Judul Skripsi Sastra Inggris

Selama beberapa bulan, salah satu judul posting di blog saya “Judul Skripsi Sastra Inggris” banyak dikunjungi para mahasiswa/i dari seluruh penjuru nusantara..

Hari ini tadi (25 Agustus 2009) saya cek di Google ternyata ranking posting saya “Judul Skripsi Sastra Inggris” saya itu drop jauh bahkan bisa dikatakan tidak ada di Google ! Mengapa ? Karena sudah di-copy-paste sama orang-orang yang tidak berhak dan dimuat dalam berbagai situs. Saya cek satu per satu ternyata informasinya tidak sama dengan informasi yang dulunya ada di posting saya.

Kemudian saya cek di blog saya. Alhamdulillah, posting “Judul Skripsi Binus Bimbingan Saya” itu masih ada. Karena saya tidak mau mengecewakan para pembaca blog ini utamanya para mahasiswa/i yang sedang menulis skripsi Sastra Inggris, maka saya berikan link berikut dengan maksud agar ranking di Google naik kembali dan para mahasiswa/i bisa berdiskusi kembali dengan saya mengenai Judul Skripsi Sastra Inggris yang baik…

Ini link posting saya “Judul Skripsi Sastra Inggris” yang lama :  http://triwahjono.wordpress.com/2008/04/27/judul-skripsi-sastra-inggris/#comments

Silahkan dicoba !

Kalau ada pertanyaan, boleh kok ditanyakan di sini …..

74 Comments (+add yours?)

  1. subhan
    Aug 26, 2009 @ 23:58:35

    betul pak, banyak para blogger yang tidak bertanggung jawab. tp selama masih menuliskan sumbernya, sy rasa itu tak apa pak?
    mereka hanya mengerjar keuntungan pribadi dari, sebuah artikel yang akan menaikan traffic web mereka pak.
    Biarkan Tuhan saja pak yang membalas nya. :)

    Subhan,
    Bukan itu maksud saya….saya punya posting “Judul Skripsi Sastra Inggris” yang dulunya ranking no. 1 di Google, jadi misalnya saya search dengan string “Judul Skripsi Sastra Inggris” maka blog saya itu menduduki ranking teratas. Tapi belakangan ini saya agak curiga mengapa yang search “Judul Skripsi Sastra Inggris” berkurang…

    Ternyata banyak website (semacam website khusus search) yang automatically mengcopy “Judul Skripsi Sastra Inggris” tulisan saya, tapi dicopynya tidak lengkap (maklum copy otomatis). Akibatnya yang cari dari Google gak bakalan menemukan lagi tulisan asli saya. Tulisan saya ilang !!!

    Entah apa yang terjadi…saya belum tahu persis….tapi ada hikmahnya juga, yaitu saya sebagai orang IT jangan ditanyain terus tentang Sastra Inggris….ntar lama-lama pusing….sekarang saya bisa agak santai…hehe…

    Reply

  2. edratna
    Aug 30, 2009 @ 09:04:48

    Hehehe…kalau udah menulis melalui dunia maya, risiko copy paste memang ada, entah di copy full atau hanya sebagian.

    Bagi saya, biarkan saja, kan niatnya nulis tidak untuk cari uang, hanya seneng2 aja dan mau berbagi

    Bu Edratna,
    Wah…gimana ngejelasinnya ya, susah….
    Posting saya yang paling banyak dilihat orang, diobrak-abrik oleh banyak orang sehingga ranking Google nya turun. Ini jelas merugikan bagi saya, tapi the bright side is….saya nggak perlu capek-capek menjawab semua pertanyaan mahasiswa Sastra Inggris yang datang ke Blog saya…
    Jadi, ini bukan masalah copy-paste biasa…..

    Reply

  3. ikha bayu sarjono
    Sep 03, 2009 @ 11:34:08

    wah, jangan berhenti memberikan ilmu gratis lewat dunia maya ini, Pak…
    saya dari sejak semester kemarin mengikuti tulisan bapak yang mengenai skripsi sastra inggris itu, karena saya sendiri adalah mahasiswa sastra inggris semester 7 kebetulan ambil mainstream linguistic, jadi dulu ketika saya search dan menemukan tulisan bapak tentang konsultasi skripsi sastra itu saya langsung mendapat angin segar…paling tidak saya mempunyai gambaran mengenai skripsi saya nanti (maklum sampe skrg saya belum fix dengan judul skripsi saya).
    hari ini tadi (3 September 2009) saya mulai kuliah perdana smester 7, langsung pulangnya ngenet niatnya search tulisan bapak tapi gak ketemu, untungnya bapak punya blog yang ini…
    jadi lega lagi… sekalian saya mohon ijin copy paste blog nya yang lama pak..mau buat baca2 lagi seputar konsultasinya dirumah nanti…
    terimakasih sebelumnya…
    semoga ilmu bapak menjadi ilmu yang bermanfaat…amin =)

    Ikha,
    Mangga wae atuh dicopy paste….teu naon-naon kok ku Bapa teh…;-)

    Silahkan aja dicopy….dan saya senang beberapa mahasiswa termasuk diri anda masih bisa mencari lagi tulisan saya yang lama berjudul “Judul Skripsi Sastra Inggris”…

    Reply

  4. niken
    Sep 07, 2009 @ 13:51:05

    saya mahasiswa sastra inggris semester 7 dan mengambil mainstream translation .. saya ingin meneliti film untuk bahan skripsi saya tapi saya masih bingung materi apa yang bisa dan akan saya bahas untuk skripsi tersebut .. mohon bantuannya .. trima kasih

    Niken,
    Coba baca deh posting saya lama yang berjudul serupa yaitu “Judul Skripsi Sastra Inggris”…karena di sana banyak komentar yang membahas berbagai skripsi translation…

    Caranya, klik saja link yang ada di posting ini….(yang muncul huruf birunya)…

    Ok ? Kalau ada masalah bisa dibahas di sini lagi…

    Reply

  5. Penerjemah
    Sep 11, 2009 @ 18:44:09

    Saya jg pernah merasakan blog saya hilang dr first page result dg keyword “sastra inggris”, sekarang saya agak malas kembali menaikkan kembali blog saya ke top 10 result, maksud saya dulu biar orang kalo search “sastra inggris” menemukan blog saya dan mendapat info tentang sastra inggris uns, namun pihak jurusan saya malah tinggal diam, saya jd malas sekarang mempromosikan blog itu lagi.
    Oya dulu saya comment pertama di posting blog anda, alhamdulilah skr saya sudah lulus, bahkan nilai skripsi saya 4. Terima ksh atas saran yg dulu diberikan, semoga sukses trus mas!! (dr edy yg bkin skripsi Happy Feet ^^)

    Mas Edy,
    Wah…senang sekali mendengar anda dapat nilai bagus setelah mendapat “nasehat” dari saya…hehehe…

    Tapi anda bukan satu-satunya lho, saya cek di Facebook dari semua mahasiswa Sastra Inggris yang dulu pernah nanya di Blog ini, semuanya juga sudah lulus dan sekarang memasuki dunia kehidupan yang lebih menyenangkan…minimal tidak stress lagi…

    Reply

  6. maretha
    Sep 15, 2009 @ 23:29:30

    pak tridjoko saya mahasiswi jurusan sastra inggris saya sedang mncari judul skripsi yg bgus.tapi saya bingung karena saya tdk punya ide sama sekali..
    saya ambil literature tapi saya sbnrnya pngen bahas tentang structure krn saya tdk bgtu menguasai structure makanya saya pgn buat supaya saya jg jd semakin mengerti dan tambah pintar..deadline ni untuk pengajuan judul skripsi…trima kasi bnyak bapak…….

    Maretha,
    Sudah melihat posting saya yang lama tentang “Judul Skripsi Sastra Inggris” ? Tinggal klik aja kok di link yang berwarna biru….

    Di sana saya sudah sarankan beberapa judul skripsi tentang Literature dan tentang Structure..

    Kalau tentang Literature, tinggal milih novelnya aja apa yang akan dibahas. Sedangkan tentang Structure banyak kok pilihannya seperti terlihat di komentar-komentar posting saya yang lama yang hampir berjumlah 200 komentar..

    Jadi tinggal ambil salah satu, dan…jadilah skripsi sastra inggris anda. O ya, anda juga bisa diskusi dengan saya tentang skripsi ini lewat Facebook. Tinggal add saya saja (add nama saya), nanti kita diskusi lewat message..

    Ok Maretha ? Good luck deh…

    Reply

  7. dedi trisandi
    Oct 15, 2009 @ 09:19:11

    pak,
    salam knl.
    saya lg bikin thesis,tp saya bingung mncari judul.
    pinginnya saya mau research iklan.
    gmn mnurut bapak?
    mksh bnyk.

    Dedi,
    Wah…kayaknya menarik tuh membuat thesis dengan research iklan…

    Tapi sebaiknya dibahas dengan dosen pembimbing anda dulu saja….Kalau saya sih, menurut saya itu sudah ok banget…

    Reply

  8. deyana
    Nov 02, 2009 @ 10:52:31

    kepada bpk triwahyono yg terhormat,,saya ingin mneruskan pertanyaan saya tentang judul skripsi saya mengenai gestures and body language in animation movie.dari dosen pembimbing saya minta dijelaskan implikasi dari analisa tema tersebut.saya punya ide untuk membahas tentang love and emotional expression.yg saya bingung adalah untuk menyusun kalimat dalam judul itu,agar bisa diterima menjadi judul skripsi..bisakah bapak membantu saya,soalnya dosen pembimbing saya meminta judulnya diserahkan secepatnya.

    terimakasih banyak sebelumnya atas bantuannya.

    Reply

  9. rio
    Dec 14, 2009 @ 12:07:41

    saya mahasiswa sastra inggris, saya ingin meneliti symbol / sign pada lambang sony ericsson yang berhubungan dengan semiotic analysis. Kira – kira saya bisa nyari referensi di mana ya ? terima kasih sebelumnya.

    Reply

  10. Korniawan
    Jan 07, 2010 @ 19:29:55

    Pak ngekooooooooot c

    Reply

  11. hadi
    Apr 03, 2010 @ 11:53:07

    Nice to know u sir…
    Saya masih bingung nentuin rumusan masalah or statement of the problems skripsi saya.
    judul skripsi saya adalah:
    The Analysis of Translation Indonesian into English for Mira W’s Short Story “Teman Sekamar”
    Thanks sir…

    Hadi,
    Saya cari di Google, cerpen “Teman Sekamar” dari Mira W itu nggak ketemu. Jadi sorry gak bisa memberi masukan yang bagus…

    Tapi, kata dosen Sastra Inggris Binus tempat saya mengajar (tapi di jurusan Teknik Informatika), sering berkata bahwa “statement of problems” adalah “apa yang akan anda teliti dari naskah sastra itu ?”.

    Jadi, apa yang menarik dari cerpen “Teman Sekamar” ini ? Bisa jadi tokoh-tokohnya, sifat tokoh-tokohnya, cita-cita tokoh-tokohnya, konflik/pertemanan antara tokoh-tokohnya, alur ceritanya, dsb dsb…bisa dikarang sendiri kok…coba aja deh….

    Reply

  12. nila
    May 31, 2010 @ 17:34:20

    saya mahasiswi sastra inggris,saat ini saya sudah masuk tahun kelima dan masalah saya terhambata dipengajuan judul..
    sekarang saya mencoba untuk menganalisis sebuah film “Alice In Wonderland” dengan judul the functions of speech acts used by Alice…menurut bapak gimana???

    Nila,
    Bagaimana kalau judulnya begini :

    Rabbit Hole, Bored Girl, Unprecedented Adventure : An Analysis of The Speech Acts Functions Used by Alice in “Alice in Wonderland” Movie

    Reply

  13. wHey
    May 31, 2010 @ 21:57:56

    selamat malam
    saya mahasiswa sastra inggris semester 4
    saya ada tugas akhir bwt research yaa sejenis skripsi gituu
    tapii bingung mw bwt judul apa T__T
    soalnya kan pembuatannya gg sebanyak buat skripsii

    bisa kasi ide judul apa ??
    makasii
    bales di email jugag gpp

    Reply

  14. JIMbo
    Jun 01, 2010 @ 23:24:01

    Hallo Mas….saya adalah mahasiswa semester 8 yg sdng sibuk mecari judul tapi saya uda pny gmbran tentang topic nya..kira2 judul ny seperti ini: Increasing Listening Skills Private Course Students through Listening American Music bagus gak ya….Mohon bantuannya…Terima Kaasih

    Jim,
    Judul udah bagus tuh…go ahead..

    Reply

  15. JIMbo
    Jun 04, 2010 @ 11:58:05

    judul ny ditolak mas..kata ny sulit ntr klo mau buat sample nya and jg fakultas kami bukan brgrk di bdng pendidikan…kira2 klo topik tntg comparative study yg bgs ap ya mas?

    JIMbo,
    Wah..sulit juga ya menjawabnya. Yaudah sampeyan tanya aja ke dosen pembimbing judul skripsi Sastra Inggris yang bagus tuh seperti apa ? Tolong dong pak/bu….bilang begitu, nanti kan ditolong..

    Saya sulit menjawab karena anda tidak menyebutkan univ dan kota tempat tinggal, dan apakah sekolah anda itu kuat di Sastra Inggris, Linguistik, atau Pendidikan Bahasa Inggris…

    Reply

  16. JIMbo
    Jun 21, 2010 @ 00:27:48

    Oh…maaf Mas…saya lupa kasi tau detilnya…saya berada di Universitas Methodist Indonesia Medan…jurusan saya sastra inggris…mggu2 trakhr ini saya berpikir keras dan akhrnya dapat judul..The Structure of Noun Phrases In Khek Language(NB:Khek adalah slah satu dialek Mandarin)…syukurlah judul itu akhrny dtrma slsa kmrn…Mas bs tlng rekomendasi buku2 tntg itu gak?minimal ad kaitan nya dngn noun phrase…trima kasih

    Jimbo,
    Coba anda seach di http://www.amazon.com/ dan masukkan search di “book” dan “noun phrase”… pastinya akan muncul beberapa judul buku dan nama pengarangnya. Catat baik-baik..Mis. muncul judul buku “Mastering Idiomatic English : Noun Phrase” by Loretta S. Gray

    Lalu buka http://books.google.com/ dan masukkan judul buku dan nama pengarangnya tadi. Kalau anda beruntung, maka buku itu semua halamannya bisa anda baca. Sayang tidak bisa dicopy, jadi pas membacanya ya terpaksa anda mencatat….ada di halaman berapa, kutipannya spt apa dsb…

    Reply

  17. ona
    Sep 03, 2010 @ 14:58:10

    pak tri saya dari kemarin nyoba reply saran bapak menyangkut judul tentang “The Witch, The Witchcraft, and The Witchery : An Analysis of Plot and Personality in Harry Potter The Sorceres Stones novel by J.K. Rowling” tapi kok gak bisa ? ternyata itu di link yang lama yah….

    makasih pak atas judul tersebut dan saya juga sangat menyukainya.

    oh iyah… saya sudah konsultasikan ke dosen saya pak. hanya saja katanya untuk analisis plot dan karakter sudah banyak.

    saya disarankan untuk mencoba melihat tentang mantranya atau struktur-struktur mantra seperti apa. tapi bukannya hal tersebut bagian dari Linguistic ? sedangkan saya peminatan Literature.

    saya malah disarankan kalau mau melihat sihir lebih bagus melihat tentang twilight ??? bingung jadinya

    best
    regards

    Ona,
    Wah…terima kasih, ternyata Ona bisa suka juga judul skripsi yang saya sarankan…

    Memang kalau analisis Plot, Karakter, Setting sudah banyak. Oleh karena itu untuk Harry Potter bisa ditambahkan dengan Analisis Witch, Witcraft, and Witchery….berarti harus diambil bahannya dari luar: entar dari Linguistik atau dari ilmu Kedokteran (akibat yang ditimbulkan sihir) atau dari Psychology (tentang cara mempengaruhi orang) atau tentang Telepathy atau Sensation….bisa kok walaupun Ona membahas Literature. Soalnya kan saya sudah lihat puluhan contoh skripsi Sastra Inggris..jadi banyak juga yang literature nya harus ditambah dengan ilmu-ilmu lainnya.

    Sebenarnya kalau Ona mau ngambil Twilight juga lebih bagus, karena bisa ditambahkan teori tentang Puberty yang menyangkut ciri-ciri anak puber yang terlibat percintaan, dan sihir digabungkan dengan percintaan. Tapi judulnya mungkin harus diubah kira-kira sbb :
    The Witch, The Witchraft, and The Witchery : An Analysis of Interrelationship between Love and Magic in The Twilight Novel by Stephenie Meyer

    Ya..kira-kira kurang lebih seperti itulah Ona…

    Reply

    • ona
      Sep 03, 2010 @ 15:03:03

      wah kelupaan nih….. minta advice nya yah pak tri…
      makasih banyak :)

      Ona,
      Advice-nya saya sudah tuliskan di comment anda terdahulu…

      Selamat mengejar bahan-bahan buat skripsi…good luck !

      Reply

    • ona
      Sep 03, 2010 @ 17:27:54

      makasih pak tri atas judul twilight-nya,
      dan sangat bagus sekarang jadi saya yang bingung mau pilih yang mana… (oh iyah teman saya malahan mau pake judul bapak yang harry potter itu)

      bisa gak pak… sedikit memberikan gambaran secara umum apa yang akan di bahas dalam judul itu
      dan juga maksud penggunaan kata interrelantionship.

      sedikit kembali ke judul novel J.K. Rowling, apa penggunaan kata the witch sudah pas untuk penyihir “laki-laki” karena secara umum the witch selalu di identikkan dengan penyihir perempuan.

      atau apa kata yang pas untuk seorang penyihir laki-laki. saya sudah mencoba mencari di kamus oxford tapi tidak mendapatkannya pak.

      maaf nih pak.. jadi banyak bertanya

      salam….
      ona

      ohh iyah saya sudah add fb bapak

      Ona,
      Yang ini sebenarnya sudah saya jawab via FB ya Ona…

      Mengenai “the witch” memang konotasi dan artinya di semua kamus adalah “perempuan penyihir”…

      Lha kalau mau “penyihir laki-laki” saya coba di Google terjemahan disebutnya “male witch”…hehe..simpel kan ?

      Di FB saya sudah sebutkan apa-apa saja yang anda harus cari bahan literature-nya, yaitu tentang : love, magic, relationship, interrelationship, dsb… cari aja di Google…pasti beres kok…

      Reply

  18. elsa
    Oct 06, 2010 @ 06:57:56

    haluuu..
    saya mahasiswa semester akhir,
    belum waktunya skripsi sihh tapi sudah mulai persiapan.
    nah, saya mau bahas ttg pengaruh uang di novelnya Mitch Albom ‘Tuesdays with Morrie’
    nah, yang buat saya bingung, bagaimana menyusun kata-kata untuk judul skripsi
    begituuu..
    mohon bantuannyaa..

    Elsa,
    Saya baca synopsisnya “Tuesday with Morrie” di Wikipedia dari link ini http://en.wikipedia.org/wiki/Tuesdays_with_Morrie , ternyata Tuesdays with Morrie yang utama dan terutama tidak membahas uang tuh, tapi membahas hubungan antar manusia utamanya hubungan antara ex mahasiswa (Albom) dengan ex profesornya (Schwartz)…

    Coba deh baca lagi synopsisnya di link tadi. Jadi judul yang mesti diajukan kira-kira begini : “Black and White, Dark and Light : Contrasting Dream with Reality of Inter-human Relationship in “Tuesdays with Morrie” Novel by Mitch Albom

    Reply

  19. Tiar
    Oct 08, 2010 @ 22:11:56

    salam kenal pak..
    saya mahasiswa sasing,mengambil literature..

    saya tertarik dengan 2 skripsi tentang gesture&body languge in cartoon movies dan ttng Interrelationship between Love and Magic in The Twilight Novel.

    apakah skripsi yg ttg gesture dan body language tsb masuk ke literature?? bukannya linguistic??
    lalu apa saja yg akan di bahas pada skripsi tsb?

    begitu juga dgn judul skrpsi ttg twilight, saya juga tertarik. mohon infonya pak.
    karena pada postingan sblumnya d kirim d FB sang penanya. jadi saya tidak tahu..

    terima kasih sebelumnya..

    Tiar,
    Kayaknya iya deh, bahwa gesture & body language masuk ke Linguistik dan bukan ke Literature, mungkin saya sedikit slip of the tongue… Apa yang dibahas dalam skripsi ? Mestinya banyak ya. Misalnya pertanyaan apakah 1 gesture atau 1 body language mempunyai hanya 1 meaning ? Apakah mungkin 1 gesture atau 1 body language mempunyai 2 atau 3 meaning ? Ternyata ada ya, jadi dalam gesture atau body language rupanya juga dikenal apa yang disebut “overloading” (one symbol has more than one meaning)….

    Yang dibahas di Twilight ya tidak jauh-jauh dari Magic, misalnya apakah ada hubungan antara Magic and Love ? Apakah si aktor melakukan 1 magic untuk mendapatkan 1 cinta ? Ada berapa tingkatan magic dan siapa saja yang dapat menguasainya, dsb dsb….

    Reply

  20. Tiar
    Oct 12, 2010 @ 18:17:30

    Terima kasih jawabannya pak..
    Ijinkan saya bertanya lagi..

    Lalu jika d hubungkan dengan cartoon movies hubungan jadi seperti apa pak???
    Antara gesture dan cartoon movies..

    Twilight kan bercerita ttg kisah cinta antara vampire dengan manusia pak..
    Lalu hubungannya dengan magic apa pak??

    Saya tunggu jawabannya pak..
    Saya jg sudah add FB bapak..

    Reply

  21. maulied
    Oct 13, 2010 @ 11:27:03

    salam kenal pak..pak, saya sedang menyusun skripsi tentang loss of commitment..menurut saran yang sya dapat, saya dianjurkan menggunakan theory psychology tapi saya bingung pak dengan focusnya..menurut bapak saya harus menggunakan teori psychology dari siapa dan tentang apa?

    Maulied,
    Banyak kok sumbernya ada di Google. Buka aja http://books.google.com/ dan masukkan string pencarian “loss of commitment“….saya sudah coba dan nemu beberapa buku, salah satunya adalah :

    Clive Seligmen, James M. Olson, Mark P. Zanna (1996). “The Psychology of Values”, Lawrence Erlbaum Associates, Inc., Mahwah, New Jersey

    Reply

  22. elsa
    Oct 14, 2010 @ 16:44:38

    terimakasih untuk saran sebelumnya..
    apakah bapak ada ide apa yg bisa saya bahas dari ‘the God of small things’?
    saya tertarik pada 2 objek antara tuesdays with morrie dan the god of small things..
    terimakasih sebelumnya

    Reply

  23. Tiari
    Oct 15, 2010 @ 06:15:19

    Pak..
    Bagaimana menghubungkan antara gesture dan kartun movie???

    Tiar,
    Wah..pertanyaan anda susah-susah gampang. Menurut saya tidak ada hubungan antara gesture dengan kartun movie, karena alasan saya….di movie biasapun banyak gesture yang ada di sana. Saya paling suka mengamati bintang film Jack Nicholson yang gesture nya paling mantap.

    Menurut saya yang menonjol dari sebuah kartun movie adalah segala ketidakmungkinan di dunia nyata ini ternyata di kartun movie menjadi mungkin…..ini yang lebih penting…

    Reply

  24. budi
    Nov 10, 2010 @ 14:10:13

    saya mahasiswa FKIP b.inggris di universitas jambi,, saya sdh smester 9 tetapi judul saya tak kunjung di ACC oleh dosen saya,, karena persaingan judul di bidang pendidikan sulit,, jd sy mau beralih ke linguistik atau literatur,, sy sdh punya ide mau menganalisis translation dlm novel goosebumps atau oliver twist nya charles dicken, tp bingung mau mentranslate apanya… tlg donk mas….

    Reply

  25. shita
    Nov 12, 2010 @ 19:27:17

    pak…
    saya shita, semester 7 di unm jurusan sastra inggris…
    saya mau mengangkat singpore sebagai bahan referensi saya.. tapi saya bingung bagian mana dari singapore yang saya harus angkt agar menarik untuk dibahasa dan dijadikan skripsi…
    sebenarnya saya sudah punya judul “english communication by use singaporean” tapi apakah ada saran lain yang bisa saya jadikan judul…??
    terima kasih sebelumnya…

    Reply

  26. hari
    Nov 28, 2010 @ 08:41:02

    judul proposal sy “translation analysis of balinese cultural terms into english in Bali Travel News” tapi saya masih bingung mau menambahkan theory componential punya siapa…trus review thesisnya jg masih bingung,,,mohon dibantu pak…

    Hari,
    Judul sudah bagus. Untuk teorinya coba deh lihat di http://books.google.com/

    Di books.google.com itu cari buku James Allen, “Natural Language Processing” dan buku Rich & Knight, “Artificial Intelligence” terutama Chapter tentang Natural Language Processing. Di sinilah letak dasar teori untuk translationnya…

    Reply

    • wiaka
      Dec 01, 2010 @ 20:57:01

      maunya saya pake theory componentian analysis milik eugene nida…tp saya tidak punya bukunya…saya googling datanya juga tidak ada…. T____T

      Reply

  27. asmara palar ardali
    Feb 01, 2011 @ 20:25:59

    mau cari judul skipsi untuk sastra, bisa dinbantu gak???, klo sy sih maux mengkaji film or poetry.bs bantu gak?

    Reply

  28. elsie
    Feb 06, 2011 @ 23:40:24

    Pak tridjoko, salam kenal…
    saya mahasiswi sastra inggris, di Unimed,semester akhir.
    saya tahu blog bapak dari kakak saya,dulu bapak pernah memberi saran bagus buat dia,=)
    saya ingin minta bantuan bapak.
    saya ingin membuat skripsi tentang wanita,
    sudah ada beberapa ide, misalnya women language dan feminism as language ideology,
    menurut bapak apa kira2 judul yang tepat, serta kajiannya.
    selain itu saya ingin majalah wanita yang menjadi bahan skripsi saya.
    dan mungkin bapak bisa memberi beberapa referensi bukunya pak.
    Thanks before..

    Elsie,
    Tadi di komentar sebelum ini sudah saya jawab panjang lebar….:)

    Reply

  29. three
    Feb 20, 2011 @ 10:01:56

    slam kenal za bwt pak tridjoko……
    sya kulyh sastra inggris d sby….
    sya kesulitan nentukan judul bwt skripsi.. semester ine dh mw seminar… tp judul ma buku/sourcex jg lum dpet…
    smoga bpk berkenan membrikn masukan judul skripsi..
    bsa literature, discouse ataupun sociolinguistic ;)
    thanks a lot before…

    Reply

  30. three
    Feb 20, 2011 @ 10:09:35

    hanya tambahan…
    sebenarnya saya ingn bhas a study of honorifics tp blum tw pada apa baiknya??? ataw mw bhas tentang novel the last ember tp jg lum tw apa yang mw dibhas…
    mohon msukan bpak….

    Reply

  31. salisah
    Mar 01, 2011 @ 09:10:05

    salam kenal pak tri…
    sya mhasswa semster akhir jursn sastra inggris d sby…
    saya pngn bwat judul ttg interrelationship pda sebwah novel, tp dr kmren2 nyari theory+novel yang tepat kq blum dpet2….
    mohon bantuan bpk, agar cpet kelar nich pak….

    atu bpk pnya judul yg sekiranya bsa bermanfaat bgi pembaca.
    thax a lot pak sebelumx…

    Reply

  32. ayi
    Mar 08, 2011 @ 00:44:47

    bisa kasih saran gak,,saya mahasiswi jur sastra inggris tingkat akhir. saya mau menyusun skripsi tapi saya msih bingung judul dan apa yg bakal saya bhas d skripsi saya.ada yg bisa membantu??skripsi saya ttg penerjemahan.

    Reply

  33. RIRIN
    Mar 10, 2011 @ 18:47:39

    Pak,sy mw minta tolong lagi nih,,,sy mahasiswa smestr akhir sastra inggris…
    tapakah bapak punya ide gak tntang judul skripsi saya ?
    klo bisa yang berhubungan dengan languange . Soalnya pembimbing saya maunya yang demikian .

    Ririn,
    Bagaimana kalau “Language Acquisition for Non Native Speaker : Case Study of English Acquisition for Javanese Native Speaker
    Karena setahu saya orang Jawa itu kalau mau berbahasa Inggris dia terjemahkan : Bhs Indonesia –> Bhs Jawa –> Bhs Indonesia –> Bhs Inggris….jadi agak muter gitu…makanya orang Jawa banyak gagapnya dalam berbahasa Inggris….

    Reply

  34. rahadina
    Mar 18, 2011 @ 11:18:48

    how do you do ..
    saya mahasiswi jur bhs inggris yang baru saja lulus dan berencana untuk langsung mendaftar di program magister Undip. Saat ini sedang mencari tema untuk penelitian selama pascasarjana nanti. Perlu Bapak ketahui, saya sangat tertarik bidang sastra (novel dan film). Bisakah Bapak memberi sedikit usulan tema untuk saya. Terimakasih..

    Hallo Rahadina,
    Apakah salah satu dosen anda namanya Ibu Dewi Murni ? Beliau waktu ngambil Master of Art (MA) bidang Literature di Indiana University dulu bareng sama saya (tapi saya ngambil Computer Science, yang segedung dengan Linguistics Dept…makanya saya agak ngerti dikit tentang Linguistics)…

    Tema untuk penelitian S2, silahkan Googling aja. Masukkan string pencarian “Master Theses Literature” atau “Master Theses English“…pasti banyak contohnya, mungkin beberapa di antaranya ada dalam format Word atau PDF yang bisa anda download…

    Nah…dari contoh-contoh yang ada, anda bisa memodifikasi dikit jadi Thesis anda nantinya. Tapi kalau anda berani, langsung meneruskan penelitian Ph.D bidang English saja. Masukkan string pencarian “Ph.D theses Literature” atau “Ph.D theses English“….

    Good luck !

    Reply

  35. rahadina
    Mar 20, 2011 @ 13:44:45

    Ibu Dewi Murni salah satu dosen saya sewaktu saya mengambil program di D3 Bahasa Inggris Undip th 1995. Th 2008 kmr saya mengambil program transfer ke S1 IKIP PGRI Semarang. April ini wisuda dan langsung meneruskan ke program magister. It’s good to know you and your writing here. Thank you very much for your suggestions and support.

    Rahadina,
    Glad to know that you know Bu Dewi Murni…23 years ago I met her when we studied at the same university, Indiana University at Bloomington. Cuman sayang, gak bisa ketemu Bu Dewi Murni lagi ya…

    Glad to know your education is proceeding very well and very fast…hahaha

    Reply

  36. rahadina
    Mar 21, 2011 @ 06:06:51

    ..very fast ??
    oh no, you make me ashamed..
    but your joke will be my urging to finish my study as soon as possible..
    by the way, do you have another private account ?

    Rahadina,
    Of course it’s better to communicate via FB msg..

    Reply

  37. luthfi ansori
    Nov 03, 2011 @ 11:59:12

    Assalamu’alaikum pak Djoko,,
    saya mahasiswa Jurusan Pendidikan bahasa inggris semester 7 yg lebih cenderung suka kepada ranah sastra inggris..
    So.. saya mohon saran bapak mengenai keinginan saya ini. Saya sangat tertarik dengan gaya sastra yg ditulis kahlil gibran dalam novel Broken Wings itu.. Kira2 judul apa ya pak yg pantas untuk saya,, apakah saya harus membahas tentang figuratifnya atau tentang ketatabahasaannya yg di translate dari bahasa arab ke bahasa inggris???
    mohon sarannya ya pak… sebelumnya terima kasih..

    Mas Luthfi,
    Lebih baik anda membahas figuratifnya saja… dengan judul mungkin “Figurative Analysis in The Novel Broken Wings by Kahlil Gibran“…

    Dan lebih baik Mas Luthfi lebih menyimak siapa Kahlil Gibran itu…yaitu seorang seniman paruh baya (mungkin umur 40-50 tahun) yang sudah lama sekali tinggal di Apartemennya di daerah Manhattan di New York City….jadi dia orang Amerika keturunan Arab….jadi puisi-puisi dia yang bagus-bagus itu seingat saya bukan awalnya ditulis pakai bahasa Arab kemudian diterjemahkan ke bahasa Inggris….tapi langsung ditulis dalam bahasa Inggris… Jadi di sini gak ada masalah translation dari bahasa Arab ke bahasa Inggris karena puisi Kahlil Gibran ditulis langsung dalam bahasa Inggris…

    Tapi itu setahu saya lo….

    Reply

  38. Meyda Ayumeyda
    Nov 04, 2011 @ 21:10:58

    hi……………..
    saya mahasiswa sastra inggris semester akhir.saya lg kesulitan cari judul yg tepat buat skripsi saya. Skripsi saya tentang linguistic. Awalnya saya udh mengajukan judul 2x, tapi slalu ditolak,huhuhu……………saya pnya 3 judul baru, yaitu:
    1. WH words in English
    2. The use of prepositional phrases
    3. Linking verb in Non standard english
    Saya penginnya bahas tentang transformation dalam syntax
    Could u pliz give me an idea???

    Meyda,
    Kelihatannya anda salah baca posting saya. Saya punya 2 posting tentang Judul Skripsi Sastra Inggris (bisa dilihat di Google), yang satu yang lama (515 komentar) dan yang satu yang baru (41 komentar).

    Silahkan Meyda membaca posting saya yang lain di link ini : http://triwahjono.wordpress.com/2008/04/27/judul-skripsi-sastra-inggris/

    Mudah-mudahan bisa ketemu judul yang diinginkan, karena posting ini telah meluluskan banyak sekali Sarjana Sastra Inggris lho…

    Reply

  39. Ridwan Steelheart
    Dec 20, 2011 @ 18:05:27

    asalamualikum pak saya mau minta saran saya anak mahsiswa smt 7 mau buat judul sastra dari novel ATTACK ON TELEMARK tenang sejarah sabotase atom nazi jerman namn saya bingung menentukan judul untuk menganalisis karya ni mohon bantuannya?trimakasih

    Ridwan,
    Waduuh…membahas novel yang tidak terlalu berbau literature…..agak susah juga ya….
    Ini tentang perang….jadi mungkin yang paling cocok adalah heroism theory atau humanity theory…
    Judulnya….terserah anda….atau bicarakan saja dengan DosPem….

    Reply

  40. Dora
    Jan 19, 2012 @ 20:59:00

    saya mirna mahasiswa semester ahir sastra inggris d bandung saya bingung banget sir, terlalu banyak yang dipikirin jadinya blank, tolong kasih saya saran judul skripsi please……………

    Dora,
    Kelihatannya anda salah melihat posting Judul Skripsi Sastra Inggris, yang ini hanya 42 komentarnya….harusnya yang satu lagi…

    Yang komentarnya sudah banyak, dan banyak judul skripsi Sastra Inggris di sana, adalah link ini, silahkan klik saja : http://triwahjono.wordpress.com/2008/04/27/judul-skripsi-sastra-inggris/

    Reply

  41. haerul
    Feb 07, 2012 @ 11:13:43

    aslm ……. jumpa lagi ya pak tentunya masih dalam problem yang sama ,tentang skripsi .moga sja mr. tidak bosan dengan pertanyaan” saya ya pak alnya sy belum kenal jauh tentang dunia internet ,apa lagi dengan menemukan link ini sya ada keyakinan untk mendapat pencerahan.ni sy lagi mau cek jawaban dari pertanyaan kemarin spa tau dah di add alnya sy belum tau caranya untuk melihat jawabannya dengan trik yg lain maklum baru belajar ,siapa tau saya juga bisa mendapat panduan dengan bergabungnya saya di link-nya bapak….he he…..

    Reply

  42. Daniel lumbantoruan
    Mar 01, 2012 @ 13:58:31

    salam..
    msh dlm hal ygsama pak.
    saya bingung bgt bwt judul skripsiku.
    Gimana ya jika saya bwt ttg tourism yaitu ttg salib kasih yg ada di kota tarutung tapanuli utara.
    seperti apa ya gambaran judinya itu.
    Thanks

    Daniel,
    Wah….itu berarti anda mengambil topik “budaya” pada skripsi anda.
    Silahkan bicara dengan dosen pembimbing anda saja, soalnya saya belum pernah membahas skripsi tentang budaya…

    Reply

  43. halida
    Oct 02, 2012 @ 20:17:49

    pak saya dr jurusan linguistik saya mau membahas mengenai sosialita dari segi lingustik kira-kira menurut bapa apa yg bs saya dr sosialita,makasih pak

    Reply

  44. halida
    Oct 02, 2012 @ 20:20:59

    pak saya dr jurusan linguistik saya mau membahas mengenai sosialita dari segi lingustik kira-kira menurut bapa apa yg bs saya bahas dr segi lingustik mengenai sosialita,makasih pak

    Reply

  45. Veronica Hamid
    Oct 07, 2012 @ 00:08:18

    Assalamualykum,
    Pak sy mahsiswi sastra inggris smstr 7, rencana nya sy pengin ambil novel island of the blue dolphins by Scott O’dell sbg bhan pnlitian sy, tp msih bingung nntuin judul, ma pndekatan apa yg msti sy pke. ada rkmndasi jdul yg bgus gak Pak ???
    …. maaf ea ngrepotin…

    Mohon Bantuannya ^_^

    Vero,
    Kayaknya Vero salah baca posting saya, saya punya judul posting lagi “Judul Skripsi Sastra Inggris”…
    Coba Vero lihat Blog saya, lalu klik judul di sebelah kanan atas yang tulisannya “Judul Skripsi Sastra Inggris” karena di sana ada banyak (700 plus) lebih komentar saya tentang pertanyaan pembaca blog ini tentang judul skripsi Sastra Inggris…

    Tapi tunggu juga…kalau saya sudah ada waktu, nanti saya beri judul yang pas buat Vero…jadi sabar aja….nanti balik lagi ke sini baca lagi komentar saya ya….

    Reply

  46. fishy_Ccy
    Oct 11, 2012 @ 18:09:32

    ass, pak, saya eccy mahasiswi semester 5 bahasa inggris, universitas gorontalo,
    saat ini saya sudh ingin menyusun semacam Baby proposal, tpi saya msh bingung dgn judul’y..
    rencana’y saya pengen bahas tentang literatur yang mash ada kaitannya dgn movie ato song..

    kalo bapak punya waktu,mohon bantuan’y pak..
    thanks before..^^

    Eccy,
    Wah….kayaknya Eccy salah baca posting saya nih.
    Posting saya yang Eccy komentari ini sebenarnya hanya posting iseng aja.
    Saya punya posting yang lain dengan judul posting yang sama, tapi pengunjungnya jauh lebih banyak, dan dari situ Eccy bisa membaca semua comment saya lalu memilih judul yang mirip atau sama yang telah dikerjakan oleh mahasiswa/i dari universitas-universitas lainnya, klik aja di sini : http://triwahjono.wordpress.com/2008/04/27/judul-skripsi-sastra-inggris/

    Mengenai judul skripsi Sastra Inggris yang berkaitan dengan song, ini saya pilihkan beberapa judul dari ide saya ya :
    Patriotism vs Nationalism : Campaigning Anti War Songs of James Morrison’s The Doors
    Baby Boomers Love Peace Not War : John Lennon and Yoko Onno’s Songs in Plastic Onno’s Band

    Kalau judul skripsi tentang movie lebih banyak lagi yang Eccy bisa tulis, mengingat genre dari movie juga banyak, misalnya ini :
    Laugh, Love and Tear : The Strength of Messages Conveyed by Steve Martin’s Movie Three Amigos” (comedy)
    Wireless Love : Growing Love between Unknown Man and Woman in You’ve Got Mail Movie” (romance)
    dst…dst….list-nya banyak banget, tergantung Eccy mau genre yang mana : academic (The Beautiful Minds), in the state of war or military law (A Few Good Men), gay and heterosexual (Zandale), homosexuality (Brokeback Mountain), western (The Good, The Bad, and The Ugly), dsb…

    Reply

  47. Iqbal
    Oct 14, 2012 @ 14:44:09

    saya iqbal mas…
    wah menarik..membantu bgt, ,
    kebtulan saya juga lgi ada tugas nulis jurnal bahsa inggris …
    saya tertarik dengan film ” I am Sam ” tp msih bingung buat judulnya apa ??
    rencana mau di tinjau dari ” sociological approach ” ..
    kasih masukan dong mas …!! Thanks .. before …

    Iqbal,
    Bagaimana kalau judulnya “Can A Developmentally-Ill Father Raise A Healthy Daughter : A Struggle of A Father To Gain Back His Daughter in “I Am Sam” Movie

    BTW, anda salah baca posting saya. Baca aja yang versi ini : http://triwahjono.wordpress.com/2008/04/27/judul-skripsi-sastra-inggris/

    Reply

  48. Iqbal
    Oct 18, 2012 @ 22:50:34

    Makasih banyak mas … atas Masukanya !!!!
    Akhirnya judul saya di trima, !! Semoga bantuanya di balas pahala oleh-Nya …
    Nanti saya akan minta masukan lagi saat proposal ( uda di depan mata/ alias bentar lg ) dan skripsi … Hehehe ..
    #mudah2an kita smua msh sehat2 aja…. ;) …. amin…
    #Btw, mas, boleh minta account FB/ twitternya ???

    @next, sy akan comment di link di atas !!!!

    Reply

  49. viedo
    Dec 22, 2012 @ 05:22:52

    assalamualaikm..

    pak saya mau tanya terkait dengan topik skripsi saya, rencananya saya ingin membahas tentang code switching and mixing pada penyiar radio. kalau seandainya saya kaitkan dengan national identity bisa tidak pak? dan bagaimana itu bisa berhubungan?

    Viedo,
    Menurut saya kalau code mixing dan code switching dikaitkan dengan national identity…tuh terlalu jauh….kecuali radio “official” seperti RRI, VOA, BBC…atau mungkin PBS (Public Broadcasting Station)….

    Tapi kalau radio anak muda macam Prambors, Hard Rock FM, MTV on The Sky….itu ya youth identity (atau mungkin “pop culture” ya)….ciri-cirinya ada code mixing dan code switching gitu….saya sering pulang ke Jawa dan sering nyetel radio di mobil di sepanjang perjalanan. Surprisingly, gaya bicara penyiar radio anak muda Jakarta yang penuh dengan code mixing dan code switching itu banyak ditiru oleh radio-radio “daerah” semacam Salatiga, Boyolali, Ngawi, Madiun, dsb….

    Reply

  50. viedo
    Dec 23, 2012 @ 11:38:40

    terimakasih pak,..

    terus bagaimana kira-kira solusi untuk topk saya ini ya?
    karena saya bingung menentukan problem statement untuk topik ini. mohon bantuannya….

    Viedo,
    Judulnya mungkin “Analysis of Code Mixing and Code Switching in Their Relationship with Pop Culture In The Language of Youth Radio Presenter
    atau singkatnya “The Relationship of Code Mixing and Code Switching with Pop Cultures
    in The Language of Youth Radio Presenter
    “.

    Problem Statement :
    1. Are code mixing and code switching in the language of youth radio presenter related with pop culture ?
    2. How Are Code Mixing and Code Switching in the language of youth radio presenter related with pop culture ?

    Reply

  51. viedo
    Dec 23, 2012 @ 18:09:28

    terima kasih banyak untuk bantuannya pak,..
    semua sangat membantu…

    Reply

  52. viedo
    Dec 23, 2012 @ 18:35:59

    terima kasih untuk bantuannya pak,…
    ini sangat membantu saya…

    Viedo,
    Sebenarnya ada posting saya tentang “Judul Skripsi Sastra Inggris” yang lain,
    coba klik ini : http://triwahjono.wordpress.com/2008/04/27/judul-skripsi-sastra-inggris/

    Reply

  53. Bunga
    Jan 04, 2013 @ 14:12:57

    Haloooo Mas Tri, apa kabar ?? Happy new year yaaaa… hehe

    Saya mau minta bantuan niih mas, mungkin mas tri punya artikel” yang dimana terdapat kata/kalimat tentang adverbs of degree.. karena saya belum menemukan artikel tersebut..

    Mohon bantuan nya mas tri, jika ada link nya mohon di share di blog..
    trims…

    Bunga,
    Happy New Year juga Bunga…..
    Ada donk artikel2 tentang Adverbs of Degree…

    Klik aja link ini dan baca sendiri ya : http://www.google.com/#hl=en&tbo=d&output=search&sclient=psy-ab&q=adverbs+of+degree+example&oq=adverbs+of+deg&gs_l=hp.1.4.0l10.827.5945.1.10402.14.13.0.1.1.0.477.3411.0j3j8j1j1.13.0.les%3B..0.0…1c.1.EcJ68-hKz04&bav=on.2,or.r_gc.r_pw.r_qf.&bvm=bv.1355534169,d.bmk&fp=5ccac7f1da33622b&bpcl=40096503&biw=1920&bih=915

    Reply

  54. vedo
    Jan 18, 2013 @ 08:13:25

    assalamualaikum….
    mas saya datang lagi…
    mengenai judul “The Relationship of Code Mixing and Code Switching with Pop Cultures in The Language of Youth Radio Presenter“. saya mengalami krisis source nya mas, dan kesulitan menentukan theoretical framework nya,. Mungkin mas tri punya buku atau source yang bisa d share…

    Reply

  55. viedo
    Jan 18, 2013 @ 20:46:46

    mas tri..
    saya masih bingung untuk theoretical framework buat judul The Relationship of Code Mixing and Code Switching with Pop Cultures In The Language of Youth Radio Presenter, saya juga bingung menghubungkan dengan pop culture itu,.. mohon bantuannya ya mas,..
    atau kalau ada source yang bisa di share mas…
    terima kasih..

    Reply

  56. zhea
    Mar 24, 2013 @ 19:08:55

    hallo pak tri, apa kabar?
    saya baru mulai bikin skripsi nih pak, tapi binggung mau pakai judul apa. saya pengennya di ranah linguistic atau literature. yang ada dalam bayangan saya, saya mau pakai novel ‘the old man and the sea’ atau’ my sister’e keeper. tapi binggung pak, dari segi apanya nih yang mau saya pakai. saya di jurusan pendidikan bahasa inggris. mohon bantuannya pak…

    Zhea,
    Tetapkan aja dari sekarang….mau novel yang mana….nah baru nantinya dibahas dari beberapa sudut yang bisa dibahas…
    Juga bicarakan dengan dosen pembimbing dulu ya tidak apa-apa, karena biasanya justru dosen pembimbing itu yang banyak maunya, makanya harus dicari apa kemauan beliau.

    Jadi kalau sudah ditetapkan novelnya, baru saya bisa bantu….

    Ok Zhea ? Good luck deh…

    Reply

  57. sepatuorin
    Apr 02, 2013 @ 07:54:16

    selamat pagi pak,,
    sari rina jurusan sastra inggris,saya masih bingung mau nentuin judul yang cocok untuk skripsi saya
    saya ambil dari novel breath of scandal karyasandra brown, dalam skripsi ini saya ingin membahas menggunakan teori feminism,
    menurut bapak judul yang pas untuk skripsi saya apa ya pak?
    terima kasih sebelumnya.

    Rina,
    Gimana kalau judulnya “The Feminism of Actors in Breath of Scandal Novel by Sandra Brown“…

    Reply

  58. dash
    Apr 12, 2013 @ 05:53:31

    assalamaualaikum,…
    saya minta bantuan references tentang socio-pragmatics approach pak,…

    Dash,
    Ini judul buku-bukunya Dash, ada di link ini : http://www.google.co.id/#safe=off&q=socio-pragmatic+approach+PDF&um=1&ie=UTF-8&hl=id&tbo=u&tbm=bks&source=og&sa=N&tab=wp&ei=EQhqUfWwKY6rrAfXtoDQBw&bav=on.2,or.r_qf.&bvm=bv.45175338,d.bmk&fp=6b49ae334935a7be&biw=1920&bih=915

    Tapi kalau jurnal dan sebagainya ada di link ini : http://www.google.co.id/#safe=off&output=search&sclient=psy-ab&q=socio-pragmatic+approach+PDF&oq=socio-pragmatic+approach+PDF&gs_l=hp.3..33i21.959.7570.0.7851.20.14.1.5.6.1.701.3380.0j3j8j1j6-1.13.0…0.0…1c.1.9.psy-ab.QzY2ISqFklg&pbx=1&bav=on.2,or.r_qf.&bvm=bv.45175338,d.bmk&fp=827ff7af6079e83e&biw=1920&bih=915

    Reply

  59. Dira
    Apr 20, 2013 @ 13:37:59

    pak tri saya bingung saya mau ambil skripsi tentang sosiolinguistik,saya mau ambil code switching dan code mixing tapi katanya itu trllu byk yg pakai dan kemudahan, ada saran lain ga pak? sosio yg tidak terlalu rumit tpi menarik. tpi klo mau ttp code misxing=sotching ada saran ga pak korpus apa yg bagus? dan gmn buat bahasan itu lbh wow. reply asap ya Sir ;) thx

    Dira,
    Wah…pertanyaan Dira susah-susah gampang nih buat dijawab…

    Saya jawab pakai pemberian link ya, banyak nih Master’s Theses yang dibuat dengan bahasan Code Switching dan Code Mixing, contohnya seperti di link ini Dira, klik sendiri ya : http://www.google.co.id/search?q=Concept+skill+ability+learning+mathematics&btnG=Telusuri+Buku&tbm=bks&tbo=1&hl=id#hl=id&gs_rn=11&gs_ri=psy-ab&pq=meaning%20shift%20english%20PDF&cp=42&gs_id=1a9&xhr=t&q=code%20mixing%20code%20switching%20master%27s%20thesis%20PDF&es_nrs=true&pf=p&sclient=psy-ab&oq=code+mixing+code+switching+master%27s+thesis+PDF&gs_l=&pbx=1&bav=on.2,or.r_qf.&bvm=bv.45580626,d.bmk&fp=91508dd31c3ac38c&biw=1024&bih=440

    Sedangkan yang judul-judul Master Theses tentang Sociolinguistics, ini link-nya : http://www.google.co.id/search?q=Concept+skill+ability+learning+mathematics&btnG=Telusuri+Buku&tbm=bks&tbo=1&hl=id#hl=id&sclient=psy-ab&q=sociolinguistics+master%27s+thesis+PDF&oq=sociolinguistics+master%27s+thesis+PDF&gs_l=serp.12…139053.146224.3.147642.42.24.0.0.0.18.1856.12133.3-3j2j9j1j2j1.18.0…0.0…1c.1.11.psy-ab.YWzyeJoDW5I&pbx=1&bav=on.2,or.r_qf.&bvm=bv.45580626,d.bmk&fp=91508dd31c3ac38c&biw=1024&bih=440

    Baca sendiri ya Dira…

    Good luck !!!!

    Reply

  60. dash
    May 16, 2013 @ 19:23:16

    pak,.. saya butuh bantuan menemukan problem, saya mempunyai topic tentang speech act in military languge/ context yang d ambil dari film military. selain mementukan type of speech act nya kira kira apa lagi yang perlu di analisis ya? mohon dibantu..

    Dash,
    Kebetulan saya suka film-film tentang Militer dari jaman 1970an seperti “Appocalypse Now”, “Deer Hunter”, “Platoon” sampai film militer tahun 1990-an seperti “Blackhawk Down”. Tapi paling favorit saya adalah “Platoon” yang penuh dengan istilah-istilah militer, jadi lebih mudah dianalisis “speech act”-nya.

    Menurut saya Problem Statement-nya :
    1. What are the speech acts found in the movie Platoon, and what are the types ?
    2. What does every speech act conveys in the military real world and what is the impact on military movement ? [*military movement = apa yang dilakukan oleh anggota militer itu dalam bertempur selanjutnya, dalam hal ini GI (serdadu Amerika) melawan VC (VietCong = tentara Vietnam utara)…

    Jadi judulnya “Speech Acts Types and What It Conveys in Military World of The Movie Platoon

    Reply

  61. irma
    Jun 09, 2013 @ 22:55:22

    ass.pak mohon bantuannya, sya lagi mau menganalisis novel the quiet american, tpi sya bingun mau analisis colonialism atau imprealisme nya…
    bisa dikasi saran gk pak?

    Irma,
    Memang harus memilih salah satu ya Irma, antara Colonialism atau Imperialism ?
    Menurut saya, Colonialism akhirnya melahirkan Imperialism….contohnya bangsa-bangsa yang banyak menjajah dunia seperti : Inggris, Belanda, Spanyol, Portugis dan Perancis, akhirnya menguasai tanah jajahannya dan memberlakukan tanah jajahannya dengan kerangka Imperialism, seperti Belanda dengan Tanam Paksa.
    Jadi, bahas dua-duanya saja. Tapi kalau harus memilih salah satu, pilih yang Colonialism karena ada hubungannya dengan Sastra.

    Reply

  62. rhyrin
    Aug 01, 2013 @ 22:43:25

    pak tri,, sy rhyrin mhsiswi smt 5 ,,sy hendak menganalisa koran jakarta pos ttg ambiguing sentences mnggunakan diagram syntax,, kira2 jdul’a and sumber yg bsa membntu sy,, ap y pak??

    Rhyrin,
    Mungkin judul “Ambigouous Sentences and Their Syntax Trees in The Jakarta Post”

    Bahan-bahannya bisa mulai dari link ini :
    http://www.google.co.id/search?newwindow=1&q=ambiguous+sentences+syntax+PDF&oq=ambiguous+sentences+syntax+PDF&gs_l=serp.12…6208.7150.0.9633.4.4.0.0.0.0.426.1061.1j1j0j1j1.4.0….0…1c.1.24.serp..2.2.568.uKMMpPGY4Yk

    Atau buku-bukunya ada di link ini :
    http://www.google.co.id/search?newwindow=1&hl=id&tbm=bks&q=ambiguous+sentences+syntax&oq=ambiguous+sentences+syntax&gs_l=serp.12…6029.6528.0.8358.4.4.0.0.0.0.310.799.2j0j1j1.4.0….0…1c.1.24.serp..4.0.0.5yRiyjkbu4s

    Reply

  63. irma
    Sep 06, 2013 @ 19:21:32

    pak tri, sya irma mahasiswa smester 7, sudah waktunya untuk ajukan jdul, tpi sya msih bingun, dengan judul yang mau sya angkat, sya pengen.y linguistic dengan menganalisis novel.
    mohon bantuan.y pak

    Irma,
    Sebenarnya saya sudah mempunyai puluhan, bahkan ratusan judul skripsi Sastra Inggris…saya memang punya 2 posting tentang Skripsi Sastra Inggris ini, for some reasons…

    Tapi link yang benar ini, silahkan klik lagi di sini Irma, dan temukan puluhan judul yang bisa anda gunakan untuk menulis skripsi Sastra Inggris : http://triwahjono.wordpress.com/2008/04/27/judul-skripsi-sastra-inggris/

    Reply

  64. keyla
    Feb 12, 2014 @ 16:01:28

    assalamu’alaikum,
    pak.. Sy mhasiswa smstr 8 jur. Sasing , sy bingung dlm mmbuat judul yg bagus dan menarik, teman2 sy sudah pada bimbingan tpi sy msh berkutat dg judul yg blum ktmu, sy trtarik dg film the exorcist dan psycho , sekiranya bpk brkenan mmbantu sy mmbuat jdul yg menarik dr kedua film tsb..

    Terimakasih.

    Keyla,
    Barusan saya Googling, dalam membuat judul yang bagus, pertama-tama Keyla harus menemukan theory yang bagus pula. Kebetulan 2 movie yang Keyla ajukan yaitu “Exorcist” dan “Psycho” kayaknya movie ber-genre horror atau psycho ya.

    Jadi judul umumnya kira-kira seperti ini :
    “Analysis of Theory of in Movie”

    Nah, theory of horror menurut Google cukup banyak (nanti Keyla bisa Googling lebih lanjut) :
    - Catharsis theory of horror
    - Snuggle theory of horror
    - Psychoanalytic theory of horror
    - Enjoyment theory of horror
    - Theory of american horror story

    Jadi terserah Keyla mau memilih theory yang mana, tentunya pilih yang Keyla sukai dan mudah mendapatkan bahan-bahannya (klik http://books.google.com/).

    Jadi judulnya yang bagus misalnya :
    Analysis of Catharsis Theory of Horror in Exorcist Movie
    atau
    Analysis of Snuggle Theory of Horror in Exorcist Movie
    atau
    Analysis of Psychoanalytic Theory of Horror in Psycho Movie

    Jangan berkecil hati kalau sekarang Keyla kalah sama teman-temannya, tentu nanti saya yakin Keyla akan menyalip mereka di tikungan terakhir…seperti balap sepeda motor…hehe

    Reply

  65. Ira
    Feb 19, 2014 @ 06:55:51

    pak.. saya mahasiswi sasta inggris smestr 6 dan waktux ngjukan judul,, tp bingung ne. saya pngx yg brhubgn dengan teori prgamtic dan berhubgn dengan iklan..

    Ira,
    Kalau begitu bahas aja iklan-iklan yang ada, terutama di tv-tv luar negeri, dari sisi pragmatic-nya.
    Tetapi kalau tidak bisa, iklan-iklan di majalah, termasuk majalan online luar negeri, juga sudah cukup kok Ira.
    Selamat bekerja dan good luck….

    Reply

  66. ester vrish
    Feb 26, 2014 @ 21:06:24

    saya mahasiswi semester 6 dan says hendak mengajukan jdul akhir semester nie tp sya msih bingung membuat jdul ap ..mhon bntuannya pak.. sya tertarik mngnalisa prose dgn mnggunakn metode feminism ato comparing 2 prose.. kira2 jdul yg tpt ap ya .. agar sya sgra mnyiapkan bhannya. trims

    Ester,
    Mungkin judulnya kayak begini :
    Comparing Two Proses for Their Feminism Contents in “Victoria” by Patti Koch and “The Welch’s Grape Girl” by Leigh K. Challenger“.

    Bahan-bahannya ada di Link ini, tinggal klik saja :
    http://drmarkwomack.com/engl-1301-2/readings/classic-prose-samples/

    Reply

  67. OCHAA KARTIKA B. (@kartikadiant)
    Mar 01, 2014 @ 18:36:57

    linknya pak tri sangat membantu buat pencerahan topik skripsi…
    tapi saya masih binggung pak. saya mahasiswa semester6 dengan mint penerjemahan, saya bingung cari sumber data yang terjemahan dari inggris ke indonesia, saya penginnya yang bukan novel soalnya novel sudah sering di pakai sbg bahan skripsi penerjemahan, kira kira pak tri ada saran tidak ?
    mungkin tentang surat-surat dari luar negeri tapi binggung carinya dimana, terimaksih

    Ocha,
    Jadi saya terpikir terjemahan beberapa government papers atau undang-undang ratifikasi, misalnya AMAAS (ASEAN Multilateral Agreement on Air Services) yang sudah diratifikasi menjadi/melalui Perpres kalau tidak salah.

    Jadi judul skripsinya bisa “Syntactic, Semantic and Pragmatic Analysis on the Translation of AMAAS (ASEAN Multilateral Agreement on Air Services)
    atau
    Syntactic, Semantic and Pragmatic Analysis of The Translation of Government Papers

    Tapi sebaiknya Ochaa add fb saya dulu “TriDjoko Wahjono”, supaya mudah komunikasinya lewat fb msg…

    Reply

  68. ira
    Mar 06, 2014 @ 12:01:09

    pak… sayaaaa mw nanya pak,,, sayaaa itu tertarik menganalisis tentang filmx harry potter,, tertarik itu ke mantranya?? nah itu pakek teori apa ya pak?? saya pengennya dr segi sosiolinguistik?? ato discourse analysis.. yg ngananlisis ttg transactional and interactional.. gmn pak?

    Ira,
    Saya juga agak kesulitan, coba baca dulu di Googling ini :
    https://www.google.co.id/search?q=meaning+of+struggle&btnG=Telusuri+Buku&tbm=bks&tbo=1&hl=id#hl=id&q=Transactional+and+interactional+sociolinguistic+master+thesis+PDF

    atau link di Google Books ini :
    https://www.google.co.id/search?q=meaning+of+struggle&btnG=Telusuri+Buku&tbm=bks&tbo=1&hl=id#hl=id&q=Transactional+and+interactional+sociolinguistic&tbm=bks

    Reply

  69. Rina
    Mar 06, 2014 @ 15:52:13

    Assalamualaikum… pak Tri apa kabar?
    maaf baru mampir ke blog bapak lagi hehe..
    saya yg waktu itu nanya soal “taboo by Sule speech” sekarang udah nemuin judul yg lebih baik pak, lebih ke arah english edu judulnya jadi The Students’ Ability In Identifying Command and Request Sentence in Senior high school.
    nah sekarang saya bingung menentukan research design nya pak, apa lebih ke descriptive atau experimental design ya…

    Rina,
    Sebenarnya tergantung dosen pembimbing Rina ya.
    Kalau saya jadi dosen pembimbing Rina, karena background saya memang Statistika, maka saya akan menganjurkan research design-nya ke Experimental Design saja.
    Tapi kalau dosen pembimbing Rina lebih menghendaki ke Descriptive Analysis, ya itu juga oke sih. Sama saja kok Rin…

    Good luck ya !

    Reply

  70. kara
    Mar 17, 2014 @ 09:08:04

    assalamualaikum
    selamat pagi pak
    ternyata bukan hanya saya yang merasakan kebinggungan saat mencari judul skripsi. saya minta bantuan anda karna kemarin saya sempat ditolak sama dosen saya. saya semester 6 di jurusa sastra inggris konsentrasi linguistics. saya pengen skripsi saya tentang sociolinguistics atau pragmatics ataupun semantics karena saya tertarik dengan matkul tersebut. saya harap anda membantu saya. trima kasih sebelumnya.

    Kara,
    Ada 2 posting saya tentang “Judul Skripsi Sastra Inggris”.
    Kelihatannya Kara salah membaca posting yang satu ini, padahal posting saya yang satu lagi lebih rame dan ada kurang lebih 1000 komentar. Nah di sana anda bisa membaca kajian tentang pragmatic dan semantic karena sering dibahas di sana.

    Klik aja Link ini Kara :
    http://triwahjono.wordpress.com/2008/04/27/judul-skripsi-sastra-inggris/

    Reply

  71. kara
    Mar 21, 2014 @ 07:59:31

    terima kasih pak
    saya akan membaca posting bapak d blog yang lain

    Okay Kara…

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 308 other followers

%d bloggers like this: