply

  585. adrian pratama
    Mar 21, 2013 @ 22:34:57

    To Mr.Tri Djoko Wahjono,

    Saya Adrian Pratama dari 02PCT
    Ini blog saya
    http://programmingadrian.blogspot.com/
    Thank you very much, much appreciated

    Reply

  586. Fandy Limardi
    Mar 26, 2013 @ 20:34:14

    Pak Tri.. ini saya Fandy Limardi dari 02PBT,.. Ini link tugas KBP chapter 3 hehe..
    http://fandy2016.blogspot.com/2013/03/concepts-of-programming-languages_26.html
    Terima kasih.

    Reply

  587. limsleepyhead
    Apr 01, 2013 @ 20:54:14

    Malam Pak Trijoko, ini Anthony dari 02 PBT, mau konfirmasi lagi pak, link blog saya yang Bapak blogroll masih salah pak, link yang benar yang ini:
    http://limsleepyhead.wordpress.com

    Terimakasih Pak.

    Reply

  588. Fandy Limardi
    Apr 09, 2013 @ 23:24:35

    Reply

  589. Octaviano Putra
    Apr 19, 2013 @ 21:43:15

    Malam Pak, saya Octaviano Putra dari 02PBT, sepertinya ada sedikit kesalahan di blogroll bapak, disitu saya tertulis dari 02PCT (padahal dari 02PBT) lalu ada sedikit typo di linknya. Link yang benar adalah vahnxius.blogspot.com

    Terima kasih pak

    Putra,
    Iya Put…nanti dibetulin datanya…

    Reply

  590. Anthony Lim
    Jun 06, 2013 @ 15:09:26

    Siang pak, ini Anthony dari 02PBT, mau konfirmasi sekali lagi kalau link blog saya yang bapak blogroll masih salah pak, mohon bantu diperbaiki ya. :D

    Link yang salah: http://limsleepyhead.blogspot.com

    Link yang benar: http://limsleepyhead.wordpress.com

    Terima kasih banyak pak. :)

    Reply

  591. Fandy Limardi
    Jun 26, 2013 @ 17:38:51

    Reply

  592. bambang150
    Jul 04, 2013 @ 10:37:57

    Pak ini blog saya bambang150.wordpress.com. Dari kmaren blom dblogroll pak heh

    Reply

  593. bambang150
    Jul 04, 2013 @ 10:39:45

    Namanya Jonathan Toby dr 02pbt pak hehe

    Jo,
    Oke nanti saya blogroll…

    Reply

  594. Kartika
    Jul 11, 2013 @ 10:41:39

    Pak Trijoko,
    Ajarin saya menyempurnakan blog saya donk…
    http://dear-salma.blogspot.com/

    Terimakasih

    Mbak Kartika,
    Wah…blognya dari Blogspot ya…saya mau melihat dalam 1 menit saja gak bisa karena sudah keburu di-pop-up sama Iklan.
    Bagaimana kalau mbak transfer tulisan-tulisan di Blog mbak ke Blog baru di WordPress ? Nanti saya ajarin cara membuat Blog yang bagus, karena saya lebih terbiasa dengan WordPress.
    Salam…

    Reply

  595. Vincent Limonty
    Sep 30, 2013 @ 16:04:05

    Pak Tri Joko..ini Vincent Limonty dari 01PCT. Blog saya http://www.limonty.blogspot.com .Mohon bimbingannya ya Pak..

    Reply

  596. aldomakmur
    Sep 30, 2013 @ 18:01:05

    sir, i`m Aldo Makmur (1701316273) class 01PCT
    here is my blog for assignments

    http://aldomakmur.blogspot.com/

    Ok Aldo, nanti saya blogroll ya…

    Reply

  597. Veronica Ong
    Sep 30, 2013 @ 18:04:56

    Selamat sore Mr. Tri Djoko Wahjono.
    Saya Veronica dari kelas 01PCT.
    Ini alamat blog saya: http://thechamberofmemories.blogspot.com/
    Dan ini link ke tugas chart Ms. Excel: http://thechamberofmemories.blogspot.com/2013/09/2-pti-assignment-1.html
    Terima kasih pak :)

    Veronica, iya nanti saya blogroll ya…

    Reply

  598. Dicky Almoedir (@dickyalmoedir)
    Sep 30, 2013 @ 20:04:28

    Malam pak, saya Dicky Almoedir Pitra dari 01PCT mau konfirmasi tugas saya
    http://hutsman7-02.blogspot.com/2013/09/chart-excel.html

    Reply

  599. Gabriela Devita
    Sep 30, 2013 @ 22:28:57

    Pak, saya Gabriela dari 01 PCT. Tolong blogroll saya ya pak :) ini link blog saya : http://ohyeahitsgabriela.blogspot.com/

    Terima Kasih

    Ok Gabriela nanti saya blogroll ya….

    Reply

  600. Agatha Virgitia D.
    Oct 01, 2013 @ 19:12:00

    Hello Mr. Tri Djoko Wahjono,
    My name is Agatha Virgitia Darmawan, this is my blog’s URL :
    imthatia.blogspot.com
    please blogroll my blog :)
    Thank You ~

    Baik Agatha, nanti saya blogroll ya…

    Reply

  601. Agatha Virgitia D.
    Oct 01, 2013 @ 19:12:58

    Hello Mr. Tri Djoko Wahjono,
    My name is Agatha Virgitia Darmawan from 01PCT, this is my blog’s URL :
    imthatia.blogspot.com
    please blogroll my blog :)
    Thank You ~

    Reply

  602. Erick
    Oct 01, 2013 @ 22:25:27

    selamat malam pak, ini saya Erick Marchelino Suyanto dari 01PCT dan ini link blog saya pak http://erickmarchelinos.blogspot.com/
    Terima kasih pak, salam

    Baik Erick, nanti saya blogroll ya…

    Reply

  603. Nova Jingga
    Oct 01, 2013 @ 22:50:12

    Pak,
    saya Nova Jingga dari 01PCT

    link nya : http://novajingga.blogspot.com/

    Baik Nova, nanti saya blogroll…

    Reply

  604. Christian anthony
    Oct 01, 2013 @ 22:54:10

    pak,
    saya christian anthony kelas 01 PCT

    ini link saya : alexanderchristiananthony.blogspot.com

    Reply

  605. Andre Wijaya
    Oct 01, 2013 @ 22:57:12

    Pak Add Blogroll ya
    rafawij.blogspot.com

    Nama saya Andre Wijaya
    dari 01PCT pak
    thanks before

    Andre, iya nanti saya blogroll…

    Reply

  606. williem
    Oct 01, 2013 @ 22:57:25

    PAK,
    saya williem(1701309721) dr Kelas 01PCT
    Linknya http://williem1701309721.blogspot.com/
    mohon dimasukan ke blogroll bapak ya.. makasih

    Williem, iya nanti saya blogroll ya…

    Reply

  607. Anneke
    Oct 01, 2013 @ 23:11:23

    Malam pak, saya Anneke dari 01 PCT
    mohon di blogroll ya pak, masih newbie dalam nge-blog
    alamat blog : http://khe2life.blogspot.com/

    Anneke, iya nanti saya blogroll…

    Reply

  608. Tommy Hendrawan
    Oct 01, 2013 @ 23:21:44

    Pak Trijoko, saya Tommy Hendrawan dari 01PCT
    Ini link blog saya : http://tommy-hendrawan25.blogspot.com/
    Mohon di blogroll ya pak.
    Thank you and God Bless pak !

    Ok Tommy, nanti saya blogroll ya…

    Reply

  609. Genesius hartanto
    Oct 01, 2013 @ 23:26:01

    Nama genesius hartanto dari 01 pct

    Blog saya : genesius227.blogspot.com

    Iya Genesius, nanti saya blogroll…

    Reply

  610. Dicky Almoedir (@dickyalmoedir)
    Oct 01, 2013 @ 23:43:25

    Malam pak, saya Dicky Almoedir Pitra dari 01PCT mau konfirmasi tugas saya, chapter 1 : Introduction to Computers
    http://hutsman7-02.blogspot.com/2013/10/pengantar-teknologi-informasi-chapter-1.html#more

    Dicky, nanti saya blogroll ya…

    Reply

  611. Vincent Limonty
    Oct 01, 2013 @ 23:53:13

    Pak Tri, ini Tugas dari discovering Computers 2011. Terima Kasih. http://limonty.blogspot.com/2013/10/chapter-1-discovering-computers-2011.html

    Ok Vincent, nanti saya blogroll…

    Reply

  612. Nicky Fandino
    Oct 02, 2013 @ 00:00:16

    Sir, here is my assignment: http://nickyfandino.blogspot.com/2013/10/chapter-1-introduction-to-computers.html

    Ok Nicky, nanti saya blogroll….

    Reply

  613. alanchowanda
    Oct 02, 2013 @ 00:05:23

    Hi Mr. Tri i am your one of your student from 01 PCT.
    There is the link to my blog : http://alanchowanda.wordpress.com.
    Please Blog roll me…
    Oh yeah here is the assignment about the chart : http://alanchowanda.wordpress.com/2013/10/01/uang-jajan-png/
    Thank you Sir .

    Alan, iya nanti saya blogroll…

    Reply

  614. Sukamto Sutrisno 01PCT
    Oct 02, 2013 @ 00:11:09

    Pak Trijoko, Ini blog saya http://oriseishun.blogspot.com

    Sukamto, iya nanti saya blogroll ya…

    Reply

  615. Christian anthony
    Oct 02, 2013 @ 01:00:59

    pak,
    saya christian anthony kelas 01 PCT

    ini link saya: http://alexanderchristiananthony.wordpress.com/

    yang “alexanderchristiananthony.blogspot.com” salah

    Christian, iya nanti saya blogroll ya….

    Reply

  616. arthur gilbert
    Oct 02, 2013 @ 13:30:50

    Siang saya arthur gilbert 1701315743 dri 01pct
    Ini tugas sya yang di buat di blog sy…
    Arthurwongka@blogspot.com
    Blogroll ya pak

    Ok Arthur, nanti saya blogroll ya…

    Reply

  617. vika
    Oct 03, 2013 @ 22:00:39

    Pak,
    saya Novika dari kelas 01PCT
    Ini link blog saya,
    http://novikav0ngola.wordpress.com/
    di blogroll ya pak,
    trima kasih~

    Iyaaa…sudah saya blogroll kok Novika…

    Reply

  618. Kenly Kurniali
    Oct 04, 2013 @ 22:33:32

    Name : Kenly Kurniali
    Class : 01 PCT
    Student ID : 17 013 19 546

    http://kenlykur.blogspot.com/

    Kenly, sudah saya blogroll…

    Reply

  619. Nicky Fandino
    Oct 07, 2013 @ 15:05:09

    Pak, saya Nicky Fandino (1701330984) dari kelas 01PCT, Ini assignment chapter 2 saya pak.

    http://nickyfandino.blogspot.com/2013/10/chapter-2-assignment-form-mr-tri-djoko.html

    Reply

  620. Albert Richard
    Oct 07, 2013 @ 20:23:55

    Mr. Tri, I’m one of your students from class 01PCT, Albert Richard (1701309923).
    This is the link for my blog : http://albertalrisa.wordpress.com/
    And these are the links for all of the assignment I’ve already submitted to my blog:
    Chart : http://albertalrisa.wordpress.com/2013/09/30/chart-assigment-from-mr-tri-djoko-wahjono-t0604/
    Chapter 1 : http://albertalrisa.wordpress.com/2013/10/07/chapter-1-assignment-from-mr-tri-djoko-wahjono-t0604/
    Chapter 2 : http://albertalrisa.wordpress.com/2013/10/07/chapter-2-assignment-from-mr-tri-djoko-wahjono-t0604/

    Reply

  621. alanchowanda
    Oct 12, 2013 @ 17:22:18

    Hi Mr.Tri, these are the links for my assigment that i’ve submitted to my blog :

    Chapter 2 PTI : http://alanchowanda.wordpress.com/2013/10/09/23/
    Chapter 3 PTI : http://alanchowanda.wordpress.com/2013/10/12/introduction-to-information-technology/

    Reply

  622. Arif Mahendra
    Oct 16, 2013 @ 22:21:54

    Pak, saya Arif Mahendra dari kelas 01PCT NIM saya 170139900 ini link blog saya
    http://mahendraarif.blogspot.com/

    Reply

  623. Dicky Almoedir (@dickyalmoedir)
    Oct 17, 2013 @ 19:31:47

    Hi, sir.. this is the link for my assignment

    Chapter 3 page 183-184 : http://hutsman7-02.blogspot.com/2013/10/pengantar-teknologi-informasi-chapter-3.html#more

    Reply

  624. Anja Arowana
    Jan 18, 2014 @ 15:25:14

    saya terinspirasi baca perjalanan hidup bapak. so proud of you. I will never waste my life sir!

    Destria,
    Sure….your life path is so impressive too…
    Don’t waste your life…fill your life with the useful and beautiful things…
    Pray for your move forward in life….

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 297 other followers

%d bloggers like this: