Pusat belanja di Seoul

Ada enquiry masuk ke blog saya tentang “Pusat Belanja di Korea Selatan”. Saya tertarik untuk nulis postingnya, tapi saya tidak sebegitu tahunya dengan Korea Selatan as a whole dari Incheon sampai Busan, dari Taejon sampai Suwon.

Jadi saya nulis tentang pusat belanja di Seoul aja ya, yang kira-kira info ini cocok bagi orang Indonesia yang baru pertama kali pergi ke Seoul dan hanya punya waktu sekitar 1 minggu di sana…

[FYI, sulit mencari buku Lonely Planet tentang Seoul dan Korea pada umumnya]

Pertama dan kategori “must be visited” adalah Itaewon. Untuk sampai ke sini caranya mudah, naik aja subway dan turun di Itaewon yang kalau nggak salah jalur yang berwarna biru muda. Itaewon itu mirip Malioboro di Yogya tapi dengan setting country di kota Amerika klasik. Baunya juga Amerika banget. Di sini banyak bar dan kafe. Banyak pula toko menjual berbagai souvenir dari gantungan kunci, kaos bertuliskan Korea, sampai sepatu Rockport. Hati-hati, barang tiruanpun banyak tapi yang tokonya masuk gang. Kalau di jalan utamanya, barangnya bagus-bagus. Harga pas, tidak ada bargain (kecuali yang masuk gang). Banyak toko kebab dan juga sate..Ada seorang teman yang doyan banget pergi ke sini dan setiap sore selalu sembahyang di mesjid di ujung Jalan Itaewon ini sampai-sampai saya beri gelar dia “The Duke of Itaewon” ha..ha..

Kedua, Dongdaemun-Namdaemun. Sebenarnya ini nama 2 stasiun subway yang berdekatan. Jarak antara kedua stasiun ya barang 1-2 km. Tapi antara dua stasiun ini di atas tanahnya banyak toko-toko yang menjual banyak barang. Kalau anda masuk salah satu toko bertingkat, maka barang yang dijual dikhususkan di tingkat tertentu. Misalnya, tas dijual di Lantai 5, jaket dijual di Lantai 6, dan sepatu dijual di Lantai 7. Di sini tokonya full bargain. Anda harus pintar menawar, baik pakai kalkulator atau trick lain misalnya menawarkan rokok, wah…pasti penjualnya kepincut dan mau menjual murah !  Preman-preman yang menjaga di sini tidak galak dan malahan memakai baju suite (jas) yang sekelas Georgio Armani. Lho ?

Ketiga, untuk kelas Flea Market atau barang bekas, kata teman saya ada di antara kedua stasiun subway ini (Dongdaemun-Namdaemun). Saya ingat, lokasinya dekat dengan stadion sepakbola dan dekat dengan City Hall. Kalau anda bisa menemukan tempatnya, wah apa saja ada di sini. Teman saya bisa menemukan gitar listrik plus speaker monitornya dengan harga hanya Won 20,000 (Rp 140,000) doang ! Teman lain bisa nemu tas Gucci asli buat isterinya dengan harga Won 5,000 (Rp 35,000) walaupun ada cacat baret dikit..(konon dipakai arisan di Jakarta, tetangganya berebut mau nawar Rp 300,000-Rp 400,000)..

Keempat, untuk belanja elektronik bisa pergi ke Yongsan. Kalau nggak salah Yongsan itu bekas camp tentara Amerika dulu pada saat Perang Korea tahun 1950an. Ada film Amerika terkenal yang shootingnya di Yongsan ini. Sayang, saya masih ingat jalan cerita dan wajah bintang filmnya, tapi judul filmnya lupa…

Kelima, untuk membeli gantungan kunci yang paling lucu, misalnya gantungan kunci anak kecil terbuat dari karet yang kalau kita pencet bakal keluar….(maaf)..bo’olnya, matanya, dsb ada di semacam Disneyland-nya Seoul. Wah, saya lupa namanya karena waktu itu memang gak ikut ke sana bareng teman-teman dan akhirnya nyesel… Yang jelas, lokasi ini sering dipakai shooting oleh film-film Korea..

Keenam, jika anda dosen dan perlu buku-buku textbook dengan harga cukup murah, anda bisa kunjungi YoungPung Bookstore. Lokasi persisnya saya lupa, tapi kalau tidak salah tidak jauh dari City Hall. Wah…saya bisa seharian di toko buku ini melihat buku-buku Komputer yang mutakhir dari Expert Systems-nya Peter Jackson sampai Artificial Intelligence-nya Nillson. Semua buku Science dan Engineering ada di sini, termasuk buku-buku Business dan Economics..

Ketujuh dan terakhir, kalau anda ingin belanja barang bagus namun dengan setting Mall, pergilah ke Samseong Mall. Untuk pergi ke Mall ini dan juga ke tempat-tempat lainnya yang saya sebutkan tadi, cukup pakai subway karena murah dan tidak terkena macet beda bila dibandingkan anda pakai bis yang jalan di atas tanah. Samseong Mall itu ibarat gabungan antara Bandung Supermall + Sea World Ancol + Cilandak Town Square + Senayan City (Yanti) + Plaza Senayan (PSG). Jadi, ruaaarrr biassaaa beeessaaarrr… Toko Bukunya aja seluas lapangan bola..ha..ha…

Selamat berbelanja di Seoul dan jangan lupa oleh-olehnya !

17 Comments (+add yours?)

  1. Nadhilah
    Oct 02, 2009 @ 21:30:13

    Haduuuhh.. kapan ya bisa ke sana ^^a

    Nadhilah,
    Hahaha…yang penting punya niat dulu. Saya yakin pada suatu hari anda akan sampai ke sana…

    Seperti kata pepatah, “When there is a will, there is a way”…

    Reply

  2. Coco
    Jan 12, 2010 @ 12:10:43

    Bgs2 info nya…bs minta saran kr2 bln brp ya wkt yg pas buat kt org indo? Hahaha tkt dingin bgt sh! Ha5 penasaran ama mall nya …GILA!!! ^^ thx infonya ya

    Coco,
    Kalau takut dingin ya sebaiknya datang ke Seoul bulan Juni sampai September, masih masuk hitungan Musim Panas sih. Tapi nanti daun-daunnya biasa aja dan kurang mantap kalau difoto buat di taruh di Facebook….hehehe…

    Sebaiknya sih datang di musim Gugur (minggu ke-3 Oktober) pas daun-daunnya kuning-merah semuanya, atau pas musim dingin (Januari-Februari), pasti lebih dramatis difoto dan ditaruh di Facebook….hehehe….

    Reply

  3. Eby
    Feb 21, 2010 @ 19:59:44

    Wah. . .
    .inf0nya keren tuw. . .
    .jd pngen ke k0rea. . .
    .tapiii.,, ToT
    .umm,btw. . .
    .blnja dsna kira2 bth uang brp yach??

    Eby,
    Wah…pertama kali datang ke Korea di tahun 2001 dulu ya saya dan teman-teman bergaya bak “orang kaya baru” beli jaket merk Cissy yang harganya 120.000 Won (120.000 x Rp 7 = Rp 840.000). Begitu pula teman-teman pada beli jaket yang sama bahkan ada yang bermerk Prada seharga Rp 1 jutaan…

    Minggu ketiga tinggal di Korea rupanya teman-teman sudah nemu tempat beli barang-barang yang murah, bahkan semuanya bisa dibeli dengan harga “O-chon Won” alias 5.000 Won (Rp 35.000) saja dari kaos, celana, baju, jaket, dsb…

    Kalau anda belanjanya di Nam-Dae-Mun dan Dong-Dae-Mun (mirip Tanah Abang di Jakarta atau Boobay Market di Bangkok), maka barang-barang murahpun bisa anda dapat dengan harga hanya 10.000 – 20.000 Won saja. Jangan kaget, di 2 pusat perbelanjaan di Korea ini para premannya pakai jas lengkap mirip buatan Giorgio Armani….hihihihi…

    Reply

  4. Amirah Anas
    Apr 09, 2010 @ 21:00:43

    bagus bgd infonya kak
    aku pengen bgd ke korea :)
    kira” kalau ke korea butuh uang berapa kak ?
    tiketnya mahal bgd ya kesana
    hehe makasih :)

    Amirah,
    Bisa kok ke Korea tanpa biaya, biasanya suka ada perlombaan menulis tentang Korea dsb yang bisa Amirah ikuti, siapa tahu menang dan siapa tahu bisa jalan-jalan ke Korea gratis karena dibiayai ama pemerintah Korea atau oleh industri Korea semisal Samsung atau Hyundai..

    Kalau biaya sendiri, paling murah pergi ke Korea ya ikut Tour 4 hari 3 malam biasanya. Cek aja harganya di Travel Biro yang ada, atau di Koran Kompas juga suka ada…mungkin perlu biaya 1.000 US Dollar atau 9 juta rupiah, tidak termasuk ongkos paspor, visa masuk Korea, fiskal untuk meninggalkan Indonesia, dan uang saku pribadi sekedarnya…

    Reply

  5. rita
    Jun 18, 2010 @ 09:44:21

    bagus banget infonya….klu mau JJ ke korea ngurus visanya susah gk ya?

    Rita,
    Kayaknya ngurus visa ke Korea nggak susah deh, terutama kalau perginya ikut tour.

    lha kalau perginya sendirian, pasti ditanya beberapa pertanyaan standar misalnya :
    – apakah punya round ticket (tiket PP)
    – siapa yang dituju selama di Korea
    dsb

    Reply

  6. uum
    Aug 11, 2010 @ 14:33:37

    mbak….kalau tempat beli tas bermerk (kayak yg kw 1), yg murah di korea di mana?trus apa bis a ditawar? thanks

    Mbak Uum,
    Saya bukan mbak, tapi Mas …hehehe….

    Tas bermerk tapi KW1 ada di pertokoan bertingkat 6 atau 8 antara stasiun subway Dongdaemun dan Namdaemun, saya lupa lebih deket ke stasiun mana….tapi persis di antara kedua stasiun itu sih. Iya barangnya bisa ditawar sampai 70% nya, 60%nya atau malah 50% nya kalau pinter nawar. Tas bekas Elle dsb banyak dijual di kakilima dekat Stadion Dongdaemun…..

    Reply

  7. tien"
    Oct 17, 2010 @ 21:41:01

    masss thx infonyaa…
    saya emang rencana mau ke korea sama temen” ber 3 dan cewek semua kira” aman ngga kalo ngga ikut tour…
    truss susah ngga transportasi di korea untuk ke tempat” di luar seoul… busan misalnyaa…. makasih yaaa…

    Mbak Tien,
    Setahu saya negara Korea sih sangat aman bagi turis, termasuk turis perempuan. Hanya saja di kota2 Korea kan yang ada cuman huruf Korea jadi mbak Tien dan teman2 bakal ketemu sedikit kesulitan.
    Kedua, orang Korea suka minum, tapi kayaknya gak suka mengganggu perempuan. Jadi kalau mbak Tien mau jalan2 keliling Korea sih kalau nggak ikut tour juga bagus dan aman kok mbak….

    Bon Voyage….

    Reply

  8. yeol lee
    Oct 25, 2010 @ 20:52:20

    Waaaah kapan ya aku kesanaaa..
    Apa bedanya biaya ikut Tour sama sendiri ?

    Yuli,
    Ya sudah tentu ikut tour biayanya jauh lebih murah daripada berangkat sendiri (tidak ikut tour). Karena kalau ikut tour dapat diskon tiket pesawat, diskon hotel, diskon makanan, dsb. Tapi kalau pergi sendiri semua diskon itu tidak berlaku….

    Reply

  9. Iffah
    Oct 29, 2010 @ 14:05:28

    Annyeong haseyo…
    Cheo eum boepsemnida…?
    Mw nanya… Klw k south korea, dsna mst pake bhs korea atw pk bhs ing aja, aplg klw lg blanja…trus kakak tw dg universitas ap aja yg ad d korsel trtma d seoul?

    Kamsahamnida…:)

    Iffah,
    Annyeong haseyo juga…
    …yang baris kedua, gimana ya ngebalasnya…hahaha

    Kalau jalan-jalan di Korea disarankan pakai bahasa Inggris, tapi orang Korea yang bisa lancar pakai bahasa Inggris sebenarnya tidak banyak sih (mungkin 10% saja di sekitar Seoul). Sedikit pakai gesture atau pakai bahasa Korea sangat membantu. Kalau mau beli sesuatu ya tawar-menawarnya pakai bahasa Tarzan aja…hahaha…

    Mungkin Iffah belum tahu, di Semenanjung Korea itu terutama di Korea Selatan, lebih dari 50% penduduknya tinggal di sekitar Seoul (Seoul Metropolitan Area), jadi jumlah universitas di Seoul juga banyak sekali, tapi yang paling terkenal adalah : SNU (Seoul National University) yaitu sekolah sains dan enjiniring terbaik di Korsel, dan Korea University yaitu sekolah liberal arts (hukum, sastra, ekonomi) terbagus di Korsel. Banyak lagi universitas lainnya, mungkin ada 10-20 universitas lagi di sekitar Seoul, yang mutunya juga sangat bervariasi…

    Reply

  10. zaza
    Nov 18, 2010 @ 20:28:32

    wah irinya ….udah pernah kesana…………..pingin duech kesana……………

    Reply

  11. mutypinkysungmin
    Nov 19, 2010 @ 09:03:08

    gilllllaaaa gue pengen bgt shopping ke seoooullll…

    Uriiii namjachingu, tungguin gue yeee, bayarin belanjaan guee, yg numpuk kyk gunung :)

    okeee :)

    Mutia,
    Siapa tuh Namjachingu….hehehe…

    Reply

  12. dina destiyana
    Nov 29, 2010 @ 08:59:23

    wah asik bnget ya kalo kita belanja-belanja di korea

    Reply

  13. shinta
    Jan 09, 2011 @ 19:40:41

    Bagi ym nya donk,,maau nanya2 tntg pergi k korea,,

    Shinta,
    Add FB saya aja….ketik nama saya di FB…

    Reply

  14. yuni
    Feb 23, 2012 @ 21:06:12

    Akhir Maret plan to Korea, bagi info ter up date lagi ?

    Mbak Yuni,
    Kalau untuk barang-barang yang se kualitas sama Tanah Abang atau Mangga Dua, ya letaknya hanya di Namdaemun dan Dongdaemun, 2 stasiun yang berdekatan.
    Nah…kalau kualitas lebih tinggi dari itu ya harus pergi ke Giant atau Lotte Mart dan lakukan aja shopping sesuka anda….

    Reply

  15. riekananda
    Mar 28, 2012 @ 14:28:25

    Wah,, jadi pengen nylempung ke toko buku seluas sepak bola itu..
    terimakasih infonya.. sangat membantu :)

    Reply

  16. yunita ayu
    Jul 22, 2012 @ 20:01:03

    pengen bgt ke korea tp blm dha duit.a , yg udh prnah ke korea ceritain dong pengalaman kalian di korea ?? per

    Yunita,
    Sering kok ada perlombaan menulis tentang Korea, dsb yang hadiahnya benar-benar berkunjung ke Korea, dibayarin penuh…

    Emang pengin diceritain apanya ? Saya masih punya banyak cerita, tetapi belum ditulis : tentang Drama “Nanta”, tentang hotel-hotel di Korea, tentang industri mobil Korea, tentang lingkungan hidup Korea, tentang jalan Itaewon (Malioboronya Seoul) dan sebagainya….tetapi sabar ya, karena belum selesai ditulisnya….

    Reply

  17. Razer
    Oct 20, 2012 @ 21:04:53

    thx bgt infonya mas. skr saya lagi liburan di korea sama anak istri. kenarin2 ikut toru se jeju island. di soul cuma sehari, gak puas bgt jln2nya akhirnya saya extend sama anak istri bertiga saja. alhamdulillah petunjuk2 subway di korsel sangat mudah di mengerti, yg susah emg plang2 di jln hampir smua tulisan korea, jd susah cari2 jlnnya. org korsel pun jarang yg bisa english. thx bgt infonya sgt membantu mas, bsk siap shoppping.

    Mas Razer,
    Wah…selamat jalan-jalan di Seoul bersama keluarga…
    Jangan lupa mengunjungi Dongdaemun dan Namdaemun…itu mirip Tanah Abangnya Indonesia…ada gedung tingkat yang setiap tingkatnya jual 1 macam barang aja : 1 lantai jaket kulit, 1 lantai tas kulit, 1 lantai sepatu….tapi harus pinter nawar, tawar aja separuh…atau kalau berani 30% nya (asal sambil bercanda…mereka gak akan marah kok)…
    Jangan lupa pula jalan-jalan di Itaewon mas….Malioboronya Seoul…..belum ke Seoul kalau belum ke Itaewon….lebih top lagi kalau sore atau malam nyempetin ke Seoul Tower…naik ke Towernya dan dinner di revolving restaurant-nya….harganya murah…dan bisa masang 2 gembok cinta bagi yang sedang jatuh cinta….di tali rantai besi yang ada di luar Tower di lantai paling atasny…

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 326 other followers

%d bloggers like this: